Reisauflauf mit Gemüse

Der bunte Reisauflauf mit viel Gemüse schmeckt der ganzen Familie. In nur 25 Minuten Vorbereitungszeit kommen alle Zutaten in eine Auflaufform, den Rest erledigt dann Dein Backofen.

Reis Auflauf mit Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Mein vegetarischer Reisauflauf ist ein tolles Familienessen aus dem Backofen. Reis wird mit viel frischem Gemüse mit einer leckeren Eier-Sahne-Mischung mit Käse überbacken. Mein Reisauflauf Rezept ist eine wunderbare Sache, wenn Du Gemüsereste verarbeiten möchtest.


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Ein herzhafter Reis Auflauf für alle Fälle und viele Gelegenheiten. Gemüse, das im Gemüsefach schlummert und noch verarbeitet werden will, kommt hier im Reisauflauf Rezept zum Einsatz. Mein einfacher Reisauflauf mit Gemüse macht satt und bringt frische Abwechslung in den Kochalltag.

Reisauflauf mit Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Reisauflauf Rezept aus?

Ein cremiger Familienliebling, der sogar bei den Kindern durchweg gut ankommt. Der beliebte Reisauflauf mit Gemüse wurde wegen seiner Beliebtheit auch gleich in meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 berücksichtigt.

Auflauf ist ja immer eine schöne Sache, um das berühmte „Gemüse-Allerlei“ im Kühlschrank zu verarbeiten. Mein Reis Gemüse Auflauf kann als eine Art Grundbaustein zur Gemüse-Resteverwertung herhalten. Egal ob Tiefkühlgemüse oder frisches Gemüse. Wenn die Garzeiten der ein oder anderen Gemüsesorte variieren, Lauch (kürzer) und Möhren (länger) dann schnippelst Du das Gemüse mit längerer Garzeit für den Reisauflauf einfach etwas kleiner.

Mein vegetarischer Reis Auflauf ist quasi ein Grundrezept aus Reis mit einer leckeren Eier-Sahne-Mischung und Käse. Du kannst Ihn nach Lust und Laune quer durchs Gemüsefach abwandeln.

Herzhafter und vegetarischer Reis Auflauf - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für den herzhaften Reisauflauf?

Die Gemüse Grundzutaten wie Lauch und Möhren sind das ganze Jahr immer verfügbar. Ebenso die TK-Erbsen, die ich gerne beim Reisauflauf verwende.

Beim Reis verwende ich am liebsten Langkornreis-Sorten wie Jasminreis, Duftreis oder Basmatireis, weil sie eher von klebriger Natur sind. Du kannst natürlich auch den wesentlich neutraleren Naturreis oder geschälten weißen Reis verwenden, falls Du nur diesen griffbereit hast. Ganz nach Deinem Geschmack.

Die Sahne-Eier-Masse, die den Reis und das Gemüse in der Auflaufform verbindet, besteht aus Sahne (30% Fett), Eier und Crème fraîche oder Frischkäse. Außerdem brauchst Du ein paar Gewürze, die Du sicher in Deinem Vorrat hast.

Reis Auflauf Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Welches Gemüse kann noch für den Reis Gemüse Auflauf verwendet werden?

Mal angenommen, Du hast noch Brokkoli, Blumenkohl, Zuckerschoten, Zucchini, Frühlingszwiebel oder auch Spargelstangen übrig, dann sind das alles Gemüsesorten, die hervorragend in Deinen Reis Auflauf passen und das Reisauflauf Rezept immer wieder neu variieren.

Brokkoli und Blumenkohl solltest Du wirklich in sehr kleine Röschen teilen, damit die Garzeit übereinstimmt. Du kannst sie, um wirklich sicher zu sein, dass sie nicht zu roh schmecken, klein geteilt drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren.

Zuckerschoten, Zucchini, Frühlingszwiebel und Spargel kannst du einfach klein schneiden und bei Punkt 5 in der Rezeptkarte zum übrigen Gemüse in die Pfanne geben.

Kann man TK-Gemüse für den Auflauf verwenden? Wenn Du tiefgekühltes Gemüse hast, kannst Du dieses 15 Minuten antauen lassen und dann in die Pfanne geben.

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So bereitest du den Reisauflauf mit Gemüse zu

Mein komplettes Rezept mit den genauen Mengenangaben und der detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du in der Rezept-Karte >weiter unten< in diesem Beitrag.

Ansonsten ist der Ablauf in 4 einfachen Schritten erklärt. Du benötigst einen Kochtopf mit Deckel, eine Pfanne, eine Schüssel sowie eine ofenfeste Form / Auflaufform. Meine runde Auflaufform auf den Bildern hat einen Durchmesser von ca. 24 cm. Das entspricht etwas einer eckigen Auflaufform mit ca. 25 x 18 cm.

Reis vorbereiten

Für den Reisauflauf den trockenen Reis mit etwas Pflanzenöl und Curry-Pulver in einem Kochtopf andünsten, damit sich die Aromen optimal entfalten. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel nach Rezept-Angaben garen, damit der Reis die Brühe richtig aufnimmt und darin gart. Eine Gemüsebrühe lässt sich auch wunderbar selber machen.

Gemüse vorbereiten

Das Gemüse in kleine Würfel oder feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter andünsten und die TK-Erbsen untermischen.

Danach den in der Brühe gekochten Reis in die Gemüse-Pfanne geben und gut vermischen. Diese Reis-Gemüse-Mischung füllst Du in eine Auflaufform oder in eine andere ofenfeste Form.

Sahne-Eier-Masse für den Reisauflauf

In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und der Crème fraîche mit dem Schneebesen verquirlen und anschließend über das Reis-Gemüse in die Auflaufform gießen.

Ab in den Backofen

Danach noch den geriebenen Käse auf die Reisauflauf Masse streuen und laut Rezept-Angabe in den vorgeheizten Backofen geben und backen. So einfach geht Reisauflauf mit Gemüse.

Reis Gemüse Auflauf - www.emmikochteinfach.de

Warum Du meinen Reis Auflauf unbedingt ausprobieren musst:

  • vegetarischer Auflauf mit wenigen Zutaten
  • sättigend mit viel gesundem Gemüse
  • mit einer leckeren Käsekruste
  • ein vollwertiges Familienessen für Klein und Groß
  • sogar den Gemüse-Verächtern schmeckt es 😉
  • 25 Minuten Vorbereitungszeit
  • der Backofen macht die Hauptarbeit
  • tolle Gemüse-Resteverwertung
  • bewährtes Reis Gemüse Auflauf Rezept, wurde schon von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht und bewertet

Weitere leckere und praktische Reisgerichte findest Du in meiner Rezeptkategorie Reis Rezepte. Sehr beliebte Reis-Rezepte sind meine Paella, mein bunter Reissalat oder das klassische Risotto.

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In den FAQs rund um den vegetarischen Reisauflauf mit Gemüse selber machen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

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Reisauflauf mit Gemüse

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Ein vegetarischer und herzhafter Reisauflauf mit Käse überbacken. Mit viel frischem Gemüse in einer leckeren Eier-Sahne-Mischung. Ideal auch für die Gemüse-Resteverwertung.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER CA. 25 x 18 CM

  • 250 g Reis, ca. 10-12 Min Kochdauer - z.B. Jasminreis, Duftreis, Basmatireis
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 250 g Sahne
  • 1 Stange Lauch
  • 200 g Möhren
  • 150 g TK-Erbsen
  • 150 g Gouda, frisch gerieben
  • 50 g Kräuter Crème Fraiche - alternativ Kräuterfrischkäse
  • 50 g Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl
  • 1-2 EL Currypulver - mild oder scharf je nach Belieben
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer - alternativ Cayennepfeffer je nach Belieben

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor.
  • Dann erhitzt Du die 2 EL Pflanzenöl in einem Topf und lässt darin den trockenen Reis kurz andünsten. 1-2 EL Currypulver darüberstreuen und ebenfalls kurz mitdünsten lassen, damit sich die Aromen entfalten.
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  • Mit der 500 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel garen, bis die Brühe nahezu vom Reis aufgesogen ist.
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  • In der Zwischenzeit schneidest Du die 200 g Möhren in kleine Würfel, putzt und wäschst den 1 Lauch und schneidest ihn in feine Ringe.
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  • Die 50 g Butter in einer sehr großen Pfanne schmelzen lassen und darin das Gemüse je nach Sorte für ca. 5 Minuten andünsten. Die 150 g TK-Erbsen unterheben und mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
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  • Den gekochten Reis mit dem Gemüse in der Pfanne kurz mischen.
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  • Das Reis-Gemüse Gemisch in eine Auflaufform geben.
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  • Die 3 Eier verquirlst Du mit der 250 g Sahne und dem 50 g Kräuter Crème Fraiche (oder Kräuterfrischkäse) und würzt es kräftig mit Salz sowie Pfeffer (oder Cayennepfeffer) nach Belieben. Im Anschluss verteilst Du die Sahne-Eier-Masse auf dem Reis-Gemüse in der Auflaufform.
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  • Jetzt kommt noch 150 g geriebener Käse oben drauf und der Auflauf wandert für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
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  • Ich serviere übrigens auch gerne gehackte Erdnüsse zum Reis Gemüse Auflauf dazu, die einfach in der Pfanne ohne Fett geröstet wurden.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem vegetarischen Reisauflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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198 Kommentare
  1. Timoleon
    Timoleon 8. November 2024 - 0:58

    Es war super lecker!!!! Da es meinem Liebsten nicht so gut schmeckte (er mag Reis leider nicht besonders), habe ich nach meinen zwei Portionen auch noch seine zweite Portion gegessen. 🙈 Mmmmh, mjam!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 16:59

      Das freut mich Timoleon💚. So muss es doch sein 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Moni
    Moni 21. Oktober 2024 - 13:37

    superlecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 18:56

      Merci Moni 🙂

      Antworten >>
  3. Susi
    Susi 6. Oktober 2024 - 13:11

    Hallo liebe Emmi, meine Familie und ich lieben dieses Rezept und ich habe es schon ganz oft gemacht. Das einzige, was mir nicht gelingen will, ist die Eier-Sahne-Mischung: das Ei stockt direkt unter dem Käse und bleibt weich. Auch bei längerer Backzeit ändert sich das nicht. Hast du eine Idee woran das liegen soll? Ich nehme übrigens Kräuterfrischkäse, könnte es daran liegen? Viele Grüße Susi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 12:07

      Liebe Susi, auf keinen Fall liegt es an dem Kräuterfrischkäse 🙂 . Ich vermute dein Backofen arbeitet nicht mehr richtig und entwickelt entweder zu wenig Hitze oder verteilt sie nicht mehr richtig, oder beides. Am besten prüfst du das mit einem Backofenthermometer oder du stellst das nächste Mal 20 Grad höher ein, würde ich schätzen oder evtl. noch höher. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Susi
      Susi 8. Oktober 2024 - 19:59

      Liebe Emmi, danke für deine Gedanken und diesen Tipp. Wenn ich so darüber nachdenke könnte genau das mein Problem sein. Danke nochmal und viele Grüße Susi

      Antworten >>
  4. Steffen
    Steffen 13. September 2024 - 20:05

    Hab heute Mal den Reisauflauf mit Gemüse probiert. Wirklich einfach zu machen und super lecker. Vielen Dank Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:16

      Perfekt Steffen 😉 Das freut mich. VG Emmi

      Antworten >>
  5. Jolanda
    Jolanda 25. Juli 2024 - 14:07

    Super lecker! Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:10

      Sehr gerne, liebe Jolanda. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Andrea
    Andrea 10. Juni 2024 - 19:28

    Hallo Emmi, habe deinen Reis-Gemüseauflauf heute gemacht und er war super lecker. Wir haben ihn zu dritt aufgegessen. Für 4 Personen wäre es zu knapp gewesen. Werde den Auflauf sicher nochmal machen 😋. Und frischer selbstgeriebener Käse schmeckt einfach viel besser, als der aus der Tüte. LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2024 - 12:50

      Danke für dein Kompliment Andrea 🙂 Es freut mich wenn mein Reisauflauf gut geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  7. Hildegard B.
    Hildegard B. 24. April 2024 - 11:42

    Super lecker, meine Enkel under Opa waren begeistert 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2024 - 18:28

      Ich freue mich über dein nettes Feedback zum Reis-Gemüse-Auflauf. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Reni
    Reni 11. Februar 2024 - 17:46

    Heute habe ich den Reisauflauf mit Gemüse nachgekocht. Hat mir sehr gut geschmeckt. Freue mich schon auf morgen, wenn ich die andere Hälfte vom Gericht essen kann. Die Sendungen mit Björn Freitag habe ich auch angesehen, toll gemacht. Man kann immer wieder dazu lernen. Ich gebe auch einige Rezepte weiter, die kein Internet haben. Liebe Grüße – Reni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2024 - 13:32

      Wie schön Reni 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Eli
    Eli 2. Februar 2024 - 19:21

    Liebe Emmi, Ich war auf der Suche nach einem Rezepte für den Reis, den ich gestern viel zuviel gekocht hatte. Der hat in diesem Rezept heute hervorragend Anwendung gefunden Vielen Dank dafür, Eli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 10:39

      Tausend Dank Eli🙂. So soll es doch auch sein. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Sylvia
    Sylvia 17. Januar 2024 - 11:59

    dein Rezept ist sehr lecker und hat mir heute super geholfen. konnte nicht zum Einkaufen wegen Glatteis hatte aber alle Zutaten im Haus so konnte ich lecker kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2024 - 10:01

      Vielen Dank Sylvia – das hat ja dann gepasst👍. LG Emmi

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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