Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.
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Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept
Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.
Ansonsten brauchst du:
- Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
- Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
- Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
- Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Ein Blechkuchen – viele Variationen
Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:
- Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
- Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
- Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.
Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit
- Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
- Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
- Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
- Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
- Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM
FÜR DEN BODEN
- 4 Eier - Größe M
- 300 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 200 g Zucker, fein
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
FÜR DEN BELAG
- 200 g Mandelblättchen
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 50 ml Sahne
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
- Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
- Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
- Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
- Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Das freut mich aber Elisabeth! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi
💚-lichen Dank karin für Deine Rückmeldung zum Blechkuchen 🙂 LG Emmi
Vielen Dank, liebe Linda 🙂 . LG, Emmi
Liebe Susanna, grundsätzlich kann man das beim Backen machen, aber ich habe bei diesem Kuchen keine Erfahrung damit. Backen ist ja bekanntlich Chemie. Du müsstest es also einmal ausprobieren 😉 . LG, Emmi
Klasse Katja & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Es spricht nichts dagegen Frauke. Viele LG Emmi
Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Anna 🙂 LG Emmi
Liebe Antje, zwei Tage vorher würde ich nicht empfehlen, aber am nächsten Tag kommt er noch wie frisch gebacken daher, das kannst Du ruhig machen. LG, Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Sonja😍. Merci & viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Lob Margarete. Freut mich wenn beim Blechkuchen alles gepasst hat. Viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Lob Birgit. Freut mich wenn beim Blitz Blechkuchen alles gepasst hat. Viele LG Emmi
Immer gerne Ivana🙂. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße Emmi
So muss es sein Beate👍💚! Dein Feedback zum schnellen Blechkuchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi
Ja prima Brigitte. Freut mich wenn der Becher Blechkuchen lecker geschmeckt hat👍. Viele LG
Deine Rückmeldung zum Kuchen freut mich Elke 🙂 Merci & viele LG
Ja prima Claudie! Freut mich wenn der Blechkuchen gut angekommen ist! Viele liebe Grüße!
Ganz lieben Dank Petra💚
Dein Feedback zum schnellen Blechkuchen freut mich Ilse👍😍. 1000 Dank und viele LG
Das freut mich wenn meine Rezepte bei Euch gut angekommen sind Nadine 🙂 Merci & alles Liebe!
hallo, ich möchte gerne wissen, ob man statt Sahne auch Milch nehmen kann? Danke 🤔🤗
Liebe Beatrice, leider nein, Du kannst die Sahne nicht gegen Milch ersetzen, zum Backen gehört nämlich schlicht und ergreifend Fett. Bei diesem Kuchen habe ich Sahne statt Butter oder Pflanzenöl eingesetzt, beides hat mehr Fett hat als Sahne. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG