Schnelle und einfache Quarkbrötchen

Diese fluffigen Brötchen sind ein Highlight auf jedem Frühstückstisch. In nur 30 Minuten sind sie fertig gebacken!

Quarkbrötchen Rezept

Ganz ohne Hefe, und damit auch ohne Gehzeit, sind meine Quarkbrötchen eine schnelle und gesunde Frühstücksidee. Frisch duftend aus dem Ofen schmecken sie besonders lecker!


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Zum Frühstück oder als Snack: Mit Marmelade, Käse oder Butter – die Quarkbrötchen sind die perfekte Basis für deinen liebsten Belag. Der Quark macht die Brötchen wunderbar saftig und liefert eine Extraportion Eiweiß am Morgen.

Quarkbrötchen als leckere Frühstücksbasis

Nur 6 Zutaten für die schnellen Quarkbrötchen

Die Besonderheit dieser Sonntagsbrötchen ist der Quark. Er sorgt für ein luftiges, aber saftiges Ergebnis. Durch das im Quark enthaltene Eiweiß sind die Brötchen außerdem besonders sättigend. Perfekt als Energiequelle am Morgen oder wenn zwischendurch der Hunger anklopft.

Außerdem benötigst du:

  • Weizenmehl, Type 550 – alternativ kannst du auch Dinkelmehl verwenden.
  • Ei bindet die Zutaten des Teigs und macht die Quarkbrötchen schön locker und fluffig.
  • Salz und eine Prise Zucker für den Geschmack.
  • Natron ist als Backtriebmittel am besten geeignet. Es nimmt dem Teig etwas Säure und hat keinen großen Eigengeschmack. Alternativ kannst du aber auch Backpulver verwenden.

Zutaten für leckere Quarkbrötchen

Ein Brötchen – viele Möglichkeiten

Der Teig für die Quarkbrötchen ist einfach zubereitet, gelingsicher und für verschiedene Anlässe geeignet – nicht nur als Sonntagsbrötchen:

  • Süß zum Frühstück: Ob mit Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder Honig, die Brötchen eignen sich hervorragend für allerhand süße Ideen.
  • Herzhaft als Snack: Mit Käse, Wurst oder einem Gemüseaufstrich machen die Quarkbrötchen ebenfalls eine gute Figur – ideal auch zum Mitnehmen fürs Picknick oder als Pausenbrot.
  • Zum Dippen: Als Ersatz für Ciabatta oder Baguette kannst du die selbstgebackenen Brötchen in Olivenöl mit Balsamico und Meersalz tunken. Auch zu Suppen sind sie ein Gedicht!
  • Beim Buffett: Bei Partys oder dem Grillbuffet sind die Quarkbrötchen ideal zum Teilen, jeder kann sich ein Brötchen abbrechen.

Besonders gut schmecken die Brötchen frisch gebacken, man kann sie jedoch auch gut ein paar Stunden vorher zubereiten.

Quarkbrötchen, perfekt auch zum Grillen oder als Baguette-Ersatz

Warum du meine Quarkbrötchen lieben wirst

Mein Opa war Bäckermeister und hat die Menschen in seinem Umfeld täglich mit frischem Brot versorgt. Wie oft denke ich, wie schön es wäre, wenn er noch leben würde und ich mich mit ihm über Rezepte wie Quarkbrötchen austauschen könnte. Bei der Entwicklung war es mir ein besonderes Anliegen, eine turboschnelle Brötchenvariante zu kreieren. Für die Momente, in denen spontan Brötchen gebraucht werden.

Doch das ist nicht der einzige Grund, warum ich sie so gerne backe:

  • Die Quarkbrötchen wecken mit ihrem wunderbaren Duft nach Selbstgebackenem auch Morgenmuffel und Langschläfer.
  • Es werden nur wenige Zutaten benötigt, von denen ich die meisten immer im Haus habe und das Rezept ist unkompliziert, da es ohne Hefe auskommt.
  • Dank des Magerquarks sind sie sättigender als andere Sonntagsbrötchen und liefern Energie für den Tag.
  • Nach Geschmack können die Brötchen auch mit Kernen oder Nüssen getoppt werden. Probiere doch mal Kürbiskerne oder Mohn!

Quarkbrötchen einfach und schnell

Weitere leckere Ideen für unkompliziertes Gebäck sind zum Beispiel meine Focaccia, mein Fladenbrot oder auch mein indisches Naan-Brot.

Schnelle und einfache Quarkbrötchen

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Mit wenigen Zutaten Quarkbrötchen selber machen. Perfekt fürs Frühstück, Brunch oder dein Grillfest und in nur 30 Minuten fertig.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten

ZUTATEN

  • 250 g Magerquark - nur reinen Magerquark und keine Speisezubereitungsprodukte verwenden, in denen auch andere Zutaten wie zum Beispiel Joghurt enthalten sind
  • 250 g Weizenmehl, Type 550 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 g Natron (= 1 TL ca.) - alternativ Backpulver 6g (= 1,5 TL ca.)

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft auf. 
  • In einer großen Schüssel verrührst du mit einem Kochlöffel 250 g Quark, 1 Ei, 1 gute Prise Zucker und 1 TL Salz.
    Quark, Ei, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
  • Im Anschluss vermengst du in einer separaten Schüssel 250 g Mehl mit 4 g (1 TL) Natron. 
    Mehl und Natron vermengen.
  • Dann gibst du die Mehlmischung auf einmal zur Quarkmasse und knetest beides mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig
    Beide Mengen vermischen und zu einem Teig kneten.
  • Den leicht klebrigen Teig gibst du auf eine bemehlte Arbeitsfläche, wendest ihn kurz im Mehl und formst ihn zu einer Kugel.  
    Zu einer Kugel formen.
  • Im Anschluss rollst du den Teig direkt mit einem Nudelholz aus in eine leicht quadratische Form von 24 x 24 cm.
    Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
  • Das Teig-Quadrat auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und ganz sanft mit einem Messerrücken 3 senkrechte und 3 waagerechte Linien in den Teig drücken. So entstehen 16 Brötchen
    Linien in den Teig drücken, sodass 16 Brötchen entstehen.
  • Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Die Quarkbrötchen vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Am besten schmecken sie lauwarm. Du kannst sie aber auch ein paar Stunden vor dem Servieren zubereiten. Ich wünsche dir einen guten Appetit. 
    Brötchen im Ofen backen und abkühlen lassen. Danach süß oder herzhaft servieren.

WAS MEINST DU?

Hast die Quarkbrötchen einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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117 Kommentare
  1. Julia
    Julia 3. April 2020 - 16:13

    Liebe Emmi, ich habe Roggenvollkornmehl verwendet und meine Brötchen sind leider gar nicht aufgegangen, eher nur hart geworden. Lag es an dem Mehl? Danke Dir und liebe Grüße Julia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2020 - 16:23

      Leider JA, liebe Julia. Bitte strikt ans Rezept & Zutaten halten – dann klappt es auch! Viele LG

      Antworten >>
  2. Elsa
    Elsa 1. April 2020 - 9:47

    Hallo Emmi, ich habe gerade die Quarkbrötchen ausprobiert, einfach köstlich! Vielen Dank für diese tolle Rezept! LG Elsa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2020 - 15:36

      Dankeschön meine liebe Elsa. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  3. Selina
    Selina 22. März 2020 - 21:28

    Super Rezept, die Brötchen sind unglaublich fluffig, leicht und fein. Habe lange nach einer Verwendung für meinen restlichen Quark gesucht und habe mich für die Quarkbrötchen entschieden, was sich als eine perfekte Entscheidung herausstellte. Danke für deine tollen Rezepte! Ich wollte auch noch fragen, ob es denn ein Problem wäre, wenn man die Brötchen auch am Vorabend für das Frühstück am nächsten Tag backt? Liebe Grüsse Selina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2020 - 22:57

      Vielen Dank liebe Selina. Besser wäre den fertigen Teig im Kühlschrank aufbewahren und zum Frühstück frisch backen. Viele LG

      Antworten >>
  4. Rebecca
    Rebecca 29. Dezember 2019 - 19:28

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind klasse!!! Angefangen habe ich mit dem Himbeerkuchen – seitdem bist du aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Wir sind begeisterte Anhänger und haben schon sehr viel ausprobiert – einfache, schnelle und vor allem leckere Rezepte. Die Brötchen sind ebenfalls sehr gelungen – vielleicht kannst du uns mal ein Brotrezept von deinem Opa verraten? Das wäre super. Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg – und viele neue Rezepte ?? Einen guten Rutsch, viele Grüße, Rebecca ,

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2019 - 20:48

      1000 Dank liebe Rebecca für Deine lieben Worte?. Es freut mich sehr, dass Dir dieses schnelle Quarkbrötchen Rezept gefallen hat. Leider habe ich keine Brotrezepte von meinem Opa oder Oma übertragen bekommen, das ist in der Tat sehr sehr schade. Dir auch einen guten Rutsch ins Neue Jahr! LG

      Antworten >>
  5. Janine
    Janine 7. Dezember 2019 - 8:47

    Wow! Da habe ich wochenlang am Gelingen eines Hefezopfes getüftelt. Dabei konnte ich mit diesen genialen Quarkbrötchen in aller Schnelle eine noch bessere Leckerei auf den Frühstückstisch zaubern. Mit Zimtzucker bestreut in den Ofen gibt das eine leckere Kruste, meine Kinder waren begeistert! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2019 - 14:46

      Das freut mich aber sehr, liebe Janine?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung & Bewertung. Ganz LG

      Antworten >>
  6. Katrin
    Katrin 24. Oktober 2019 - 18:25

    Diese Brötchen backe ich jetzt schon zum x. Mal, weil sie einfach so lecker sind ? Ich gebe auch gern mal etwas Schwarzkümmel dazu. Da kommt kein Fladenbrot vom Türken gegenan. Dazu einen Knoblauchjoghurt – perfekt ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2019 - 22:42

      Das freut mich aber sehr, liebe Katrin?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  7. Katrin
    Katrin 6. Oktober 2019 - 13:22

    Unglaublich lecker und so schnell gemacht ??? Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2019 - 17:08

      Wie klasse, liebe Kathrin☺️. Lieben Dank für Deine Rückmeldung? & LG

      Antworten >>
  8. Kathrin
    Kathrin 7. September 2019 - 10:22

    Guten Morgen Emmi, gleich kommen Freunde zum Frühstück und so habe ich vorhin Deine schnellen Quarkbrötchen gebacken. Ich habe aus dem Teig kleine Brötchen geformt und teilweise mit Haferflocken oder Sesam bestreut. Sie waren wirklich fix im Ofen und duften köstlich. Ich bin gespannt, wie sie uns schmecken. Viele Grüße Kathrin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2019 - 12:52

      Wie schön, liebe Kathrin?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe die schnellen Quarkbrötchen sind gut angekommen! LG

      Antworten >>
  9. Gaby
    Gaby 9. August 2019 - 10:40

    Liebe Emmi, ich hatte gerade ein echtes Déjà-vu, als ich deine kleine Vorgeschichte zum Rezept gelesen habe, nur dass ich mich regelmäßig mit meinem „jungen“ Onkel (nur 13 Jahre älter als ich) auf dem Friedhof treffe, um die Gräber zu pflegen, innezuhalten und über die Verstorbenen zu sprechen. Wenn ich gefragt werde, was ich am Wochenende vorhabe, und dann erzähle, dass ich mich u. a. mit meinem Onkel auf dem Friedhof treffe, werde ich immer bedauernd angeblickt. Aber nein! Ich freue mich immer darauf, weil es eine besondere Situation ist, in der man traurig aber auch fröhlich sein kann. Lange Rede, kurzer …! Das Quarkbrötchenrezept klingt köstlich, ich werde es ganz schnell ausprobieren. Ich liebe es, mit einfachen Teigen zu backen – lt. meiner Mutter ein „Erbe“ meiner Oma. Dir weiterhin viel Freude und gutes Gelingen mit deinem tollen Blog!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2019 - 19:29

      Freut mich sehr, dass Dir meine Geschichte auch gefallen hat und lass Dir die Quarkbrötchen schmecken?. LG

      Antworten >>
  10. Carsten
    Carsten 7. Juli 2019 - 8:24

    Liebe Emmi, habe deinen Blog vor kurzem wegen meiner Recherche nach einem vernünftigen „Basic“ Gulasch-Rezept entdeckt und bin heute gleich wieder beim googeln nach „schnelle Quarkbrötchen“ darauf gestoßen. Ist jetzt gespeichert und ich schaue regelmäßig mal rein. Leider hatte ich nach Zubereitung des Teiges bemerkt dass ich gar kein Packpapier mehr im Haus hab und daher die Brötchen zu Kugeln geformt und in eine gebutterte Form gelegt, ähnlich wie Buchteln. Wurde auch sehr lecker 😉 LG Carsten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2019 - 15:59

      Freut mich riesig, dass Du wieder zu mir gefunden hast, lieber Carsten?. Und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
  11. Susanne
    Susanne 20. Juni 2019 - 16:59

    Klasse Rezept!Hab die Brötchen zum Kaffee gebacken. Eine Hälfte mit Zimtzucker bestreut, schmeckt superlecker ?.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2019 - 21:04

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Susanne?. LG

      Antworten >>
  12. Valerie
    Valerie 21. Mai 2019 - 9:27

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Am Sonntag waren diese Quarkbrötchen ganz schnell auf dem Tisch. Sehr sehr lecker. Die wird es öfter geben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2019 - 22:05

      Lieben Dank liebe Valerie?. Die Quarkbrötchen gehen echt schnell! LG

      Antworten >>
  13. Christine
    Christine 10. April 2019 - 18:16

    Liebe Emmi, soeben habe ich die Quark, oder wie wir sagen würden, Topfenbrötchen ausprobiert. Sehr einfach, sehr fein, die werden schnell gegessen sein!

    Antworten >>
  14. TINE
    TINE 7. April 2019 - 10:17

    Die Brötchen sind gerade im Ofen. Wir sind heute zum grillen eingeladen und das ist doch eine schöne Ergänzung. Habe noch einen Esslöffel Pizza Gewürz hinzugefügt. Bin gespannt wie sie ankommen ? LG Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2019 - 10:20

      Ich auch liebe Tine 😉

      Antworten >>
  15. Sille
    Sille 4. April 2019 - 19:56

    Backpulver schmeckt in Quarkbrötchen immer etwas eigen. Als Ersatz für Natron kann man aber Weinstein-Backpulver nehmen, das ist dann genauso wie Natron „geschmacklos“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2019 - 21:53

      Vielen Dank für Deine Nachricht, liebe Sille und für Deine Anregung mit dem Weinstein-Backpulver! LG

      Antworten >>
  16. Elke
    Elke 1. April 2019 - 14:33

    Hallo Emmi, vielen Dank für das tolle Quarkbrötchen-Rezept! Der Teig war ruck zuck fertig und die Brötchen haben sehr sehr gut geschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich noch getrocknete Tomaten und mediterrane Kräuter mit verarbeiten – schmeckt bestimmt auch klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2019 - 9:11

      Das freut mich sehr, liebe Elke?! Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  17. Franziska
    Franziska 26. März 2019 - 14:44

    Oh Emmi, das hört sich wie immer wunderbar an. Vor allem lieben Dank für den tollen Tipp mit dem Natron. Ich mag den Geschmack von Backpulver überhaupt nicht und probiere das gerne mal aus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2019 - 14:17

      Wie schön liebe Franziska?. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  18. Magdalena
    Magdalena 24. März 2019 - 20:18

    Die Brötchen sind sehr gut und gehen auch sehr schnell. Bei mir sind sie beim Backen sehr aufgegangen – fast wie ein Ballon – dann aber wieder zusammen gefallen, trotzdem fluffig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2019 - 20:50

      Klasse, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Magdalena?. LG

      Antworten >>
  19. Claudia
    Claudia 24. März 2019 - 15:59

    Hmm, das hört sich lecker und einfach an. Meinst Du man kann den Teig auch am Vorabend zubereiten, kühlen und dann erst am nächsten Morgen backen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2019 - 17:46

      Den Teig verarbeite ich wegen der kurzen Vorbereitungszeit immer direkt und habe das noch nie am Vorabend gemacht. Probiere es doch mal aus, es spricht nichts dagegen. LG

      Antworten >>
      1. Susanne
        Susanne 6. Juni 2019 - 13:25

        Habe gerade dein Rezept für die Quarkbrötchen ausprobiert. Bin sowas von begeistert ? super einfach von der Verarbeitung. Da ich diese Zutaten immer im Haus habe, ist es ein leichtes, sie mal eben schnell zu backen?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 6. Juni 2019 - 21:33

          Das schätze ich auch sehr an diesem Rezept???. Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Susanne! LG

          Antworten >>
  20. Gabi
    Gabi 24. März 2019 - 9:06

    Habe die Spitzel Hackbraten ausprobiert. Sie hat allen sehr gut geschmeckt, kann ich nur weiterempfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2019 - 11:39

      Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Gabi??. Lieben Dank. LG

      Antworten >>
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