Quinoa ist Power Food! Verfeinert mit frischem Gemüse, Kichererbsen, orientalischen Aromen und einem erfrischenden Dressing! Dann ist mein leichter Quinoa-Salat, genau das richtige Rezept für dich.
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Der vegetarische Quinoa-Salat schmeckt frisch zubereitet und noch besser über Nacht durchgezogen. Deshalb lässt er sich gut vorbereiten und bereichert jedes Buffet bei einer Party oder einem Grillabend.
Zutaten für den orientalischen Quinoa-Salat
Die Salat-Hauptzutat Quinoa ist auch hierzulande zu einem wahren Superfood-Trend geworden. Nach und nach hat sie sich einen festen Platz in unserer Küche erobert. Was mich nicht wundert: Neben den gesundheitlichen Pluspunkten überzeugt sie durch ihren feinen nussigen Geschmack und den leichten Crunch. Zudem gibt es die mittlerweile äußerst beliebte Zutat in jedem Supermarkt zu kaufen.
Darüber hinaus brauchst du für die orientalische Variante:
- Ich verwende Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas, sie sind bereits gar.
- Möhren und Frühlingszwiebeln sind die knackig frischen Gemüse-Komponenten.
- Pistazien schmecken mild und nussig mit süßem Nachgeschmack und sorgen für Biss im Salat.
- Getrocknete Datteln, honigsüß und karamellig, bringen orientalisches Flair in den Quinoa-Salat.
- Abgerundet wird der Salat durch die fruchtige Süße von Rosinen.
- Das Honig-Zitronen-Dressing wird mit Olivenöl, Zitronensaft und wenigen Gewürzen verfeinert.
5 Tipps für den perfekten Quinoa-Salat
Die Zubereitung vom orientalischen Quinoa-Salat ist denkbar einfach mit meinen 5 Tipps. Genaue Zutatenangaben und die detaillierten Ablaufschritte mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Quinoa kochen nach Packungsangabe. Ich spüle das trockene Getreide vorher mit heißem Wasser ab, um mögliche Bitterstoffe zu entfernen.
- Die Kichererbsen aus dem Glas oder Konserve brause ich im Sieb ab. Damit gelangen große Mengen Salz und unerwünschte Konservierungsstoffe nicht in den Salat.
- Möhren und Frühlingszwiebeln schneidest du klein – Möhren in feine Streifen und Frühlingszwiebeln in Ringe.
- Du verrührst alle Zutaten für das Honig-Zitronen-Dressing zu einer homogenen Konsistenz. Ich verwende dafür einen Schneebesen, du kannst sie aber auch in einem Schraubglas kräftig schütteln.
- Alle Zutaten direkt in der Servier-Schüssel miteinander vermengen – fertig ist mein Quinoa-Salat.
Noch ein Tipp: Um Quinoa noch schmackhafter zu machen, kannst du die Körner in Salzwasser oder Gemüsebrühe garen.
Der gesunde Salat mit Quinoa für viele Gelegenheiten
Du suchst einen Allround-Salat, der die ganze Familie zum Mittag- oder Abendessen glücklich macht? Als Fitness-Fan achtest du auf deine Ernährung, möchtest frisches Grünes und Komponenten für Sättigung und Eiweißbedarf kombinieren? Ein Salatbuffet bei einer Party oder einem Grillabend soll gefüllt werden? Die Antwort auf all diese Fragen: mein Quinoa-Salat.
Er allein ist ein Genussmoment mit wenig Aufwand. Aber genauso passt er zu Gerichten mit Fleisch und Fisch – komplett egal, aus welcher Länderküche. Serviere ihn beispielsweise zu Falafel, Lahmacun, Frikadellen oder Focaccia.
Andere echte Power-Salate neben meinem Quinoa-Salat sind mein Glasnudelsalat und mein Thunfischsalat. Für Quinoa-Fans kann ich außerdem mein Quinoa-Risotto empfehlen, Kichererbsen-Fans werden mit meinem schnellen Kichererbsen-Curry oder meinen Kichererbsen-Bratlingen glücklich.
Viele andere Rezepte für gesunde Salate, die sich auch prima vorbereiten lassen, findest du auf meinem Foodblog. Wie zum Beispiel meinen Brokkoli-Salat oder Thunfischsalat.
Quinoa-Salat orientalisch
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 100 g Quinoa - z.B. Quinoa Tricolore
- 1 Dose Kichererbsen - 265 g Abtropfgewicht
- 2 Möhren
- 4 Frühlingszwiebeln
- 50 g Pistazien
- 60 g Datteln
- 50 g Rosinen
- 20 g Petersilie, frisch
FÜR DAS HONIG-ZITRONEN DRESSING
- 60 ml Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Salz
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
ANLEITUNG
- 100 g Quinoa bereitest du nach Packungsanweisung zu und lässt ihn abkühlen.
- Die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die 2 Möhren schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Die 4 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden, die 20 g Petersilie waschen und mit Stielen fein schneiden (nach Belieben nur die Blätter hacken). Die 50 g Pistazien grob hacken, die 60 g Datteln klein schneiden, die 50 g Rosinen bereitstellen.
- Für das Dressing verrührst du in einer großen Schüssel, in die alle Zutaten hineinpassen wie folgt: 60 ml Olivenöl, 3 EL frisch gepressten Zitronensaft, 1 EL Honig, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze Cayennepfeffer. Nach Belieben nochmals abschmecken.
- Alle Zutaten zum Dressing in die Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Lisa 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Danke für deine Rückmeldung Sanna😊. LG Emmi
Ich hab schon ganz viele Rezepte ausprobiert, doch dieses Mal hat dieser Salat meinen Geschmack leider nicht getroffen.
Wie schade Sabine. Aber Geschmäcker sind eben unterschiedlich. LG Emmi
Klasse Uschi❤️💕. Es freut mich wenn der Salat gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe
Das ist doch eine tolle Idee Anja 🙂 Lass es dir schmecken & viele LG Emmi
Vielen Dank Gaby 🙂 Das passt prima! LG Emmi
Es gibt ein Update mit neuen, zeitgemäßen Bilder. Das Rezept ist weiterhin der Hit 🙂 LG Emmi
Liebe Lydia, vielen Dank für Dein Feedback. Das Thema „Nährwertangaben“ steht auf meiner Aufgabenliste und ich werde es in den nächsten Monaten angehen. Bis dahin bitte ich dich noch um etwas Geduld… LG, Emmi
Dankeschön Ulli😍
Für Deine Antwort bedanke ich mich Hier zu möchte ich wissen in welcher Form Gläser Dosen oder Trochenware Und wo ich dieses finde
Liebe Ulli, Quinoa gibt es getrocknet in abgepackt in Tüten und Kichererbsen in Dosen oder Gläser eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt. Viele LG
Hallo liebe Emmi Ich wünsche Dir ein fröhliches Jahr 2023 Ich finde den Power Salat mit Quinoa sehr inressat. Ich möchte von wissen welcher Marke und wer Dieses Produkt führt. Für mich ist dieses eine große Bereicherung für den Speiseplan vor allem für die kalte Jahreszeit.
Liebe Ulli, vielen Dank. Was meinst Du mit welche Marke? Meinst Du die Gläser? Viele LG
So soll es ja auch sein – danke für Dein Feedback zum Quinoa Salat-Rezept liebe Gabi❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar leckere Inspirationen finden 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich Birte 🙂
Tausend Dank für Deine Rückmeldung Maya 👍💚
Ich danke für Dein Kompliment liebe Eva💜😊. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele Grüße!
Es freut mich sehr wenn ich Dich mit meinem Salat Rezept inspirieren konnte liebe Jasmin 🙂 Viele LG
Wie schön liebe Irena 🙂 Es freut mich sehr wenn Dir mein Salat-Rezept gefallen hat. Viele LG
Hi Emmi, Sieht hammer aus? Ich frage mich nur ob das für eine Person (die Zutaten durch 6) genug ist? 16gramm quinoa klingt echt wenig… Viele Grüße, bleib gesund!! <3 Fleur
Hallo Fleur, also das Rezept ist für 6 Portionen und bisher hat sich keiner beschwert 😉 Da kommen ja noch viele andere Zutaten dazu die satt machen. Viele LG
Klasse Désirée. Es freut mich sehr, dass der Quinoa Salat gut angekommen ist. Es ist einfach eine tolle Zutat! Ganz LG
Liebe Kathrin, vielen Dank für Dein nettes Feedback und es freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat. Die Werbung auf meinem Blog kann ich nicht beeinflussen, da sie u.a. von Google kommt und nach den Präferenzen der Leserin ausgewählt wird. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße