Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln

Der einfache Blitz-Blechkuchen mit knuspriger Mandelschicht steht in 35 Minuten auf dem Tisch.

Blechkuchen-Rezept

Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Schneller Blechkuchen einfach gebacken

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept

Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.

Ansonsten brauchst du:

  • Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
  • Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
  • Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
  • Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Zutaten für den Kuchen vom Blech mit Mandelschicht

Ein Blechkuchen – viele Variationen

Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:

  • Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
  • Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
  • Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.

Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Saftiger Blechkuchen mit Mandeln

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit

  • Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
  • Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
  • Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
  • Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
  • Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Saftiger Kuchen vom Blech

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blechkuchen-Rezept

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln

121 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mein einfaches Blechkuchen-Rezept mit Rührteig hat eine kurze Backzeit und ist schnell zubereitet. Knusprige Mandelschicht oder Obst – der Kuchen vom Blech gelingt immer.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM

FÜR DEN BODEN

  • 4 Eier - Größe M
  • 300 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Zucker, fein
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

FÜR DEN BELAG

  • 200 g Mandelblättchen
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 50 ml Sahne

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
  • Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
    Sahne in eine Rührschlüssel geben
  • Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
    Zutaten für den saftigen Blechkuchen zur Sahne in die Schüssel geben
  • Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
    Blechkuchen-Teig auf einem Backblech verstreichen

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
    Knusprigen Mandel-Belag für den Kuchen vom Blech vorbereiten
  • Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. 
    TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist. 
    Mandeln für eine Knuspermandel-Schicht auf dem vorgebackenen Rührteig verstreichen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Saftigen Kuchen vom Blech frisch servieren

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 121 votes (15 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




251 Kommentare
  1. Elisabeth
    Elisabeth 17. Juni 2024 - 22:04

    Ein super leckeres und trotzdem einfaches Rezept . Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:47

      Das freut mich aber Elisabeth! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  2. Karin
    Karin 31. Mai 2024 - 12:15

    Gestern gebacken. Super einfach und lecker. Danke Emmi🤩🤩🤩🤩🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:39

      💚-lichen Dank karin für Deine Rückmeldung zum Blechkuchen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Linda
    Linda 10. Mai 2024 - 12:32

    Wieder ein schönes Rezept. Danke 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2024 - 15:56

      Vielen Dank, liebe Linda 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Susanna
    Susanna 9. Mai 2024 - 8:57

    Ich würde gerne den Kuchen ausprobieren. Würde er auch mit Buttermilch gehen anstatt Schlagsahne?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2024 - 15:23

      Liebe Susanna, grundsätzlich kann man das beim Backen machen, aber ich habe bei diesem Kuchen keine Erfahrung damit. Backen ist ja bekanntlich Chemie. Du müsstest es also einmal ausprobieren 😉 . LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Katja B.
    Katja B. 20. März 2024 - 16:28

    Super lecker 😋 einfach und schnell gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2024 - 23:06

      Klasse Katja & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Frauke
    Frauke 6. März 2024 - 12:21

    Hallo Emmi, ich koche und backe sehr gern nach deinen Rezepten. Nun plane ich den Blechkuchen mit Knuspermandeln zu backen. Ich hoffe, ich habe es nicht überlesen, habe extra alles noch mal abgegrast: Kann ich den Kuchen einfrieren? Vielen Dank und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2024 - 12:22

      Es spricht nichts dagegen Frauke. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Anna
    Anna 7. Februar 2024 - 17:35

    Ich habe den Butterkuchen gebacken top und schnell . Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2024 - 13:49

      Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Anna 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Antje
    Antje 31. Januar 2024 - 7:16

    Dieses Rezept, ist einfach der absolute Oberknaller ! Danke , dass du es mit uns teilst, liebe Emmi, Ich hätte gerne gewusst, ob ich diesen Kuchen auch bereits 2 Tage vorher zubereiten kann ?? Oder sollte ich ihn lieber am Tag des Anbietens frisch backen ? Über eine zeitnahe Antwort, würde ich mich sehr freuen! DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2024 - 12:45

      Liebe Antje, zwei Tage vorher würde ich nicht empfehlen, aber am nächsten Tag kommt er noch wie frisch gebacken daher, das kannst Du ruhig machen. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Sonja
    Sonja 4. November 2023 - 16:22

    Einfach nur mega…das schnellste und einfachste Kuchenrezept, welches ich je gebacken habe. Daher heute nach kurzer Zeit schon wieder zum Anbieten am St.Martinszug. Kann ich auch denen empfehlen, die vorher noch nie gebacken haben. Ich lege das Blech allerdings mit Backpapier aus, da ich eines zum rausziehen benutze. Also keine Scheu vor den Mengenangaben. Werde es demnächst mal ein wenig abwandern. L.G. Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2023 - 20:12

      Dein Kompliment freut mich sehr Sonja😍. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Margarete
    Margarete 15. Oktober 2023 - 22:27

    Dieses Rezept hab ich schon vor Jahren von meiner Mutter übernommen. Deswegen hab ich immer 1 oder 2 saubere Sahnebecher im Schrank… Ein kleiner Tipp: einen Becher Mehl 405 gegen einen Becher Vollkornmehl austauschen. Schmeckt mir noch besser als mit reinem Weißmehl.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2023 - 8:06

