Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.
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Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.
Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer
Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling
Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.
Die perfekte Beilage
Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.
Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
- 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
- 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
- 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
- 125 g Mozzarella - gewürfelt
- 10 g Parmesan - frisch, gerieben
- 10 g Basilikumblätter - gehackt
- 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- weißer Pfeffer - zum würzen
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
- Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen.
- Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen.
- Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
- Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
- Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
- Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen.
- Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Oh wie toll liebe Dagmar! Das freut mich zu hören. Lieben Dank und ganz liebe Grüße zurück
Das freut mich zu hören, liebe Christina. Ganz lieben Dank und herzliche Grüße
Ich danke Dir liebe Jacky für Deine liebe Rückmeldung und viele LG in die schöne Schweiz
Tausend Dank liebe Alexandra für Dein schönes Feedback! Ganz LG
Hallo Emmi, Hast du zu dem lecker Rezept auch die ungefähren Nährwerte? Lg Monika
Leider nein, liebe Monika. Ich zähle keine Kalorien und Nährwerte. Einfach die Zutaten pro Portion in einen Nährwertrechner im Internet eingeben 😉 . Viele LG
Willkommen bei mir liebe Martina! Das freut mich sehr und vielen lieben Dank. Viele LG
Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung, liebe Sissi. Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten noch weiterhin fündig und es schmeckt Euch. Ganz LG
Wie schön, lieber Urs. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. Ganz LG
Wie großartig, liebe Annabelle. Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr. Viele LG
Kurze Frage. Wird die Soße ganz fest, oder kann man sie auch noch zu den Nudeln essen? Freue mich aufs Nachkochen!
Selbstverständlich kannst Du zu der Soße Nudeln essen, liebe Maja. Viele LG
Oh wie klasse, lieber Thomas! Ich hoffe Du wirst bei meine Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Oh vielen Dank für Dein liebes Kompliment liebe Rahel. Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Viele LG
Liebe Manuela, ganz herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung! Eine schöne Abwandlung hast Du da gemacht, toll! Ich hoffe, ich kann Dir weiterhin Inspiration mit meinen Rezepten geben, das wäre schön. LG
Lieber Thomas, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und die tolle Bewertung 🙂 . Ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei mir fündig werden. Ganz LG
Ganz lieben Dank liebe Ivonne?. Ich Danke Dir für Deine schöne Rückmeldung & Bewertung. Ganz LG
Liebe Emmi 🙂 das Rezept möchte ich unbedingt ausprobieren. Denkst du das Gericht passt auch zu der kalten Jahreszeit (für Gäste?) Ist es auch möglich die Hühnerbrüste ganz zu lassen? Wie wäre dann die Backdauer ca.?
Liebe Gisel, selbstverständlich kannst Du das Gericht auch im Winter servieren. Das passt trotzdem sehr gut und Du bekommst ja alle Zutaten. Warum möchtest Du die Hühnerbrüste nicht teilen und ganz lassen? Ich schätze beim Anbraten brauchst Du etwa 3-5 Minuten länger und die Garzeit würde ich auf ca. 30 Minuten erhöhen, aber grundsätzlich ab 25 Minuten den Garpunkt mal checken. LG
Das freut mich sehr, wenn Du wieder Lust aufs Kochen bekommen hast, liebe Janine?. Und ich hoffe natürlich sehr, Du wirst bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG
Wie klasse, lieber Michael?. Das freut mich sehr! LG
Hi Emmi ! ich habe das Rezept probiert aber es war nicht so meins (wegen der Tomaten). Getrocknete Tomaten sind etwas „besonders“ finde ich. Womit könnte ich die getrockneten Tomaten ersetzen? Danke für deine Rückmeldung. Liebe Grüße von einem Franzose! PS: Morgen haben wir Gäste und da mache ich dein Schweinefiletrezept mit Äpfel – das Rezept war echt der Hammer !
Lieber Jean-Baptiste, schön, dass Du das Gericht ausprobiert hast. Du könntest statt der getrockneten Tomaten einfach halbierte oder ganze Cocktailtomaten/Kirschtomaten nehmen. Ich hoffe sehr, dass auch Deinen Gästen das Schweinefilet mit Äpfeln geschmeckt hat. Vielen Dank, dass Du es Ihnen serviert hast. LG
Das freut mich aber sehr, liebe Kristin?. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG