Gemeinsam mit meiner lieben Tante, die mir mehr eine große Schwester ist, bin ich in der Familie für die Pflege unseres Familiengrabes zuständig. Es befindet sich in dem kleinen Dorf in Süddeutschland in dem meine Großeltern gelebt haben. Wie jeder andere Friedhof auch, ist es ein sehr ruhiger Ort an dem die Uhren irgendwie langsamer ticken.
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Wir beide genießen diese schöne, intensive manchmal auch schweigsame Arbeit. Wir nutzen sie aber meistens dazu um über Gott und die Welt, die Familie und unser Leben zu plaudern. Über das was ist, was kommt aber auch das was einmal war. Dort sind wir unseren lieben Verstorbenen sehr nahe und oft sprechen wir auch über sie. So wie über meinen Opa, den Bäckermeister. Der sein Handwerk sehr liebte und täglich die Gemeinde und einige drumherum mit frischem Brot und mehr versorgt hat.
Wie oft denke ich wie schön es wäre wenn er noch leben würde und ich ihn als Ratgeber an meiner Seite hätte. Gerade, wenn ich an Rezepten wie den schnellen und einfachen Quarkbrötchen tüftele würde ich mich zu gerne mit ihm darüber beraten und austauschen.
Schnelle und einfache Quarkbrötchen – passend für viele Gelegenheiten
Es war mir schon lange ein Anliegen, eine turboschnelle Brötchenvariante im Repertoire zu haben, die man schnell mal zum Frühstück oder Brunch backen kann. Oder auch wenn Gäste zum Abendessen oder Grillen kommen. Denn der Duft von selbst gemachten Quarkbrötchen ist einfach unschlagbar. Auch in Zeiten in denen alles und überall verfügbar ist. Aber selbst gemacht ist eben selbst gemacht.
Die Brötchen für viele Anlässe
Die Quarkbrötchen können auch wunderbar als Ersatz für Chiabatta oder Baguette gereicht werden. Ich zum Beispiel liebe es auch sie als Vorspeise in Olivenöl mit Balsamico und Meersalz zu tunken. So wie man es auch oft im italienischen Restaurant vor dem Essen serviert bekommt. Frisch zubereitet und lauwarm schmecken die Quarkbrötchen am besten, aber man kann sie ruhig auch ein paar Stunden vor dem Servieren backen.
Meine Fladenbrot-Klassiker kann ich dir auch sehr empfehlen.
Zum Frühstück oder Brunch passen neben meinen selbst gemachten Quarkbrötchen auch meine herzhaften und einfachen Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse sehr gut.
Schnelle und einfache Quarkbrötchen
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ZUTATEN
- 250 g Magerquark - keine Speisezubereitungsprodukte verwenden, in denen auch andere Zutaten wie Joghurt enthalten sind. Nur den reinen Magerquark
- 250 g Weizenmehl, Type 550 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 1 Ei, Größe M
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 4 g Natron (= 1 TL ca.) - Alternativ Backpulver 6g (=1 1/2 TL ca.)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
- Dann gibst Du den Quark, das Ei, eine gute Prise Zucker und den 1 TL Salz in eine Schüssel und verrührst alles mit z.B. einem Kochlöffel.
- Im Anschluss vermengst Du in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Natron. Hinweis: Natron ist ein altbewährtes, über hundert Jahre altes Hausmittel, das man auch sehr gut als Backtriebmittel verwenden kann. In England und den USA ist es auch als Baking Soda bekannt und beliebt. Voraussetzung für die Verwendung ist allerdings man verarbeitet Säure im Teig wie Quark, Joghurt oder Buttermilch nur dann kann Natron "arbeiten". Der Vorteil zu Backpulver, es nimmt dem Teig geschmacklich wieder etwas von der Säure auch wenn man nicht so gerne den Geschmack von Backpulver mag. Du kannst statt Natron Backpulver verwenden, aber nicht umgekehrt es sei denn Du fügst Säure dazu.
- Danach kannst Du die Mehlmischung auf einmal zur Quarkmasse geben und mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den leicht klebrigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz darin wenden und zu einer Kugel formen.
- Jetzt rollst Du den Teig mit einem Nudelholz zu einem Quadrat von 24x24 cm aus.
- Das Teig-Quadrat auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückst ganz sanft mit einem Messerrücken 3 senkrechte und 3 waagerechte Linien in den Teig. So entstehen 16 Brötchen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Die Quarkbrötchen vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Am besten schmecken sie lauwarm. Du kannst sie aber auch ein paar Stunden vor dem Servieren zubereiten. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Liebe Emmi, ich habe Roggenvollkornmehl verwendet und meine Brötchen sind leider gar nicht aufgegangen, eher nur hart geworden. Lag es an dem Mehl? Danke Dir und liebe Grüße Julia
Leider JA, liebe Julia. Bitte strikt ans Rezept & Zutaten halten – dann klappt es auch! Viele LG
Dankeschön meine liebe Elsa. Das freut mich sehr. LG
Vielen Dank liebe Selina. Besser wäre den fertigen Teig im Kühlschrank aufbewahren und zum Frühstück frisch backen. Viele LG
1000 Dank liebe Rebecca für Deine lieben Worte?. Es freut mich sehr, dass Dir dieses schnelle Quarkbrötchen Rezept gefallen hat. Leider habe ich keine Brotrezepte von meinem Opa oder Oma übertragen bekommen, das ist in der Tat sehr sehr schade. Dir auch einen guten Rutsch ins Neue Jahr! LG
Das freut mich aber sehr, liebe Janine?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung & Bewertung. Ganz LG
Das freut mich aber sehr, liebe Katrin?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung & LG
Wie klasse, liebe Kathrin☺️. Lieben Dank für Deine Rückmeldung? & LG
Wie schön, liebe Kathrin?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe die schnellen Quarkbrötchen sind gut angekommen! LG
Liebe Emmi, ich hatte gerade ein echtes Déjà-vu, als ich deine kleine Vorgeschichte zum Rezept gelesen habe, nur dass ich mich regelmäßig mit meinem „jungen“ Onkel (nur 13 Jahre älter als ich) auf dem Friedhof treffe, um die Gräber zu pflegen, innezuhalten und über die Verstorbenen zu sprechen. Wenn ich gefragt werde, was ich am Wochenende vorhabe, und dann erzähle, dass ich mich u. a. mit meinem Onkel auf dem Friedhof treffe, werde ich immer bedauernd angeblickt. Aber nein! Ich freue mich immer darauf, weil es eine besondere Situation ist, in der man traurig aber auch fröhlich sein kann. Lange Rede, kurzer …! Das Quarkbrötchenrezept klingt köstlich, ich werde es ganz schnell ausprobieren. Ich liebe es, mit einfachen Teigen zu backen – lt. meiner Mutter ein „Erbe“ meiner Oma. Dir weiterhin viel Freude und gutes Gelingen mit deinem tollen Blog!
Freut mich sehr, dass Dir meine Geschichte auch gefallen hat und lass Dir die Quarkbrötchen schmecken?. LG
Liebe Emmi, habe deinen Blog vor kurzem wegen meiner Recherche nach einem vernünftigen „Basic“ Gulasch-Rezept entdeckt und bin heute gleich wieder beim googeln nach „schnelle Quarkbrötchen“ darauf gestoßen. Ist jetzt gespeichert und ich schaue regelmäßig mal rein. Leider hatte ich nach Zubereitung des Teiges bemerkt dass ich gar kein Packpapier mehr im Haus hab und daher die Brötchen zu Kugeln geformt und in eine gebutterte Form gelegt, ähnlich wie Buchteln. Wurde auch sehr lecker 😉 LG Carsten
Freut mich riesig, dass Du wieder zu mir gefunden hast, lieber Carsten?. Und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Susanne?. LG
Lieben Dank liebe Valerie?. Die Quarkbrötchen gehen echt schnell! LG
Liebe Emmi, soeben habe ich die Quark, oder wie wir sagen würden, Topfenbrötchen ausprobiert. Sehr einfach, sehr fein, die werden schnell gegessen sein!
Die Brötchen sind gerade im Ofen. Wir sind heute zum grillen eingeladen und das ist doch eine schöne Ergänzung. Habe noch einen Esslöffel Pizza Gewürz hinzugefügt. Bin gespannt wie sie ankommen ? LG Christine
Ich auch liebe Tine 😉
Backpulver schmeckt in Quarkbrötchen immer etwas eigen. Als Ersatz für Natron kann man aber Weinstein-Backpulver nehmen, das ist dann genauso wie Natron „geschmacklos“.
Vielen Dank für Deine Nachricht, liebe Sille und für Deine Anregung mit dem Weinstein-Backpulver! LG
Das freut mich sehr, liebe Elke?! Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Wie schön liebe Franziska?. Das freut mich sehr! LG
Klasse, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Magdalena?. LG
Den Teig verarbeite ich wegen der kurzen Vorbereitungszeit immer direkt und habe das noch nie am Vorabend gemacht. Probiere es doch mal aus, es spricht nichts dagegen. LG
Das schätze ich auch sehr an diesem Rezept???. Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Susanne! LG
Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Gabi??. Lieben Dank. LG