Einen Rote Bete Salat selber machen ist mit wenigen Zutaten ein Kinderspiel. Der gesunde Salat mit der roten Knolle ist ideal für Herbst und Winter.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Er passt auch als Vorspeise oder als vegetarisches Hauptgericht. Der Rote Bete Salat wird mit Walnüssen, Feta-Käse, Frühlingszwiebel und einem raffinierten Dressing verfeinert.
Zutaten für den Rote Bete Salat
Für den Powersalat braucht man als Hauptzutat Rote Bete. Du bekommst die Knolle vorgekocht und vakuumiert im Supermarkt, frisch vom Feld oder auch aus dem Glas.
Sie ist das absolute Powerfood. Rote Bete ist eine Vitaminbombe, die sich für die Low Carb-Küche eignet, und auch mit nur einer Mahlzeit das volle Nährstoffprogramm bietet. Mehr Infos in meinem Rote Bete Saisonkalender.
Außerdem benötigst du diese Zutaten für den gesunden Rote Bete Salat:
- Feta – bringt kräftige, leicht salzige Frische in den Salat und sorgt für angenehme Cremigkeit.
- Walnusshälften – schönes Aroma und nähstoffreicher Crunch.
- Frühlingszwiebel – für Würze und Frische.
- Olivenöl – hochwertiges Öl, kaltgepresst fürs perfekte Dressing.
- Weißer und dunkler Balsamico – sind in der Mischung ideal fürs raffinierte, milde Dressing.
- Honig – verleiht dem Dressing eine angenehme Süße.
Alle Zutatenmengen mit ausführlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Rote Bete in verschiedenen Varianten
Für den Rote Bete Salat gibt es verschieden Möglichkeiten.
- Vakuumierte Rote Bete ist bereits gekocht und geschält, das spart Zeit bei der Zubereitung. Du bekommst sie in jedem Supermarkt und vor allem saisonunabhängig.
- Frische Rote Bete hat von August bis November Saison und kommt dann frisch vom Feld. Je nach Größe solltest du mindestens 40 Minuten Kochzeit einplanen. Fertig ist sie, wenn sie beim Einstechen leicht vom Messer rutscht.
- Rote Bete aus dem Glas: Es gibt die rote Knolle im Glas zu kaufen. Die Bete ist dann bereits geschnitten, schmeckt aber nach dem süß-sauren Sud, in den sie eingelegt sind.
Für den Rote Bete Salat kannst du die Knolle würfeln oder wie bei einem Carpaccio in feine Scheiben schneiden.
Mein Tipp: Zur Verarbeitung am besten Einweghandschuhe benutzen! Das Betanin, der rote Farbstoff, kann an den Händen sehr lange Spuren hinterlassen 🙂 .
Warum du meinen Powersalat lieben wirst
Rote Bete mit ihren süßen, aber auch erdigen Noten ist wahrlich nicht jedermanns Sache. Aber mein Rezept für Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen sorgt mit raffiniertem Balsamico-Dressing für große Freude bei Fans der beliebten Knolle.
- Die Zubereitung ist so einfach und schnell gemacht.
- So gesund – die Knolle ist reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Ein perfektes Powerfood für Vegetarier, das auch in die Low-Carb-Küche passt.
- Vorbereiten lässt sich der Salat prima einen Tag vorher und im Kühlschrank aufbewahren. Achte darauf, den Schafskäse erst vor dem Verzehr darüber zu geben, damit er nicht den Saft der roten Bete aufnimmt und sich rosa färbt.
- Aufbewahren kannst du den Rote Bete Salat problemlos zwei bis drei Tage in einer Schüssel mit Deckel. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit du ihn zimmerwarm essen kannst.
Du suchst noch mehr blitzschnelle und gesunde Salate? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen wie mein Brokkoli Salat, Linsensalat oder mein Feldsalat mit Speck.
Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 500 g rote Beete, vakuumiert - Alternativ frisch gekocht
- 200 g Feta
- 30 g Walnusshälften
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL weißer oder dunkler Balsamico Essig
- 1 TL Honig
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst holst du 500 g Rote Bete aus der Vakuumverpackung und schneidest sie in kleine Würfel oder wahlweise in dünne Scheiben. TIPP: Am besten verwendest du hierfür Einmalhandschuhe oder du verteilst etwas Speiseöl in den Händen, damit sie nicht so rot einfärben.
- Die 200 g Feta schneidest du in kleine Würfel. Die 3 Frühlingszwiebeln wäschst du gut ab, schneidest die Wurzelansätze ab und schneidest sie mit Grün in feine Ringe. Die 30 g Walnusshälften hackst du fein.TIPP: Du kannst auch weniger Feta nehmen, ich persönlich finde 50 g Feta pro Person genau richtig.
- Für das Rote Bete Salat Dressing vermengst du in einer Schüssel mit dem Schneebesen 4 EL Olivenöl, 2 EL weißen oder dunklen Balsamico-Essig, 1 TL Honig und schmeckst mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab.
- Im Anschluss vermengst du alle Zutaten mit dem Dressing ODER richtest die Zutaten auf vier Tellern an und verteilst das Dressing darüber, das bietet sich vor allem an, wenn du die Rote Bete in Scheiben geschnitten hast. Guten Appetit!TIPP: Die Feta-Würfel erst zum Schluss als Topping auf dem Salat verteilen, falls du sie nicht eingefärbt haben möchtest.
Danke für Dein Lob Barbara und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken😊. LG Emmi
Vielen Dank, liebe Ingrid für Deine lieben Worte und das Teilen Deiner Erfahrungen 🙂 . Ich bekomme auch von den Vakuum-Produkten rote Hände, aber ich habe auch sehr trockene Hände… LG, Emmi
Die Rezepte hören sich alle lecker an. Ich habe ein altes Familienrezept, dort wird frische rote Bete genommen. Nun möchte ich mir die Arbeit mit dem vorkochen ersparen „auch die fast verbrannten Finger“, da die rote Bete nach dem kochen gerieben wird. Ich habe allerdings absolut keine Erfahrung mit der vorgekochten rote Bete aus dem Supermarkt. Wie lange muss ich diese erwärmen, um sie mit den anderen Zutaten zu mischen, zum sofortigen Verzehr?Und schmeckt die vorgekochte Bete genau so gut wie die frische?
Liebe Tina, wir sind hier ja beim Salat. Möchtest Du eine Suppe kochen mit vorgekochter Rote Beete? Ich persönlich nehme sehr häufig die vorgekochte, vakuumierte Variante in Bio-Qualität, auch für Suppen und habe bisher nur gute Erfahrungen gemacht. LG, Emmi
Ich danke Dir für Dein tolles Feedback zum Rote Bete Rezept Rita 🙂 LG Emmi
💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Birgit! Hab noch viel Freude mit meinem Rote Bete Salat & LG Emmi
Liebe Emmi, weißt du zufällig ob der Rote Beete Salat auch mit Ziegenkäse schmeckt?
Liebe Sandra, habe ich selbst noch nicht gemacht, aber ich kann es mir geschmacklich sehr gut vorstellen. LG, Emmi
Moin, ich hab nur ne kleine Anmerkung zum Schneiden der roten Bete. Ich nehme auch die vakuumierten, halbiere sie, und im Nicer Dicer mit dem kleinsten Würfeleinsatz, sind die ratz-fatz gewürfelt.
Hallo Danny, ganz toller Tipp! Vielen Dank. LG, Emmi
Vielen Dank für Deine köstliche Anregung Jelle! Lass es Dir gerne weiterhin mit meinen Rezepten schmecken und viele LG, Emmi
Ich mag sie nicht roh, probiere es doch einfach mal aus 🙂 Viele LG Emmi
Merci für Deine nette Rückmeldung, freut mich Stephanie 🙂 VG Emmi
💚-lichen Dank Marianne. Dann lasst Euch mein Salat Rezept weiterhin gut schmecken 🙂 LG Emmi
Vielen Dank Jutta für Deine Rückmeldung zum Rote Bete Salat Rezept und viele LG, Emmi
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung zum Rote Beete Salat, Sigrid💛👍. Viele LG Emmi
Ja super Cornelia – so muss es doch sein🙂. Freut mich sehr! Viele LG
💚-lichen Dank Katharina für Deine Rückmeldung zum Rote Bete Salat Rezept. Viele LG
Klasse Annemarie! Vielen Dank für Dein Lob zum Rote Bete Salat😋💚
Freut mich Hans wenn alles gepasst hat mit meinen Salat-Rezepten🤗. Vielen Dank & viele LG
Ja prima Simone! Das hört sich köstlich an! Viele liebe Grüße!
Ja prima Yvonne. Es freut mich sehr, wenn der Salat gut angekommen ist und geschmeckt hat 🙂
Ich danke Dir für Dein Vertrauen, liebe Miriam! LG