Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.
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Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.
Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer
Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling
Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.
Die perfekte Beilage
Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.
Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
- 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
- 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
- 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
- 125 g Mozzarella - gewürfelt
- 10 g Parmesan - frisch, gerieben
- 10 g Basilikumblätter - gehackt
- 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- weißer Pfeffer - zum würzen
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
- Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen.
- Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen.
- Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
- Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
- Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
- Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen.
- Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Merci liebe Ela für Deine schöne Rückmeldung?. Lieben Dank! LG
Das freut mich sehr, liebe Andrea?. Ich freue mich wenn ich Dir weiterhin in Deinen Kochalltag Inspiration geben kann. LG
Lieben Dank liebe Anne?. Deine Rückmeldung freut mich sehr und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. LG
Dankeschön liebe Daniela?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG
Herzlichen Dank lieber Werner?. Das freut mich sehr! LG
Oh wie schön, lieber Werner?. Gute Besserung und lass es Dir schmecken! LG
Oh wie schön, liebe Bettina???. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Wie toll liebe Angie???. Es freut mich riesig, dass es Euch geschmeckt hat! LG
Hallo Emmi, ich bin seit kurzer Zeit ein großer Fan von deiner Seite ?. Ich bin in der Planung für eine Feier mit 18 Personen, auf dem Plan steht schon das Schweinefilet mit Bacon in Curry ? und ich möchte gerne das Sahne Hähnchen mit Mozzarella als zweites Fleischgericht anbieten. Meine Frage ist , ob ich alles am Abend fertig machen kann und dann am Nächsten Tag, es nur für die 20 Min im Ofen backen kann. Lieben Dank für deine super Rezepte , ich habe schon vieles ausprobiert und alles ist super lecker.?
Das kannst Du machen, liebe Verena. Bevor Du es in den Ofen machst, solltest Du aber die Gerichte mind. 30 Min VORHER aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie die „Zimmertemperatur“ annehmen. Sonst wird der Garpunkt verschoben. LG
Kann es sein, dass Du fettreduzierte Produkte verwendet hast? Wenn nicht, könnte es aus Erfahrung auch an der Fleischqualität gelegen haben. In manchem Geflügel steckt auf Grund der Aufzucht auch viel Wasser, dass bei Garprozess sich in der Soße bemerkbar macht. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Deine Rückmeldung freut mich so sehr, meine Liebe. Herzlichen Dank & LG
Herzlichen Dank liebe Brigitta für Deine Rückmeldung, die mich wirklich sehr freut. Du nutzt sicherlich den Firefox Browser, da gibt es aktuell Probleme beim ausdrucken – Bitte nutze den Browser Chrome, Safari oder Explorer, da gibt es keine Probleme beim ausdrucken. LG
Herzlichen Dank liebe Sabine für Deine liebe Rückmeldung?. Es freut mich sehr und ich hoffe Du wirst noch weiterhin auf meiner Seite fündig. LG
Herzlichen Dank, das freut mich sehr, liebe Tina?. LG
Wie großartig, liebe Lena?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG
Ganz herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung, liebe Jenny ?, ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG
Wie schön, liebe Vanessa?. Kinder sind doch immer die größten Kritiker, deshalb freut mich Deine Rückmeldung umso mehr. LG
Wie toll, liebe Selina?. Es freut mich wirklich sehr, dass ich Dich mit meinen einfachen Rezepten inspirieren kann. LG
Wie schön, liebe Nadine?. Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat! LG
Liebe Emmi, ich wünsche dir und deiner Familie frohe Weihnachten ?. Gestern am heiligen Abend habe ich dieses tolle Gericht für meine Familie zubereitet. Alle waren restlos begeistert. Es ist wirklich schmackofatz+++?. Da wir große Soßen Fans sind habe ich davon die doppelte Menge bereitet. Perfekt! Liebe Grüße Angela
Liebe Angela, das freut mich sehr, dass Du das Sahne-Hähnchen am heiligen Abend zubereitet hast. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und Euch noch eine schöne verbleibende Weihnachtszeit. LG
Hallo! Das Rezept hört dich sehr gut an. Ich wollte fragen, welche Beilage dazu am besten passt? Liebe Grüße, Claudia
Liebe Claudia, es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du auch noch einen knackigen grünen Salat dazu servieren. LG