Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.
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Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept
Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.
Ansonsten brauchst du:
- Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
- Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
- Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
- Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Ein Blechkuchen – viele Variationen
Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:
- Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
- Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
- Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.
Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit
- Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
- Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
- Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
- Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
- Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM
FÜR DEN BODEN
- 4 Eier - Größe M
- 300 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 200 g Zucker, fein
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
FÜR DEN BELAG
- 200 g Mandelblättchen
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 50 ml Sahne
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
- Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
- Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
- Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
- Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Liebe Suse, wow, was für ein stolzes Alter Deine Schwiegermutter schon erreicht hat! Ich freue mich natürlich sehr, dass Ihr beide meinen Kuchen für lecker befunden habt. Also vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung! Lg
Hallo, das Rezept hört sich verdammt lecker an. Ich wollte den Kuchen morgen backen. Nun habe ich festgestellt, dass mein Becher Sahne nur 200 Gramm hat, reicht das aus? LG aus Thüringen
Kein Problem, das kannst Du auch mit einem 200gr Becher machen. Das ist ja das Schöne am Becherkuchen: Das Verhältnis zu den anderen Zutaten bleibt gleich. LG
Lieber Wolfgang, vielen herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht. Es freut mich wirklich sehr, dass der Kuchen bei Deinen Kollegen/innen so gut angekommen ist und vielen lieben Dank auch an der Stelle für das schöne Kompliment und den wunderbaren Verbesserungstipp für die Zubereitung der Knuspermandeln. Das probiere ich beim nächsten backen auf jeden Fall mal aus. LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung, liebe Jenni?. LG
Das freut mich sehr, lieber Samuel?. Deine Abwandlung hört sich fantastisch an! LG
Wie großartig, liebe Anna???. Deine Rückmeldung und Bewertung freut mich sehr! LG
Liebe Mina, vielen Dank für Deine Bewertung! Wenn Du eine Springform verwendest, hast Du natürlich viel mehr Teig auf kleinerer Fläche und er ist damit wesentlich höher. Du könntest es mit einer längeren Backzeit versuchen, dass der Kuchen in der Mitte nicht flüssig bleibt. Mein Backblech hat die klassischen Außenmaße von ca. 47 cm x 38 cm und daran habe ich auch die Backzeit ausgelegt. LG
Wie schön, dass Du zu mir gefunden hast, liebe Gaby??. Und es freut mich sehr, dass das Rezept so gut angekommen ist bei Euch! LG
Liebe Katharina, die handelsüblichen Päckchen Backpulver haben entweder 16g oder 17g Inhalt. Für 500g Mehl benötigt man 16 g Backpulver als Backtriebmittel laut Packungsanweisung des Herstellers. Wenn es Dir wichtig ist weniger Backpulver zu verwenden, wiege das Mehl der angegebenen Becher-Menge aus und rechne das Verhältnis gerne um. LG
Liebe Babsi, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat. Ich habe ihn ehrlicherweise noch nicht mit Obst probiert, könnte mir aber gut Schattenmorellen (sehr gut abgetropft) vorstellen. LG
Wie schön, liebe Andrea?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat und hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Susanne, vielen Dank für Dein lieben Zeilen und Dein Lob. Ich freue mich, dass mein Kuchen bei Euch so gut angekommen ist 🙂 . Ich hoffe, Du probierst noch weitere Rezepte aus, das wäre schön. LG
Liebe Uli, was kann es schöneres geben, als mit einem Rezept im Büchlein zu landen 🙂 . Vielen lieben Dank dafür, ich freue mich sehr, dass er Dir so gut schmeckt und es ihn schon öfter gab. Ich hoffe, Du wirst noch bei meinen anderen einfachen Rezepten fündig. LG
Danke. Heute habe ich deinen Kuchen gebacken. Ich bin begeistert wie schnell es ging und wie lecker das Ergebnis war. Gibt’s sicher öfter zum Kaffeeklatsch. Danke?
Wie schön, liebe Rose?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und hoffe Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Kann ich die Butter durch sanella ersetzen? Und wenn ja bleibt die Menge gleich?
Liebe Jessica, ich habe leider überhaupt keine Erfahrung mit Sanella beziehungsweise Margarine beim Backen. Ich persönlich ziehe nämlich Butter wegen des Geschmacks immer vor. Du kannst aber die Butter einfach gegen Margarine austauschen ohne die Menge zu verändern. LG
Hallo Emmi, habe heute deinen Becher-Blechkuchen gebacken. Musste ihn etwas abändern,da ich keine gehobelten Mandeln hatte. Ich habe 250g gemahlene Mandeln genommen und 100g brauen Rohrzucker und 50g kokosblütenzucker. Der Kuchen ist super einfach schnell und sehr lecker. Denn wird es jetzt öfters bei uns geben. Lg Kristina ?
Wie großartig, liebe Kristina?. Deine Rückmeldung freut mich riesig und es freut mich, dass es den Kuchen jetzt öfter bei Euch geben wird. LG
Liebe Emmi, ich habe das Problem, dass ich bei Edeka keinen Becher Schlagsahne finde, in dem 250g drin sind. Hast du eine Empfehlung, wo ich Schlagsahne in der Mengenangabe (250g) finden könnte? Ich würde den Kuchen so gerne am Sonntag backen, aber ich habe das Gefühl, dass es daran scheitert, dass ich die passende Schlagsahne nicht finde…Vielleicht kann mir hier ja noch geholfen werden, so schnell gebe ich nicht auf! 🙂 LG
Liebe Theresa, ich kaufe die 250g Becher meistens bei unserem Rewe. Solltest Du keinen 250g Becher bekommen, dann nehme einfach den 200g Becher. Da der Sahnebecher zum Messbecher wird, verändern sich die anderen Zutaten entsprechend im Anteil/Verhältnis. Die Menge Eier, Vanillezucker und Backpulver behältst Du gleich. Du wirst etwas weniger Teig erhalten, aber vielleicht hast Du ja eine große Kuchenform/Kuchenblech, sprich etwas was kleiner ist als ein herkömmliches Backblech/Fettpfanne. Schreib doch mal, wie es Dir gelungen ist, würde mich sehr freuen. LG
Dieser Mandelkuchen ist der Knaller – einfach und superlecker. Ich habe schon einige ähnliche Blechkuchenrezepte ausprobiert, aber bei keinem wird der Teig so fluffig-leicht. Schmeckt auch nach zwei Tagen immer noch wunderbar. Den gibt es jetzt ganz sicher öfter! 🙂
Vielen Dank für das tolle Lob, liebe Alexandra. Es ist schön zu lesen, dass es Dir geschmeckt hat und Du den Becher-Blechkuchen wieder backen wirst 🙂 . LG
Der Kuchen ist gerade im Ofen! Er duftet schonmal sehr lecker. Bin gespannt wie er schmeckt. ?
Wie schön, liebe Susanne?. Dann lasst es Euch schmecken. LG
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Dagmar. Es freut mich sehr, wenn die Kinder mitmachen und sich einbringen. Viele LG
Gaaaaanz wunderbar! Liebe Emmi! Herzlichen Dank für dieses Rezept, dass ich schon vor ca. 30 Jahren gebacken habe, aber dann komplett aus den Augen verloren habe. Das Rezept ist so „easy peasy“ da man ja nur den Becher von der Sahne auswaschen muss und damit schon Mess-Becher hat 🙂 Ich bin so richtig dankbar, dass ich durch dich ein vergessenes Rezept wiedergefunden habe. Dankeschön! Und für die schönen ein Daumen hoch…
Vielen Dank liebe Rita?. Es freut mich sehr, dass Du dieses einfache Rezept wiedergefunden hast. Es ist wirklich so „easy peasy“! LG
Hallo, ich habe immer ein kleines Problem mit Tassenrezepten, würde den Kuchen aber sehr gerne nachbacken… ? Wie groß ist denn die Tasse, die du dafür verwendest? Also wieviel ml fasst die Tasse? Ich habe hier von verschiedenen Gefecken bestimmt vier Größen… Daher kann ich die Amis nicht verstehen, weil bei ihnen grundsätzlich die Mengen in Tassen angegeben werden. Vielen Dank! Herzliche Grüße Daniela
Liebe Daniela, dass kenne ich…..dies ist aber kein Tassen- sondern ein Becherkuchen. Der Joghurtbecher (250 gr) ist Dein Messbecher. Siehe Punkt 2 im Rezeptablauf für den Boden. Das sollte dann eigentlich dann klar sein. LG
Wieviel grams Mehl und Zucker mit Becher habe ich Probleme….
Liebe Beth, dann empfehle ich Dir einen meiner anderen Kuchen. Du kannst die Kuchen-Rezepte alle auf dem Blog finden. LG
Das freut mich aber, liebe Andrea! Herzlichen Dank und viele LG
Das Rezept hört sich super an. Meine Oma hat immer so einen Kuchen gebacken, werde ihn am Wochenende ausprobieren. Danke
Wie schön, liebe Gabi?. Ich bin sehr gespannt wie er Dir schmecken wird und würde mich der eine kurze Rückmeldung riesig freuen. LG
Ja, liebe Reiki, mach den Becher bis zum Rand voll. Probiere unbedingt auch meine anderen ganz einfachen Becherkuchen! LG
Das freut mich aber sehr, liebe Laura! Ganz lieben Dank und viele LG
Liebe Susanne, ja das stimmt, das ist praktisch und man kann wirklich spontan backen weil man keine Wartezeiten hat. Freue mich jedenfalls, dass Du Gefallen an meinem Rezept gefunden hast und lieben Dank auch für die Rückmeldung und tolle Bewertung. LG
Oh wie klasse, liebe Susi. Mit den Kleinen zu backen ist doch das Größte! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ganz LG
Oh wie klasse, liebe Canan! Das ist ein so schönes Feedback, vielen lieben Dank! Ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Koch-und Backalltag mit meinen Rezepten erfreuen. Viele LG und pass auf Dich auf
Wie toll, liebe Silvia! Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele LG