Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Es ist eins meiner liebsten Rosenkohl Rezepte! Der vegetarische Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln überzeugt mit einer cremigen Soße und überbackenem Käse. Immer lecker, ob als Hauptspeise oder Beilage, er ist schnell gemacht.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohl ist ein Gemüse, das bislang keine Begeisterungsstürme in meiner Familie entfacht hat. Aber als cremiger Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln wird das gesunde Gemüse mehr als akzeptiert. Mittlerweise ist der Auflauf unserer liebstes Rosenkohl Rezept.


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Ob als schnelles Mittag- oder Abendessen, der Kartoffel Rosenkohl Auflauf steht nach 45 Minuten auf dem Tisch. Frischen Rosenkohl erhältst Du von Oktober bis März frisch vom Feld.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln wird gerne gekocht

Frisch zubereitete Gemüseaufläufe sind meine Favoriten, wenn unter der Woche ein schnelles, leckeres Mittag- oder Abendessen auf dem Tisch stehen soll. Wie mein Kartoffel Brokkoli Auflauf, mein Blumenkohlauflauf oder mein bunter Gemüseauflauf macht auch das Rosenkohl Rezept fleischlos glücklich.

Aber es gibt noch viel mehr Vorteile beim Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln:

  • Kleine und große Rosenkohl-Verweigerer geben sich bei diesem Rezept geschlagen: Die reichlich cremig-sahnige Soße und der gratinierte Käse sind eine Wucht.
  • Der vegetarische Auflauf benötigt nur 25 Minuten Danach geht der Auflauf in den Ofen.
  • Mit meinem Rezept hat Rosenkohl wie Kartoffeln in der Auflaufform den gleichen Biss.
  • Den cremigen Rosenkohlauflauf kannst Du als Hauptspeise oder auch als Beilage servieren. Passt gut zu jeder Art Braten, Bratwürsten oder meinen Frikadellen.
  • Der Spülaufwand beim Rosenkohlrezept hält sich im Rahmen: Zwei Töpfe, ein Brett und Schneidewerkzeug.
  • Reste vom Rosenkohl Rezept kannst Du einfach wieder erwärmen.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohl ist die Hauptzutat

Das klassische Wintergemüse schmeckt frisch geerntet in der Saison von Oktober bis März am besten. Die kleinen Knospen wachsen am langen Strunk und Kälte oder Eis machen ihnen gar nichts aus.

Selbst wenn die äußeren Blätter etwas welk aussehen oder auch dunklere Stellen haben, ist der Rosenkohl in aller Regel noch sehr gut geeignet für die Weiterverarbeitung zu einem Rosenkohlauflauf. Die äußeren Blätter fallen sowieso ab, wenn Du mit dem Messer den Strunk entfernst. Hervor kommt eine hellgrüne kleine Kugel. Einmal kurz unter Wasser abwaschen, fertig.

Wenn Du für das Rosenkohlauflauf Rezept keinen Rosenkohl aus dem regionalen Anbau bekommst, dann gibt es in den Wintermonaten auf oft sehr gute Importware aus Europa. Weitere Information zum feinen Kohlgemüse findest Du in meinem Rosenkohl Saisonkalender.

Falls Du keinen Zugriff auf frische Ware für Rosenkohlauflauf hast, dann kannst Du problemlos aus Rosenkohl aus Tiefkühltruhe zurückgreifen. Geschmacklich gibt es kaum Unterschiede. Am besten lässt Du ihn vorher auftauen, ansonsten gibt dem Rosenkohl 5 Minuten mehr Kochzeit. Fürs Rosenkohl Rezept bedeutet das: gib den tiefgefrorenen Rosenkohl direkt mit den Kartoffeln in den Topf.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Tipps zum Gemüse beim Kartoffel Rosenkohl Auflauf

Weil Kartoffeln und Rosenkohl unterschiedliche Garzeiten haben, kochen die Gemüsesorten unterschiedlich lang. Sowohl die Kartoffeln und der Rosenkohl haben den richtigen Biss, wenn Du nach meiner Rezeptanleitung den Rosenkohl etwas später ins Kartoffelkochwasser gibst und den Rosenkohl mitköcheln lässt.

Wenn Du Dich fragst, welche Kartoffeln, dann sind festkochende Sorten auf jeden Fall die richtige Wahl fürs Rosenkohlauflauf Rezept. Am liebsten greife ich auf die Sorte Annabelle, Cilena oder Sieglinde zurück, sie sind geschmacklich am besten und haben ausreichend Biss.

Gibt es nur halbfestkochende Kartoffeln im Angebot, kannst Du auch diese nehmen, mehligkochende Sorten funktionieren bei Aufläufen wie Rosenkohlauflauf jedoch gar nicht.

Sobald der Rosenkohl im Kartoffeltopf ist, gibst Du Natron dazu. So kannst Du sicher sein, dass die Rosenkohlknospen ihre schöne grüne Farbe behalten und nicht bräunlich werden. Geschmacklich macht mich sich die Zugabe von Natron nicht bemerkbar.

Auflauf mit cremiger Soße und Rosenkohl

Die cremige Rosenkohlauflauf Soße

Lecker cremig ist die Sahnesoße und macht aus einem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ein Gedicht. Denn auch Kinder lieben diese Kombination mit Sahne und einer knusprigen und überbackenen Käseschicht obendrauf. Die Sahnesoße ist reichlich und­­ hat eine gute Würze, denn Du schmeckst sie mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft für die Frische ab.

Das leckere vegetarische Rezept wird allen am Tisch schmecken, denn es kombiniert unterschiedliche Aromen zu einem tollen Ergebnis in der Auflaufform. Ob Du Rosenkohlauflauf als Hauptgericht oder Beilage servierst, spielt keine Rolle.

Kartoffel Rosenkohl Auflauf

Die Käsekruste beim Rosenkohlauflauf

Für die leckere überbackene Schicht auf dem Kartoffel Rosenkohl Auflauf kannst Du natürlich immer den Käse Deiner Wahl nehmen, vorausgesetzt er hat gute Schmelzeigenschafen.

Für den Rosenkohlauflauf verwende ich gern frisch geriebenen jungen Gouda. Denn er gratiniert gut im Ofen und hat eine nur milde Würze, die übrigen Aromen in der Auflaufform nicht übertüncht. Er ist auf jeden Fall kinder- und familienfreundlich 🙂 .

Wenn Du es würziger haben möchtest, kannst Du auch Käsesorten kombinieren, zum Beispiel jungen Gouda mit Parmesan, der mehr Aroma hat. Und für das voll-würzige Käsearoma empfehle ich Dir Sorgen wie Greyerzer oder Emmentaler.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Für Rosenkohl-Fans kann ich meinen gebratenen Rosenkohl, meine Rosenkohl-Pasta oder mein Rosenkohl Gratin sehr empfehlen.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

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Der vegetarische Auflauf überzeugt alle Rosenkohl Fans und Verweigerer mit seiner cremigen Soße und überbackenem Käse.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1000 g Rosenkohl - ungeputzt
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 300 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • 150 g Gouda, jung
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Butter - ca. 60 g
  • 2 EL Mehl
  • 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 1 TL Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Ober-Unterhitze vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • 1000 g Rosenkohl putzen, die Strünke großzügig abschneiden, damit die äußeren Blätter fast von alleine abfallen ansonsten mit dem Gemüsemesser entfernen. Wenn Du sehr großen Rosenkohl hast, die Strünke zusätzlich kreuzweise einschneiden, damit sie in der Zeit gar werden.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 600 g festkochenden Kartoffeln abwaschen, schälen, in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden und in einen sehr großen Topf geben. Mit kaltem Wasser aufgießen sowie 1 TL Salz würzen und für 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du den Rosenkohl in den Topf sowie 1/2 TL Natron und lässt beides gemeinsam mit halb geöffnetem Deckel für 10 Minuten köcheln.
    TIPP: Mit etwas Natron im Wasser, bleibt der Rosenkohl besonders schön grün.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 80 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. In einem kleinen Topf erhitzt Du 60 g (4 EL) Butter und lässt die Würfel darin auf kleiner Hitze glasig dünsten.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Jetzt rührst Du 2 EL Mehl unter und lässt es für ca. 1 Minute goldbraun werden.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Dann gießt Du 300 g Sahne und 200 ml Milch dazu, lässt die Soße unter Rühren aufkochen und eindicken. Im Anschluss schmeckst Du mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Senf, 1 Spritzer Zitronensaft sowie kräftig mit schwarzem Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Salz ab.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffeln und Rosenkohl im Topf gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Danach übergießt Du das Gemüse in der Auflaufform gleichmäßig mit der sahnigen Soße.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • 150 g Gouda-Käse reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst ihn gleichmäßig über dem Gemüse.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
    Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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93 Kommentare
  1. Rosemarie
    Rosemarie 17. Dezember 2023 - 19:44

    Habe heute den Rosenkohlauflauf das 1. aber nicht das letzte Mal gemacht. Er hat uns mit der sahnigen Soße sehr gut geschmeckt. Die Soße schmecke ich in Zukunft noch mit etwas Chiliflocken ab.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2023 - 8:21

      💚-lichen Dank Rosemarie. Freut mich wenn es lecker war. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Angelika
    Angelika 11. Dezember 2023 - 14:42

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Werde es heute Abend ausprobieren und bin gespannt, wie es bei meinem Rosenkohlmuffelehemann ankommt…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2023 - 16:11

      Dann lasst es Euch schmecken Angelika 🙂

      Antworten >>
  3. Sabine Sch.
    Sabine Sch. 5. Dezember 2023 - 11:23

    Danke Emmi für den Tipp mit dem Natron kannte ich noch gar nicht und stimmt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2023 - 12:22

      Immer gerne Sabine 🙂

      Antworten >>
  4. Sabine Sch.
    Sabine Sch. 5. Dezember 2023 - 11:21

    Sehr lecker und cremig, sogar meinem Mann hat es geschmeckt, mag sonst keinen Rosenkohl. Hab einen mittelalten Gauda verwendet, der ist würziger.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2023 - 12:22

      Das Rezept hat schon manche Rosenkohl-Verweigerer bekehrt 😉 Vielen Dank für Deine Rückmeldung Sabine und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Melanie Ho.
    Melanie Ho. 3. Dezember 2023 - 18:53

    Sehr leckeres und einfaches Rezept 😊👍. Hat uns allen sehr gut geschmeckt und werde ich bald nochmal kochen. LG Melanie.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 10:00

      Immer gerne Melanie😍💚. Danke für Deine nette Rückmeldung 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Karin
    Karin 3. Dezember 2023 - 14:43

    Sehr lecker. Das Rezept ist gut gelungen und geschmacklich gut abgerundet. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 10:02

      Herzlichen Dank Karin. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Rosita Seibt
    Rosita Seibt 2. Dezember 2023 - 10:41

    Das Rosenkohl Rezept werde ich ausprobieren. Deine App finde ich super!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 10:05

      Klasse Rosita😍💚. Danke für Deine nette Rückmeldung zum Auflauf 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Malu
    Malu 1. Dezember 2023 - 12:27

    sehr gutes Rezept , die Sauce einsame Spitze. Habe noch kross gebratene Speckwürfel dazu getan. Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 14:16

      💕-lichen Dank Malu. Freut mich wenn alles gepasst hat🙂. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Bianca
    Bianca 30. November 2023 - 13:44

    Liebe Emmi. Der Rosenkohlauflauf hat sehr lecker geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. Viele Grüße, Bianca

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2023 - 14:00

      💕-lichen Dank Bianca. Freut mich wenn alles gepasst hat beim Auflauf 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Ellen
    Ellen 27. November 2023 - 21:07

    Habe heute den Rosenkohl Kartoffelauflauf getestet. Super Rezept schmeckt richtig lecker, werde ich wieder kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 22:20

      Tausend Dank Ellen💚😍👍. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Gaby
    Gaby 27. November 2023 - 18:27

    Sehr leckerer Auflauf mit einer schön cremigen und geschmackvollen Soße! So schmeckt Rosenkohl wunderbar.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 22:19

      Das ist ja prima Gaby💜🥰👍. Vielen Dank und viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Steffi Sch.
    Steffi Sch. 27. November 2023 - 15:30

    Der Auflauf ist hier eingeschlagen wie eine Bombe🔥😋💚. Vegetarisch lecker mit frischem Rosenkohl direkt vom Bauern.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 15:59

      Ja prima Steffi💚. So muss es ja auch sein 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Silke F.
    Silke F. 27. November 2023 - 13:27

    Wirklich lecker. Ist mein neues Lieblingsrezept mit Rosenkohl😋😋😋.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 15:37

      Vielen Dank Silke für Dein Lob zum Rosenkohlauflauf Rezept und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Eberhard
    Eberhard 27. November 2023 - 10:51

    Das Rosenkohlauflaufrezept ist ein wunderbares! Mein Lieblingsgemüse im Winter! Vielen Dank dafür! Optimal dazu übrigens: Rindsrouladen … Noch was, liebe Emmi: Wenn es für Diabetiker Weihnachtsplätzchen-Rezepte geben würde, die mit ganz wenig Zucker oder Xylit als Ersatz auskommen würden, wäre ich sehr, sehr dankbar.Backen mit ganz wenig Zucker scheint ein Ding der Unmöglichkeit zu sein – nirgends finde ich was dazu … Du würdest dir große Verdienste erwerben, wenn du Wege aufzeigen könntest, wie man das trotzdem einigermaßen annehmbar hinbekommen könnte! Beste Grüße und Generaldank für deine anregenden Newsletter, die wirklich immer gut funktionieren! Eberhard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 15:36

      Vielen Dank für Deine Rückmeldung zum Auflauf Eberhard. Ich mache mir Gedanken – es ist schon ein sehr spezieller Wunsch 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Biggi
    Biggi 27. November 2023 - 6:48

    Für meinen Mann gekocht.Er war begeistert. Ich mag keinen Rosenkohl.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 7:38

      Das freut mich Biggi wenn der Auflauf gut angekommen ist 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Iris
    Iris 26. November 2023 - 14:35

    Hallo Emmi, das Rezept klingt sehr lecker. Könnte ich den Auflauf auch am Vortag vorbereiten und den Käse drübergeben, wenn ich den Auflauf in den Ofen schieben?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 7:42

      Liebe Iris, ich würde Dir eher raten das vorgekochte Gemüse und die Soße separat im Kühlschrank aufzubewahren und dann kurz vor dem Backofen in die Auflaufform mit dem Käse zu geben. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Elli Sch.
    Elli Sch. 26. November 2023 - 14:21

    Dein Auflauf ist eine Geschmacksexplosion💚. Wir haben ihn zum Mittagessen gehabt und freuen uns auf die Reste heute Abend😀. Supereinfach und lecker💚.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 7:40

      1000 Dank für Deine Rückmeldung Elli💚😊. Freut mich wenn Euch mein Auflauf geschmeckt hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Lisa B.
    Lisa B. 24. November 2023 - 13:09

    Das ist mein neuer Lieblingsauflauf. Soooo lecker und cremig !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2023 - 14:07

      Das freut mich Lisa 🙂 Danke und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken💕. Viele Grüße Emmi

      Antworten >>
  19. Anja
    Anja 24. November 2023 - 9:44

    Hallo Emmi, wenn ich Tiefkühlrosenkohl nehmen, wieviel Gramm brauche ich dann? Die 1000 Gramm sind im Rezept auf den ungeputzten Rosenkohl bezogen. Gruß Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2023 - 14:04

      Liebe Anja, auch 1000 g TK-Rosenkohl verwenden. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Jenna D.
    Jenna D. 23. November 2023 - 20:25

    Hey Emmi, der war so lecker. Mache ich nächste Woche gleich nochmal👍👍👍. Genau mein Geschmack💚.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2023 - 10:41

      Immer gern Jenna 🙂 Freut mich wenn mein Rosenkohlauflauf Rezept gut geschmeckt und geklappt hat💕. Viele Grüße Emmi

      Antworten >>
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