Kichererbsen-Curry – einfach und schnell

Mein vegetarisches und veganes Curry mit Kichererbsen und Kokosmilch steht in 25 Minuten auf dem Tisch.

Kichererbsen-Curry Rezept mit Kokosmilch und Gemüse

Mein Rezept für Kichererbsen-Curry ist in einer Pfanne schnell gekocht und sorgt mit Kokosmilch, Gemüse, Ingwer und Gewürzen für einen Hauch Asien in deiner Küche.


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Wenn es im ganzen Haus nach exotischen Gerüchen duftet, hast du alles richtig gemacht. Mit Jasmin- oder Basmati-Reis serviert, hast du mit dem Kichererbsen-Curry eine vollwertige und gesunde Gemüse-Mahlzeit.

Reis als Beilage für das Kichererbsen-Curry mit Kokosmilch und Gemüse

Zutaten für das einfache Kichererbsen-Curry-Rezept

Neben den frischen Gemüsezutaten und Gewürzen sind Kichererbsen die Hauptzutat im Rezept. Mit ihrem mild-nussigen Geschmack sind die proteinreichen Hülsenfrüchte vielseitig verwendbar und perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Kichererbsen aus dem Glas oder Dose gibt es in jedem Supermarkt.

Außerdem brauchst du diese Zutaten:

  • Mit Kokosmilch und geschälten, ganzen Tomaten aus der Dose gießt du das Curry an. So schmeckt es fruchtig, mild und cremig zugleich.
  • Schalotten und Knoblauch ergänzen die Exotik mit herzhaftem Umami-Geschmack.
  • Gewürze wie Curry, gemahlener Kreuzkümmel, Chili und eine Stange Zimt verleihen dem Curry die schöne Farbe und die indische Note, wo es schließlich herkommt.
  • Limettensaft – ein frischer Spritzer für etwas ausbalancierte Säure.
  • Brauner Zucker, Salz und Pfeffer intensivieren die Aromen.
  • Mit frischem Koriander bringst du optisch und geschmacklich einen frischen Akzent auf die Teller.

Zutaten für das Kichererbsencurry

5 Tipps fürs perfekte Kichererbsen-Curry

  1. Kaufe die Kichererbsen am besten vorgekocht im Glas oder in der Dose. Alternativ kannst du die getrockneten Hülsenfrüchte vor dem Kochen auch über Nacht einweichen.
  2. Alle Zutaten sollten fertig und griffbereit am Herd stehen. Denn einmal angefangen, geht das Kochen des Kichererbsen-Currys ganz fix.
  3. Die geschälten Tomaten zerdrückst du am besten mit einem Holzlöffel, das schont deine Pfanne.
  4. Auf dem Tisch kannst du kleine Schälchen mit Limettenscheiben, gezupften Korianderblättern und frisch geschnittenen Chilis verteilen. So kann jeder individuell Nachwürzen, wenn mein Kichererbsen-Curry nicht scharf genug ist.
  5. Als Beilage passen asiatische Reissorten wie Jasminreis oder Basmatireis mit ihren leicht klebenden Eigenschaften. Die gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen.

Kichererbsen-Curry Rezept mit Kokosmilch und Gemüse

Warum du mein Kichererbsencurry lieben wirst

Das vegetarische und vegane Curry sorgt für eine schöne und gesunde Abwechslung am Familientisch.

  • Die fertige Pfanne steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch.
  • Eine gute Gelegenheit, einen Wok einzusetzen, falls du einen hast.
  • Das Kichererbsen-Curry-Rezept eignet sich ideal als schnelles Mittagessen und Abendessen.
  • Du kannst es jederzeit kochen, denn alle Zutaten erhältst du saisonunabhängig und die meisten hast du sicher vorrätig.
  • Reste kannst du im Kühlschrank für zwei Tage aufzubewahren, denn das Curry lässt sich ganz einfach wieder bei niedriger Hitze erwärmen.
  • Wenn du das Kichererbsencurry lieber einfrieren möchtest, geht das gut verschlossen für sechs Monate.
  • Du kannst als Beilage Reis dazu kochen, Fladenbrot aufschneiden oder für noch mehr Indien-Feeling mein Naan-Brot dazu reichen.

Kichererbsen-Curry - schnell und einfach

Du bist wie ich ein großer Fan von asiatischen Currygerichten? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr schnelle und einfache Ideen wie mein Rotes Thai-Curry mit Garnelen, mein Gemüsecurry mit Kokosmilch oder mein Linsencurry mit Kokosmilch.

 

Kichererbsen-Curry Rezept mit Kokosmilch und Gemüse

Kichererbsen-Curry – einfach und schnell

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Aus der asiatischen Küche kommt mein Kichererbsen-Curry mit Kokosmilch. Es ist vegetarisch, vegan, gesund und sehr lecker.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 2 Dosen / Gläser Kichererbsen - Je nach Marke hat 1 Dose / 1 Glas ca. 360 g bis 310 g Gesamtfüllgewicht. Das sind ca. 215 g bis 265g Abtropfgewicht.
  • 400 g Dose Tomaten, ganz geschält
  • 400 ml Kokosmilch
  • 50 g Schalotten (ca. 2-3 Stück) - alternativ Zwiebeln.
  • 5 g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Currypulver - nach Belieben mild oder scharf.
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 Msp Chiliflocken
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Spritzer Limettensaft - einer frischen Limette.
  • 5 g Koriander, frisch - gehackt – 2 Esslöffel.
  • 1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel - einfach weglassen, wenn Du ihn nicht magst.
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst gießt du die Kichererbsen aus der Dose / dem Glas in einem Sieb ab und spülst sie mit kaltem Leitungswasser ab. Gut abtropfen lassen.
    Kichererbsen aus der Dose oder Glas für das Curry vorbereiten
  • Die 50 g Schalotten und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst beides klein, den Ingwer wäscht du heiß ab und reibst ihn mit Schale fein.
    Ingwer, Knoblauch und Schalotten vorbereiten
  • Die Gewürze richtest du dir am besten schon her: 2 TL Currypulver, 2 TL brauner Zucker, 1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 Messerspitze Chiliflocken, 1 Prise Salz, 1 Stange Zimt (bitte halbieren damit sich die Aromen besser entfalten).
    TIPP: Wenn Du überhaupt keinen Kreuzkümmel magst, lass ihn einfach weg.
    Die Gewürze für das Kichererbsen-Curry vorbereiten
  • Jetzt erhitzt du 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne (oder Wok) und lässt darin auf mittlerer Hitze erst einmal nur die Schalotten dünsten, bis sie glasig sind.
    Olivenöl und Schalotten andünsten
  • Danach gibst du den geriebenen IngwerKnoblauch und alle Gewürze (auch die Zimtstange) dazu, lässt sie für eine halbe Minute kurz mit dünsten, damit sich die Aromen entfalten.
    Ingwer, Knoblauch und Gewürze in der Pfanne andünsten
  • Dann gibst du die 400 g Dosen-Tomaten, die 400 ml Kokosmilch und die abgetropften Kichererbsen in die Pfanne, verrührst alles gut miteinander. Aufkochen lassen und ca. 10 Minuten ohne Deckel einköcheln lassen.
    Kokosmilch, Dosen-Tomaten und Kichererbsen in die Pfanne
  • Zum Schluss schmeckst du noch mit Salz und Pfeffer sowie Limettensaft ab.
    Das Kichererbsen-Curry mit Limettensaft abschmecken
  • Zum Servieren nach Belieben mit frischen Koriander anrichten. Dazu kann ich Dir Fladenbrot, Naan-Brot, Basmatireis oder Duft- / Jasminreis empfehlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Kichererbsen-Curry Rezept mit Kokosmilch und Gemüse

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Reis Auflauf mit Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Reisauflauf mit Gemüse

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354 Kommentare
  1. Shana
    Shana 24. April 2023 - 13:28

    Hallo Emmi, heute war dein Kichererbsen-Curry an der Reihe 😉 Es schmeckt ganz toll, auch mein Mann war überrascht 😉 Ich war erst skeptisch wegen dem Zimt .. aber was soll ich sagen, es ist alles aufgegessen. Ich werde mich so nach und nach durch alle deine Rezepte essen müssen xD Lieben Gruß Shana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 11:29

      Das würde mich sehr freuen – danke für Dein Vertrauen Shana😍

      Antworten >>
  2. Hanne
    Hanne 20. April 2023 - 11:54

    Liebe Emmi, zum ersten Mal habe ich ein Gericht mit Kichererbsen gekocht. Das Kichererbsen-Curry war sehr lecker, es schmeckte auch am zweiten Tag. Dann allerdings ohne Koriander: dieses Gewürz muss macht lieben, echt gewöhnungsbedürftig für Gaumen und Zunge. Ansonsten hat das Rezept gute Chancen auf Wiederholung. Liebe Grüße von Hanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2023 - 11:19

      Wie schön Hanne. Lass Dir meinen Curry dann weiterhin gut schmecken und hab viel Freude damit 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Kurt
    Kurt 19. April 2023 - 22:41

    Wow….bin begeistert! Leichte Variation mit mehr Gemüse (Paprika, Fenchel) und Honig statt Zucker, Beilage Joghurt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2023 - 11:22

      Prima Kurt! Freut mich wenn Du begeistert bist 🙂

      Antworten >>
      1. Magdalena
        Magdalena 24. April 2023 - 22:39

        Super schnell gekocht und es hat uns sehr gut geschmeckt. Sogar meine 4 Jährige Tochter meinte, ob wir dies morgen gleich nochmal kochen können 😉 LG aus Tirol

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 25. April 2023 - 11:22

          Herzlichen Dank Magdalena für Dein Feedback zum Kichererbsen Curry😍

          Antworten >>
  4. Lisa
    Lisa 17. April 2023 - 22:05

    Liebe Emmi, heute habe ich das erste Mal dein Kichererbsencurry gekocht. Ich muss einfach ein riesigen Dank für dieses Rezept aussprechen, wir waren so begeistert! Ich habe es ein wenig abgeändert. Ich habe Karotten, Paprika, Zuckerschoten und Edamame dazu und eine Stange Zitronengras mitgekocht. Es war einfach himmlisch!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2023 - 9:54

      1000 Dank Lisa für Dein schönes Kompliment 🙂

      Antworten >>
  5. Birgit
    Birgit 12. April 2023 - 20:08

    Sehr leckeres vegetarisches Curry. Die Gewürze sind toll aufeinander abgestimmt. Mache ich bestimmt nochmal.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 22:05

      Herzlichen Dank Birgit💚

      Antworten >>
  6. Sandra
    Sandra 11. April 2023 - 21:54

    Liebe Emmi, ich habe etwas zum Iftar (Fastenbrechen) gesucht, da wir im Monat Ramadan sind und da kam mir dein Rezept sehr gelegen. Es hat meinen Kindern ebenfalls geschmeckt und wir wollen momentan ein wenig auf Fleisch verzichten. Zusätzlich gab es noch Börek mit Käse. Vielleicht hast du es ja mittlerweile geschafft, mit samt deiner Familie in den Orient zu reisen, dass würde mich sehr für euch freuen, zumal es dort u.a. auch eine sehr große Vielfalt von interessanten Gerichten gibt. Vielen Dank für die kulinarische Abwechslung und viele Grüße Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2023 - 15:52

      Vielen Dank für Dein schönes Feedback Sandra😋. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Christine
    Christine 3. April 2023 - 19:20

    Liebe Emmi, mein Mann und ich waren begeistert ,war super lecker dein Gericht 👍🫶glg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2023 - 11:16

      💚-lichen Dank Christine für Dein Feedback🤗👍

      Antworten >>
  8. Mario
    Mario 19. März 2023 - 9:13

    supereinfach,schnell und lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 9:37

      Klasse Mario – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinem Curry🌸

      Antworten >>
  9. Eva Ha-We
    Eva Ha-We 19. Februar 2023 - 7:56

    SUUUPER lecker, blitzschnell, kinderleicht! Wir lieben es alle! 🙂 Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2023 - 17:32

      Das freut mich Eva. Vielen Dank für Dein Feedback zum Kichererbsen Curry Rezept😊💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Claudia
    Claudia 18. Februar 2023 - 15:19

    Dieses Rezept hatte ich schon öfter auf dem Radar, aber bisher nie nachgekocht, weil mir irgendwie etwas „Farbe“ fehlte. Was für ein Fehler! Die Gewürzmischung ist oberlecker und jeder der in die Küche gekommen ist, meinte „hier riecht es aber gut“. Mal wieder habe ich durch deinen Blog ein tolles neues Rezept entdecken dürfen und wie immer funktionieren deine Rezepte hervorragend beim Nachkochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2023 - 17:41

      Klasse Claudia🙂💚.! Es freut mich wenn Dich mein Kichererbsen Curry Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  11. Miriam
    Miriam 12. Februar 2023 - 19:43

    Das Rezept gibt es bei uns jetzt öfter, weil es so lecker schmeckt 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2023 - 14:19

      Spitze Miriam. Danke fürs Feedback zum Kichererbsen Curry💛. Viele LG

      Antworten >>
  12. Gisela
    Gisela 11. Februar 2023 - 18:42

    Heute habe ich wieder einmal dein Kichererbsen Curry nachgekocht und es ist wieder einmal gut gelungen 😋. Sogar meinem Mann schmeckt es. Ein wunderbares ruck zuck Gericht, das auch aufgewärmt mindestens noch genauso gut schmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 9:48

      Ja prima Gisela. Es freut mich wenn mein Kichererbsen Curry gut angekommen ist bei Euch😍. Viele LG

      Antworten >>
  13. Jenny
    Jenny 7. Februar 2023 - 16:02

    Mein Freund und ich haben das Rezept für unser WG-Essen gekocht. Alle waren begeistert. Ist einfach und absolut lecker! LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2023 - 8:11

      Es freut mich wenn mein Kichererbsen Curry Rezept Euren Geschmack getroffen hat Jenny🤗💛. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  14. Frau Wolke
    Frau Wolke 7. Februar 2023 - 15:27

    Ich hab es ausprobiert und wir waren super begeistert!!! Sooooo lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2023 - 15:58

      Tausend Dank Frau Wolke💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  15. Astrid
    Astrid 4. Februar 2023 - 8:20

    lecker, hatte fast alles im Haus außer frischen Koriander, ich persönlich mag es gerne noch würziger, aber der Geschmack war gut abgerundet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2023 - 15:46

      Es freut mich wenn Du mit meinen Kichererbsen Curry Rezept gut zurecht gekommen bist Astrid❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  16. Thomas
    Thomas 1. Februar 2023 - 18:32

    Tolles Rezept. Einfach aber effektiv! Ich habe noch ein wenig grüne Currypaste hinzugefügt. Aber allein das Grundrezept ist schon empfehlenswert. Ich wohne in Südfrankreich und habe ein paar nordafrikanische Familienmitglieder im näheren Umfeld. Denen hat es genauso gut geschmeckt wie meiner Frau und mir. Chapeau !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2023 - 16:01

      Freut mich Thomas! Herzlichen Dank für Dein Feedback zum Curry❤️👍. Viele Grüße!

      Antworten >>
  17. Carolin
    Carolin 31. Januar 2023 - 21:06

    Liebe Emmi, ich habe das Rezept mittlerweile schon mehrfach zubereitet und ich liebe es! Auch meinem Mann schmeckt es sehr gut, das heißt was 😉 Heute hatte ich keine ganzen Dosentomaten und habe anstatt dessen gehackte genommen, auch kein Problem. Vielen lieben Dank für deine Mühe!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2023 - 22:39

      Vielen Dank Carolin. Es freut mich wenn Dich mein Kichererbsen Curry Rezept überzeugen konnte❤️. Viele LG

      Antworten >>
  18. Giu
    Giu 22. Januar 2023 - 19:52

    Guten Abend Emmi, ich bin wieder auf Deine “ Seite“ gestoßen. Ach so..leider habe ich in meiner Reichweite nur einen ganz schlechten “ Gammeldiscounter“ 😕 dazu noch schlecht sortiert. Könnte ich anstatt Zimtstangen auch pulverisiertes ( n) Zimt nehmen und falls ja..wieviel ca.empfiehlst Du bitte? Klasse, wie Du so strukturiert erklärst. Danke dafür. Nach mehrfachen Totalverlusten und jetzt schon wieder, ist leider nichts mehr mit Küche oder sonstigen Utensilien..du.bis auf ein sehr billige Herdplatte und Löffel, Gabel , Messer und einer Schüssel , ist nicht mehr viel möglich. Da ich dringend mich gesünder ernähren muss und ich bin kein Fan ( noch nicht) von Hülsenfrüchten, hätte ich zunächst mal eine Frage bitte. Sind Kichererbsen aus der Dose/ Glas denn genau so gesund wie getrocknete bzw.frische? Liebe Grüsse und lieben Dank. Giu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2023 - 16:25

      Liebe Giu, vielen Dank für Deine Zeilen. Ich würde die Stange gegen einen halben Teelöffel gemahlenen Zimt ersetzen. Ich persönlich würde Dir auf jeden Fall so oder so Cylon-Zimt empfehlen, denn er enthält sehr wenig Cumarin im Vergleich zum Cassia-Zimt. Dies nur als Anmerkungen, weil Du ja besonders gesund kochen möchtest. Gegen Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas ist nichts einzuwenden, ihr Nährwerte bleiben weitestgehend erhalten. Vielleicht greifst Du zusätzlich auf Bio-Ware zurück. LG

      Antworten >>
  19. Katja
    Katja 19. Januar 2023 - 13:55

    Liebe Emmi, ich habe gestern Abend dein Kichererbsen Curry für meine Familie gekocht. Was soll ich sagen – der Topf war am Ende leer und die Bäuche voll. Es hat uns allen super geschmeckt und noch dazu war es super schnell gekocht. LG Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2023 - 17:08

      Das freut mich zu hören Katja🧡💚🧡💚👍

      Antworten >>
  20. Romina
    Romina 19. Januar 2023 - 12:47

    Liebe Emmi, da ich mittlerweile dein Kichererbsen Curry unzählige Male nachgekocht habe finde ich es nur fair es dir mitzuteilen. Es ist eins meiner liebsten Rezepte geworden. Es gelingt schnell und einfach und schmeckt sehr gut 😊 Ich werde demnächst noch weitere Rezepte von dir ausprobieren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2023 - 13:10

      💚-lichen Dank Romina. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir💕. Viele LG

      Antworten >>
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