Quinoa-Salat orientalisch

Mein Quinoa-Salat mit orientalischer Aromanote ist nicht nur in 30 Minuten zubereitet, sondern lässt sich auch ideal vorbereiten und mitnehmen.

Quinoa Salat Rezept orientalisch mit Gemüse und Kichererbsen

Quinoa ist Power Food! Verfeinert mit frischem Gemüse, Kichererbsen, orientalischen Aromen und einem erfrischenden Dressing! Dann ist mein leichter Quinoa-Salat, genau das richtige Rezept für dich.


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Der vegetarische Quinoa-Salat schmeckt frisch zubereitet und noch besser über Nacht durchgezogen. Deshalb lässt er sich gut vorbereiten und bereichert jedes Buffet bei einer Party oder einem Grillabend.

Quinoa-Salat mit viel Gemüse in einer Salat-Schüssel

Zutaten für den orientalischen Quinoa-Salat

Die Salat-Hauptzutat Quinoa ist auch hierzulande zu einem wahren Superfood-Trend geworden. Nach und nach hat sie sich einen festen Platz in unserer Küche erobert. Was mich nicht wundert: Neben den gesundheitlichen Pluspunkten überzeugt sie durch ihren feinen nussigen Geschmack und den leichten Crunch. Zudem gibt es die mittlerweile äußerst beliebte Zutat in jedem Supermarkt zu kaufen.

Darüber hinaus brauchst du für die orientalische Variante:

  • Ich verwende Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas, sie sind bereits gar.
  • Möhren und Frühlingszwiebeln sind die knackig frischen Gemüse-Komponenten.
  • Pistazien schmecken mild und nussig mit süßem Nachgeschmack und sorgen für Biss im Salat.
  • Getrocknete Datteln, honigsüß und karamellig, bringen orientalisches Flair in den Quinoa-Salat.
  • Abgerundet wird der Salat durch die fruchtige Süße von Rosinen.
  • Das Honig-Zitronen-Dressing wird mit Olivenöl, Zitronensaft und wenigen Gewürzen verfeinert.

Orientalischer Quinoa Salat mit Kichererbsen, Datteln, Rosinen und Pistazien

5 Tipps für den perfekten Quinoa-Salat

Die Zubereitung vom orientalischen Quinoa-Salat ist denkbar einfach mit meinen 5 Tipps. Genaue Zutatenangaben und die detaillierten Ablaufschritte mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  1. Quinoa kochen nach Packungsangabe. Ich spüle das trockene Getreide vorher mit heißem Wasser ab, um mögliche Bitterstoffe zu entfernen.
  2. Die Kichererbsen aus dem Glas oder Konserve brause ich im Sieb ab. Damit gelangen große Mengen Salz und unerwünschte Konservierungsstoffe nicht in den Salat.
  3. Möhren und Frühlingszwiebeln schneidest du klein – Möhren in feine Streifen und Frühlingszwiebeln in Ringe.
  4. Du verrührst alle Zutaten für das Honig-Zitronen-Dressing zu einer homogenen Konsistenz. Ich verwende dafür einen Schneebesen, du kannst sie aber auch in einem Schraubglas kräftig schütteln.
  5. Alle Zutaten direkt in der Servier-Schüssel miteinander vermengen – fertig ist mein Quinoa-Salat.

Noch ein Tipp: Um Quinoa noch schmackhafter zu machen, kannst du die Körner in Salzwasser oder Gemüsebrühe garen.

Quinoa Salat auf dem Teller

Der gesunde Salat mit Quinoa für viele Gelegenheiten

Du suchst einen Allround-Salat, der die ganze Familie zum Mittag- oder Abendessen glücklich macht? Als Fitness-Fan achtest du auf deine Ernährung, möchtest frisches Grünes und Komponenten für Sättigung und Eiweißbedarf kombinieren? Ein Salatbuffet bei einer Party oder einem Grillabend soll gefüllt werden? Die Antwort auf all diese Fragen: mein Quinoa-Salat.

Er allein ist ein Genussmoment mit wenig Aufwand. Aber genauso passt er zu Gerichten mit Fleisch und Fisch – komplett egal, aus welcher Länderküche. Serviere ihn beispielsweise zu Falafel, Lahmacun, Frikadellen oder Focaccia.

Andere echte Power-Salate neben meinem Quinoa-Salat sind mein Glasnudelsalat und mein Thunfischsalat. Für Quinoa-Fans kann ich außerdem mein Quinoa-Risotto empfehlen, Kichererbsen-Fans werden mit meinem schnellen Kichererbsen-Curry oder meinen Kichererbsen-Bratlingen glücklich.

Quinoa Salat mit orientalischer Note und viel Gemüse

Viele andere Rezepte für gesunde Salate, die sich auch prima vorbereiten lassen, findest du auf meinem Foodblog. Wie zum Beispiel meinen Brokkoli-Salat oder Thunfischsalat.

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Quinoa Salat Rezept orientalisch mit Gemüse und Kichererbsen

Quinoa-Salat orientalisch

56 Bewertungen

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Mein vegetarischer Quinoa-Salat steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch, sättigt aber macht nicht zu voll. Er lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 100 g Quinoa - z.B. Quinoa Tricolore
  • 1 Dose Kichererbsen - 265 g Abtropfgewicht
  • 2 Möhren
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 50 g Pistazien
  • 60 g Datteln
  • 50 g Rosinen
  • 20 g Petersilie, frisch

FÜR DAS HONIG-ZITRONEN DRESSING

  • 60 ml Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • 100 g Quinoa bereitest du nach Packungsanweisung zu und lässt ihn abkühlen. 
    Vor dem Quinoa kochen das Getreide abspülen
  • Die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. 
    Kichererbsen für den Quinoa Salat abspülen
  • Die 2 Möhren schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Die 4 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden, die 20 g Petersilie waschen und mit Stielen fein schneiden (nach Belieben nur die Blätter hacken). Die 50 g Pistazien grob hacken, die 60 g Datteln klein schneiden, die 50 g Rosinen bereitstellen.
    Die Quinoa Salat Zutaten fein schneiden
  • Für das Dressing verrührst du in einer großen Schüssel, in die alle Zutaten hineinpassen wie folgt: 60 ml Olivenöl, 3 EL frisch gepressten Zitronensaft, 1 EL Honig, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze Cayennepfeffer. Nach Belieben nochmals abschmecken.
    Das Quinoa Salat Dressing anrühren
  • Alle Zutaten zum Dressing in die Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
    Quinoa Salat in der Schüssel anrühren
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Quinoa Salat in der Schüssel serviert

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Quinoa Salat einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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92 Kommentare
  1. Mareike
    Mareike 13. September 2024 - 17:22

    Der Salat ist immer wieder sehr lecker . Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:16

      Perfekt Mareike 😉 Das freut mich. VG Emmi

      Antworten >>
  2. Britta
    Britta 11. September 2024 - 14:57

    sooooo lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 16:52

      Danke für dein Lob & Feedback Britta💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Mareike
    Mareike 6. September 2024 - 19:59

    Liebe Emmi, endlich hab ich heute den Power-Salat ausprobiert. Er schmeckt auch mit Hirse (Quinoa hab ich leider nicht bekommen) einfach fantastisch. Vielen Dank für deine leckeren und unkomplizierten Rezepte. Als Vegetarierin freue ich mich schon sehr auf dein nächstes Kochbuch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:23

      Prima Mareike! So muss es ja auch sein. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Moana
    Moana 1. September 2024 - 10:22

    sooo lecker! Perfekt für warme Sommertage 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 13:00

      Wie schön Moana. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>

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