Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.
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Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept
Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.
Ansonsten brauchst du:
- Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
- Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
- Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
- Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Ein Blechkuchen – viele Variationen
Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:
- Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
- Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
- Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.
Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit
- Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
- Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
- Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
- Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
- Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM
FÜR DEN BODEN
- 4 Eier - Größe M
- 300 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 200 g Zucker, fein
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
FÜR DEN BELAG
- 200 g Mandelblättchen
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 50 ml Sahne
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
- Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
- Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
- Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
- Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Oh wie schön, liebe Sabine 🙂 Danke für Dein nettes Feedback und lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!
Merci Jean?. Das freut mich sehr. Beste Grüße
Ich danke Dir vielmals liebe Sabine! 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und viele LG
Wirklixh tolles und einfaches Rezept. Leider war die Mandelmasse zu flüssig.
Liebe Svenja, ich freue mich, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat. Warum bei Dir die Mandelmasse zu flüssig geworden ist, ist für mich natürlich schwer nachzuvollziehen. Tut mir sehr leid. LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung Heinz. Das ist eine tolle Arbeitsteilung bei Euch – lasst es Euch schmecken! Ganz LG
Klasse Gerd. Wenn der Blechkuchen so gut ankommt bei Euch freut mich das sehr. Herzliche Grüße zurück aus Köln
Freut mich sehr wenn Dir das Rezept gefallen hat liebe Elisabeth. Ein weiterer sehr einfacher Becherkuchen den ich Dir sehr empfehlen kann ist mein Joghurt Zitronenkuchen – ein einfacher Becherkuchen. Viele LG
Klasse Michael! Es freut mich sehr wenn der Knuspermandel-Kuchen geschmeckt hat und Du noch die anderen ausprobieren möchtest. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Alina. So soll es ja auch sein. Viele LG
1000 Dank liebe Annette❤️. Das freut mich natürlich sehr ? Viele LG
Dankeschön für Deine köstliche Anregung liebe Yvonne?. Ganz LG zurück
Ja wie klasse, lieber Wolfgang 🙂 Das freut ich sehr. Viele LG
Klasse liebe Bärbel?. Das freut mich sehr! Merci und viele LG
Hab den Kuchen grad gemacht. Super einfach und schnell. Muss der Kuchen eigentlich in den Kühlschrank nach dem Abkühlen? Lg
Liebe Natalie, nein Trockenkuchen muss nicht in den Kühlschrank, da keine Sahne und auch kein Obst verarbeitet ist. Am besten deckst Du ihn ab oder gibst ihn in eine Kuchenbox und bewahrst ihn an einem trockenen Ort auf bei Zimmertemperatur. Allerdings würde ich bei sehr heißen Temperaturen den kühlen, trockenen Vorratskeller bevorzugen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Das freut mich sehr zu hören liebe Heike?. Merci vielmals für Deine Rückmeldung und viele LG
Lieben Dank für Dein nettes Feedback☺️. Das Rezept lädt auf jeden Fall zum experimentieren ein. Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich sehr liebe Syl❤️. Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung und Dein Kompliment. Viele LG
Ja Rike, Du kannst es ohne Mandelblättchen machen – dann wird der Kuchen aber etwas „unspannend“. Evtl. gehackte Haselnüsse als Alternative – falls das möglich ist? Viele LG
Oh, ganz lieben Dank liebe Barbara! Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Liebe Sabrina, vielen Dank für Deine Nachricht. Mit dem Grundrezept, das Du suchst kann ich Dir leider nicht helfen. Schau doch mal bei der geschätzten Kathrin vom Back-Blog backenmachtgluecklich.de vorbei oder schreibe sie an, sie kann Dir sicher einen Tipp geben. LG