Momentan haben wir eine ganz besondere Beziehung. Das kleine Phrasenschwein und ich. Die Umstände sind irgendwie Schuld, nehme ich jedenfalls an. Es fallen mir so Dinge ein wie „lieber spät als nie!“, „wenn nicht jetzt, wann dann?“ oder „einmal besser als keinmal!“. Ich mache Pläne für die Zeit wenn die „neue Normalität“ nach der Pandemie wiederkommt und der „Platz an der Sonne“ wieder frei wird.
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Das sind viele, viele kleine immaterielle Dinge auf die ich mich wahnsinnig freue, aber natürlich auch das Reisen in die Sonne. Es wäre so toll, wenn ich es mit meinen Männern einmal schaffen würde in ein oder mehrere Länder aus 1001 Nacht zu reisen. Das habe ich schon so lange vor und das nicht nur weil Aladin und seine Wunderlampe dort beheimatet sind. Die Kultur, die Märkte mit ihrem Reichtum an Obst- und Gemüse und vor allem Gewürzen die unvergleichliche Aromen-Vielfalt bieten. Nicht zuletzt wie dort gekocht wird, teilweise auf ganz außergewöhnliche Art.
Die Hauptzutat für mein schnelles Kichererbsen Curry
Ganz eng für mich mit der orientalischen Welt verbunden sind Kichererbsen. Viele Jahre habe ich die Hülsenfrucht mit dem lustigen Namen nur als Hauptbestandteil von Falafel und Humus gekannt. Aber jetzt wo wir weniger Fleisch essen möchten sind Kichererbsen für mich nicht mehr wegzudenken. Für fleischlose Gerichte sind sie nämlich eine richtig gute Wahl, weil sie nicht nur mit viel Eiweiß aufwarten können sondern auch anderen gesunden Nährwerten.
Kichererbsen – ideal für die vegetarische Küche
Dazu kommt sie haben dieses leckere, leicht nussige Eigenaroma was meine Männer und ich gerne mögen. Auch deshalb kann ich nicht genug von ihnen bekommen und werde nicht müde Kichererbsen immer wieder in irgendeiner Form zu verarbeiten. Praktischerweise gibt es sie ja auch schon vorgekocht in Gläsern oder Dosen zu kaufen, was die Zubereitung noch einfacher macht – auch für mein schnelles Kichererbsen Curry.
Immer schnell gemacht mit Zutaten aus dem Vorrat
Mein schnelles Kichererbsen Curry habe ich bewusst nicht mit Currypaste sondern Gewürzen und Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat, zusammengestellt. Es kann also jederzeit wunderbar aus dem Vorrat zubereitet werden und Currypaste hat man ja nicht immer im Haus (ich jedenfalls). Sehr lecker schmeckt das Kichererbsen Curry einfach mit Fladenbrot oder Focaccia oder natürlich mit Langkornreis (Basmati- oder Duftreis zum Beispiel).
Für Kichererbsen-Fans kann ich Dir meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta sowie meinen Quinoa Salat mit Kichererbsen sehr empfehlen. Beides auch ein echtes Power-Essen.
Oder den orientalischen Klassiker Falafel.
Für Curry-Fans kann ich mein schnelles Rotes Thai Curry mein Gemüsecurry oder Linsencurry empfehlen. Beides schnelle 35 Minuten-Gerichte aus der Asia Küche.
Schnelles Kichererbsen Curry
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ZUTATEN
- 2 Dosen/Gläser Kichererbsen - 1 Dose/Glas hat ca. 360 g - 310 g Gesamtfüllgewicht (je nach Marke), ca. 215 g - 265g Abtropfgewicht
- 400 g Dose Tomaten, ganz geschält
- 400 ml Kokosmilch
- 50 g Schalotten - fein gewürfelt, alternativ Zwiebeln
- 5 g Ingwer - mit Schale feinreiben
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 2 TL Currypulver - nach Belieben mild oder scharf
- 2 TL brauner Zucker
- 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel - einfach weglassen, wenn Du ihn nicht magst
- 1 Msp Chiliflocken
- 1 Stange Zimt
- 1 Spritzer Limettensaft
- 5 g Koriander, frisch - gehackt – 2 Esslöffel
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Zuerst gießt Du die Kichererbsen in einem Sieb ab und spülst sie mit kaltem Leitungswasser ab. Gut abtropfen lassen.
- Die 50 g Schalotten (ca. 2-3 Stk) und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst beides klein, den Ingwer wäscht Du heiß ab und reibst ihn mit Schale fein.
- Die Gewürze richtest Du Dir am besten schon her: 2 TL Currypulver, 2 TL brauner Zucker, 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 Msp Chiliflocken, 1 Prise Salz, 1 Stange Zimt (bitte halberien damit sich die Aromen besser entfalten).TIPP: Wenn Du überhaupt keinen Kreuzkümmel magst, lass ihn einfach weg.
- Jetzt erhitzt Du die 2 EL Olivenöl in einer (Wok)Pfanne und lässt darin auf mittlerer Hitze erst einmal nur die Schalotten dünsten bis sie glasig sind.
- Danach gibst Du den geriebenen Ingwer, Knoblauch und alle Gewürze (auch die Zimtstange) dazu lässt sie für eine halbe Minute kurz mitdünsten.
- Dann gibst Du die 400 g Dosen-Tomaten, die 400 ml Kokosmilch und die abgetropften Kichererbsen in die Pfanne, verrührst alles gut miteinander. Aufkochen lassen und ca. 10 Minuten ohne Deckel ein-köcheln lassen.
- Zum Schluss schmeckst Du noch mit Salz und Pfeffer sowie Limettensaft ab.
- Zum Servieren mit dem frischen Koriander anrichten. Dazu kann ich Dir Fladenbrot, Focaccia Brot, Basmatireis oder Duft/Jasminreis empfehlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Danke Sofia😍
Ich danke Dir Petra für Deine nette Rückmeldung zum Kichererbsen Curry👍. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!
Liebe Tinka, klar, es geht auch Zimtpulver. Ich würde 1/2 TL empfehlen. LG
Das freut mich zu hören Silvia❤️💚. Viele LG nach Schweden aus Köln:)
Klasse Kirsten! Es freut mich wenn das Curry gut geschmeckt hat❤️. Viele LG
So muss es sein Sandra! Dankeschön 🙂
Wie schön Anna – hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten💜👍. Und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!
Hallo Emmi, das Rezept habe ich noch nicht gekocht, es hört sich allerdings sehr lecker an! Könnte man es auch vorbereiten für eine größere Anzahl an Gästen oder verkochen die Kichererbsen?
Es spricht nichts dagegen die Zutaten zu vervielfachen Sabine. Viele LG
Prima maria. So muss es doch sein🤗💞. Vielen Dank & viele LG
Klasse Sascha 🙂 So muss es sein! Viele LG
Merci liebe Somilla💚. Ich hoffe Du lässt Dir mein Kichererbsen Curry weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!
Spitze Sonja💕😊. Wenn sogar die Essensnörgler zufrieden waren freut mich das sehr. Alles Liebe!
Merci Nicole 🙂
Es freut mich wenn Du Geschmack daran gefunden hast Margitta😋💚
Wie schön liebe Janine💚🤗. Es freut mich wenn mein Curry Rezept bei Dir gut angekommen ist und ich Dich etwas inspirieren durfte 🙂 Alles Liebe!
Ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment Susanne💚😊👍. LG zurück aus Köln
Dankeschön für Deine Rückmeldung zum Curry Bettina💚😊👍. LG zurück!
Danke liebe Renate👍💚
Wenn es geschmeckt hat ist doch prima Christian 🙂 Das nächste mal wird es bestimmt noch leckerer😍💕. Vielen Dank & LG
Spitze Lena – das passt ja momentan super in die Saison👍.