Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.
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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.
Schweinefilet im Speckmantel zubereiten
Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.
Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.
Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.
Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.
Schweinefilet im Backofen ohne anbraten
Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.
Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.
Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.
Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept
Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.
Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.
Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.
Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.
Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen
Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.
Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.
Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.
Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.
Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.
Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann
Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.
Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.
- Kein zeitaufwendiges Marinieren.
- Kein extra Anbraten in der Pfanne.
- Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
- Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
- Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
- Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
- Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
- Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
- Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.
Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.
Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.
Schweinefilet im Speckmantel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE
- 600 g Schweinefilet - gerne Bio
- 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 20 g Tomatenmark
- 15 g Petersilie - frisch
- 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
- 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken
ANLEITUNG
- Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen.
- Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
- In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken.
- Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart.
- Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Conny?. Merci & viele LG
Ganz lieben Dank Sabina. Dein Lob freut mich wirklich sehr und ich hoffe, Du wirst von meinen Rezepten weiterhin inspiriert. Alles Liebe!
Das kann man machen wenn man es möchte. Vielen Dank Ulli und viele LG
Hallo, ich würde das Rezept gerne am Wochenende für Gäste zubereiten. Kann ich die Auflaufform morgens schon fertig machen und abends dann in den Ofen schieben oder wird das Fleisch dann zäh? Viele Grüße Nadine
Liebe Nadine, das kannst Du machen und dann bitte kühlen (im Kühlschrank). Bevor Du es in den Ofen schiebst bitte 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Auflaufform etwas Zimmertemperatur annehmen kann. Viele LG
Klasse liebe Manuela. Wenn es bei Dienen Gästen gut angekommen ist freut mich das sehr 🙂 Merci vielmals und liebe Grüße!
Dann hoffe ich sehr Ihr werdet bei meinen Rezepten fündig lieber Klaus??. Alles Gute!
1000 Dank für dein hammermegajeiles Lob 🙂 Alles Liebe!
Lieben Dank Bernd, mit hochwertigen Zutaten schmeckt es dann noch besser! Wie schön, dass Deine Frau auch begeistert war 🙂 Alles Liebe!
Oh wie schön lieber Daniel 🙂 Wenn es der ganzen Family geschmeckt hat freut mich das sehr! Viele LG aus Köln
Danke für Deine Antwort, letztes Mal hatte ich Schlagsahne verwendet, vielleicht habe ich sie zu schnell erhitzt. Ich werde mich streng an Dein Rezept halten, drück mir die Daumen ? ?
Gutes Gelingen und lass es Dir schmecken?!
Ich finde das Rezept ziemlich lecker und einfach. Allerdings zerstört die Petersilie alles. Ich habe einen ganzen gewürzstreuer Petersilie da rein gekippt, was 10g sind und ich find nicht so lecker wenn die Petersilien Stückchen auf der Zunge liegen. Also nächstes mal koche das ich das ohne Petersilie. Sonst aber gut.
Lieber Marius, die Petersilie sollte eigentlich frisch sein. Aus dem Gewürzstreuer wird es in der Tat zu intensiv! Also das nächste mal bitte FRISCHE Petersilie verwenden 🙂 Viele LG
Hallo liebe Emmi, das hört sich mega lecker an. Ich habe eine doofe Frage: das Fleisch wird voeher nicht angebraten oder? Ich habe oft das Problem, dass Sahnesoßen flockig werden. Woran kann das liegen?
Liebe Katja, das Filet muss nicht angebraten werden – das ist ja das praktische bei dem Gericht 🙂 Flockig wird die Soße bei diesem Rezept, wenn man fettreduzierte Produkte (Sahne oder Kochsahne) verwendet. Kann es sein, dass Du diese Produkte bei Deinen gekochten Rezepten verwendest? LG
Klasse Frank! Ich freue mich wenn Du meinen Rezepte im Auge behalten möchtest 😉 Viele LG
1000 Dank Katrin?. Dein Feedback freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dir noch weiterhin etwas Inspiration und Unterstützung in Deinem Kochalltag geben. Viele LG
1000 Dank für Dein Kompliment Susanne. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Alles Liebe!
Hallo Emmi, ich bin zufällig auf diesen Blog gestoßen und schon mal sehr begeistert von den Rezepten – scheinen ohne viel Schnick schnack usw. sehr alltagstauglich zu sein. Das Rezept hier ist wirklich super einfach zu kochen und mega lecker! Vielen Dank!
Das Rezept hat schon so viele Fans liebe Lidia 🙂 Gutes gelingen und viele LG
Liebe Claudia, der Bacon wird nicht knsuprig und kross. Es schmeckt in der Kombination mit der Soße einfach toll! Viele LG
Merci Marc?! Das hört sich nach einer Traumkombi an 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, ich bin ein beständiger Nachkocher Deiner Rezepte. Besonders das Gulasch steht öfter mal auf meinem Speiseplan. Schön, dass es Deine Homepage gibt !! Nun möchte ich am Freitag dieses Filet-Rezept ausprobieren und habe im Vorfeld eine Frage : Der Plan ist, es mit Reis zu servieren und separat einen grünen Salat zu machen. Wir sind drei Personen. Reichen die im Rezept angegebenen Mengen aus, damit jeder genug Soße hat (so eine knappe Kelle pro Person) ? Bei den Bildern sieht das etwas schmal aus, und auch auf deinem Musterteller sind nur ein paar Tröpfchen. Kann ich die Sahne- bzw Creme fraiche Menge beliebig steigern, oder wird das Filet dann eher zäh, weil es ja quasi kocht ?? Vielen Dank im Voraus… Schöne Grüße…Dennis
Lieber Dennis, es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt. Ich rate Dir die doppelte Menge der Soße zu machen. Bei der z.B. dreifache Menge dickt Dir in der Garzeit die Soße wahrscheinlich nicht genug ein und könnte zu flüssig bleiben. Wenn eine dünnere Soße für Dich ok ist, weil Du ja Reis dazu servierst der viel saugt, könntest Du das natürlich auch probieren, aber ich wollte meine Bedenken vorher äußern 😉 . Ich wünsche Dir gutes Gelingen und natürlich vor allem, dass es allen schmeckt. Du kannst Dich ja nochmal melden, wie Du es letztendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
Merci Mara 🙂 Dein Kompliment ist sehr nett und ich hoffe Du findest hier noch weitere Leckereien bei mir. Viele LG