Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Ein gesunder Power-Salat für die kühle Jahreszeit mit viel Aroma. Der Rote Bete Salat ist in 15 Minuten fertig.

Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen

Einen Rote Bete Salat selber machen ist mit wenigen Zutaten ein Kinderspiel. Der gesunde Salat mit der roten Knolle ist ideal für Herbst und Winter.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Er passt auch als Vorspeise oder als vegetarisches Hauptgericht. Der Rote Bete Salat wird mit Walnüssen, Feta-Käse, Frühlingszwiebel und einem raffinierten Dressing verfeinert.

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Zutaten für den Rote Bete Salat

Für den Powersalat braucht man als Hauptzutat Rote Bete. Du bekommst die Knolle vorgekocht und vakuumiert im Supermarkt, frisch vom Feld oder auch aus dem Glas.

Sie ist das absolute Powerfood. Rote Bete ist eine Vitaminbombe, die sich für die Low Carb-Küche eignet, und auch mit nur einer Mahlzeit das volle Nährstoffprogramm bietet. Mehr Infos in meinem Rote Bete Saisonkalender.

Außerdem benötigst du diese Zutaten für den gesunden Rote Bete Salat:

  • Feta ­– bringt kräftige, leicht salzige Frische in den Salat und sorgt für angenehme Cremigkeit.
  • Walnusshälften – schönes Aroma und nähstoffreicher Crunch.
  • Frühlingszwiebel – für Würze und Frische.
  • Olivenöl – hochwertiges Öl, kaltgepresst fürs perfekte Dressing.
  • Weißer und dunkler Balsamico – sind in der Mischung ideal fürs raffinierte, milde Dressing.
  • Honig – verleiht dem Dressing eine angenehme Süße.

Alle Zutatenmengen mit ausführlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Die rote Knolle ist Zutat für den Powersalat

Rote Bete in verschiedenen Varianten

Für den Rote Bete Salat gibt es verschieden Möglichkeiten.

  • Vakuumierte Rote Bete ist bereits gekocht und geschält, das spart Zeit bei der Zubereitung. Du bekommst sie in jedem Supermarkt und vor allem saisonunabhängig.
  • Frische Rote Bete hat von August bis November Saison und kommt dann frisch vom Feld. Je nach Größe solltest du mindestens 40 Minuten Kochzeit einplanen. Fertig ist sie, wenn sie beim Einstechen leicht vom Messer rutscht.
  • Rote Bete aus dem Glas: Es gibt die rote Knolle im Glas zu kaufen. Die Bete ist dann bereits geschnitten, schmeckt aber nach dem süß-sauren Sud, in den sie eingelegt sind.

Für den Rote Bete Salat kannst du die Knolle würfeln oder wie bei einem Carpaccio in feine Scheiben schneiden.

Mein Tipp: Zur Verarbeitung am besten Einweghandschuhe benutzen! Das Betanin, der rote Farbstoff, kann an den Händen sehr lange Spuren hinterlassen 🙂 .

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Warum du meinen Powersalat lieben wirst

Rote Bete mit ihren süßen, aber auch erdigen Noten ist wahrlich nicht jedermanns Sache. Aber mein Rezept für Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen sorgt mit raffiniertem Balsamico-Dressing für große Freude bei Fans der beliebten Knolle.

  • Die Zubereitung ist so einfach und schnell gemacht.
  • So gesund – die Knolle ist reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Ein perfektes Powerfood für Vegetarier, das auch in die Low-Carb-Küche passt.
  • Vorbereiten lässt sich der Salat prima einen Tag vorher und im Kühlschrank aufbewahren. Achte darauf, den Schafskäse erst vor dem Verzehr darüber zu geben, damit er nicht den Saft der roten Bete aufnimmt und sich rosa färbt.
  • Aufbewahren kannst du den Rote Bete Salat problemlos zwei bis drei Tage in einer Schüssel mit Deckel. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit du ihn zimmerwarm essen kannst.

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Du suchst noch mehr blitzschnelle und gesunde Salate? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen wie mein Brokkoli Salat, Linsensalat oder mein Feldsalat mit Speck.

Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

93 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein gesunder Salat mit wenigen Zutaten und einem raffinierten Dressing. Der Rote Bete Salat ist vegetarisch lecker und schnell auf dem Tisch.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g rote Beete, vakuumiert - Alternativ frisch gekocht
  • 200 g Feta
  • 30 g Walnusshälften
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer oder dunkler Balsamico Essig
  • 1 TL Honig
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst holst du 500 g Rote Bete aus der Vakuumverpackung und schneidest sie in kleine Würfel oder wahlweise in dünne Scheiben.
    TIPP: Am besten verwendest du hierfür Einmalhandschuhe oder du verteilst etwas Speiseöl in den Händen, damit sie nicht so rot einfärben.
    Rote Bete scheiden oder würfeln
  • Die 200 g Feta schneidest du in kleine Würfel. Die 3 Frühlingszwiebeln wäschst du gut ab, schneidest die Wurzelansätze ab und schneidest sie mit Grün in feine Ringe. Die 30 g Walnusshälften hackst du fein.
    TIPP: Du kannst auch weniger Feta nehmen, ich persönlich finde 50 g Feta pro Person genau richtig.
    Walnüsse, Feta und Zwiebeln scheiden
  • Für das Rote Bete Salat Dressing vermengst du in einer Schüssel mit dem Schneebesen 4 EL Olivenöl, 2 EL weißen oder dunklen Balsamico-Essig, 1 TL Honig und schmeckst mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab.
    Rote Bete Salat Dressing zubereiten
  • Im Anschluss vermengst du alle Zutaten mit dem Dressing ODER richtest die Zutaten auf vier Tellern an und verteilst das Dressing darüber, das bietet sich vor allem an, wenn du die Rote Bete in Scheiben geschnitten hast. Guten Appetit!
    TIPP: Die Feta-Würfel erst zum Schluss als Topping auf dem Salat verteilen, falls du sie nicht eingefärbt haben möchtest.
    Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen

WAS MEINST DU?

Hast du den Rote Bete Salat einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 93 votes (15 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




165 Kommentare
  1. Barbara
    Barbara 13. Februar 2024 - 20:58

    Heute zum Abendessen gemacht..sooooo lecker! Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 12:51

      Danke für Dein Lob Barbara und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken😊. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ingrid
    Ingrid 4. Februar 2024 - 13:33

    Hallo Emmi! Deinen köstlichen Rote-Bete-Salat haben wir in diesem Winter schon ganz häufig zubereitet und auch bei Bekannten, bei denen wir zum Grillen eingeladen waren, kam der Salat gut an. Einen kleine Anmerkung habe ich aber noch für alle Leser/innen, die sich nicht an die Zubereitung herantrauen, wegen der roten Hände. Gekochte Rote-Bete, also die aus der Vakuumverpackung, färben NICHT ab!!! Das passiert nur bei FRISCHEN Knollen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2024 - 11:34

      Vielen Dank, liebe Ingrid für Deine lieben Worte und das Teilen Deiner Erfahrungen 🙂 . Ich bekomme auch von den Vakuum-Produkten rote Hände, aber ich habe auch sehr trockene Hände… LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Tina
    Tina 25. Januar 2024 - 18:19

    Die Rezepte hören sich alle lecker an. Ich habe ein altes Familienrezept, dort wird frische rote Bete genommen. Nun möchte ich mir die Arbeit mit dem vorkochen ersparen „auch die fast verbrannten Finger“, da die rote Bete nach dem kochen gerieben wird. Ich habe allerdings absolut keine Erfahrung mit der vorgekochten rote Bete aus dem Supermarkt. Wie lange muss ich diese erwärmen, um sie mit den anderen Zutaten zu mischen, zum sofortigen Verzehr?Und schmeckt die vorgekochte Bete genau so gut wie die frische?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2024 - 15:50

      Liebe Tina, wir sind hier ja beim Salat. Möchtest Du eine Suppe kochen mit vorgekochter Rote Beete? Ich persönlich nehme sehr häufig die vorgekochte, vakuumierte Variante in Bio-Qualität, auch für Suppen und habe bisher nur gute Erfahrungen gemacht. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Rita
    Rita 21. Januar 2024 - 10:34

    Hallo Emmi, wieder ein ganz tolles, leckeres und schnelles Rezept. Vielen Dank fürs Teilen. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2024 - 12:44

      Ich danke Dir für Dein tolles Feedback zum Rote Bete Rezept Rita 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Birgit
    Birgit 19. Januar 2024 - 19:43

    Dieser Salat schmeckt total lecker, ist einfach und schnell zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 9:25

      💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Birgit! Hab noch viel Freude mit meinem Rote Bete Salat & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Sandra
    Sandra 18. Januar 2024 - 8:51

    Liebe Emmi, weißt du zufällig ob der Rote Beete Salat auch mit Ziegenkäse schmeckt?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 11:18

      Liebe Sandra, habe ich selbst noch nicht gemacht, aber ich kann es mir geschmacklich sehr gut vorstellen. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. DannyHaPunkt
    DannyHaPunkt 15. Januar 2024 - 13:56

    Moin, ich hab nur ne kleine Anmerkung zum Schneiden der roten Bete. Ich nehme auch die vakuumierten, halbiere sie, und im Nicer Dicer mit dem kleinsten Würfeleinsatz, sind die ratz-fatz gewürfelt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2024 - 15:07

      Hallo Danny, ganz toller Tipp! Vielen Dank. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Jelle
    Jelle 14. Januar 2024 - 21:27

    Hallo Emmi, das ist sehr lecker und frisch, so zubereitet wie in Deinem Rote Bete Salatrezept! Wir haben noch eine ebenfalls sehr leckere, etwas andere Alternative, wenn man gerne und oft RB-Salat essen mag (dann gibt’s etwas Abwechslung!): mit ebendieser RB, darüber Gorgonzola oder Roquefort gebröselt, etwas angemörserten Kümmel und frische Thymianblättchen darauf gestreut, als Dressing nur Rapsöl und Meersalz darübergeben. LG und danke auch für Deine interessanten ernährungspgysiologischen Ausführungen, Rote Beete muss da wirklich ein superfood sein! Wir lieben sie jedenfalls sehr, auch den erfrischenden Saft. Jelle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2024 - 9:13

      Vielen Dank für Deine köstliche Anregung Jelle! Lass es Dir gerne weiterhin mit meinen Rezepten schmecken und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Lolo
    Lolo 14. Januar 2024 - 15:48

    Hi, great recipe – Emmi – Du bist eine Wucht. So schön möchte ich jeden Tag mit Dir essen. Aber warum kann man den Salat nicht mit rohen Beeten machen? Schmeckt ja dann noch erdiger und knackiger – oder?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2024 - 16:26

      Ich mag sie nicht roh, probiere es doch einfach mal aus 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Stephanie
    Stephanie 12. Januar 2024 - 19:11

    Der Salat ist der Hammer !! Total lecker und ganz schnelle gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2024 - 19:54

      Merci für Deine nette Rückmeldung, freut mich Stephanie 🙂 VG Emmi

      Antworten >>
  11. Marianne B.
    Marianne B. 30. Dezember 2023 - 19:43

    Hallo Emmi, erstmal ein herzliches Dankeschön. Ich bin nicht so der Gemüse – Fan. Doch dein Rote Bete Salat Rezept ist klasse. 👍 Ich habe Blaubeer – Balsam -Essig genommen und mit etwas Bertram gewürzt. Liebe Grüße von Marianne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2023 - 12:35

      💚-lichen Dank Marianne. Dann lasst Euch mein Salat Rezept weiterhin gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Jutta
    Jutta 26. November 2023 - 17:19

    Hallo Emmi, ich habe den Salat heute (wegen Unverträglichkeiten leicht abgewandelt) zubereitet und er hat mir (auch ohne Walnüsse und Honig) sooo gut geschmeckt 🙂 Danke für das Rezept! LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 15:43

      Vielen Dank Jutta für Deine Rückmeldung zum Rote Bete Salat Rezept und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Sigrid
    Sigrid 20. September 2023 - 19:37

    Dein Rote Bete Salat ist echt der Hammer. Danke fürs Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2023 - 9:44

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung zum Rote Beete Salat, Sigrid💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Cornelia
    Cornelia 24. August 2023 - 18:16

    Mal wieder ein hervorragendes Rezept! Hatte vom Wochenmarkt „Bunte Beete“. 🙂 Je 2 in den Farben Rot, Orange und Gelb. Fix gekocht am Vortag. Heute den Salat nach Deinem Rezept gemacht. Sehr lecker und hübsch bunt! Vielen Dank für dieses interessante, leckere Rezept. Schmeckt der ganzen Familie. Viele Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2023 - 18:26

      Ja super Cornelia – so muss es doch sein🙂. Freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  15. Katharina
    Katharina 18. August 2023 - 7:26

    Funktioniert auch wunderbar mit veganem Käse und Agaven-Dicksaft.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2023 - 8:31

      💚-lichen Dank Katharina für Deine Rückmeldung zum Rote Bete Salat Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  16. Annemrie
    Annemrie 23. Juli 2023 - 13:21

    Super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2023 - 10:22

      Klasse Annemarie! Vielen Dank für Dein Lob zum Rote Bete Salat😋💚

      Antworten >>
  17. Hans Sch.
    Hans Sch. 8. Juli 2023 - 19:55

    Alle Rezepte überzeugen und finden meine Zustimmung. Ob Wurstsalat oder rote Beete, ich mach das genau so . Grade jetzt im Sommer gibt es nichts Besseres .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2023 - 15:12

      Freut mich Hans wenn alles gepasst hat mit meinen Salat-Rezepten🤗. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  18. Simone
    Simone 7. Juli 2023 - 10:19

    Wir lieben rote Beete – und dann dein Rezept – sensationell!! Einfach ganz ganz fein und immer wieder findet diese leckere Salat den Weg in unsere Küche ;-)) Als Topping habe ich noch ein wenig gerösteten Sesam darüber gestreut. Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2023 - 11:52

      Ja prima Simone! Das hört sich köstlich an! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  19. Yvonne
    Yvonne 12. Juni 2023 - 22:08

    Der Salat war megalecker. Wird es öfter geben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2023 - 8:28

      Ja prima Yvonne. Es freut mich sehr, wenn der Salat gut angekommen ist und geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  20. Miriam
    Miriam 11. Juni 2023 - 21:44

    Sehr lecker, danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2023 - 11:30

      Ich danke Dir für Dein Vertrauen, liebe Miriam! LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden