Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln

Der einfache Blitz-Blechkuchen mit knuspriger Mandelschicht steht in 35 Minuten auf dem Tisch.

Blechkuchen-Rezept

Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.


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Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Schneller Blechkuchen einfach gebacken

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept

Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.

Ansonsten brauchst du:

  • Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
  • Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
  • Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
  • Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Zutaten für den Kuchen vom Blech mit Mandelschicht

Ein Blechkuchen – viele Variationen

Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:

  • Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
  • Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
  • Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.

Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Saftiger Blechkuchen mit Mandeln

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit

  • Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
  • Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
  • Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
  • Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
  • Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Saftiger Kuchen vom Blech

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blechkuchen-Rezept

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln

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Mein einfaches Blechkuchen-Rezept mit Rührteig hat eine kurze Backzeit und ist schnell zubereitet. Knusprige Mandelschicht oder Obst – der Kuchen vom Blech gelingt immer.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM

FÜR DEN BODEN

  • 4 Eier - Größe M
  • 300 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Zucker, fein
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

FÜR DEN BELAG

  • 200 g Mandelblättchen
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 50 ml Sahne

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
  • Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
    Sahne in eine Rührschlüssel geben
  • Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
    Zutaten für den saftigen Blechkuchen zur Sahne in die Schüssel geben
  • Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
    Blechkuchen-Teig auf einem Backblech verstreichen

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
    Knusprigen Mandel-Belag für den Kuchen vom Blech vorbereiten
  • Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. 
    TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist. 
    Mandeln für eine Knuspermandel-Schicht auf dem vorgebackenen Rührteig verstreichen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Saftigen Kuchen vom Blech frisch servieren

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Nussmakronen-Rezept

Nussmakronen

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251 Kommentare
  1. Ulli
    Ulli 22. April 2020 - 12:40

    Hallo Emmi, mein Name ist Ulli. Dein Rezept habe ich nun zum zweiten mal nachgebacken und es war überhaupt erst der dritte Kuchen meines Lebens. Vielen lieben Dank für das Rezept, was sogar für einen unerfahrenen Mann wie mich leicht zu befolgen ist. Der Kuchen schmeckt wunderbar, auch meine Frau ist begeistert. Sie macht momentan Homeoffice und freut sich über Selbstgebackenes zum Nachmittagskaffee. Ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2020 - 20:49

      Oh wie klasse, lieber Ulli! Das ist ein schönes Lob und es freut mich sehr, dass Du Deine Frau so toll versorgst. Ganz LG

      Antworten >>
  2. Luise
    Luise 16. April 2020 - 12:06

    Das beste Rezept für einen unkomplizierten aber super leckeren Kuchen. Das ist der Lieblings Kuchen von meiner Mutter! Einfach nur köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2020 - 14:13

      Wie toll, liebe Luise. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt. Viele LG

      Antworten >>
  3. Kerstin
    Kerstin 5. April 2020 - 11:58

    Hallo Emmi, ich bin zufällig auf Deinen Blog gestoßen. In diesen Zeiten glaube ich, mehr Zeit zu haben, um meinem Mann meiner Tochter (8 Jahre) etwas Gutes zu tun. Den Mandelbecherkuchen habe ich gestern gemacht und wir sind begeistert. Ich habe eigentlich keine Leidenschaft für das Kochen und Backen. Aber Deine Rezepte sind einfach nachzuvollziehen und bisher war das Ergebnis extremst lecker. Ich spreche da aus den Erfahrungen Deiner Hühnersuppe und der Tex Mex Pfanne. Mache weiter so! Ich habe mich bei Deinem Newsletter angemeldet:-) Einnen lieben Gruss! Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. April 2020 - 12:24

      Oh wie toll, liebe Kerstin! Ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Küchenalltag etwas inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  4. Hanni Waldegger
    Hanni Waldegger 26. Februar 2020 - 10:17

    Vielen Dank für dieses tolle ,einfache,und sooo gute Rezept. Mein Besuch und die Familie waren begeistert. Ich hab deine Seite zufällig gefunden und werde sicher noch mehr Rezepte testen.Liebe Grüße aus Tirol

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2020 - 10:20

      Wie schön, liebe Hanni! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Das würde mich sehr freuen. Viele LG

      Antworten >>
  5. Halime fliz
    Halime fliz 2. Februar 2020 - 10:46

    Liebe EMMI, Der Kuchen war so leicht zuzubereiten und wunderbar lecker. Ich liebe auch dein Kaiserschmarnrezept. Das freut immer die ganze Familie, wenn ich das backe. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2020 - 20:11

      Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung meine Liebe! Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  6. Ines
    Ines 6. Dezember 2019 - 1:09

    Hallo, ich backe diesen Kuchen sehr gerne auch mit Äpfel und jetzt zur Weihnachtszeit darf zu den Mandeln auch gerne etwas Zimt mit rein. So mal als Tip zum ausprobieren. Schmeckt sehr lecker. Lg Ines

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2019 - 11:16

      Oh wie toll, liebe Ines?. ich danke Dir für Deine schöne Anregung. LG

      Antworten >>
  7. Renate Altenburg
    Renate Altenburg 1. Dezember 2019 - 15:33

    Hallo liebe Emmi, ich habe am Freitag den Becherkuchen gebacken und bin total begeistert.Auch am heutigen Sonntag haben mein Mann und ich die letzten Stückchen gegessen-immer noch mega lecker. Wolfgang (Bewertung vom 29.03.) hat einen guten Vorschlag gemacht, ich habe eine Hälfte mit gut abgetropften Kirschen gemacht-sehr,sehr lecker. Liebe Emmi, ich wünsche dir eine schöne Adventszeit und weiterhin so schöne Rezepte die du mit uns teilst. Gruß Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2019 - 22:01

      Wie toll, liebe Renate?. Vielen Dank für Deine Anregung mit den abgetropften Kirschen – sehr lecker! LG

      Antworten >>
  8. Jutta
    Jutta 6. November 2019 - 15:50

    Hallo Emmi! Durch Zufall bin ich auf deiner Seite gelandet, da ich auf der Suche nach einem einfachen, schnellen und leckeren Rezept für meine lieben Arbeitskollegen war. Danke für das tolle Rezept, diesen Kuchen wird es definitiv öfters geben, auch für die Familie 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2019 - 19:45

      Wie toll liebe Jutta?. ich hoffe Du wirst noch bei meinen anderen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
  9. Beyza
    Beyza 7. Oktober 2019 - 21:34

    Ich habe diesen Blechkuchen zum 2. Mal nachgemacht und OMG ich lieeebe es!! Wir hatten ziemlich viel Besuch und es gefiel allen sehr. Durch dieses Rezept kommen auch die Gebäcke und Kuchen von Nieten wie mir gut an??‍♀️ So easy und lecker, ICH LIEBE ES!! Danke Emmi♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2019 - 21:39

      Tausend Dank liebe Beyza?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut. LG

      Antworten >>
  10. Tine
    Tine 27. September 2019 - 12:57

    Hallo liebe Emmi, so einfach und schmeckt nach mehr!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2019 - 13:29

      Dankeschön liebe Tine für Deine Rückmeldung?. LG

      Antworten >>
  11. Babette
    Babette 23. September 2019 - 19:58

    Sehr lecker ? Ich liebe Sachen, für die man wenig Zeit und Zutaten benötigt und das Ergebnis soooo lecker ist. Danke für das Rezept?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2019 - 22:27

      Das freut mich sehr, dass Dir mein einfacher Kuchen geschmeckt hat, liebe Babette?. LG

      Antworten >>
  12. Katja
    Katja 13. September 2019 - 4:58

    Liebe Emmi Gestern Abend brauchte ich dringend noch einen Blechkuchen u bin auf dich aufmerksam geworden…der Kuchen war so einfach zu machen u schmeckt soooo lecker ? Toll LG aus Lübeck

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2019 - 20:00

      Wow, Dankeschön für Dein wundervolles Feedback, liebe Katja???. LG

      Antworten >>
  13. Lisa
    Lisa 8. September 2019 - 9:24

    Ein so leckerer Kuchen. Genau so einen habe ich schon ewig gesucht. Ich bin begeistert….!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2019 - 12:52

      Wie großartig, liebe Lisa?. Das freut mich sehr & LG

      Antworten >>
  14. HeidiHumbel
    HeidiHumbel 16. August 2019 - 14:30

    Herrlich! Ein Gaumenschmaus schlechthin!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2019 - 19:43

      Das freut mich sehr, liebe Heidi???. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  15. Carolin
    Carolin 6. August 2019 - 20:09

    Hallo Emmi, ich habe dieses wunderbar unkomplizierte Rezept ausprobiert. Meine Familie war ebenfalls begeistert. Die Mandelkruste blättert bei mir etwas ab. Hält quasi nicht auf dem Eigentlichen Boden. Habe ich etwas falsch gemacht ? Dem Geschmack tut das nichts, schmeckt trotzdem sehr gut. Vielen Dank für das Rezept. VG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2019 - 21:54

      Es ist schwer für mich zu sagen in der Ferndiagnose woran es speziell gelegen haben konnte, bisschen blättert es immer ab. LG

      Antworten >>
  16. Sofía
    Sofía 8. Juni 2019 - 18:22

    Hallo Emmi, super Rezept, schnell und sehr lecker. Mein erster Blechkuchen und Kids und Mann waren glücklich :). Super Blog, werde einiges noch probieren. Lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2019 - 20:09

      Wie klasse liebe Sofia?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  17. Andrea
    Andrea 31. Mai 2019 - 8:24

    Huhu, ich möchte gerne das Rezept nit dem blechkuchen Mandel machen. Ich hs e keine Semmelbrösel da. Darf ichvauch Mehl stäuben oder was mir am kiebsten wäre Backpapier?? Glg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2019 - 9:25

      Liebe Andrea, Du kannst selbstverständlich auch mit Mehl bestäuben. Schreibe doch mal, wie Dir der Kuchen geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  18. Trixi
    Trixi 18. Mai 2019 - 10:53

    Ich habe das rezepte ausprobiert und hatte keine Mandeln da habe ich Haselnüsse genommen da war ich die beste Mama von meine jungs

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2019 - 20:04

      Das ist doch das schönste Kompliment als Mama?. Das freut mich sehr, liebe Trixi! LG

      Antworten >>
  19. Melanie
    Melanie 16. Mai 2019 - 8:56

    Hallo Emmi, diesen Kuchen habe ich gestern für meine Kollegen gebacken – danke für dieses super einfache Rezept! Ich habe mich genau daran gehalten und er ist sehr lecker geworden. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Mai 2019 - 14:48

      Klasse, das freut mich sehr?. LG

      Antworten >>
  20. Gabriele Noack
    Gabriele Noack 7. Mai 2019 - 21:23

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses leckere Rezept. Hier waren alle total begeistert und der Kuchen war ratzfatz weg. Auf Deinem schönen Blog werde ich nun öfter vorbeischauen! LG Gabriele

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Mai 2019 - 12:21

      Wie schön, liebe Gabriele?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG

      Antworten >>
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