Momentan haben wir eine ganz besondere Beziehung. Das kleine Phrasenschwein und ich. Die Umstände sind irgendwie Schuld, nehme ich jedenfalls an. Es fallen mir so Dinge ein wie „lieber spät als nie!“, „wenn nicht jetzt, wann dann?“ oder „einmal besser als keinmal!“. Ich mache Pläne für die Zeit wenn die „neue Normalität“ nach der Pandemie wiederkommt und der „Platz an der Sonne“ wieder frei wird.
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Das sind viele, viele kleine immaterielle Dinge auf die ich mich wahnsinnig freue, aber natürlich auch das Reisen in die Sonne. Es wäre so toll, wenn ich es mit meinen Männern einmal schaffen würde in ein oder mehrere Länder aus 1001 Nacht zu reisen. Das habe ich schon so lange vor und das nicht nur weil Aladin und seine Wunderlampe dort beheimatet sind. Die Kultur, die Märkte mit ihrem Reichtum an Obst- und Gemüse und vor allem Gewürzen die unvergleichliche Aromen-Vielfalt bieten. Nicht zuletzt wie dort gekocht wird, teilweise auf ganz außergewöhnliche Art.

Die Hauptzutat für mein schnelles Kichererbsen Curry
Ganz eng für mich mit der orientalischen Welt verbunden sind Kichererbsen. Viele Jahre habe ich die Hülsenfrucht mit dem lustigen Namen nur als Hauptbestandteil von Falafel und Humus gekannt. Aber jetzt wo wir weniger Fleisch essen möchten sind Kichererbsen für mich nicht mehr wegzudenken. Für fleischlose Gerichte sind sie nämlich eine richtig gute Wahl, weil sie nicht nur mit viel Eiweiß aufwarten können sondern auch anderen gesunden Nährwerten.

Kichererbsen – ideal für die vegetarische Küche
Dazu kommt sie haben dieses leckere, leicht nussige Eigenaroma was meine Männer und ich gerne mögen. Auch deshalb kann ich nicht genug von ihnen bekommen und werde nicht müde Kichererbsen immer wieder in irgendeiner Form zu verarbeiten. Praktischerweise gibt es sie ja auch schon vorgekocht in Gläsern oder Dosen zu kaufen, was die Zubereitung noch einfacher macht – auch für mein schnelles Kichererbsen Curry.

Immer schnell gemacht mit Zutaten aus dem Vorrat
Mein schnelles Kichererbsen Curry habe ich bewusst nicht mit Currypaste sondern Gewürzen und Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat, zusammengestellt. Es kann also jederzeit wunderbar aus dem Vorrat zubereitet werden und Currypaste hat man ja nicht immer im Haus (ich jedenfalls). Sehr lecker schmeckt das Kichererbsen Curry einfach mit Fladenbrot oder Focaccia oder natürlich mit Langkornreis (Basmati- oder Duftreis zum Beispiel).
Für Kichererbsen-Fans kann ich Dir meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta sowie meinen Quinoa Salat mit Kichererbsen sehr empfehlen. Beides auch ein echtes Power-Essen.
Oder den orientalischen Klassiker Falafel.
Für Curry-Fans kann ich mein schnelles Rotes Thai Curry empfehlen. Ein schnelles 35 Minuten-Gericht aus der Thai-Küche.

Schnelles Kichererbsen Curry
ZUTATEN
- 2 Dosen/Gläser vorgekochte Kichererbsen - 1 Dose/Glas hat ca. 360 g - 310 g Gesamtfüllgewicht (je nach Marke), ca. 215 g - 265g Abtropfgewicht
- 400 g Dose Tomaten, ganz geschält
- 400 ml Kokosmilch
- 50 g Schalotten - fein gewürfelt, alternativ Zwiebeln
- 5 g Ingwer - mit Schale feinreiben
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 2 TL Currypulver - nach Belieben mild oder scharf
- 2 TL brauner Zucker
- 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel - einfach weglassen, wenn Du ihn nicht magst
- 1 Msp Chiliflocken
- 1 Stange Zimt
- 1 Spritzer Limettensaft
- 5 g Koriander, frisch - gehackt – 2 Esslöffel
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Zuerst gießt Du die Kichererbsen in einem Sieb ab und spülst sie mit kaltem Leitungswasser ab. Gut abtropfen lassen.
- Die 50 g Schalotten (ca. 2-3 Stk) und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst beides klein, den Ingwer wäscht Du heiß ab und reibst ihn mit Schale fein.
- Die Gewürze richtest Du Dir am besten schon her: 2 TL Currypulver, 2 TL brauner Zucker, 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 Msp Chiliflocken, 1 Prise Salz, 1 Stange Zimt (bitte halberien damit sich die Aromen besser entfalten).TIPP: Wenn Du überhaupt keinen Kreuzkümmel magst, lass ihn einfach weg.
- Jetzt erhitzt Du die 2 EL Olivenöl in einer (Wok)Pfanne und lässt darin auf mittlerer Hitze erst einmal nur die Schalotten dünsten bis sie glasig sind.
- Danach gibst Du den geriebenen Ingwer, Knoblauch und alle Gewürze (auch die Zimtstange) dazu lässt sie für eine halbe Minute kurz mitdünsten.
- Dann gibst Du die 400 g Dosen-Tomaten, die 400 ml Kokosmilch und die abgetropften Kichererbsen in die Pfanne, verrührst alles gut miteinander. Aufkochen lassen und ca. 10 Minuten ohne Deckel ein-köcheln lassen.
- Zum Schluss schmeckst Du noch mit Salz und Pfeffer sowie Limettensaft ab.
- Zum Servieren mit dem frischen Koriander anrichten. Dazu kann ich Dir Fladenbrot, Focaccia Brot, Basmatireis oder Duft/Jasminreis empfehlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Das würde mich sehr freuen – danke für Dein Vertrauen Shana😍
Wie schön Hanne. Lass Dir meinen Curry dann weiterhin gut schmecken und hab viel Freude damit 🙂 Alles Liebe!
Prima Kurt! Freut mich wenn Du begeistert bist 🙂
Herzlichen Dank Magdalena für Dein Feedback zum Kichererbsen Curry😍
1000 Dank Lisa für Dein schönes Kompliment 🙂
Herzlichen Dank Birgit💚
Vielen Dank für Dein schönes Feedback Sandra😋. Alles Liebe!
💚-lichen Dank Christine für Dein Feedback🤗👍
Klasse Mario – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinem Curry🌸
Das freut mich Eva. Vielen Dank für Dein Feedback zum Kichererbsen Curry Rezept😊💕. Alles Liebe!
Klasse Claudia🙂💚.! Es freut mich wenn Dich mein Kichererbsen Curry Rezept überzeugen konnte. Viele LG
Spitze Miriam. Danke fürs Feedback zum Kichererbsen Curry💛. Viele LG
Ja prima Gisela. Es freut mich wenn mein Kichererbsen Curry gut angekommen ist bei Euch😍. Viele LG
Es freut mich wenn mein Kichererbsen Curry Rezept Euren Geschmack getroffen hat Jenny🤗💛. Vielen Dank & LG
Tausend Dank Frau Wolke💚👍. Viele LG
Es freut mich wenn Du mit meinen Kichererbsen Curry Rezept gut zurecht gekommen bist Astrid❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG
Freut mich Thomas! Herzlichen Dank für Dein Feedback zum Curry❤️👍. Viele Grüße!
Vielen Dank Carolin. Es freut mich wenn Dich mein Kichererbsen Curry Rezept überzeugen konnte❤️. Viele LG
Guten Abend Emmi, ich bin wieder auf Deine “ Seite“ gestoßen. Ach so..leider habe ich in meiner Reichweite nur einen ganz schlechten “ Gammeldiscounter“ 😕 dazu noch schlecht sortiert. Könnte ich anstatt Zimtstangen auch pulverisiertes ( n) Zimt nehmen und falls ja..wieviel ca.empfiehlst Du bitte? Klasse, wie Du so strukturiert erklärst. Danke dafür. Nach mehrfachen Totalverlusten und jetzt schon wieder, ist leider nichts mehr mit Küche oder sonstigen Utensilien..du.bis auf ein sehr billige Herdplatte und Löffel, Gabel , Messer und einer Schüssel , ist nicht mehr viel möglich. Da ich dringend mich gesünder ernähren muss und ich bin kein Fan ( noch nicht) von Hülsenfrüchten, hätte ich zunächst mal eine Frage bitte. Sind Kichererbsen aus der Dose/ Glas denn genau so gesund wie getrocknete bzw.frische? Liebe Grüsse und lieben Dank. Giu
Liebe Giu, vielen Dank für Deine Zeilen. Ich würde die Stange gegen einen halben Teelöffel gemahlenen Zimt ersetzen. Ich persönlich würde Dir auf jeden Fall so oder so Cylon-Zimt empfehlen, denn er enthält sehr wenig Cumarin im Vergleich zum Cassia-Zimt. Dies nur als Anmerkungen, weil Du ja besonders gesund kochen möchtest. Gegen Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas ist nichts einzuwenden, ihr Nährwerte bleiben weitestgehend erhalten. Vielleicht greifst Du zusätzlich auf Bio-Ware zurück. LG
Das freut mich zu hören Katja🧡💚🧡💚👍
💚-lichen Dank Romina. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir💕. Viele LG