Ratatouille Rezept – einfach aus dem Ofen

Mein sommerliches Ratatouille Rezept ist ein bunter, vegetarischer Gemüse-Mix aus frischen Tomaten, Zucchini und Aubergine. Es wird in einer Auflaufform geschichtet und im Ofen gebacken. Die Vorbereitung für das praktische Ratatouille sind in 20 Minuten erledigt, der Backofen macht den Rest. Das Ratatouille Gemüse passt als bunte Beilage zu Fleisch oder Fisch, aber auch als vegetarische Hauptspeise ist es ein Genuss.

Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de

Einer der Lieblingsfilme meines Sohnes ist der bezaubernde und animierte Ratatouille Film von Disney aus dem Jahre 2007. Der Held des Films, Remy, der mit einem Ratatouille Rezept aus dem Ofen einen Restaurantkritiker begeistern konnte, war wie Remys Ratatouille über Jahre sowohl die Basis für begeisterte Gespräche als auch für Kochideen in der Familie. Als Mutter nehme ich eine solche Steilvorlage, der Familie gesundes Ratatouille Gemüse zu servieren, immer dankbar an 😉 .


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Das Ratatouille Gemüse wird bei meiner Variante nicht klassisch in einem Topf gekocht, sondern in Scheiben geschnitten, geschichtet und im Ofen gegart. Das ist schon mal ein toller Hingucker beim Servieren. Den bunten Gemüsemix von Remys Ratatouille aus dem Ratatouille Film habe ich auf einer Masse aus Tomaten, Schalotten und Gewürzen sowie überbackenem Mozzarella verfeinert. Seitdem wird das Ratatouille Rezept immer gerne gegessen von meinen Männern – und von mir natürlich auch. Ich serviere das Ofen Ratatouille gerne als Gemüse-Beilage zu Fisch oder Fleisch oder als vegetarisches Hauptgericht. Danke, Remy, für diesen kulinarischen Supertipp 🙂 .

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Was ist Ratatouille und wo kommt es her?

Ratatouille bezeichnet ein einfaches Eintopfgericht und galt übrigens früher als ein Arme-Leute-Essen, das aus Gemüseresten in der Gegend von Nizza kreiert worden ist. Aus Resten entstanden ja schon immer die großartigsten Gerichte, wie wir wissen. Und deshalb bereiten wir dieses Potpourri aus Sommergemüse heute ganz bewusst zu und genießen das Ratatouille Rezept, wann immer wir Lust darauf haben. Aber vornehmlich natürlich im Sommer, wenn Aubergine, Zucchini, Tomaten und Co. Saison haben und sie am aromatischsten schmecken, stimmt’s?

Frisches Gemüse und Mozzarella spielen die Hauptrolle bei meinem einfachen Ratatouille Rezept aus dem Backofen. Es wird also nicht wie das Original Ratatouille Rezept im Kochtopf gekocht, denn das Gemüse schichte ich auf eine leckere wie würzige einfach gemachte Schalotten-Tomatenmark Masse. Das gibt dem Ganzen eine leicht pikante wie fruchtige Note und sorgt dafür, dass die geschichteten Gemüsescheiben des Ofen Ratatouille nicht austrocknen. Und die Masse kannst Du auch nach Herzenslust noch mit getrockneten Kräutern verfeinern, wie zum Beispiel „Kräutern der Provence“, sollte Dir diese Gewürzmischung von Oregano, Rosmarin, Bohnenkraut und Thymian zusagen. Zudem ist mein bunt geschichtetes und mit Mozzarella überbackenes Ratatouille immer ein Hingucker auf dem Tisch und eignet sich also auch für Gäste, weil es einfach appetitlich und schön aussieht, wenn mein Ratatouille in der Auflaufform serviert wird.

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Was zeichnet mein Ratatouille Rezept aus?

Buntes und frisches Gemüse, frische Kräuter und überbackener Käse sind für mich der ideale Gemüse-Mix aus dem Backofen. Das erwartet Dich bei meinem erprobten Ratatouille Auflauf aus meiner Emmi-Küche:

  • Mein Gemüse inspiriert von Remys Ratatouille Film ist ein einfaches Rezept und benötigt nur wenige Abläufe, die wirklich jeder hinbekommt.
  • Du benötigst wenige Kochutensilien wie eine ofenfeste Auflaufform, rund oder eckig, und eine Pfanne.
  • Die Vorbereitungszeit für mein Ratatouille Rezept beträgt nur 20 Minuten, die restliche Arbeit übernimmt Dein Backofen und Du kannst Dich anderen Dingen widmen.
  • Mein Ratatouille aus dem Backofen, in der Auflaufform überbacken, ist ein echter Hingucker und macht mit wenig Aufwand optisch immer großen Eindruck.
  • Das sommerliche Gemüse sowie alle weiteren Zutaten bekommt man in jedem Lebensmitteleinzelhandel. Das regionale und frisch geerntete Gemüse hat in der Saison natürlich am meisten Aroma.
  • Mein buntes Ratatouille Gemüse passt als Beilage sehr gut zu Fleisch oder Fisch.
  • Mit einem Kräuterquark oder Tsatsiki und einem Baguette kannst Du das Ratatouille auch als fleischlose, vegetarische Hauptspeise genießen.
  • Außer Baguette passt aber auch Reis gut als Beilage zum Ratatouille Auflauf.
  • Auch als Gemüse Resteverwertung ist mein Ofen Ratatouille ideal, denn Du kannst mit Paprika, frischen Champignons oder Zwiebeln vielseitig variieren.

Mein Ratatouille Gemüse ist also ein schönes und buntes Ofengericht. Nicht umsonst ist das Rezept auf meinem Foodblog sehr beliebt und hat schon seit der Erstveröffentlichung im Jahr 2018 mehr als 100 positive Bewertungen mit über 200 Kommentaren von meinen Leserinnen und Lesern gesammelt. Jetzt wurde es Zeit für ein Ratatouille Rezept-Update, das ich mit ein paar Verbesserungen versehen habe. Viele Anregungen aus meinem Leser-Feedback habe ich natürlich berücksichtigt.

Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Ratatouille?

Es sind nicht viele Zutaten für mein buntes Ratatouille Gemüse notwendig. Die Hauptzutaten sind frisches, sommerliches Gemüse und Gewürze sowie etwas Mozzarella.

Frische Aubergine

Auberginen sind wirklich ein prima Sommergemüse. Du kannst sie pur, einfach ohne alles essen oder gegrillt zu Fleisch oder Fisch. Roh allerdings auf keinen Fall, sie schmecken bitter, wenn sie weder gekocht noch gebraten wurden. Besonders köstlich sind sie aber in Kombination mit Zucchini und Tomaten wie in meinem Ratatouille Rezept aus dem Ofen mit Mozzarella. Viel Olivenöl vertragen Auberginen immer, das unterstützt ihr eher mildes Aroma.

Mein Tipp: Wenn Du sie frisch kaufst, solltest Du darauf achten, dass die Schale unversehrt ist und nur leicht nachgibt bei sanftem Druck. Es empfiehlt sich die Auberginen vor der Zubereitung zu schneiden und zu salzen, weil das Salz die oft noch enthaltenen Bitterstoffe entzieht. Wobei es immer mehr Sorten gibt, bei denen die Bitterstoffe weitestgehend bereits herausgezüchtet wurden.

In meinem Auberginen Saisonkalender findest du noch mehr über die beliebten Früchte, wann sie aus regionalem, heimischem Anbau verfügbar sind und was es bei der Lagerung und Zubereitung zu beachten gibt.

Frische Zucchini

Für mein Ratatouille Rezept kannst Du die länglichen grünen und gelben Zucchini verwenden. Im Geschmack unterscheiden sie sich nicht oder kaum. Für mehr Abwechslung und Farbe kannst Du sie auch mischen. Zu groß sollten die Zucchini nicht sein, damit sie im Durchmesser gut zu den geschnittenen Tomaten und Auberginen passen. Deshalb verwende ich auch nicht die runden Früchte für mein Ofen Ratatouille. Weil mein Ratatouille Rezept sich vom Ratatouille Original ja insofern unterscheidet, als dass ich die Gemüsescheiben in der Auflaufform schichte und nicht zum Eintopf koche.

Die besten Zucchini bekommst Du natürlich in der Saison zwischen Juni und September, wenn sie in der Region frisch geerntet werden. Beim Kauf solltest Du auf eine unversehrte Schale achten und dass das Gemüse bei leichtem Daumendruck nicht oder kaum nachgibt. Noch mehr Infos über das frische Zucchinigemüse kannst Du in meinem Zucchini Saisonkalender nachlesen.

Frische Tomaten

Für mein Ratatouille Rezept kannst Du natürlich die Tomatensorte verwenden, die Dir am besten schmeckt. Strauchtomaten und Roma Tomaten bieten sich von der Größe und Aroma sehr gut an. Solltest Du eine gute Qualität an Flaschentomaten finden, kannst Du diese natürlich auch verwenden für meinen Ratatouille Gemüse. Fleischtomaten sind dagegen oft zu wenig saftig. Wichtig ist, dass Du darauf achtest, dass die Haut glatt und unverletzt ist, sie schön glänzt. Die Tomaten müssen reif sein für mein Ratatouille, damit das volle Aroma sich entfaltet. Zu reif sollten sie aber nicht sein. Am besten funktioniert bei Tomaten auch der Daumendrucktest: Die Tomate sollte nur etwas nachgeben. Mehr Informationen rund um die Tomate, wann sie bei uns aus heimischem Anbau verfügbar ist und am besten schmeckt, wie man sie richtig lagert und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Tomaten Saisonkalender.

