Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.
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Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept
Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.
Ansonsten brauchst du:
- Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
- Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
- Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
- Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Ein Blechkuchen – viele Variationen
Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:
- Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
- Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
- Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.
Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit
- Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
- Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
- Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
- Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
- Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM
FÜR DEN BODEN
- 4 Eier - Größe M
- 300 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 200 g Zucker, fein
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
FÜR DEN BELAG
- 200 g Mandelblättchen
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 50 ml Sahne
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
- Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
- Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
- Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
- Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Oh wie klasse, lieber Ulli! Das ist ein schönes Lob und es freut mich sehr, dass Du Deine Frau so toll versorgst. Ganz LG
Wie toll, liebe Luise. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt. Viele LG
Oh wie toll, liebe Kerstin! Ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Küchenalltag etwas inspirieren. Viele LG
Wie schön, liebe Hanni! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Das würde mich sehr freuen. Viele LG
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung meine Liebe! Das freut mich sehr! Viele LG
Oh wie toll, liebe Ines?. ich danke Dir für Deine schöne Anregung. LG
Wie toll, liebe Renate?. Vielen Dank für Deine Anregung mit den abgetropften Kirschen – sehr lecker! LG
Wie toll liebe Jutta?. ich hoffe Du wirst noch bei meinen anderen Rezepten fündig. LG
Tausend Dank liebe Beyza?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut. LG
Dankeschön liebe Tine für Deine Rückmeldung?. LG
Das freut mich sehr, dass Dir mein einfacher Kuchen geschmeckt hat, liebe Babette?. LG
Wow, Dankeschön für Dein wundervolles Feedback, liebe Katja???. LG
Wie großartig, liebe Lisa?. Das freut mich sehr & LG
Das freut mich sehr, liebe Heidi???. Dankeschön & LG
Hallo Emmi, ich habe dieses wunderbar unkomplizierte Rezept ausprobiert. Meine Familie war ebenfalls begeistert. Die Mandelkruste blättert bei mir etwas ab. Hält quasi nicht auf dem Eigentlichen Boden. Habe ich etwas falsch gemacht ? Dem Geschmack tut das nichts, schmeckt trotzdem sehr gut. Vielen Dank für das Rezept. VG
Es ist schwer für mich zu sagen in der Ferndiagnose woran es speziell gelegen haben konnte, bisschen blättert es immer ab. LG
Wie klasse liebe Sofia?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG
Huhu, ich möchte gerne das Rezept nit dem blechkuchen Mandel machen. Ich hs e keine Semmelbrösel da. Darf ichvauch Mehl stäuben oder was mir am kiebsten wäre Backpapier?? Glg
Liebe Andrea, Du kannst selbstverständlich auch mit Mehl bestäuben. Schreibe doch mal, wie Dir der Kuchen geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Das ist doch das schönste Kompliment als Mama?. Das freut mich sehr, liebe Trixi! LG
Klasse, das freut mich sehr?. LG
Wie schön, liebe Gabriele?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG