Quinoa kochen: Grundrezept

So einfach kann bewusste Ernährung sein: Die Zubereitung von Quinoa dauert nur 20 Minuten.

Rezept für das Quinoa Kochen

Quinoa kochen ist kinderleicht und deswegen ist diese Beilage genau das Richtige für Kochanfänger wie Profis. Die Samen schmecken in vielen Gerichten – probiere aus, was dir am besten schmeckt!


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Eine glutenfreie Beilage, die du vielseitig kombinieren und servieren kannst: Quinoa überzeugt mit seinem leicht nussigen Geschmack! Das Superfood gelingt dir mit meinem Rezept garantiert.

Lockere, nussige Beilage aus Südamerika

Quinoa – das Superfood aus den Anden

Auch wenn Quinoa auf den ersten Blick wie ein Getreide wirkt, handelt es sich tatsächlich um die Samen einer Gemüseart, die aus den Höhenlagen der Anden in Südamerika stammt. Genau das macht das sogenannte Pseudogetreide so besonders: Quinoa zählt nicht zu den klassischen Getreidesorten und ist daher eine tolle Alternative für alle, die empfindlich auf Gluten reagieren oder bewusst auf glutenhaltige Produkte verzichten möchten. Schon die Inka wussten die Eigenschaften von Quinoa zu schätzen!

Denn gekochter Quinoa ist:

  • reich an pflanzlichem Eiweiß.
  • voller Magnesium und weiterer wichtiger Mineralstoffe.
  • basisch, vegan und leicht bekömmlich.
  • sättigend, ohne schwer im Magen zu liegen.

Ob für den Alltag, spezielle Diäten oder die bewusste Ernährung – Quinoa ist vielseitig, nahrhaft und das Kochen ist kinderleicht.

Quinoa zubereiten im Kochtopf

Die Vielfalt von Quinoa

Ich mag an gekochtem Quinoa besonders, dass er sich so wunderbar vielseitig einsetzen lässt. In meiner Küche landet er regelmäßig als Beilage, aber auch in Salaten oder Bratlingen auf dem Tisch.

Quinoa ist außerdem in verschiedenen Sorten erhältlich, die sich in Farbe, Geschmack und Konsistenz unterscheiden:

  • Weißer Quinoa – mild, locker und fluffig.
  • Roter Quinoa – kräftiger im Aroma, etwas bissfester.
  • Schwarzer Quinoa – sehr nussig, fest im Biss, ideal für Salate.
  • Multicolor-Quinoa (Trikolore) – eine bunte Mischung aller drei Sorten, schön fürs Auge und abwechslungsreich im Geschmack.

Mit dieser Sortenvielfalt kannst du den passenden Quinoa für dein Lieblingsgericht aussuchen und kochen!

Schnelle und einfache Zubereitung von Quinoa

5 Tipps für das Quinoa Kochen

  1. Ich rechne etwa 50 g trockenen Quinoa pro Person – das reicht wunderbar als leichte und sättigende Beilage.
  2. Quinoa enthält natürliche Bitterstoffe, sogenannte Saponine. Damit dein Gericht nicht bitter schmeckt, solltest du die Körner vor dem Kochen unbedingt gründlich waschen – einfach in einem feinen Sieb unter fließendem Wasser spülen, bis das Wasser klar ist.
  3. Wenn du den angenehm nussigen Geschmack intensivieren möchtest, kannst du den gewaschenen Quinoa vor dem Kochen kurz in etwas Olivenöl in der Pfanne anrösten.
  4. Die Faustregel lautet: 1 Teil Quinoa, 2 Teile Wasser oder Brühe. Damit wird er schön locker und nicht matschig.
  5. Gekochter Quinoa ist luftdicht verschlossen im Kühlschrank mindestens drei Tage haltbar. Perfekt also zum Vorbereiten!

Rezept für Quinoa als gesunde und glutenfreie Beilage

Wenn du dich jetzt fragst, was du mit dem gekochten Quinoa zubereiten kannst, findest du auf meinem Blog zahlreiche Ideen. Ob als Quinoa-Salat, Quinoa Risotto oder als leichte und nährstoffreiche Beilage zu meiner Zucchini-Pfanne mit Hackfleisch oder zu meinem Hähnchen-Curry-Geschnetzeltem – deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Rezept für das Quinoa Kochen

Quinoa kochen: Grundrezept

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Glutenfrei, gesund und lecker: Quinoa bringt Abwechslung in deine Küche und das Kochen dauert nur wenige Minuten.
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ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

  • 200 g Quinoa - egal ob Weiß, Rot, Schwarz oder Trikolor
  • 400 ml Wasser - oder Brühe, dann aber kein Salz
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Butterflöckchen oder 1 TL Olivenöl - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du 200 g Quinoa in einem feinen Sieb unter fließendem kaltem Wasser. Das ist wichtig, um die Bitterstoffe zu entfernen.
    Quinoa im Sieb gründlich waschen
  • Im Anschluss füllst du den gewaschenen Quinoa in einen Topf, gibst 400 ml Wasser und ½ TL Salz oder alternativ Brühe hinzu. Dann kochst du den Quinoa auf.
    Quinoa in Wasser und Salz oder Brühe kochen
  • Wenn es sprudelt, reduzierst du die Hitze auf mittlere Stufe, legst den Deckel auf und kochst den Quinoa für 15 Minuten.
    Quinoa auf mittlerer Stufe mit Deckel für 15 Minuten kochen
  • Wenn die Kochzeit vorüber ist, lässt du den Quinoa noch 5 Minuten auf dem ausgeschalteten Herd quellen. Das Kochwasser ist nach dieser Zeit völlig absorbiert.
    HINWEIS: In vielen anderen Rezepten ist mehr Wasser und mehr Kochzeit angegeben. Ich habe jedoch die Erfahrung gemacht, dass das Mengenverhältnis 1:2 stets reicht und das zusätzliche Quellenlassen von 5 Minuten für die Konsistenz perfekt ist.
    Lasse den Quinoa nach der Kochzeit noch für 5 Minuten quellen
  • Verfeinere den Quinoa mit ein paar Butterflöckchen oder 1 TL Olivenöl.
    Gekochten Quinoa mit etwas Olivenöl oder Butter verfeinern
  • Ich wünsche einen guten Appetit!
    Fertig ist dein lockerer Quinoa!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 198 kcal | Kohlenhydrate: 32 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 4 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Quinoa-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Rezept für Mayonnaise

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