Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
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  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.190 Kommentare
  1. Marion
    Marion 8. Januar 2025 - 11:49

    Liebe Emmi, Dein Schweinefilet zu Weihnachten ausprobiert und meine gesamte Familie war begeistert. Das gibt es jetzt öfters. Liebe Grüße Marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Januar 2025 - 17:17

      Danke für dein Lob und Feedback zu meinem Rezept, Marion🥰. VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Jana
    Jana 7. Januar 2025 - 19:42

    Liebe Emmi, ist es auch möglich das schweinefile am Stück in der soße vorzubereiten ? Ich hab schon 1kg fertig im speckmantel beim metzger gekauft. Würde es einfach bei fertig stellung in Stücke anschneide. Liebe Grüße 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2025 - 10:17

      Liebe Jana, grundsätzlich geht das, aber das wird evtl. die Garzeit um ein paar Minuten rauf oder runter verändern. Schreibe doch mal wie es gelungen ist, das wäre toll. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Cherry
    Cherry 5. Januar 2025 - 21:23

    einfach nur KÖSTLICH ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2025 - 13:47

      Das freut mich, liebe Cherry! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Martina
    Martina 5. Januar 2025 - 13:18

    Liebe Emmi, das Rezept ist einfach nach zu machen und hat wirklich gut geschmeckt. Ich werde jetzt öfter in deinen Rezepten suchen… Danke. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 13:37

      Immer gerne! Es freut mich wenn du zufrieden mit meinem Schweinefilet-Rezept bist, Martina💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Ernst W.
    Ernst W. 5. Januar 2025 - 9:54

    Sehr lecker und super einfach. Ich habe bis jetzt immer zuerst scharf angebraten und jetzt habe ich es so gemacht wie du es beschrieben hast. Schmeckt echt gut so, danke Emmi. LG Ernst

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 13:23

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept lieber Ernst💚. Das macht das Rezept so schön praktisch. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Sabine
    Sabine 1. Januar 2025 - 14:58

    Liebe Emmi, das Filet war der Hammer. Es war so lecker und meine Gäste waren begeistert. Das Rezept stimmt 1 zu 1 und lässt sich wirklich sehr einfach nachmachen. Ich habe zusätzlich noch etwas Chili in die Soße gegeben weil wir das lieben. Das Schweinefilet wird es bestimmt öfter geben. 👍 Freue mich weitere Rezepte von dir nachzukochen. LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 20:31

      Sehr gerne Sabine. Merci und lass es dir weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Gabi
    Gabi 1. Januar 2025 - 13:49

    das Rezept ist sehr gut und die Zeit im Backofen reicht aus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 20:33

      Herzlichen Dank Gabi für deine Rückmeldung zum Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Hermine
    Hermine 1. Januar 2025 - 12:15

    Hab es schon mehrmals zubereitet, auch mit laktosefreien Produkten. Ich nehm nur 150g Creme fraiche (weil 1 Becher) oder Schmand. Schmeckt auch Kindern, bei mir gibt’s Kartoffelbrei dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 20:34

      So soll es ja auch sein Hermine 🙂 VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Evi S.
    Evi S. 31. Dezember 2024 - 14:59

    Das Rezept hört sich sehr lecker an. Ich werde es heute ausprobieren. Ich Frage mich nur ob 20 Minuten wirklich ausreichen zum garen? Ist es dann nicht zu roh?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 9:40

      Wenn dein Backofen die notwendig Temperatur entwickelt gibt es keine Probleme Evi. Das Rezept wurde von so vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gemacht, siehe gerne die Kommentare 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  10. SYLVIA
    SYLVIA 31. Dezember 2024 - 0:31

    Habe ich am 1. Weihnachtsfeiertag gemacht. War sehr, sehr lecker und ist gut bei meinen Gästen angekommen. Habe ich an Heiligabend (morgens) bereits vorbereitet und dann nur noch 25 min in den Ofen. Ich habe mit einem Bratenthermometer gearbeitet. Bei 60 Grad war es perfekt. Danke für dieses einfache aber leckeres Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2024 - 9:37

      Danke Sylvia🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Schweinefilet im Speckmantel-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Bibi
    Bibi 30. Dezember 2024 - 23:49

    Liebe Emmi, Mein Mann und ich sind schon seit Jahren sehr begeistert von deinen Rezepten. Morgen soll es, wie so oft, für unsere Gäste das Schweinefilet geben. Welche Vorspeise (ohne Fisch und sehr leicht) würdest du uns empfehlen? Liebe Grüße und danke, Bibi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2024 - 9:38

      Vielen Dank Bibi. Wie wäre es mit meinem Rote Bete Salat oder mit meinem Feldsalat. Schau doch gerne mal in meinen Salat-Kategorie vorbei 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Gabi B.
    Gabi B. 29. Dezember 2024 - 17:58

    War sehr 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2024 - 12:43

      So soll es ja auch sein Gabi 🙂

      Antworten >>
  13. Anke
    Anke 29. Dezember 2024 - 14:42

    Die Schweinefilets im Speckmantel schmecken super. Meine Gäste waren begeistert. Ich finde es besonders toll, dass man die Filets nicht vorher anbraten muss, das erspart Zeit und dasSäubern der Pfanne. Danke dafür! Gerne mehr solcher Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2024 - 12:53

      Ja das ist wirklich sehr praktisch bei meinem Rezept Anke 🙂 VG Emmi

      Antworten >>
  14. Silke
    Silke 29. Dezember 2024 - 10:55

    Schnell gemacht einfach lecker. Kann ich nur empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2024 - 12:56

      Ich danke dir für dein nettes Kompliment Silke🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & VLG Emmi

      Antworten >>
  15. Julia
    Julia 28. Dezember 2024 - 21:59

    Hallo Emmi, leider ist das bei mir nichts geworden. Zum einen habe ich den Senf vergessen, weil ich ein Depp bin.🤦🏻‍♀️ Zum anderen, und das ist wirklich gravierend, ist der Bacon überhaupt nicht knusprig geworden, obwohl ich mich exakt an die Zubereitung gehalten habe und das Gericht sogar 5 Minuten länger im Ofen war. Kann das etwa am fehlenden Senf gelegen haben? Die Medaillons waren auch ebenso bedeckt bzw. eingedeckt von der Sauce wie in deinem Video. Ich würde es gerne noch einmal versuchen, da es bei so vielen Leuten gelungen ist – hast du vielleicht einen Tipp für mich? LG, Julia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 22:49

      Liebe Julia, der Senf ist natürlich wirklich geschmacklich eine schöne Ergänzung. Der Bacon wird nicht knusprig wie bei Eier mit Speck zum Beispiel. Wenn Du das erwartest, wirst du immer enttäuscht werden, das wird bei dieser Zubereitungsart nicht passieren. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Alexandra
    Alexandra 27. Dezember 2024 - 21:14

    Hat mega lecker geschmeckt. Die Soße ist ein Traum.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 10:27

      Dein Kompliment freut mich riesig Alexandra❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  17. Susanne
    Susanne 27. Dezember 2024 - 19:27

    Mein Weihnachtsmenü bestand dieses Mal komplett aus deinen Rezepten 🙂 Tomatensuppe, Schweinemedaillons im Speckmantel und Apfel-Tarte. Die Schweinemedaillons sind super gelungen, butterzart, alle waren begeistert. Danke für das schöne und trotzdem einfache Rezept. Grüße Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 10:29

      Wie toll Susanne! Es freut mich wenn ich Euch mit meinen Rezepten an den Festtagen begleiten durfte. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  18. Jutta
    Jutta 27. Dezember 2024 - 14:06

    Kann man 2 Auflaufformen übereinander in den Backofen stellen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 22:33

      Liebe Jutta, das geht, ich würde jedoch empfehlen den Backofen 10-20 Grad höher zu stellen. LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Anja
    Anja 27. Dezember 2024 - 11:11

    Hallo Emmi, ich würde dieses Rezept gerne am Wochenende für meine Gäste machen. Es hört sich nämlich super lecker und aber auch relativ einfach in der Zubereitung an. Meine Frage dazu, meinst du man könnte in die Soße Ananas reinmachen oder wässert das zu sehr? Über eine Antwort würde ich mich freuen Viele liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 10:36

      Ich habe es nicht probiert Anja. Deine Vermutung könnte aber richtig sein. VG Emmi

      Antworten >>
  20. Christiane
    Christiane 26. Dezember 2024 - 23:38

    Liebe Emmi, danke für das leckere Rezept.Wir hatten es am Heiligabend,schnell und unkompliziert ,alle waren begeistert !Dir und deiner Familie ein gesundes Neues Jahr 2025…..wir freuen uns auf weitere tolle Rezepte von dir . Liebe Grüße Christiane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:45

      Das freut mich sehr, liebe Christiane! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
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