Quinoa ist Power Food! Verfeinert mit frischem Gemüse, Kichererbsen, orientalischen Aromen und einem erfrischenden Dressing! Dann ist mein leichter Quinoa-Salat, genau das richtige Rezept für dich.
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Der vegetarische Quinoa-Salat schmeckt frisch zubereitet und noch besser über Nacht durchgezogen. Deshalb lässt er sich gut vorbereiten und bereichert jedes Buffet bei einer Party oder einem Grillabend.
Zutaten für den orientalischen Quinoa-Salat
Die Salat-Hauptzutat Quinoa ist auch hierzulande zu einem wahren Superfood-Trend geworden. Nach und nach hat sie sich einen festen Platz in unserer Küche erobert. Was mich nicht wundert: Neben den gesundheitlichen Pluspunkten überzeugt sie durch ihren feinen nussigen Geschmack und den leichten Crunch. Zudem gibt es die mittlerweile äußerst beliebte Zutat in jedem Supermarkt zu kaufen.
Darüber hinaus brauchst du für die orientalische Variante:
- Ich verwende Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas, sie sind bereits gar.
- Möhren und Frühlingszwiebeln sind die knackig frischen Gemüse-Komponenten.
- Pistazien schmecken mild und nussig mit süßem Nachgeschmack und sorgen für Biss im Salat.
- Getrocknete Datteln, honigsüß und karamellig, bringen orientalisches Flair in den Quinoa-Salat.
- Abgerundet wird der Salat durch die fruchtige Süße von Rosinen.
- Das Honig-Zitronen-Dressing wird mit Olivenöl, Zitronensaft und wenigen Gewürzen verfeinert.
5 Tipps für den perfekten Quinoa-Salat
Die Zubereitung vom orientalischen Quinoa-Salat ist denkbar einfach mit meinen 5 Tipps. Genaue Zutatenangaben und die detaillierten Ablaufschritte mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Quinoa kochen nach Packungsangabe. Ich spüle das trockene Getreide vorher mit heißem Wasser ab, um mögliche Bitterstoffe zu entfernen.
- Die Kichererbsen aus dem Glas oder Konserve brause ich im Sieb ab. Damit gelangen große Mengen Salz und unerwünschte Konservierungsstoffe nicht in den Salat.
- Möhren und Frühlingszwiebeln schneidest du klein – Möhren in feine Streifen und Frühlingszwiebeln in Ringe.
- Du verrührst alle Zutaten für das Honig-Zitronen-Dressing zu einer homogenen Konsistenz. Ich verwende dafür einen Schneebesen, du kannst sie aber auch in einem Schraubglas kräftig schütteln.
- Alle Zutaten direkt in der Servier-Schüssel miteinander vermengen – fertig ist mein Quinoa-Salat.
Noch ein Tipp: Um Quinoa noch schmackhafter zu machen, kannst du die Körner in Salzwasser oder Gemüsebrühe garen.
Der gesunde Salat mit Quinoa für viele Gelegenheiten
Du suchst einen Allround-Salat, der die ganze Familie zum Mittag- oder Abendessen glücklich macht? Als Fitness-Fan achtest du auf deine Ernährung, möchtest frisches Grünes und Komponenten für Sättigung und Eiweißbedarf kombinieren? Ein Salatbuffet bei einer Party oder einem Grillabend soll gefüllt werden? Die Antwort auf all diese Fragen: mein Quinoa-Salat.
Er allein ist ein Genussmoment mit wenig Aufwand. Aber genauso passt er zu Gerichten mit Fleisch und Fisch – komplett egal, aus welcher Länderküche. Serviere ihn beispielsweise zu Falafel, Lahmacun, Frikadellen oder Focaccia.
Andere echte Power-Salate neben meinem Quinoa-Salat sind mein Glasnudelsalat und mein Thunfischsalat. Für Quinoa-Fans kann ich außerdem mein Quinoa-Risotto empfehlen, Kichererbsen-Fans werden mit meinem schnellen Kichererbsen-Curry oder meinen Kichererbsen-Bratlingen glücklich.
Viele andere Rezepte für gesunde Salate, die sich auch prima vorbereiten lassen, findest du auf meinem Foodblog. Wie zum Beispiel meinen Brokkoli-Salat oder Thunfischsalat.
Quinoa-Salat orientalisch
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 100 g Quinoa - z.B. Quinoa Tricolore
- 1 Dose Kichererbsen - 265 g Abtropfgewicht
- 2 Möhren
- 4 Frühlingszwiebeln
- 50 g Pistazien
- 60 g Datteln
- 50 g Rosinen
- 20 g Petersilie, frisch
FÜR DAS HONIG-ZITRONEN DRESSING
- 60 ml Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Salz
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
ANLEITUNG
- 100 g Quinoa bereitest du nach Packungsanweisung zu und lässt ihn abkühlen.
- Die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die 2 Möhren schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Die 4 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden, die 20 g Petersilie waschen und mit Stielen fein schneiden (nach Belieben nur die Blätter hacken). Die 50 g Pistazien grob hacken, die 60 g Datteln klein schneiden, die 50 g Rosinen bereitstellen.
- Für das Dressing verrührst du in einer großen Schüssel, in die alle Zutaten hineinpassen wie folgt: 60 ml Olivenöl, 3 EL frisch gepressten Zitronensaft, 1 EL Honig, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze Cayennepfeffer. Nach Belieben nochmals abschmecken.
- Alle Zutaten zum Dressing in die Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Das freut mich sehr liebe Kathrin?. Lieben Dank für Dein Vertrauen und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und Dein Kompliment liebe Anni 🙂 Ich gebe mein bestes 😉 Viele LG
Oh wie klasse liebe Verena??. Dein Feedback freut mich so sehr – vielen lieben Dank dafür und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele liebe Grüße aus Köln
Lieben Dank liebe Jana 🙂 Dankeschön, ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir ! Viele LG
Tausend Dank für Dein liebes Kompliment liebe Heike ? Das freut mich sehr ?. Ganz LG
Das freut mich sehr liebe Renate 🙂 . Herzlichen Dank und viele LG
Oh vielen lieben Dank für Dein schönes Feedback liebe Andrea. Ich muss den köstlichen Salat auch mal wieder machen 😉 Viele LG
Das ist ein schönes Kompliment liebe Helga 🙂 . Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback und Deine Bewertung, liebe Patti. Das freut mich sehr. Viele LG
Tausend Dank liebe Andrea für Dein schönes Feedback! Ich freue mich natürlich immer über eine Empfehlung 🙂 . Ganz liebe Grüße aus Köln
Oh wie klasse liebe Tina! Das freut mich sehr! Ganz LG
Wie toll liebe Isa! Das freut mich sehr. Meine Männer sind übrigens auch nicht so sehr für diesen Salat zu begeistern 😉 . Viele LG
Herzlichen Dank, liebe Verena für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG
Ja wie klasse, liebe Astrid. Es freut mich riesig, dass er so gut angekommen ist. Viele LG
Das freut mich aber, liebe Dagmar! Vielen herzlichen Dank Dir & Viele LG
Vielen Dank liebe Angel für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Liebe Saskia, das freut mich sehr, vielen Dank für Deine Nachricht. Der Kreuzkümmel sollte gemahlen sein. LG
Liebe Gaby, vielen Dank für Dein schönes Kompliment. Ich liebe den Salat auch sehr 🙂 . Er hält sich meiner Erfahrung nach mindestens gut 3 Tage im Kühlschrank in einer Frischhaltedose. Du wirst ja sicher auch schon festgestellt haben, wenn er durchgezogen ist, ist er doppelt so lecker 😉 . LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Claudia??. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG
Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Katrin?. Herzlichen Dank! Viele liebe Grüße aus Köln
Wie schön, liebe Sabine?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich werde auch mal Ausschau nach den Softdatteln halten und das probieren. LG
Ja wie klasse liebe Nadja 🙂 Ich danke Dir und es freut mich sehr, dass Dir die Abwandlung auch geschmeckt hat. Ganz LG