Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.
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Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.
Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer
Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling
Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.
Die perfekte Beilage
Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.
Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
- 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
- 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
- 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
- 125 g Mozzarella - gewürfelt
- 10 g Parmesan - frisch, gerieben
- 10 g Basilikumblätter - gehackt
- 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- weißer Pfeffer - zum würzen
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
- Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen.
- Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen.
- Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
- Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
- Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
- Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen.
- Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Merci Myriam – das freut mich zu hören 🙂
Ich hoffe Ihr habt es Euch gut schmecken lassen Sibylle💚. LG
Es freut mich sehr wenn Du Schmackofatz kennengernt hast liebe Meike 😉
Klasse Susanne??. Es freut mich wenn Deine Abwandlung lecker war. Vielen Dank und viele LG
Liebe Lutzi, Du kannst auch gerne frische Kirschtomaten jetzt in der Saison verwenden. Lass es Dir schmecken 🙂
Spitze liebe Marlene – das freut mich zu hören 🙂
Hallo 🙂 ist es notwendig das Hähnchen vorher anzubraten oder kann man es auch mit Soße in der Auflaufform direkt „roh“ in den Ofen geben? Liebe Grüße
Liebe Yanina, ich finde es fehlen dann köstliche Röstaromen – zudem wird sich die Garzeit etwas verlängern. Viele LG
Dankeschön Marina?. Es freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG
Das ist ein schönes Feedback lieber Dierk 🙂 Ich danke Dir vielmals und lasst es Euch weiterhin schmecken! Viele Grüße aus Köln!
Immer gerne liebe Magie 🙂 Es freut wenn Euch das Rezept viel Freude gemacht hat. Viele Grüße!
Spitze Rebecca??. Merci und ganz liebe Grüße
Wenn alle happy waren bin ich es auch liebe Sabine??
Liebe Yadhi, Du kannst das Gericht ohne weiteres schon vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Die Garzeit wird sich wegen der Kühlung dann um ein paar Minuten verlängern wenn Du das gekühlte Gericht direkt in den Ofen schiebst. Viele LG
1000 Dank liebe Kerstin??!
Spitze liebe Martha?. Lasst es Euch gerne wieder mal schmecken! Viele LG
Liebe Petra, Du kannst das Gericht ohne weiteres einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank über Nacht belassen. Allerdings wird sich dann wahrscheinlich die Garzeit um ein paar Minuten verlängern wenn Du das gekühlte Gericht direkt in den Ofen schiebst. Einfach dann ein paar Minuten länger drin lassen und nachschauen. LG
Das freut mich sehr liebe Julia wenn es allen geschmeckt hat ? Viele LG
Auch eine schöne Variante Edith??. Klasse!
Deine Rückmeldung und Bewertung freut mich liebe Uschi ? Vielen Dank!
Merci für Dein schönes Feedback Silja??. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Alles Liebe!
Ganz lieben Dank liebe Erna für Deine Bewertung und Rückmeldung ?❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!