Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.
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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.
Schweinefilet im Speckmantel zubereiten
Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.
Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.
Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.
Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.
Schweinefilet im Backofen ohne anbraten
Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.
Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.
Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.
Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept
Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.
Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.
Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.
Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.
Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen
Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.
Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.
Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.
Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.
Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.
Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann
Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.
Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.
- Kein zeitaufwendiges Marinieren.
- Kein extra Anbraten in der Pfanne.
- Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
- Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
- Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
- Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
- Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
- Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
- Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.
Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.
Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.
Schweinefilet im Speckmantel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE
- 600 g Schweinefilet - gerne Bio
- 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 20 g Tomatenmark
- 15 g Petersilie - frisch
- 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
- 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken
ANLEITUNG
- Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen.
- Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
- In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken.
- Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart.
- Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Liebe Daniela, zum Beispiel ein Reissalat oder Couscoussalat. LG, Emmi
Dankeschön für deine schöne Rezept-Bewertung Claudia☺️. Viele Grüße, Emmi
1000 Dank Cara für dein Feedback 🙂 LG Emmi
Hallo, ich finde das Rezept superlecker und koche es gerne. Nur- die Soße ist nach dem garen total dünnflüssig. Wie kann ich das vermeiden? LG
Liebe Susi, ich vermute der Grund liegt in der Fleischqualität, da würde ich ansetzen. Qualitativ gutes Schweinefleisch verliert nicht so viel Wasser und die Soße wird somit nicht dünnflüssig, das kannst Du auch gut an meinen Bildern erkennen, sie ist eigentlich nicht dünnflüssig eher das Gegenteil. Am besten beim Metzger des Vertrauens einkaufen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Das freut mich, liebe Kerstin! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi
Merci Katrin! Wie schön wenn alles gepasst hat bei meinem Rezept🥰. VLG Emmi
Super Danke Hema. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
Klasse Stephan 🙂
Liebe Moni, vielen Dank 🙂 . Das ist überhaupt kein Problem, mit Pute oder Hähnchenbrustfilet klappt es ebenfalls bestens. LG, Emmi
Danke für dein Lob Cilli. Es freut mich sehr, wenn dich mein Rezept happy gemacht hat. LG Emmi
Hm… das ist schwierig für mich jetzt zu sagen, lieber Roland, eine zu hohe Backofenhitze scheint es nicht gewesen zu sein, denn sonst wäre das Fleisch nicht prima geworden. Das nächste Mal einfach das Fleisch aus der Soße nehmen, diese in einen kleinen Topf umfüllen und mehr Flüssigkeit hineingeben, z.B. etwas Wasser, Milch und/oder Sahne. LG, Emmi
Das hört sich gut an. Werde das Filet in 14 Tagen für meine Freundinnen machen. LG
Lass mich gerne wissen wie es angekommen ist Betty 🙂
Herzlichen Dank Anke. Lass es dir weiterhin gut schmecken & Viele liebe Grüße, Emmi
Liebe Corinna, ich kann mir hier geschmacklich auch Apfel als Ergänzung vorstellen. Ich würde Dir aber auch auf jeden Fall die Sorte Boskop dafür empfehlen, weil diese nicht so wässert und nicht die Gefahr besteht, dass die Soße extrem dünnflüssig wird. LG, Emmi
Merci Erika 🙂 Dann lass es dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir… Alles Liebe, Emmi
Ein tolles Lob! Vielen Dank Bianca 🙂 LG Emmi
Bisher immer super leckere Rezepte. Aber bei diesem hats bei uns nicht geklappt. Leider war uns die Soße zu wenig gewürzt und schmeckte eher süßlich langweilig. Habe dann mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer ordentlich nachgewürzt dann war es OK. Die Backzeit war bei uns auch zu gering da das Fleisch innen noch roh war. Gut 35 min hat es gebraucht bis das Fleisch medium und damit für uns perfekt war. VG Stefan
Lieber Stefan, das ist schade und tut mir sehr leid. Welches Currypulver verwendest du denn und wie alt ist es, mit der Zeit verlieren Gewürze nämlich an Aroma? Wenn ihr lieber pikanter esst, gibt es wunderbare Currypulver mit unterschiedlicher Zusammensetzung und Schärfe. Da solltest du gerne nochmal Zeit investieren, eines zu finden, was ihr toll findet und euch gut schmeckt. Dann kann es bestimmt nicht mehr passieren, dass du dieses Gericht als „zu wenig gewürzt“ wahrnimmst. Ein weiterer kleiner Tipp noch zu eurem Backofen. Bitte überprüfe doch mal, ob er noch genug bzw. die richtige Hitze entwickelt und steuere dann beim nächsten Mal nach. Das kann man mit einem Backofenthermometer machen. Ich vermute stark, dass dieser nicht mehr so arbeitet wie er sollte. LG, Emmi
Ja genau, das verlängert die Garzeit immer um ein paar Minuten 🙂
So soll es doch auch sein Diana 🙂 Merci & LG Emmi
Lasst es euch gut schmecken Anke! LG Emmi
Ja das ist schon sehr praktisch Jennifer 🙂 VG Emmi
Liebe Emmi, Wenn ich das Schweinefilet schon einen Tag vorher zubereite, bei welcher Temperatur erwärme ich es dann am nächsten Tag? Liebe Grüße Anke
Liebe Anke, ich würde 80 Grad Umluft im Backofen wählen. Du könntest es aber auch am Abend komplett vorbereiten, im Kühlschrank parken und am nächsten Tag frisch backen. LG, Emmi