Mozzarella

Der weiche Käse ist neben den aromatischen Tomaten ein weiterer wichtiger Bestandteil meines geschichteten Ratatouilles auf dem Ofen. Durch seine Milde und Weichheit bringt der Käse maximalen Genuss in mein Ratatouille Rezept und lässt sich natürlich hervorragend überbacken. Der Käse mit rund 50 % Fett im Milchanteil und kurzer Reifezeit verbindet sich sehr gut mit dem aromatischen Sommergemüse in meinem Ratatouille Gemüse. Ob Du auf Mozzarella zurückgreifst, der aus Kuhmilch oder Büffelmilch hergestellt wird, ist Dir überlassen. Büffelmozzarella ist in der Regel geschmacksintensiver.

Mozzarella ist in den meisten Fällen vegetarisch. Speziell wenn Zitronensäure statt Lab zur Gerinnung der Milch genutzt wird. Vegetarier sollten sich deshalb kundig machen, ob die Mozzarella-Marke für mein Ratatouille passt.

Gibt es Alternativen zu Mozzarella? Möchtest Du generell einen intensiveren Geschmack als Mozzarella, kannst du auch auf Parmesan oder Pecorino zurückgreifen. Beide Sorten schmelzen allerdings nicht so leicht wie Mozzarella und sind auch nicht so cremig nach dem Überbacken was den Mozzarella für mein Ratatouille als beste Wahl darstellt.

Schalotten und Knoblauch

Mein Ratatouille Rezept besticht unter anderem durch die geringe Anzahl an Zutaten. Deshalb solltest Du besonders auf deren Qualität achten. Im Ratatouille Auflauf aus dem Ofen verwende ich Schalotten statt Zwiebeln. Sie haben ein feineres Aroma und entwickeln bei Hitze eine schöne, angenehme Süße, die sich gut mit den Tomaten, Zucchini und Auberginen verbindet. Den Knoblauch würde ich als einzelne Knollen kaufen und auf großen Zehen achten. Wenn man Knoblauch im Netz abgepackt kauft, übersieht man oft dunkle, schimmlige Stellen. Solchen Knoblauch bitte wegwerfen, auf keinen Fall mehr verwenden, er kann das ganze Gericht verderben. Das gleiche gilt übrigens für Schalotten und Zwiebel.

Noch ein paar Zutaten

Wenn Du die folgenden Zutaten und Gewürze nicht schon zu Hause hast, solltest Du sie besorgen. In meinen Rezepten verwende ich sie regelmäßig, so dass sie garantiert nicht schlecht werden. Ein hochwertiges Olivenöl ist prima, ob Du es kalt verwendest oder zum Kochen. Ein Dreifach-konzentriertes Tomatenmark ist gut für das intensive Tomaten-Aroma, Salz und Pfeffer und eine Messerspitze Chiliflocken tut dem Ratatouille auch für eine gewisse Würze gut. Ebenfalls kannst Du mein Ratatouille Gemüse mit Kräutern der Provence abschmecken. Ein Trockengewürz ist absolut ausreichend. Es hält sehr lange mit seinem intensiven Aroma. Also Vorsicht bei der Dosierung. Die Anschaffung ist in jedem Fall sinnvoll, auch Fleisch aus dem Ofen lässt sich mit Kräutern der Provence sehr gut würzen. Ich verwende gerne diese Kräuter der Provence (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de

So gelingt Dir mein einfaches Ratatouille aus dem Ofen

Die ausführliche Rezept-Karte mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung für das bunte Ratatouille findest Du weiter unten auch zum Ausdrucken.

Falls Du noch mehr Details wissen möchtest: Im Folgenden erkläre ich noch ein paar Ratatouille Rezept-Tipps für das Gelingen und was bei der Zubereitung noch zu beachten gibt.

Die Ratatouille Bodenmasse vorbereiten

Als erstes heizt Du den Ofen auf 200 Grad Umluft vor, wenn Du mit dem Ratatouille Gemüse startest. Denn dann verlierst Du keine Zeit: Die Schalotten und den Knoblauch schälst Du, die Schalotten halbierst Du und schneidest sie in feine Streifen. Den Knoblauch hackst Du fein, beides brätst Du bei geringer Hitze in Olivenöl sacht an. Eine beschichtete Pfanne, in der nichts anbrennt, eignet sich besonders.

Zu Schalotten und Knoblauch gibst Du das Tomatenmark und die Chiliflocken. Dann rührst Du alles kurz um und, brätst ein bisschen weiter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Die Kräuter der Provence, wenn Du magst, kommen nun ins Tomaten-Schalotten Gemisch.

Gemüse Masse - www.emmikochteinfach.de

Mein Tipp: Die trockene Gewürzmischung schmeckt intensiv, also würze in Schritten. Die Pfanne nimmst Du nun vom Herd, stellst sie beiseite für die weitere Verarbeitung.

Ratatouille Gemüse vorbereiten

Die Aubergine, die Zucchini und die Tomaten unter fließendem Wasser waschen, kurz auf einem Handtuch oder Papiertuch trocknen lassen. Anschließend jedes Gemüse auf einem Schneidebrett mit einem scharfen Gemüsemesser in dünne Scheiben schneiden, sie sollten gleich dick sein, etwa 2-3 mm.

Mein Tipp beim Gemüse-Einkauf: Achte auf etwa gleichen Durchmesser der verschiedenen Gemüsesorten. Das ist jetzt wichtig beim Schichten der Gemüsescheiben für mein Ratatouille Gemüse aus dem Ofen, damit Gemüse gleichmäßig geschichtet werden kann. Bei Original Ratatouille aus dem Kochtopf ist das hingegen egal.

Buntes Gemüse schneiden - www.emmikochteinfach.de

Ratatouille in die Auflaufform schichten

Nun nimmst Du die Pfanne und gibst die Schalotten-Tomaten-Masse als erstes auf den Boden der Auflaufform. Die aromatische Masse verteilst Du gleichmäßig und beginnst im Anschluss die Gemüsescheiben dachziegelartig auf das Tomatenbett zu schichten.

Gemüse schichten in der Auflaufform - www.emmikochteinfach.de

Das geht ganz leicht: Beginne an irgendeiner Stelle außen und wie bei einem Schneckenhaus schließt Du das die Kreise nach innen. Nimm immer abwechselnd das Gemüse. Solltest Du eine eckige Form haben, gehst Du nach dem gleichen Prinzip vor.

Ratatouille Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Wenn alles Gemüse geschichtet ist, würze mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ordentlich. Ratatouille kann viel Würze vertragen. Dann gibst Du das Olivenöl laut Rezept-Karte mit einem Esslöffel gleichmäßig über das geschichtete Ratatouille Gemüse.

Ab in den Backofen

Nun bedeckst Du die Form gleichmäßig mit Alufolie und backst das Ratatouille auf der mittleren Schiene. Wenn Du das Gemüse noch mit Biss haben willst, lass‘ die Form 40 Minuten im Ofen, möchtest Du es weicher, dann plane 45 Minuten Zeit im Ofen ein.

Auflaufform abdecken - www.emmikochteinfach.de

Solltest Du eine ofenfeste Pfanne mit Deckel haben, verwende natürlich diese, das ist wesentlich umweltfreundlicher. Falls Du Dich für eine solche Pfanne interessierst, kannst Du bei meinem Pfannen-Ratgeber wertvolle Infos finden zum Kauf, Pflege und was es zu beachten gibt.

Solange dein Ratatouille im Ofen brutzelt, kannst Du den Mozzarella klein rupfen. Nach der ersten Backzeit nimmst Du die Form kurz aus dem Ofen, verteilst den Käse auf dem Ratatouille Gemüse und backst ohne Alufolie oder Deckel der Pfanne für weitere 10 bis 15 Minuten bei gleicher Temperatur. Der Mozzarella nimmt leichte Farbe an, schmilzt, genau wie es sein soll.

Mozzarella überbacken - www.emmikochteinfach.de

In der angegebenen Ofenzeit von 55-60 Minuten wird das Gemüse des Ratatouille aus dem Ofen schön weich und ist für meinen Geschmack genau richtig. Allerdings ist das so eine Sache, was dem einen zu weich, ist dem anderen noch zu bissfest.

So individuell sind wir Menschen nun mal 😉. Du wirst also nicht umhin kommen mir beim ersten Mal zu vertrauen und bei einem zweiten Mal die Garzeit gegebenenfalls zu verlängern oder zu verkürzen. Ich wünsche Dir auf jeden Fall schon einmal: Bon Appetit.

Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de

Wann passt mein Ratatouille?

Mein Ratatouille Gemüse aus dem Ofen passt schlechthin zu jedem Anlass, weil es sehr lecker ist und zu fast allem kombinieren lässt. Auf dem Tisch ist das geschichtete Gemüse immer ein Hingucker und ist sowohl als Familienessen geeignet wie auch für Gäste.

Was passt zu Ratatouille? Du kannst es auch einfach aus dem Ofen holen, solange draußen gegrillt wird. Aber auch ohne Grill kannst Du es sehr gut zu gebratenem Fisch oder Fleisch reichen. Beides sollte dann aber eher vom Herd und nicht aus dem Ofen kommen, denn der ist ja belegt. Und wer hat schon zwei Öfen in der Küche?

Was isst man zu Ratatouille? Du kannst aber das Ratatouille auch gut als vegetarische Hauptspeise zubereiten und vielleicht Reis, Orecchiette-Pasta oder Penne dazu reichen. Ein einfaches Baguette reicht aber in der Regel auch.

Das Gute ist, wenn etwas vom Gemüse übrigbleibt, kannst Du es einfach am nächsten Tag essen. Dafür musst Du es noch nicht mal erwärmen, kalt schmeckt es genauso gut.

Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de

Gemüse aus dem Ofen – du liebst es auch? Dann schau mal bei meinem Ofengemüse vorbei! Für Auflauf-Fans kann ich meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meinen Rosenkohlauflauf oder meinen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln empfehlen.

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Ratatouille Rezept – einfach aus dem Ofen

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Die bunte und vegetarische Ratatouille Variante aus dem Ofen ist ein Hingucker auf jedem Tisch. In nur 20 Minuten vorbereitet, der Backofen macht ganz praktisch den Rest.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG55 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM ODER OFENFESTE PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

BEIM RATATOUILLE GEMÜSE DARAUF ACHTEN, DASS ES UNGEFÄHR DIE GLEICHE DICKE HAT

  • 125 g Mozzarella oder Büffelmozzarella
  • 1 Aubergine (ca. 250 g)
  • 2 kleine Zucchini (ca. 300 g insgesamt) - gelb und grün
  • 3-4 Tomaten, reif
  • 3 Schalotten - in Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 8 EL Olivenöl - Menge geteilt
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • Kräuter der Provence (Trockengewürz) - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
  • Dann schälst Du die 3 Schalotten und schneidest sie in feine Streifen, die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Im Anschluss erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne und dünstest die Zwiebeln und den Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten an. 
    Ratatouille Rezept - www.emmikochteinfach.de
  • Danach rührst Du 1,5 EL Tomatenmark und 1 Msp. Chiliflocken unter und lässt beides kurz mit rösten. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence abschmecken, vom Herd nehmen und kurz zur Seite stellen.
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  • Die 1 Aubergine, die 2 Zucchini und die 3-4 Tomaten wäschst Du gut ab, putzt sie und schneidest sie so weit wie möglich in gleichmäßig dünne Scheiben so ca. 2-3 mm.
    TIPP: Idealerweise hat das Gemüse einen ähnlichen Durchmesser / Dicke.
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  • Die Schalotten-Tomatenmark-Masse verteilst Du nun gleichmäßig auf dem Boden einer Auflaufform mit 26 cm Ø oder einer ofenfesten Pfanne (mit Deckel) und schichtest abwechselnd dicht an dicht das Gemüse dachziegelartig ein.
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  • Dann würzt Du das eingeschichtete Gemüse noch kräftig mit Salz und Pfeffer und träufelst 6 EL Olivenöl darüber.
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  • Die Auflaufform deckst Du mit Alufolie ab bzw. die Pfanne mit einem Deckel. Dann lässt Du das Ratatouille auf der mittleren Schiene im heißen Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
    TIPP: Wenn Du das Gemüse knackiger magst, dann besser nur 40 Minuten backen.
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  • Die Zeit nutzt Du um die 125 g Mozzarella abzugießen, abtropfen zu lassen und fein zu zupfen. Nach Ablauf Ofenzeit nimmst Du das Gemüse aus dem Ofen, entfernst die Alufolie oder den Deckel und verteilst den Käse gleichmäßig auf dem Gemüse. Dann lässt Du es für weitere 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene zu Ende backen bzw. bis der Käse die gewünschte Farbe angekommen hat.
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  • Das Ratatouille Gemüse kannst Du als Beilage oder Hauptspeise servieren.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Ratatouille Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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472 Kommentare
  1. Marta
    Marta 16. Januar 2021 - 13:46

    Nachgekocht- sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2021 - 16:48

      Das freut mich Marta! Merci für Dein Feedback und viele LG

      Antworten >>
  2. Sandra
    Sandra 12. Januar 2021 - 19:21

    Hallo Emmi, der Lieblingsfilm meines Sohnes (9jahre) ist ratatouille und er wollte das Gericht gerne mal mit mir kochen. Dein Rezept ist super lecker und einfach zuzubereiten. Das schneiden und schichten des Gemüses wollte sich mein Sohn auch nicht nehmen lassen. Vielen Dank wieder einmalig für die tolle Inspiration bei Tisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2021 - 21:05

      Das ist ein tolles Feedback – mit Junior zusammen kochen ist doch das Größte liebe Sandra! Ganz viele LG

      Antworten >>
      1. Alex Freitag
        Alex Freitag 13. Januar 2021 - 19:27

        Das Ratatouille schmeckt Mega-lecker!!! Sogar unsere Tochter, die eigentlich kein Gemüse isst, liebt es. Nur die Mengen-Angaben sind für uns eindeutig zu wenig ?. Wie müssen da wohl die doppelte Menge machen

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. Januar 2021 - 9:24

          Dann hilft nur eins: Das nächste mal die doppelte Portion lieber Alex 🙂 Viele LG

          Antworten >>
  3. Gabi
    Gabi 23. November 2020 - 21:20

    Hallo Emmi, habe gerade im rbb den „Landfrauen“ einen Moment zugeschaut. Und dann habe ich in den Weiten des www’s nach Ofen-Ratatouille gestöbert. Das sah bei denen sehr lecker aus, kombiniert mit Steak. Ich finde deines sehr lecker, habe mir schon einen Einkaufszettel geschrieben. Ich denke, Hackfleisch würde auch gut dazu passen. Kann noch keinen Stern vergeben, komme nach dem Test wieder, versprochen! Wir proben demnächst.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2020 - 8:33

      Viele lieben Dank liebe Gabi – ich hoffe es hat Euch geschmeckt. Viele LG

      Antworten >>
  4. Daniel
    Daniel 12. September 2020 - 22:14

    Das Rezept ist wirklich Klasse! 🙂 Ich bin was das kochen betrifft ein blutiger Anfänger, aber hatte das Rezept gewählt um meine Freundin das 1. mal zu bekochen. Als Hauptgericht in Kombination mit Reis, ist es wirklich lecker 🙂 Ich war leider „etwas“ zu größzügig beim Einsalzen der Auberginenstücke, was das Endergebis leider etwas versalzte aber es war trotzdem noch sehr lecker. Beim nächsten mal (was sicher kommen wird) gelingt es mir sicher besser 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2020 - 23:16

      Das freut mich sehr lieber Daniel?. Ganz lieben Dank für Dein Feedback und lass es Dir noch weiterhin bei mir schmecken ? Viele liebe Grüße

      Antworten >>
    2. Anja
      Anja 21. September 2020 - 15:59

      Das Rezept ist wirklich Spitze, wir kochen es zum gefühlt 20. Mal heute ? Die Sauce variiere ich etwas, ich nehme passierte Tomaten mit Ayvar. Da kommt auch eine schöne Schärfe dazu, aber das muss man natürlich mögen. Liebe Grüße Anja

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 22. September 2020 - 9:05

        Das Rezept lädt wirklich zum köstlichen abwandeln an liebe Anja. Das freut mich sehr und lass es Dir noch weiterhin bei mir schmecken?. Viele liebe Grüße zurück

        Antworten >>
  5. Jenny
    Jenny 10. September 2020 - 6:53

    Liebe Emmi, Ich würde dieses Rezept gerne am Wochenende machen und wollte fragen, ob es auch hier möglich ist, dass Rezept bereits am Vorabend zu kochen ind dann einfach im Backofen nochmal aufwärmen oder schmeckt dieses Rezept frisch gekocht besser? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2020 - 10:17

      Liebe Jenny, wegen den Auberginen die dann zermatschen können würde ich Dir das nicht empfehlen. Besser wäre es, das Gemüse und den Mozzarella in der Auflaufform zu schichten und im Kühlschrank bis nächsten Tag mit einer Frischhaltefolie aufzubewahren und dann in den Ofen zu schieben. Es wird frisch viel besser schmecken 🙂 Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  6. Andreas
    Andreas 29. August 2020 - 19:52

    Habs gerade gemacht und bin begeistert. Sehr einfach, wenig Arbeit, und super lecker im Ergebnis. Schalotten hatte ich leider schon gestern mit einem Putenschnitzel „verbraten“, aber die Pfanne zum Glück nicht gespült, und so konnte ich das aromatisierte Öl von gestern verwenden. Genial ist diese schön scharfe Basis aus Tomatenmark und Chiliflocken, die bekommt ab jetzt einen Stammplatz in meinem Inneren Rezepteordner. Das Ordnen der Scheiben ist nicht immer einfach, weil die Auberginen meist zu dick sind, also die Scheiben zu breit. Aber es geht, sieht nur nicht so schön ordentlich aus wie auf deinen Bildern. Statt Mozzarella habe ich Feta genommen, und als Beilage Bulgur. Enorm lecker, und obwohl ich Fleisch mag, hab ich keins vermisst. Trotzdem werde ich beim nächsten Mal etwas gebratenen Speck dazutun, und Champignons. Man könnte auch gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten zwischen das Gemüse geben, dann hat man eine vollwertige Hauptspeise (oder ist das kochtechnisch dann schon ein Auflauf?). Also wie man sieht hat mich dein Rezept inspiriert! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2020 - 19:54

      Wie toll liebe Andreas?. Das Rezept lädt einfach zum experimentieren ein – lass es Dir weiterhin schmecken und ich hoffe, ich kann Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Anna-Sophie
    Anna-Sophie 26. August 2020 - 14:22

    Gerade zubereitet und gegessen. Super lecker, hatte noch etwas passierte Tomaten zu den Zwiebeln auf den Boden gegeben. Dazu gab es Reis und Fisch 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2020 - 20:31

      Dankeschön liebe Anne-Sophie❤️. Das hört sich nach einer Traum-Kombination an. Viele lG

