Mein vegetarischer Reisauflauf ist ein tolles Familienessen aus dem Backofen. Reis wird mit viel frischem Gemüse mit einer leckeren Eier-Sahne-Mischung mit Käse überbacken. Mein Reisauflauf Rezept ist eine wunderbare Sache, wenn Du Gemüsereste verarbeiten möchtest.
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Ein herzhafter Reis Auflauf für alle Fälle und viele Gelegenheiten. Gemüse, das im Gemüsefach schlummert und noch verarbeitet werden will, kommt hier im Reisauflauf Rezept zum Einsatz. Mein einfacher Reisauflauf mit Gemüse macht satt und bringt frische Abwechslung in den Kochalltag.
Was zeichnet mein Reisauflauf Rezept aus?
Ein cremiger Familienliebling, der sogar bei den Kindern durchweg gut ankommt. Der beliebte Reisauflauf mit Gemüse wurde wegen seiner Beliebtheit auch gleich in meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 berücksichtigt.
Auflauf ist ja immer eine schöne Sache, um das berühmte „Gemüse-Allerlei“ im Kühlschrank zu verarbeiten. Mein Reis Gemüse Auflauf kann als eine Art Grundbaustein zur Gemüse-Resteverwertung herhalten. Egal ob Tiefkühlgemüse oder frisches Gemüse. Wenn die Garzeiten der ein oder anderen Gemüsesorte variieren, Lauch (kürzer) und Möhren (länger) dann schnippelst Du das Gemüse mit längerer Garzeit für den Reisauflauf einfach etwas kleiner.
Mein vegetarischer Reis Auflauf ist quasi ein Grundrezept aus Reis mit einer leckeren Eier-Sahne-Mischung und Käse. Du kannst Ihn nach Lust und Laune quer durchs Gemüsefach abwandeln.
Welche Zutaten brauchst Du für den herzhaften Reisauflauf?
Die Gemüse Grundzutaten wie Lauch und Möhren sind das ganze Jahr immer verfügbar. Ebenso die TK-Erbsen, die ich gerne beim Reisauflauf verwende.
Beim Reis verwende ich am liebsten Langkornreis-Sorten wie Jasminreis, Duftreis oder Basmatireis, weil sie eher von klebriger Natur sind. Du kannst natürlich auch den wesentlich neutraleren Naturreis oder geschälten weißen Reis verwenden, falls Du nur diesen griffbereit hast. Ganz nach Deinem Geschmack.
Die Sahne-Eier-Masse, die den Reis und das Gemüse in der Auflaufform verbindet, besteht aus Sahne (30% Fett), Eier und Crème fraîche oder Frischkäse. Außerdem brauchst Du ein paar Gewürze, die Du sicher in Deinem Vorrat hast.
Welches Gemüse kann noch für den Reis Gemüse Auflauf verwendet werden?
Mal angenommen, Du hast noch Brokkoli, Blumenkohl, Zuckerschoten, Zucchini, Frühlingszwiebel oder auch Spargelstangen übrig, dann sind das alles Gemüsesorten, die hervorragend in Deinen Reis Auflauf passen und das Reisauflauf Rezept immer wieder neu variieren.
Brokkoli und Blumenkohl solltest Du wirklich in sehr kleine Röschen teilen, damit die Garzeit übereinstimmt. Du kannst sie, um wirklich sicher zu sein, dass sie nicht zu roh schmecken, klein geteilt drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren.
Zuckerschoten, Zucchini, Frühlingszwiebel und Spargel kannst du einfach klein schneiden und bei Punkt 5 in der Rezeptkarte zum übrigen Gemüse in die Pfanne geben.
Kann man TK-Gemüse für den Auflauf verwenden? Wenn Du tiefgekühltes Gemüse hast, kannst Du dieses 15 Minuten antauen lassen und dann in die Pfanne geben.
So bereitest du den Reisauflauf mit Gemüse zu
Mein komplettes Rezept mit den genauen Mengenangaben und der detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du in der Rezept-Karte >weiter unten< in diesem Beitrag.
Ansonsten ist der Ablauf in 4 einfachen Schritten erklärt. Du benötigst einen Kochtopf mit Deckel, eine Pfanne, eine Schüssel sowie eine ofenfeste Form / Auflaufform. Meine runde Auflaufform auf den Bildern hat einen Durchmesser von ca. 24 cm. Das entspricht etwas einer eckigen Auflaufform mit ca. 25 x 18 cm.
Reis vorbereiten
Für den Reisauflauf den trockenen Reis mit etwas Pflanzenöl und Curry-Pulver in einem Kochtopf andünsten, damit sich die Aromen optimal entfalten. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel nach Rezept-Angaben garen, damit der Reis die Brühe richtig aufnimmt und darin gart. Eine Gemüsebrühe lässt sich auch wunderbar selber machen.
Gemüse vorbereiten
Das Gemüse in kleine Würfel oder feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter andünsten und die TK-Erbsen untermischen.
Danach den in der Brühe gekochten Reis in die Gemüse-Pfanne geben und gut vermischen. Diese Reis-Gemüse-Mischung füllst Du in eine Auflaufform oder in eine andere ofenfeste Form.
Sahne-Eier-Masse für den Reisauflauf
In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und der Crème fraîche mit dem Schneebesen verquirlen und anschließend über das Reis-Gemüse in die Auflaufform gießen.
Ab in den Backofen
Danach noch den geriebenen Käse auf die Reisauflauf Masse streuen und laut Rezept-Angabe in den vorgeheizten Backofen geben und backen. So einfach geht Reisauflauf mit Gemüse.
Warum Du meinen Reis Auflauf unbedingt ausprobieren musst:
- vegetarischer Auflauf mit wenigen Zutaten
- sättigend mit viel gesundem Gemüse
- mit einer leckeren Käsekruste
- ein vollwertiges Familienessen für Klein und Groß
- sogar den Gemüse-Verächtern schmeckt es 😉
- 25 Minuten Vorbereitungszeit
- der Backofen macht die Hauptarbeit
- tolle Gemüse-Resteverwertung
- bewährtes Reis Gemüse Auflauf Rezept, wurde schon von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht und bewertet
Weitere leckere und praktische Reisgerichte findest Du in meiner Rezeptkategorie Reis Rezepte. Sehr beliebte Reis-Rezepte sind meine Paella, mein bunter Reissalat oder das klassische Risotto.
In den FAQs rund um den vegetarischen Reisauflauf mit Gemüse selber machen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Reisauflauf mit Gemüse
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER CA. 25 x 18 CM
- 250 g Reis, ca. 10-12 Min Kochdauer - z.B. Jasminreis, Duftreis, Basmatireis
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 250 g Sahne
- 1 Stange Lauch
- 200 g Möhren
- 150 g TK-Erbsen
- 150 g Gouda, frisch gerieben
- 50 g Kräuter Crème Fraiche - alternativ Kräuterfrischkäse
- 50 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl
- 1-2 EL Currypulver - mild oder scharf je nach Belieben
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer - alternativ Cayennepfeffer je nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor.
- Dann erhitzt Du die 2 EL Pflanzenöl in einem Topf und lässt darin den trockenen Reis kurz andünsten. 1-2 EL Currypulver darüberstreuen und ebenfalls kurz mitdünsten lassen, damit sich die Aromen entfalten.
- Mit der 500 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel garen, bis die Brühe nahezu vom Reis aufgesogen ist.
- In der Zwischenzeit schneidest Du die 200 g Möhren in kleine Würfel, putzt und wäschst den 1 Lauch und schneidest ihn in feine Ringe.
- Die 50 g Butter in einer sehr großen Pfanne schmelzen lassen und darin das Gemüse je nach Sorte für ca. 5 Minuten andünsten. Die 150 g TK-Erbsen unterheben und mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
- Den gekochten Reis mit dem Gemüse in der Pfanne kurz mischen.
- Das Reis-Gemüse Gemisch in eine Auflaufform geben.
- Die 3 Eier verquirlst Du mit der 250 g Sahne und dem 50 g Kräuter Crème Fraiche (oder Kräuterfrischkäse) und würzt es kräftig mit Salz sowie Pfeffer (oder Cayennepfeffer) nach Belieben. Im Anschluss verteilst Du die Sahne-Eier-Masse auf dem Reis-Gemüse in der Auflaufform.
- Jetzt kommt noch 150 g geriebener Käse oben drauf und der Auflauf wandert für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
- Ich serviere übrigens auch gerne gehackte Erdnüsse zum Reis Gemüse Auflauf dazu, die einfach in der Pfanne ohne Fett geröstet wurden.
- Ich wünsche Dir mit meinem vegetarischen Reisauflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Danke für die Anregung. Aber Thunfisch im Reisauflauf kann ich mir für meine Familie nicht wirklich vorstellen. Viele LG Christine
💚-lichen Dank Dago für Deine Rückmeldung zum Reisauflauf Rezept. Viele LG
Ja prima Julia 🙂 Das freut mich sehr!
Guten Morgen! Ich möchte den Auflauf heute machen. Allerdings sind meine Kinder ziemliche Gemüsemuffel, so dass ich ihn nur mit Mais machen werde. Ich wüsste allerdings gerne, ob ich die Form vorher etwas einfetten muss. Liebe Grüße, Tine
Liebe Tine, das könntest Du natürlich aus Geschmacksgründen gerne machen, brauchen würdest Du es nicht aufgrund des reichlichen Sahnegemischs, auch wenn Du nur Mais verwendest. Ich hoffe es schmeckt Euch allen. LG
Herzlichen Dank Carina für Dein nettes Feedback zum herzhaften Reisauflauf😍
Dankeschön für Dein Feedback zum Reisauflauf Tom 🙂
Ja prima Mariadela! Das freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂
Super Gerda – es freut mich wenn mein Gemüse-Reisauflauf Rezept gut angekommen ist 🙂 Vielen Dank und viele LG
Ganz lieben Dank Llewella – es freut mich wenn der bunte Reisauflauf gut angekommen ist bei Euch. Viele LG
Es freut mich wenn Dir meine Reisauflauf-Inspiration gefallen hat Simonella 😉
Es freut mich wenn Dir meine Rezepte gefallen Kirsten🤗. Viele LG
Vielen lieben Dank für Dein nettes Feedback Lila. In der Tat muss das EL im Rezept sein 🙂 Wurde sofort korrigiert. Viele LG zurück!
1000 Dank Sarah 🙂
Das finde ich auch immer sehr praktisch 🙂 Vielen Dank & viele LG
Wie schön Ihr Lieben, es freut mich wenn ich Euren Geschmack getroffen habe mit dem Reisauflauf💜. Viele LG
Spitze Patra. Danke fürs Feedback zu meinem Reisauflauf💛. Viele LG
Klasse Nicole! Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum Reis Gemüse Auflauf👍. Alles Liebe!
Dankeschön Sebastian – das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe!
Es spricht nichts dagegen Camilla, wenn es nur ein paar Stunden sind. Am besten auf der kühlsten Ebene in Deinem Kühlschrank abgedeckt lagern. Gutes Gelingen und viele LG
1000 Dank für Dein Kompliment Jessica😊💞