Momentan haben wir eine ganz besondere Beziehung. Das kleine Phrasenschwein und ich. Die Umstände sind irgendwie Schuld, nehme ich jedenfalls an. Es fallen mir so Dinge ein wie „lieber spät als nie!“, „wenn nicht jetzt, wann dann?“ oder „einmal besser als keinmal!“. Ich mache Pläne für die Zeit wenn die „neue Normalität“ nach der Pandemie wiederkommt und der „Platz an der Sonne“ wieder frei wird.
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Das sind viele, viele kleine immaterielle Dinge auf die ich mich wahnsinnig freue, aber natürlich auch das Reisen in die Sonne. Es wäre so toll, wenn ich es mit meinen Männern einmal schaffen würde in ein oder mehrere Länder aus 1001 Nacht zu reisen. Das habe ich schon so lange vor und das nicht nur weil Aladin und seine Wunderlampe dort beheimatet sind. Die Kultur, die Märkte mit ihrem Reichtum an Obst- und Gemüse und vor allem Gewürzen die unvergleichliche Aromen-Vielfalt bieten. Nicht zuletzt wie dort gekocht wird, teilweise auf ganz außergewöhnliche Art.
Die Hauptzutat für mein schnelles Kichererbsen Curry
Ganz eng für mich mit der orientalischen Welt verbunden sind Kichererbsen. Viele Jahre habe ich die Hülsenfrucht mit dem lustigen Namen nur als Hauptbestandteil von Falafel und Humus gekannt. Aber jetzt wo wir weniger Fleisch essen möchten sind Kichererbsen für mich nicht mehr wegzudenken. Für fleischlose Gerichte sind sie nämlich eine richtig gute Wahl, weil sie nicht nur mit viel Eiweiß aufwarten können sondern auch anderen gesunden Nährwerten.
Kichererbsen – ideal für die vegetarische Küche
Dazu kommt sie haben dieses leckere, leicht nussige Eigenaroma was meine Männer und ich gerne mögen. Auch deshalb kann ich nicht genug von ihnen bekommen und werde nicht müde Kichererbsen immer wieder in irgendeiner Form zu verarbeiten. Praktischerweise gibt es sie ja auch schon vorgekocht in Gläsern oder Dosen zu kaufen, was die Zubereitung noch einfacher macht – auch für mein schnelles Kichererbsen Curry.
Immer schnell gemacht mit Zutaten aus dem Vorrat
Mein schnelles Kichererbsen Curry habe ich bewusst nicht mit Currypaste sondern Gewürzen und Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat, zusammengestellt. Es kann also jederzeit wunderbar aus dem Vorrat zubereitet werden und Currypaste hat man ja nicht immer im Haus (ich jedenfalls). Sehr lecker schmeckt das Kichererbsen Curry einfach mit Fladenbrot oder Focaccia oder natürlich mit Langkornreis (Basmati- oder Duftreis zum Beispiel).
Für Kichererbsen-Fans kann ich Dir meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta sowie meinen Quinoa Salat mit Kichererbsen sehr empfehlen. Beides auch ein echtes Power-Essen.
Oder den orientalischen Klassiker Falafel.
Für Curry-Fans kann ich mein schnelles Rotes Thai Curry mein Gemüsecurry oder Linsencurry empfehlen. Beides schnelle 35 Minuten-Gerichte aus der Asia Küche.
Schnelles Kichererbsen Curry
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ZUTATEN
- 2 Dosen/Gläser Kichererbsen - 1 Dose/Glas hat ca. 360 g - 310 g Gesamtfüllgewicht (je nach Marke), ca. 215 g - 265g Abtropfgewicht
- 400 g Dose Tomaten, ganz geschält
- 400 ml Kokosmilch
- 50 g Schalotten - fein gewürfelt, alternativ Zwiebeln
- 5 g Ingwer - mit Schale feinreiben
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 2 TL Currypulver - nach Belieben mild oder scharf
- 2 TL brauner Zucker
- 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel - einfach weglassen, wenn Du ihn nicht magst
- 1 Msp Chiliflocken
- 1 Stange Zimt
- 1 Spritzer Limettensaft
- 5 g Koriander, frisch - gehackt – 2 Esslöffel
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Zuerst gießt Du die Kichererbsen in einem Sieb ab und spülst sie mit kaltem Leitungswasser ab. Gut abtropfen lassen.
- Die 50 g Schalotten (ca. 2-3 Stk) und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst beides klein, den Ingwer wäscht Du heiß ab und reibst ihn mit Schale fein.
- Die Gewürze richtest Du Dir am besten schon her: 2 TL Currypulver, 2 TL brauner Zucker, 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 Msp Chiliflocken, 1 Prise Salz, 1 Stange Zimt (bitte halberien damit sich die Aromen besser entfalten).TIPP: Wenn Du überhaupt keinen Kreuzkümmel magst, lass ihn einfach weg.
- Jetzt erhitzt Du die 2 EL Olivenöl in einer (Wok)Pfanne und lässt darin auf mittlerer Hitze erst einmal nur die Schalotten dünsten bis sie glasig sind.
- Danach gibst Du den geriebenen Ingwer, Knoblauch und alle Gewürze (auch die Zimtstange) dazu lässt sie für eine halbe Minute kurz mitdünsten.
- Dann gibst Du die 400 g Dosen-Tomaten, die 400 ml Kokosmilch und die abgetropften Kichererbsen in die Pfanne, verrührst alles gut miteinander. Aufkochen lassen und ca. 10 Minuten ohne Deckel ein-köcheln lassen.
- Zum Schluss schmeckst Du noch mit Salz und Pfeffer sowie Limettensaft ab.
- Zum Servieren mit dem frischen Koriander anrichten. Dazu kann ich Dir Fladenbrot, Focaccia Brot, Basmatireis oder Duft/Jasminreis empfehlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Herzlichen Dank Sabine🥰👍
Prima liebe Daniela – das freut mich sehr❤️👍. Viele LG
So muss es doch sein liebe Franziska🙏💕
Ich danke Dir Marie😍💚
Das finde ich auch immer sehr praktisch Gabriele an diesem Rezept 🙂
Liebe Inge, vielen Dank. In der Rezept-Kategorie „Vegetarische Rezepte“ wirst Du sicherlich fündig für Euch 🙂 Alles Liebe!
Wenn alles gepasst hat mit dem Kichererbsen Curry freut mich das sehr liebe Birgit❤️👍
Das freut mich Claudia❤️👍
Prima Almuth👍. Dann hab ganz viel Freude mit meinem Kichererbsen Rezept! Viele LG
Hallo, liebe Emmi! Ich würde das Kichererbsen Curry gerne für 13 Personen kochen. Kann ich das am Vortag schon vorbereiten? LG Michaela
Liebe Michaela, das Curry kannst Du ohne weiters am Vortag schon zubereiten und am nächsten Tag langsam auf kleinster Stufe erwärmen. LG
Liebe Emmi, ich war scho öfter auf Deiner Seite. Erinneremich nicht an Alles. Aber meine Erinnerung sagt mir: sehr gut! meine Mama ist gestorben im Dezember. Ich fange jetzt erst langsam wieder an zu leben. Dazu gehört: Rezepte lesen. Das Wasser läuft mir im Munde zusammen. Ich mache die Einkaufsliste; merke, oh, jippi, ich habe fast alles im Haus. Dann die restlichen Zutaten besorgen und los geht es… Ich liebe Kicherbsen. Ich kaufe nur manchmal in Dosen. Jetzt habe ich sie wieder über Nacht eingelegt; aus dem Bioladen natürlich. Und es wird Basmatireis dazu serviert. Liebe Grüsse Sibylle Adamsky
Wie schön liebe Sybille💚👍. Ich wünsche Dir ganz viel Kraft und noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe!
Immer gerne Steffi! Dankeschön 🙂
Herzlichen Dank Katrin💞. So soll es ja auch sein 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank Susie 🙂 Gute Genesung Dir noch und viele LG
Es freut mich wenn mein Kichererbsen Curry Rezept überzeugen konnte liebe Jutta 🙂 Viele LG
Dann vielen lieben Dank in die Nachbarschaft Nina 🙂
Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Nicole👍❤️
Das ist ja toll – vielen lieben Dank und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken😍
Herzlichen Dank für Dein Lob Katharina😍
Spitze Niki – das freut mich zu hören. Danke auch für Deine Anregung. Viele LG