Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln

Der einfache Blitz-Blechkuchen mit knuspriger Mandelschicht steht in 35 Minuten auf dem Tisch.

Blechkuchen-Rezept

Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.


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Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Schneller Blechkuchen einfach gebacken

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept

Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.

Ansonsten brauchst du:

  • Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
  • Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
  • Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
  • Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Zutaten für den Kuchen vom Blech mit Mandelschicht

Ein Blechkuchen – viele Variationen

Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:

  • Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
  • Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
  • Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.

Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Saftiger Blechkuchen mit Mandeln

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit

  • Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
  • Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
  • Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
  • Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
  • Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Saftiger Kuchen vom Blech

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blechkuchen-Rezept

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln

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Mein einfaches Blechkuchen-Rezept mit Rührteig hat eine kurze Backzeit und ist schnell zubereitet. Knusprige Mandelschicht oder Obst – der Kuchen vom Blech gelingt immer.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM

FÜR DEN BODEN

  • 4 Eier - Größe M
  • 300 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Zucker, fein
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

FÜR DEN BELAG

  • 200 g Mandelblättchen
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 50 ml Sahne

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
  • Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
    Sahne in eine Rührschlüssel geben
  • Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
    Zutaten für den saftigen Blechkuchen zur Sahne in die Schüssel geben
  • Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
    Blechkuchen-Teig auf einem Backblech verstreichen

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
    Knusprigen Mandel-Belag für den Kuchen vom Blech vorbereiten
  • Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. 
    TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist. 
    Mandeln für eine Knuspermandel-Schicht auf dem vorgebackenen Rührteig verstreichen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Saftigen Kuchen vom Blech frisch servieren

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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251 Kommentare
  1. Sabine
    Sabine 24. März 2021 - 12:49

    Liebe Emmi, deine Rezepte kommen in unserer Familie sehr gut an. Durch dich haben selbst unsere Mädels die Freude am backen entdeckt. Der Becherkuchen gehört mit zu unseren Lieblingskuchen. Wirklich schnell gemacht und mega lecker. Danke für deine tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2021 - 12:15

      Oh wie schön, liebe Sabine 🙂 Danke für Dein nettes Feedback und lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Jean
    Jean 6. März 2021 - 16:39

    Inmer wieder lecker und superschnell gemacht. Ich ♥️ deinen Blog und freue mich auf weitere tolle neue Rezepte??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2021 - 22:55

      Merci Jean?. Das freut mich sehr. Beste Grüße

      Antworten >>
  3. Sabine
    Sabine 13. Februar 2021 - 21:13

    Ich habe den Kuchen inzwischen schon ein paarmal gebacken, weil er einfach gut ist. Allerdings nehme ich sowohl für den Teig als auch für den Belag etwas weniger Zucker. An den Teig kommt noch ein Spritzer Zitrone, an den Belag etwas Zimt – da verbringe ich schon wegen des Duftes gern die kurze Backzeit vor dem Backofen!!! Frisch aus dem Ofen schmeckt er uns am besten, aber auch an den nächsten Tagen ist er noch gut. Tolles Rezept – danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2021 - 22:06

      Ich danke Dir vielmals liebe Sabine! 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und viele LG

      Antworten >>
  4. Svenja
    Svenja 17. Januar 2021 - 14:34

    Wirklixh tolles und einfaches Rezept. Leider war die Mandelmasse zu flüssig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2021 - 14:39

      Liebe Svenja, ich freue mich, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat. Warum bei Dir die Mandelmasse zu flüssig geworden ist, ist für mich natürlich schwer nachzuvollziehen. Tut mir sehr leid. LG

      Antworten >>
  5. Heinz
    Heinz 16. Januar 2021 - 16:07

    Das Wochenende kam zu plötzlich.-kein Kuchen im Haus, aber voraus schauend alle Zutaten zu Deinem Blechkuchen…Meine Frau hat geputzt und ich habe Dein köstliches Rezept umgesetzt! Wochenende und Kaffee gerettet. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2021 - 16:51

      Dankeschön für Deine Rückmeldung Heinz. Das ist eine tolle Arbeitsteilung bei Euch – lasst es Euch schmecken! Ganz LG

      Antworten >>
  6. Gerd Leyendecker
    Gerd Leyendecker 2. Januar 2021 - 13:32

    Hallo Emmi, danke für Dein Rezept eines einfachen, schnellen und super leckeren Blechkuchens, mit dem ich schon mehrere Leute begeistern konnte. Selbst mit reduzierter Zuckermenge (nach Belieben) und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäubt, schmeckt er einfach nur prima! LG aus der Pfalz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2021 - 17:14

      Klasse Gerd. Wenn der Blechkuchen so gut ankommt bei Euch freut mich das sehr. Herzliche Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  7. Elisabeth
    Elisabeth 31. Dezember 2020 - 17:48

    Ich hab es heute ausprobiert. Super schnell und super lecker. Ich backe ja sonst nie, aber das Rezept ist wirklich toll!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2021 - 12:13

      Freut mich sehr wenn Dir das Rezept gefallen hat liebe Elisabeth. Ein weiterer sehr einfacher Becherkuchen den ich Dir sehr empfehlen kann ist mein Joghurt Zitronenkuchen – ein einfacher Becherkuchen. Viele LG

      Antworten >>
  8. Michael
    Michael 20. Dezember 2020 - 13:07

    Hallo Emma, der Mandelkuchen ist echt der Hammer. Sehr schnell und einfach gemacht. Schmeckt allen super. Vielen Dank für das tolle Rezept !!! Die andere Blitz/Beherrschen probiere ich bestimmt auch demnächst mal aus. Freue mich schon darauf.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2020 - 15:33

      Klasse Michael! Es freut mich sehr wenn der Knuspermandel-Kuchen geschmeckt hat und Du noch die anderen ausprobieren möchtest. Viele LG

      Antworten >>
  9. Alina
    Alina 14. September 2020 - 10:03

    Der Kuchen ging wirklich schnell und hat jedem geschmeckt! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2020 - 12:33

      Das freut mich sehr liebe Alina. So soll es ja auch sein. Viele LG

      Antworten >>
  10. Annette
    Annette 6. September 2020 - 17:12

    Der Kuchen ist wirklich seeehr lecker, meine Familie war heute total begeistert ??? Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2020 - 22:28

      1000 Dank liebe Annette❤️. Das freut mich natürlich sehr ? Viele LG

      Antworten >>
  11. Yvonne
    Yvonne 30. August 2020 - 10:43

    Hallo Emmi, Dein Rezept ist super ?….. allerdings habe ich statt Mandeln Haferflocken genommen und Apfelmus. Sehr sehr lecker Lg Yvonne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2020 - 11:10

      Dankeschön für Deine köstliche Anregung liebe Yvonne?. Ganz LG zurück

      Antworten >>
  12. Wolfgang
    Wolfgang 24. August 2020 - 13:35

    Hallo Emmi, Weltklasse Dein Blitzkuchen! Hatte keine Mandeln und habe kurzerhand mit Aprikosen belegt. So lecker, so leicht und so schnell. Danke dafür Wolfgang

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2020 - 15:58

      Ja wie klasse, lieber Wolfgang 🙂 Das freut ich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  13. Bärbel Ritter
    Bärbel Ritter 22. August 2020 - 2:01

    Deine Rezepte werde ich ausprobieren. Hören sich interessant an bin für unkomplizierte und einfache Kuchen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2020 - 15:39

      Klasse liebe Bärbel?. Das freut mich sehr! Merci und viele LG

      Antworten >>
  14. Natalie
    Natalie 20. August 2020 - 23:29

    Hab den Kuchen grad gemacht. Super einfach und schnell. Muss der Kuchen eigentlich in den Kühlschrank nach dem Abkühlen? Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2020 - 8:38

      Liebe Natalie, nein Trockenkuchen muss nicht in den Kühlschrank, da keine Sahne und auch kein Obst verarbeitet ist. Am besten deckst Du ihn ab oder gibst ihn in eine Kuchenbox und bewahrst ihn an einem trockenen Ort auf bei Zimmertemperatur. Allerdings würde ich bei sehr heißen Temperaturen den kühlen, trockenen Vorratskeller bevorzugen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  15. Heike
    Heike 8. August 2020 - 13:18

    Super schnell gemacht und für lecker ? erklärt! Ich hatte allerdings keine Mandeln im Haus und habe mich kurzerhand für Kokosflocken entschieden. Passt auch perfekt ? Also Rezept abgespeichert. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2020 - 14:44

      Das freut mich sehr zu hören liebe Heike?. Merci vielmals für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  16. CH
    CH 7. August 2020 - 10:00

    Wow, was für ein Kuchen! Wir waren alle sehr überrascht wie schnell der gegessen war. Ich werde wohl noch andere Rezepte von dir probieren aber den hier muss ich heute nochmal backen. Allerdings habe ich die Zuckermenge schon reduziert auf eine 3/4 Tasse im Verlag und heute wird sie nochmals reduziert aus eine 1/4 Tasse da ich noch Apfelmus unter den Belag mache.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2020 - 10:19

      Lieben Dank für Dein nettes Feedback☺️. Das Rezept lädt auf jeden Fall zum experimentieren ein. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  17. Syl Pospiech
    Syl Pospiech 30. Juli 2020 - 13:02

    Liebe Emmi, ich habe deinen Schneller Becher Blechkuchen mit Knuspermandeln hergestellt. Leider habe ich erst daheim gesehen, dass ich nur ein 100 g Mandelpaket hatte. Darum nahm ich in meiner Verzweiflung noch 100 g gemahlene Haselnüsse (auch untendrunter, statt Mehl). Trotzdem ist das der leckerste Trockenkuchen, den meine Familie und ich jemals gegessen haben. Vielen Dank für das tolle Rezept. Beste Grüße von der Syl

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2020 - 11:49

      Das freut mich sehr liebe Syl❤️. Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung und Dein Kompliment. Viele LG

      Antworten >>
  18. RIke
    RIke 23. Juli 2020 - 19:36

    Hallo 🙂 der Kuchen sieht ja sehr lecker aus , deine Rezepte allgemein sind super besonders der Kaiserschmarrn. Kann man den Kuchen auch ohne Mandeln machen?? Meine Kinder haben eine Allergie dagegen aber das „Rezept“ müsste ja auch ohne funktionieren Beste Grüße aus Frankreich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2020 - 20:27

      Ja Rike, Du kannst es ohne Mandelblättchen machen – dann wird der Kuchen aber etwas „unspannend“. Evtl. gehackte Haselnüsse als Alternative – falls das möglich ist? Viele LG

      Antworten >>
  19. Barbara
    Barbara 4. Juni 2020 - 16:06

    Toller Blechkuchen, die knusprigen Mandelblättchen runden den luftigen Boden ab. Dieser Kuchen gibts ab sofort regelmässig! Finde deine Rezepte super und schaue immer mal wieder rein. Grüsse aus der Schweiz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2020 - 22:33

      Oh, ganz lieben Dank liebe Barbara! Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  20. Sabrina
    Sabrina 19. Mai 2020 - 19:06

    Sooo tolle Rezepte, da werde ich mich,sobald die Kinder schlafen, in Ruhe durchlesen:-) Sag mal,ich brauche einen relativ hohen Blechkuchen als Vorlage für eine Motivtorte. Hast du da ein einfaches Grundrezept für mich?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2020 - 21:16

      Liebe Sabrina, vielen Dank für Deine Nachricht. Mit dem Grundrezept, das Du suchst kann ich Dir leider nicht helfen. Schau doch mal bei der geschätzten Kathrin vom Back-Blog backenmachtgluecklich.de vorbei oder schreibe sie an, sie kann Dir sicher einen Tipp geben. LG

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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