Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.
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Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.
Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer
Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling
Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.
Die perfekte Beilage
Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.
Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
- 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
- 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
- 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
- 125 g Mozzarella - gewürfelt
- 10 g Parmesan - frisch, gerieben
- 10 g Basilikumblätter - gehackt
- 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- weißer Pfeffer - zum würzen
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
- Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen.
- Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen.
- Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
- Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
- Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
- Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen.
- Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Herzlichen Dank Geli 🙂
Heute hab ich das Gericht zum ersten Mal zubereitet. „Schmackofaz“ trifft es total. Mein Mann und ich sind begeistert, insbesondere mit der Variante „ getrocknete Tomaten in Öl“, gerade im Winter. Ich hab (für uns Erwachsene) etwas Wermuth in die Soße gegeben☺️…. Danke Dir für die wirklich tollen und schmackhaften Rezepte❣️
Prima Geli, wenn es „Schmackofatz“ geschmeckt hat 🙂
Immer gerne liebe Petra 🙂 Vielen Dank!
Es freut mich wenn ich Euch mit meinem Sahne Hähnchen Rezept etwas inspirieren konnte💚
Merci Sabina👍💜
Klasse Vera💞👍. Freut mich wenn es immer wieder gut geschmeckt hat 🙂
Hallo Emmi! Ich möchte morgen liebe Gäste mit diesem vielversprechenden Gericht verwöhnen. Kann ich das Essen schon mittags für den Backofen vorbereiten,damit ich am Abend quasi nur noch den „Startknopf“ drücken muß und so bei meinem Besuch gemütlich sitzenbleiben kann? Grüße aus Niederbayern :))
Das kannst Du machen Susi. Direkt aus dem Kühlschrank könnte die Garzeit um einige Minuten verlängern👍😍
Dankeschön für Dein Lob Elli😍
Klasse Heike😍. Wenn es bei Deinen lieben Gästen gut angekommen ist. Viele LG
Merci für Dein Lob liebe Elke😍💞. Viele LG
Liebe Gina, ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback👍💕. Es freut mich wenn ich Eure WG-Küche bereichern darf mit meinen Rezepten 🙂 Klasse!
Hallo Emmi, dieses Rezept ist wunderbar. Meine Enkelin isst kein Hühnerfleisch, ich würde es gerne mit Schweinsfilet ausprobieren. Denkst du, das funktioniert auch gut? Dankeschön!
Liebe Heiderose, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich habe es zwar selbst noch nicht mit Schweinefilet zubereitet, aber das wird ganz bestimmt auch funktionieren, da alle Zutaten mit Schweinefilet harmonieren. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Das hört sich nach einer tollen Kombination an Ivonne✨💞. Vielen Dank und viele LG
Prima! Es freut mich wenn mein Sahne Hähnchen Rezept geschmeckt hat liebe Yvonne😍👍
Dankeschön für Dein Feedback Michael – lasst Euch das Sahne Hähnchen bei Euer Familienfeier gut schmecken💕👍
Es freut mich wenn mein Sahne Hähnchen gut angekommen ist Marlene 🙂 Lieben Dank!
Das hat ja dann super gepasst liebe Elke🤗👍
So soll es ja auch sein🤗. Lieben Dank👍.
Herzlichen Dank Chris🤗❤️.
Wenn es gute Esser sind gerne die Zutaten verdoppeln 🙂