      💚-lichen Dank für Dein Lob Margarete. Freut mich wenn beim Blechkuchen alles gepasst hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Birgit
    Birgit 15. Oktober 2023 - 14:50

    Sehr lecker, wie alle Rezepte die ich bisher von dir ausprobiert habe und immer super erklärt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2023 - 16:27

      💚-lichen Dank für Dein Lob Birgit. Freut mich wenn beim Blitz Blechkuchen alles gepasst hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Ivana
    Ivana 12. Oktober 2023 - 9:08

    Hallo Emmi, danke für das wunderbare Rezept! Der Kuchen war ein voller Erfolg und hat bei allen Gästen großen Anklang gefunden. Alle sind begeistert gewesen! Das Rezept wird definitiv ein neuer Favorit in meiner Sammlung!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2023 - 12:14

      Immer gerne Ivana🙂. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße Emmi

      Antworten >>
  13. Beate
    Beate 26. September 2023 - 13:43

    super Leckerer Kuchen 😋 werde ihn öfters backen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2023 - 14:15

      So muss es sein Beate👍💚! Dein Feedback zum schnellen Blechkuchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  14. Brigitte
    Brigitte 2. September 2023 - 20:49

    Liebe Emmi, habe heute den Butterkuchen gemacht! Es ging wirklich wahnsinnig fix und er war ausgesprochen lecker! Habe ihn 5 Minuten länger gebacken, da wir es gerne etwas mehr gebräunt mögen. Alle waren begeistert! Wirklich eine würdige Variante des traditionellen Hefe-Butterkuchens. Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße!Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2023 - 18:46

      Ja prima Brigitte. Freut mich wenn der Becher Blechkuchen lecker geschmeckt hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  15. Elke L.
    Elke L. 24. Juli 2023 - 20:02

    Danke für dieses, sorglose, einwandfreie, superleichte Rezept vom Blechkuchen … soo lecker, saftig und schmeckt nach mehr.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2023 - 9:19

      Deine Rückmeldung zum Kuchen freut mich Elke 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>
  16. Claudie
    Claudie 6. Juli 2023 - 18:04

    Hallo Emmi. Ich habe nun schon einige male in deinen Rezepten gestöbert und find deine Webseite wirklich schön. Ich wohne schon lange in U.K. und deine Hausmanns-Gerichte sind genau das was ich oft vermisse und was mich an zu Hause erinnert. Denn bei ‚Muttern‘ schmeckt’s ja wie man so sagt immer am Besten !! :o) Ich wollte dir gerne mitteilen das ich deinen Knuspermandel-Kuchen nachgebacken habe und das ich von deinem fantastischen Rezept total begeistert bin. Da wir in U.K. andere Becher-masse haben (150ml/300ml/600ml) hatte ich etwas bedenken das es schief gehen könnte aber es hat wunderbar geklappt. Wenn jemand in U.K. nachbacken will: Ich habe 300ml single cream verwendet (Sahne), Eiergröße XL, self raising flour (Mehl inc. Backpulver) + 2tl baking soda (Natron). Ansonsten alles nach Rezept. Mein Backblech ist relativ gross und tief, das hat perfekt gepasst. Ausserdem habe ich Backpapier zum auslegen verwendet. 12min vorgebacken + 12 min mit Belag ausgebacken. Staebchen test. Fertig! Optisch Mega. Geschmacklich ein Traum…. Vielen Dank liebe Emmi. X

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2023 - 11:56

      Ja prima Claudie! Freut mich wenn der Blechkuchen gut angekommen ist! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  17. Petra
    Petra 1. Juli 2023 - 19:34

    Liebe Emmi, ich liebe Deine Rezepte und habe heute spontan den Becherkuchen gebacken. Den habe ich früher auch öfter mal gebacken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2023 - 22:38

      Ganz lieben Dank Petra💚

      Antworten >>
  18. Ilse
    Ilse 14. Juni 2023 - 8:53

    Ich habe den Knusperkuchen zu einem Bouleturnier mitgenommen und durch die Reihe ein sehr gutes Echo bekommen. Einfach nur lecker und fluffig dein Rezept. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2023 - 11:32

      Dein Feedback zum schnellen Blechkuchen freut mich Ilse👍😍. 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  19. Nadine
    Nadine 8. April 2023 - 17:29

    Liebe Emmi, mittlerweile habe ich schon so viele deiner Rezepte ausprobiert. Egal ob für Familienfeiern, Mittag,- und/oder Abendessen oder für den alltäglichen Kaffeeklatsch eine Kleinigkeit. Jedes Mal sind wir begeistert. Ich glaube es gab noch kein Rezept , welches uns nicht geschmeckt hat. Den Blitzkuchen habe ich gerade für die Ostertage im Backofen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2023 - 18:19

      Das freut mich wenn meine Rezepte bei Euch gut angekommen sind Nadine 🙂 Merci & alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Beatrice
    Beatrice 26. März 2023 - 16:18

    hallo, ich möchte gerne wissen, ob man statt Sahne auch Milch nehmen kann? Danke 🤔🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2023 - 17:51

      Liebe Beatrice, leider nein, Du kannst die Sahne nicht gegen Milch ersetzen, zum Backen gehört nämlich schlicht und ergreifend Fett. Bei diesem Kuchen habe ich Sahne statt Butter oder Pflanzenöl eingesetzt, beides hat mehr Fett hat als Sahne. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden