Quinoa-Salat orientalisch

Mein Quinoa-Salat mit orientalischer Aromanote ist nicht nur in 30 Minuten zubereitet, sondern lässt sich auch ideal vorbereiten und mitnehmen.

Quinoa Salat Rezept orientalisch mit Gemüse und Kichererbsen

Quinoa ist Power Food! Verfeinert mit frischem Gemüse, Kichererbsen, orientalischen Aromen und einem erfrischenden Dressing! Dann ist mein leichter Quinoa-Salat, genau das richtige Rezept für dich.


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Der vegetarische Quinoa-Salat schmeckt frisch zubereitet und noch besser über Nacht durchgezogen. Deshalb lässt er sich gut vorbereiten und bereichert jedes Buffet bei einer Party oder einem Grillabend.

Quinoa-Salat mit viel Gemüse in einer Salat-Schüssel

Zutaten für den orientalischen Quinoa-Salat

Die Salat-Hauptzutat Quinoa ist auch hierzulande zu einem wahren Superfood-Trend geworden. Nach und nach hat sie sich einen festen Platz in unserer Küche erobert. Was mich nicht wundert: Neben den gesundheitlichen Pluspunkten überzeugt sie durch ihren feinen nussigen Geschmack und den leichten Crunch. Zudem gibt es die mittlerweile äußerst beliebte Zutat in jedem Supermarkt zu kaufen.

Darüber hinaus brauchst du für die orientalische Variante:

  • Ich verwende Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas, sie sind bereits gar.
  • Möhren und Frühlingszwiebeln sind die knackig frischen Gemüse-Komponenten.
  • Pistazien schmecken mild und nussig mit süßem Nachgeschmack und sorgen für Biss im Salat.
  • Getrocknete Datteln, honigsüß und karamellig, bringen orientalisches Flair in den Quinoa-Salat.
  • Abgerundet wird der Salat durch die fruchtige Süße von Rosinen.
  • Das Honig-Zitronen-Dressing wird mit Olivenöl, Zitronensaft und wenigen Gewürzen verfeinert.

Orientalischer Quinoa Salat mit Kichererbsen, Datteln, Rosinen und Pistazien

5 Tipps für den perfekten Quinoa-Salat

Die Zubereitung vom orientalischen Quinoa-Salat ist denkbar einfach mit meinen 5 Tipps. Genaue Zutatenangaben und die detaillierten Ablaufschritte mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  1. Quinoa kochen nach Packungsangabe. Ich spüle das trockene Getreide vorher mit heißem Wasser ab, um mögliche Bitterstoffe zu entfernen.
  2. Die Kichererbsen aus dem Glas oder Konserve brause ich im Sieb ab. Damit gelangen große Mengen Salz und unerwünschte Konservierungsstoffe nicht in den Salat.
  3. Möhren und Frühlingszwiebeln schneidest du klein – Möhren in feine Streifen und Frühlingszwiebeln in Ringe.
  4. Du verrührst alle Zutaten für das Honig-Zitronen-Dressing zu einer homogenen Konsistenz. Ich verwende dafür einen Schneebesen, du kannst sie aber auch in einem Schraubglas kräftig schütteln.
  5. Alle Zutaten direkt in der Servier-Schüssel miteinander vermengen – fertig ist mein Quinoa-Salat.

Noch ein Tipp: Um Quinoa noch schmackhafter zu machen, kannst du die Körner in Salzwasser oder Gemüsebrühe garen.

Quinoa Salat auf dem Teller

Der gesunde Salat mit Quinoa für viele Gelegenheiten

Du suchst einen Allround-Salat, der die ganze Familie zum Mittag- oder Abendessen glücklich macht? Als Fitness-Fan achtest du auf deine Ernährung, möchtest frisches Grünes und Komponenten für Sättigung und Eiweißbedarf kombinieren? Ein Salatbuffet bei einer Party oder einem Grillabend soll gefüllt werden? Die Antwort auf all diese Fragen: mein Quinoa-Salat.

Er allein ist ein Genussmoment mit wenig Aufwand. Aber genauso passt er zu Gerichten mit Fleisch und Fisch – komplett egal, aus welcher Länderküche. Serviere ihn beispielsweise zu Falafel, Lahmacun, Frikadellen oder Focaccia.

Andere echte Power-Salate neben meinem Quinoa-Salat sind mein Glasnudelsalat und mein Thunfischsalat. Für Quinoa-Fans kann ich außerdem mein Quinoa-Risotto empfehlen, Kichererbsen-Fans werden mit meinem schnellen Kichererbsen-Curry oder meinen Kichererbsen-Bratlingen glücklich.

Quinoa Salat mit orientalischer Note und viel Gemüse

Viele andere Rezepte für gesunde Salate, die sich auch prima vorbereiten lassen, findest du auf meinem Foodblog. Wie zum Beispiel meinen Brokkoli-Salat oder Thunfischsalat.

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Quinoa Salat Rezept orientalisch mit Gemüse und Kichererbsen

Quinoa-Salat orientalisch

59 Bewertungen

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Mein vegetarischer Quinoa-Salat steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch, sättigt aber macht nicht zu voll. Er lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 100 g Quinoa - z.B. Quinoa Tricolore
  • 1 Dose Kichererbsen - 265 g Abtropfgewicht
  • 2 Möhren
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 50 g Pistazien
  • 60 g Datteln
  • 50 g Rosinen
  • 20 g Petersilie, frisch

FÜR DAS HONIG-ZITRONEN DRESSING

  • 60 ml Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • 100 g Quinoa bereitest du nach Packungsanweisung zu und lässt ihn abkühlen. 
    Vor dem Quinoa kochen das Getreide abspülen
  • Die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. 
    Kichererbsen für den Quinoa Salat abspülen
  • Die 2 Möhren schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Die 4 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden, die 20 g Petersilie waschen und mit Stielen fein schneiden (nach Belieben nur die Blätter hacken). Die 50 g Pistazien grob hacken, die 60 g Datteln klein schneiden, die 50 g Rosinen bereitstellen.
    Die Quinoa Salat Zutaten fein schneiden
  • Für das Dressing verrührst du in einer großen Schüssel, in die alle Zutaten hineinpassen wie folgt: 60 ml Olivenöl, 3 EL frisch gepressten Zitronensaft, 1 EL Honig, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze Cayennepfeffer. Nach Belieben nochmals abschmecken.
    Das Quinoa Salat Dressing anrühren
  • Alle Zutaten zum Dressing in die Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
    Quinoa Salat in der Schüssel anrühren
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Quinoa Salat in der Schüssel serviert

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Quinoa Salat einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Griechischer Krautsalat

Griechischer Krautsalat

Spinat-Raviolo Frittata - www.emmikochteinfach.de

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98 Kommentare
  1. Kathrin
    Kathrin 7. August 2020 - 12:51

    Ich liebe deinen Blog! Es gelingt immer, man kann sich auf die Einheiten verlassen und es schmeckt alles einfach köstlich. Und dieser Salat hier ist eh der Hammer!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2020 - 13:22

      Das freut mich sehr liebe Kathrin?. Lieben Dank für Dein Vertrauen und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  2. Anni
    Anni 3. August 2020 - 14:13

    Liebe Emmi, wie nicht anderes zu erwarten ist auch dieses Rezept von dir einfach nur super super lecker. Du triffst genau mit bisher jedem Rezept meinen Geschmack zu 100%. Statt Quinoa habe ich Bulgur verwendet…….ich hätte mich reinlegen können, aber ich muss meinem Mann was aufheben. Eine Geschmackexplosion. Bitte höre nie auf uns hier auf deinem Blog zu verwöhnen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2020 - 17:19

      Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und Dein Kompliment liebe Anni 🙂 Ich gebe mein bestes 😉 Viele LG

      Antworten >>
  3. Verena
    Verena 3. August 2020 - 14:12

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses geniale Rezept. Ich habe den Salat für heute Abend zubereitet, um ihn mit Gästen zu essen. Bin mir jetzt nur nicht ganz sicher, ob die Gäste auch wirklich noch was abbekommen, da ich einfach nicht aufhören kann, zu kosten. Er ist so unglaublich lecker. Ich habe nur den Honig durch Ahornsirup und die Petersilie durch frischen Koriander ersetzt. Hmm., ich geh dann noch mal zur Salatschüssel… Liebe Grüße Verena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2020 - 17:18

      Oh wie klasse liebe Verena??. Dein Feedback freut mich so sehr – vielen lieben Dank dafür und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  4. Jana Riedel
    Jana Riedel 9. Juli 2020 - 15:58

    Liebe Emmi, dies ist meine Premiere: das erste mal gebe ich eine Rückmeldung ab. Der Quinoa-Salat ist super; ich habe ihn gleich an zwei Wochenenden hintereinander zum Grillen mitgenommen und alle waren beeindruckt! Dein Blog ist toll und ich hole mir in ihm jede Woche neue Ideen. Vielen Dank ? LG Jana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2020 - 20:39

      Lieben Dank liebe Jana 🙂 Dankeschön, ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir ! Viele LG

      Antworten >>
  5. Heike
    Heike 8. Juli 2020 - 23:04

    Der Salat ist soooo lecker. Habe ihn am Samstag für Sonntag zum Grillen in doppelter Portion gemacht (mit einer großen Dose Kichererbsen) und hoffte, dass einiges übrig bleibt, denn noch einen Tag später schmeckt er noch leckerer. Leider blieb nur wenig übrig, aber das schmeckte am Montag ganz toll. Ich mache immer eine größere Menge Dressing, ist für mich stimmiger. Aber so dann absolut super. Habe auch schon andere Rezepte ausprobiert und freue mich über die Inspiration. Gruß Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2020 - 20:06

      Tausend Dank für Dein liebes Kompliment liebe Heike ? Das freut mich sehr ?. Ganz LG

      Antworten >>
  6. Renate
    Renate 29. Juni 2020 - 21:10

    Liebe Emmi, heute habe ich den Salat schon zum zweiten Mal gemacht. Beim ersten Mal gab es nichts anderes, hatte so gar keine Idee. Mein Freund, ausgewiesener Fleischesser, starrte fassungslos in den Topf mit dieser „Matschepampe..“…wir fingen an zu essen und er wurde immer schneller. Er konnte gar nicht glauben, wie gut es ihm schmeckt. Wir haben zu zweit den ganzen Salat aufgegessen. Heute haben wir uns gezügelt, aber wir waren wieder total begeistert. Den Rest essen wir morgen und ich bin gespannt, wie er durchgezogen schmeckt. Ich habe schon einige Rezepte von dir nachgekocht, alles schmeckte klasse, aber dieser Salat hat es uns angetan. Also vielen Dank für das tolle Rezept und deinen Blog, auch die Geschichte drum herum machen Spaß 😉 LG Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2020 - 18:43

      Das freut mich sehr liebe Renate 🙂 . Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  7. Andrea
    Andrea 11. Juni 2020 - 15:00

    Liebe Emmi, dieses Rezept ist der absolute Hammer und ist (ohne den Honig, aber dafür mit ein paar Korianderblättern als letztem Schliff) jede Woche Bestandteil meines Speiseplans geworden! So super auch, dass er auch an den nächsten Tagen noch mit zur Arbeit genommen werden kann – das spart Zeit! Danke, danke, danke!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2020 - 21:16

      Oh vielen lieben Dank für Dein schönes Feedback liebe Andrea. Ich muss den köstlichen Salat auch mal wieder machen 😉 Viele LG

      Antworten >>
  8. Helga
    Helga 5. Juni 2020 - 11:02

    Danke für dieses tolle Rezept! Wir mögen diesen Salat gerne und auch bei Gästen ist er gut angekommen. Diese Mischung ist einfach perfekt. Der Salat kommt in mein persönliches Kochbuch, dort finden nur erprobte und besondere Rezepte Eingang. Habe noch ein wenig frische Minze dazu gegeben, um den orientalischen Geschmack zu verstärken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2020 - 13:16

      Das ist ein schönes Kompliment liebe Helga 🙂 . Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  9. Patti
    Patti 1. Mai 2020 - 12:35

    Ich liebe Ihn und mache den Salat regelmäßig , gebe noch Ras el hanout dazu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2020 - 14:28

      Herzlichen Dank für Dein Feedback und Deine Bewertung, liebe Patti. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  10. Andrea
    Andrea 23. April 2020 - 7:54

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich liebe deinen Blog. Deine Rezepte zaubern unendlich viel Abwechslung in meine Küche und werden zu 100% der „einfachen und gesunden Küche“ gerecht. Keine Sucherei im Supermarkt nach außergewöhnlichen Zutaten oder komplizierte Zubereitung. Ich habe den Salat schon mehrfach auf den Tisch gebracht, Geburtstag, Grillparty etc.,,- …der Renner, einfach super lecker…. und das Lob hierzu gehört uneingeschränkt DIR. Ganz lieben Dank! (dein Blog macht mittlerweile bei meinen Mädels und in der Family die Runde und auch mein Sohn (29) hat in seiner Küche schon das ein oder andere Rezept ausprobiert) 🙂 Liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2020 - 20:22

      Tausend Dank liebe Andrea für Dein schönes Feedback! Ich freue mich natürlich immer über eine Empfehlung 🙂 . Ganz liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  11. Tina
    Tina 30. Januar 2020 - 9:31

    Hallo Emmi, was für ein tolles Rezept. Das mit den Salat ist wohl eine Männerkrankheit. Bei mir hat nur der kleine mit 2 Jahren probiert und fand es sehr lecker. Habe es mit getrockneten Softaprikosen gemacht, da die noch ohne Verwendung rum lagen. War sehr lecker. Viele Grüße aus Würzburg Tina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Januar 2020 - 20:42

      Oh wie klasse liebe Tina! Das freut mich sehr! Ganz LG

      Antworten >>
  12. Isa Bär
    Isa Bär 28. Januar 2020 - 17:49

    Liebe Emmi, dies ist ein sehr schönes Rezept was ich machen werde, wenn unsere Tochter kommt, denn sie ißt gern so etwas und ich lasse mich dann auch dazu verleiten. Meine Männer sind für diese Art von Salat nicht zu begeistern. Vielen Dank für das schöne Rezept. Liebe Grüße Isa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2020 - 23:05

      Wie toll liebe Isa! Das freut mich sehr. Meine Männer sind übrigens auch nicht so sehr für diesen Salat zu begeistern 😉 . Viele LG

      Antworten >>
  13. Verena
    Verena 19. Januar 2020 - 14:18

    Liebe Emmi, ein wunderbares Rezept! Ich liebe die orientalische Küche und dieses Rezept hat mal wieder voll meinen Geschmack getroffen – hab lediglich die Rosinen weggelassen und dafür etwas mehr Datteln genommen. Werde ich sicher noch häufiger machen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2020 - 14:10

      Herzlichen Dank, liebe Verena für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG

      Antworten >>
  14. Astrid Götz
    Astrid Götz 18. Januar 2020 - 16:48

    Hallo Emmi, hab den Salat gleich für einen Abend mit Freunden gemacht. Da diese sich vegan ernähren, habe ich den Honig durch Mangochutney ersetzt. Der Salat hat einfach nur göttlich geschmeckt….mal abwarten, ob sich das durch die Originalvariante mit Honig noch toppen lässt. Ich kann es mir nicht vorstellen. Begeisterte Grüße…..Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2020 - 18:13

      Ja wie klasse, liebe Astrid. Es freut mich riesig, dass er so gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  15. Dagmar
    Dagmar 18. Januar 2020 - 10:31

    Liebe Emmi, mich hat das Rezept sofort angesprochen und ich wollte es sofort machen, da ich leider kein Quinoa und auch keine Kichererbsen im Haus hatte aber auch nicht mehr warten konnte ?, machte ich den Salat mit Buchweizen. Er hat mir, meinen Freundinnen und selbst meiner Mutter ( die immer sehr skeptisch ist….denn früher kannte man sowas nicht…), sehr geschmeckt. In der Originalvariante werde ich den Salat auch noch machen. Liebe Grüße Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2020 - 16:30

      Das freut mich aber, liebe Dagmar! Vielen herzlichen Dank Dir & Viele LG

      Antworten >>
  16. Angel
    Angel 15. Januar 2020 - 16:45

    Liebe Emmi, gestern probiert, kaum etwas davon abbekommen…alle begeistert. Der Salat hatte keine Chance durchzuziehen. Sogar diejenigen, die sonst nicht gerne süß und herzhaft in der Kombination mögen. Vielen Dank für die tolle Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2020 - 19:31

      Vielen Dank liebe Angel für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  17. Saskia
    Saskia 26. September 2019 - 20:12

    Genialer Salat!!! Super lecker gibt es jetzt öfter! Nur eine Frage: Kreuzkümmel gemahlen oder ganz? Da war ich mir nicht sicher…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2019 - 9:01

      Liebe Saskia, das freut mich sehr, vielen Dank für Deine Nachricht. Der Kreuzkümmel sollte gemahlen sein. LG

      Antworten >>
  18. Gaby
    Gaby 30. März 2019 - 14:13

    Liebe Emmi, ich habe diesen Salat schon mehrfach zubereitet und liebe ihn. Meine Frage an dich, wie lange hält er sich im Kühlschrank? Vielen Dank schon mal.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2019 - 21:25

      Liebe Gaby, vielen Dank für Dein schönes Kompliment. Ich liebe den Salat auch sehr 🙂 . Er hält sich meiner Erfahrung nach mindestens gut 3 Tage im Kühlschrank in einer Frischhaltedose. Du wirst ja sicher auch schon festgestellt haben, wenn er durchgezogen ist, ist er doppelt so lecker 😉 . LG

      Antworten >>
  19. Claudia
    Claudia 24. März 2019 - 9:56

    Hallo Emmi, der Salat ist super lecker und es ist einfach und verständlich ihn nach deiner Beschreibung zu zubereiten. Bei meinem Besuch hat der Quinoasalat allen geschmeckt. Ich werde ihn auf jeden Fall öfter machen.Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2019 - 11:40

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Claudia??. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG

      Antworten >>
      1. Katrin
        Katrin 13. August 2020 - 19:21

        Hallo Emmi, ich muss endlich auch mal DANKE sagen für die tollen Rezepte. Alles was ich probiert habe , ist gelungen und hat geschmeckt. Der Salat ist frisch und aromatisch. Ich hätte lieber die doppelte Menge machen sollen. Für 6 Personen/Portionen etwas wenig.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. August 2020 - 10:04

          Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Katrin?. Herzlichen Dank! Viele liebe Grüße aus Köln

          Antworten >>
  20. Sabine Rademacher
    Sabine Rademacher 25. Februar 2019 - 21:45

    Liebe Emmi, ich bin durch Zufall vor einiger Zeit auf Deine Seite gestoßen und begeistert von Deinen Rezepten. Momentan versuche ich mich an gesunden, eiweißreichen Gerichten, aber bei der Zubereitung bin ich manchmal ideenlos :-(. Heute habe ich mal wieder in Deinen Rezepten gestöbert und diesen Power-Salat entdeckt. Schnell alles eingekauft und gerade vorbereitet für morgen zum Mitnehmen…..natürlich schon mal probiert ……was soll ich sagen ? Schmeckt grandios!!!!! Exotisch, ungewöhnlich, erinnert mich an 1001 und eine Nacht, einfach toll! Hier ein kleiner Tip zu den Datteln : in einem bekannten Discounter ( A…) habe ich heute Softdatteln entdeckt, die lassen sich wunderbar kleinschneiden und kleben nicht. ich freue mich schon darauf noch etliche Rezepte von Dir zu testen :-). Liebe Grüße, Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2019 - 17:14

      Wie schön, liebe Sabine?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich werde auch mal Ausschau nach den Softdatteln halten und das probieren. LG

      Antworten >>
      1. Nadja
        Nadja 25. August 2020 - 10:47

        Der Salat ist der Oberknaller! Leicht, gesund, knackig, fix gemacht (z.b. mit einem Blitzhacker) – ein Traum! Hab ihn allerdings statt Pistazien Walnüsse und statt Petersilie Koriander genommen und zusätzlich noch Feta reingemacht. Die Kombination der Zutaten und Konsistenzen ist einfach toll. Vielen Dank für das Rezept sowie die vielen anderen alle! Den Salat gibt’s jetzt öfters bei uns. LG 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 25. August 2020 - 16:22

          Ja wie klasse liebe Nadja 🙂 Ich danke Dir und es freut mich sehr, dass Dir die Abwandlung auch geschmeckt hat. Ganz LG

          Antworten >>
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