      Antworten >>
  8. Rita
    Rita 24. August 2020 - 23:02

    Das hat wieder oberlecker geschmeckt! Deine Rezepte sind einfach spitze und gelingen immer!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2020 - 23:07

      Wie schön liebe Rita 🙂 Das freut mich sehr, lieben Dank! Viele LG

      Antworten >>
  9. Jasmina
    Jasmina 23. August 2020 - 23:06

    Suuuuuper Rezept!! Ich habe es heute ausprobiert und die Schwiegermama war begeistert ?? ich habe noch Süsskartoffel hinzugefügt.. sehr lecker! Morgen erweitere ich das Rezept und gebe Hühnerbrust dazu .. dann gibt es eine fleischige Variante. Bin schon gespannt 🙂 Lg Jasmina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2020 - 13:26

      Ja wie klasse liebe Jasmina?. Ganz lieben dank, lasst es Euch weiterhin schmecken und viele LG zurück

      Antworten >>
    2. Tani
      Tani 25. August 2020 - 17:45

      Hi Jasmina, hast Du die Süßkartoffeln vorher gekocht oder auch roh eingeschichtet? LG Tani

      Antworten >>
      1. Jasmina
        Jasmina 7. Oktober 2020 - 6:05

        @ TANI Hi 🙂 Ich habe alles roh verwendet. Da die Süsskartoffel schneller gar wird als normale. Geben einen super Geschmack ? Lg

        Antworten >>
  10. Cavit
    Cavit 23. August 2020 - 19:28

    Hallo Emmi, dieses Rezept sah sehr lecker aus. Ich habe es sofort ausprobiert. Die Zutaten und das Kochen waren sehr einfach. Du hast auch gute Qualität für die Bilder gemacht. Einen Respekt von mir an dich. Vielen Dank. Beste Grüße Aus NRW, Deutschland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2020 - 20:47

      Wie schön lieber Cavit?. Es freut mich sehr wenn es Dir gefällt und natürlich schmeckt. Alle Bilder auf dem Blog sind selbstverständlich von mir erstellt 😉 Viele LG

      Antworten >>
  11. Jutta
    Jutta 23. August 2020 - 18:16

    Oh, war das mal wieder lecker, liebe Emmi?, und eine tolle Idee mit dem „Bett“ aus Tomatenmark, Knobi und Zwiebeln. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, und es war perfekt. Dazu hatte ich selbst gebackenes Dinkelbaguette mit Röstwiebeln. Mein Mann sagte „das kannst du gerne bald mal wieder machen“ Und da nehme ich ihn gerne beim Wort ?. ?liche Grüße Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2020 - 20:46

      Das freut mich zu hören, dass der Gatte auch sehr zufrieden war, liebe Jutta 🙂 Merci vielmals und liebe Grüße zurück

      Antworten >>
  12. Simone
    Simone 19. August 2020 - 6:37

    Super lecker ? und einfach vorzubereiten. Wir haben anstatt Mozzarella (stehen wir nicht so drauf) Feta genommen. Ein Traum. Danke für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2020 - 7:28

      Wie schön, liebe Simone 🙂 Das Rezept lässt sich je nach Belieben einfach toll abwandeln. Lieben Dank und lasse es Dir weiterhin schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  13. Tina
    Tina 18. August 2020 - 21:16

    Das ist definitiv das beste Ratatouille Rezept aller Zeiten! Habe es schon so oft nachgekocht und wir sind immer wieder begeistert. Vor allem zu dieser Jahreszeit nur mit Gemüse aus unserem Garten. Wir lieben es! Ich selbst ernähre mich vegetarisch aber mein Mann isst gerne Fleisch, doch bei diesem Rezept vermisst er nicht einmal das. 🙂 Bei uns gibt es immer selbstgebackenes Dinkel-Baguette dazu. VIELEN Dank für das Rezept! Viele Grüße Tina

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    1. Emmi
      Emmi 18. August 2020 - 22:13

      Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback liebe Tina❤️. Das freut mich zu hören und dann noch selbstgebackenes Baguette dazu – toll ? Viele Grüße zurück

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      1. Silvia
        Silvia 23. November 2020 - 19:02

        Ich koche öfter Deine Rezepte nach wenn ich nicht weiß was ich kochen soll.Jetzt während der Pandemie koche ich gerne mal etwas Neues.Man hat ja Zeit sich essensmäsig zu verwöhnen.Sehr lecker.Wenn es 10 Sterne gäbe würde ich dir die auch geben.Das nächste Mal werde ich das Rezept auch ein wenig abwandeln. Pass gut auf dich auf ,damit du uns erhalten bleibst. Gruß Silvia

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        1. Emmi
          Emmi 24. November 2020 - 8:32

          Vielen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Silvia 🙂 . Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

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  14. Barbara
    Barbara 6. August 2020 - 13:11

    Mega lecker! Selbst mein Freund und meine Kinder, die absolute Gemüsemuffel sind, sind total begeistert. Wird es öfter bei uns geben. Danke für das tolle Rezept. 5*****

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    1. Emmi
      Emmi 6. August 2020 - 18:41

      Ja wie toll liebe Barbara?. Lieben Dank für Dein Feedback und Bewertung?. Viele LG

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    2. Lilli
      Lilli 15. August 2020 - 21:35

      Hallo Emmi, wir haben dein Rezept an einem schönen warmen Sommerabend ausprobiert. Es war einfach und dazu noch total köstlich! Wir werden das Rezept weiterempfehlen und sind gespannt andere Rezepte von dir auszuprobieren! Danke und herzliche Grüße Lilli und Anna

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 16. August 2020 - 11:04

        Das freut mich zu hören liebe Lilli & Anna?. Dann hoffe ich sehr, Ihr werdet bei mir noch fündig 🙂 Herzliche Grüße zurück

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  15. Bianca
    Bianca 5. August 2020 - 13:55

    Liebe Emmi, das ist das leckerste Ratatouille Rezept das ich kenne? ich koche es heute zum 2. Mal und alle freuen sich schon darauf. Ich werde auch mal ein paar andere Rezepte von Dir ausprobieren. ? LG Bianca

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2020 - 16:48

      Merci für Dein tolles Feedback liebe Bianca?. Das freut mich zu hören und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  16. Katja
    Katja 1. August 2020 - 16:39

    Hallo Emmi, zufällig bin ich vor einiger Zeit auf Deinen Blog gestoßen. Ich bin und war nie der große Koch und Bäcker; ehrlich gesagt hat es mir bisher auch wenig Spaß gemacht. Deine Rezepte und Ideen sind allerdings wirklich schnell und einfach nachzumachen. Es schmeckt einfach super lecker und auch wenn ich jetzt nicht ganz plötzlich zum Superkoch mutiere, bin ich wirklich begeistert! Vielen Dank für die tollen Gerichte, ich folge Dir gern weiter! Liebe Grüße, Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2020 - 16:58

      Wie klasse, liebe Katja?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  17. Sarah
    Sarah 28. Juli 2020 - 12:42

    Liebe Emmi, gerade zum ersten Mal in meinem Leben Ratatouille zubereitet. Ich fühle mich wie der Kritiker aus dem gleichnamigen Film. Eine Herrlichkeit. Die Zubereitung ist so einfach und das Ergebnis sieht unheimlich gut aus! Der Geschmack ist wunderbar abgerundet, gegessen wird’s bei mir mit Brot. Passt meiner Meinung nach super. Danke für dieses Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2020 - 16:30

      Es freut mich riesig, wenn es Euch geschmeckt hat! Vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback liebe Sarah?. Ganz LG

      Antworten >>
    2. Anni
      Anni 29. Juli 2020 - 14:28

      Emmiiiiiii , das war ja mal wieder super super lecker. Statt Schalotten habe ich eine rote Zwiebel genommen. Es gab Reis und Salat dazu. Passte wunderbar. Alles was ich bisher nach deinen Rezepten gekocht habe war so lecker und dazu mit Gelinggarantie. Vielen Dank für deinen großartigen Blog. Ich liebe deine genialen Gerichte. Du triffst meinen Geschmack zu 100%. Lg Anni

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 29. Juli 2020 - 21:13

        Tausend Dank liebe Anni für Diene lieben Worte 🙂 Das freut mich sehr! Ganz LG zurück

        Antworten >>
  18. Andrea Gowitzke
    Andrea Gowitzke 21. Juli 2020 - 20:35

    Liebe Emmi, in meinem Garten sind gerade die ersten Auberginen und Zucchini reif und ich war auf der Suche nach einem einfachen, leckeren Rezept. Habe ich heute nachgekocht und wird es jetzt öfter geben. LG Andrea

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    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2020 - 21:51

      Wie toll – Dankeschön für Deine Rückmeldung und Bewertung liebe Andrea?. Viele LG

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  19. Heidi
    Heidi 20. Juli 2020 - 7:16

    Hallo Emmi, das Rezept habe ich am -Wochenende nachgekocht. Habe frische, gehhackte Kräuter aus meinem Garten dazu verwendet (Rosmarin, Thymian, Ysop) – es hat herrlich geschmeckt, vielen Dank für das tolle Rezept ! ??

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    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2020 - 9:19

      Wie klasse liebe Heidi?. Dankeschön für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung! Viele LG

      Antworten >>
  20. Bettina
    Bettina 19. Juli 2020 - 8:30

    Traumhaft LECKER der Geschmack und der Geruch erinnert an die Toskana ich hatte zum Schluß noch etwas Parmesan darübergestreut ein schöner Grillbegleiter es muß nicht immer Nudelsalat sein 5 STERNE

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    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2020 - 10:50

      Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt, liebe Bettina❤️. Viele liebe Grüße aus Köln

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