Spaghetti al limone – einfach, schnell, köstlich

Der cremige Nudel-Hit mit erfrischender Zitrone ist in nur 15 Minuten zubereitet. Spaghetti al limone schmeckt herrlich sommerlich.

Spaghetti al Limone - Nudeln in cremiger Zitronen-Sauce

Erfrischende Zitronen, Spaghetti in cremiger Sauce und würziger Parmesan: Kann ein Nudelgericht mehr nach Sommer und Dolce Vita schmecken? Italienische Spaghetti al limone ist die schnelle Pasta für das ganze Jahr.


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Mit meinem einfachen Rezept stehen köstliche Spaghetti al limone in nur 15 Minuten aus fünf Hauptzutaten auf dem Tisch. Wie im originalen italienischen Rezept verwende ich Abrieb und Saft von Zitronen.

Original italienische Spaghetti al Limone

Zutaten für original italienische Spaghetti al limone

Übersetzt heißt Spaghetti al limone einfach Spaghetti mit Zitrone. Aber da schwingt nun wirklich kein bisschen Bella Italia mit. Dabei hat dieses Gericht genau dort seinen Ursprung. Genauer: in Sizilien, dessen Küche für wenige, dafür sehr gute Zutaten bekannt ist.

Dazu zählen die besonders schmackhaften Amalfi-Zitronen, die ich am liebsten bei dem Nudelgericht verwende. Sie punkten mit vollem Zitrusaroma, schmecken aber nicht zu sauer. Achte bitte darauf, dass sie Bioqualität haben und schon durch die Schale verführerisch duften. Für das erfrischende Aroma benötigst du deren Schale und Saft.

Außerdem brauchst du:

  • Spaghetti verbinden sich ideal mit der Pasta-Sauce. Alternativ kannst du Linguine-Nudeln verwenden.
  • Der Parmesan sollte frisch, würzig und von bester Qualität sein. Je älter er ist, desto intensiver ist sein Geschmack.
  • Sahne und Butter verleihen der Sauce ihre cremige Konsistenz, Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer runden das Pasta-Gericht ab.

Zutaten für Spaghetti al Limone

5 Gelingtipps für perfekte Spaghetti al limone

Die goldene Regel bei den nur wenigen Zutaten für Spaghetti al limone: Achte auf beste Qualität! Und auf ein paar Kniffe, die geschmacklich den Unterschied machen:

  1. Wasche die Zitronen gründlich und reibe nur die gelbe Schale ab. Das Weiße schmeckt bitter!
  2. Nudeln wollen in viel Wasser schwimmen! Sonst werden sie pappig. Nimm also zum Kochen lieber einen großen Topf. 100 g Nudeln benötigen 1 Liter Kochwasser und 1 TL Salz.
  3. Breche Spaghetti nie in Stücke – das ist in der italienischen Küche ein Sakrileg. Stelle sie ins kochende Wasser und schiebe vorsichtig nach, bis sie komplett darin verschwunden sind.
  4. Lass die Nudeln nicht abtropfen! Hebe sie mit einer Nudelzange aus dem Kochwasser und mische sie direkt mit der Sauce.
  5. Nudelkochwasser ist toll für Soßen! Ein paar Esslöffel davon machen die Zitronensauce sämig und geschmeidig.

Alle Zutatenmengen und ausführliche Beschreibungen mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Spaghetti al Limone - Nudeln in cremiger Zitronen-Sauce

Gute Gründe für die Pasta mit Zitronen-Sauce

  • Spaghetti al limone ist ruckzuck zubereitet. Deshalb ist es ein perfektes Gericht für die Feierabendküche.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten für vollen Geschmack – und die hast du wahrscheinlich sogar im Vorrat.
  • Durch die säuerliche Frische der Zitronen schmeckt die Pasta vor allem im Sommer köstlich und lässt sofort Urlaubsfeeling aufkommen.
  • Geschmacksverstärker, Zusatz- und Konservierungsstoffe? Fehlanzeige! Du verwöhnst deine Familie und Gäste mit dem puren Aroma bester Zutaten.

Übrigens: Das Pasta-Gericht lässt sich prima ergänzen. Serviere beispielsweise Focaccia oder ein Zupfbrot mit Kräuterbutter als Vorspeise. Toppe die Zitronen-Spaghetti mit einem Stück Hähnchenbrust mit Parmesankruste oder einem Garnelenspieß oder gebratenem Lachs. Und wer sich danach noch ein leckeres Dessert gönnen möchte, sollte meine Panna cotta ausprobieren.

Spaghetti al Limone - Nudeln in cremiger Zitronen-Sauce

Nudeln – das ist die Zutat, aus der Lieblingsgerichte gemacht sind. Und sie werden einfach nie langweilig. Weitere leckere Pasta-Klassiker wie meine Spaghetti Napoli, Spaghetti Carbonara oder Spaghetti Bolognese findest Du auf meinem Foodblog.

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Spaghetti al Limone Rezept

Spaghetti al limone – einfach, schnell, köstlich

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Nudeln in cremiger Zitronen-Sauce. Die schnellen Spaghetti al Limone schmeckt wie in Italien.
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ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Spaghetti - z. B. Kochzeit 9 - 12 Minuten
  • 125 g Butter - alternativ jeweils die Hälfte Butter und Olivenöl
  • 100 g Sahne
  • 50 g Parmesan - plus etwas gehobelt zum Servieren
  • 2 Zitronen mit essbarer Schale - je größer, umso mehr Zitronenaroma
  • 1 Prise Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 500 g Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
    Spaghetti kochen
  • Die 2 Zitronen abwaschen, trocknen und nur das Gelbe der Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Eine der beiden Zitronen presst du aus und vermischst den Saft mit dem Zitronenabrieb.
    HINWEIS: Mit der Qualität und auch der Größe der Zitronen kannst du das Zitronenaroma steuern. Ich verwende beispielsweise nur Amalfi-Zitronen für dieses Gericht. Sie sind teuer, aber es lohnt sich. Du bekommst sie auf dem Wochenmarkt oder auch im Supermarkt.
    Die Zutat Zitrone verarbeiten
  • Die 125 g Butter lässt du bei kleiner Hitze in einer großen Pfanne schmelzen. Den Zitronensaft und den Zitronenabrieb dazugeben und 5 Minuten auf mittlerer Hitze ziehen lassen, aber nicht kochen, sonst verliert sich der Zitronengeschmack.
    TIPP: Du kannst die Buttermenge halbieren und die andere Hälfte durch Olivenöl ersetzen.
    Butter in der Pfanne
  • In die heiße Butter-Zitronen-Sauce gibst du 100 ml Sahne, reibst dafür 50 g Parmesan fein und lässt ihn darin schmelzen, dabei umrühren. Mit 1 Prise Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken.
    Die cremige Zitronen Sauce zubereiten
  • Zum Schluss gibst du die Spaghetti tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne zur Soße und vermischst alles gut miteinander. Sollten dir die Spaghetti nicht cremig genug sein, gib noch weiteres Nudelwasser hinzu.
    Spaghetti al Limone - Nudeln in der Sauce vermengen
  • Mit gehobeltem Parmesan servieren. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Spaghetti al Limone Rezept

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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52 Kommentare
  1. Judith
    Judith 27. Juli 2024 - 11:07

    Das Rezept ist wie immer einfach und sehr gut nachzukochen. Und es schmeckt wirklich total zitronig. Nur war es überhaupt nicht unser Geschmack. Trotzdem volle Punktzahl, weil es geschmeckt hat wie es sollte! Wir lieben deine Rezepte, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:12

      Merci Judith 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Isa
    Isa 26. Juli 2024 - 13:09

    tolles, einfaches Rezept. Hat super geschmeckt. Dieses EasyPeasyRezept nehme ich demnächst in unseren Campingurlaub mit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:29

      Merci Isa für dein nettes Feedback💚❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Mechthild
    Mechthild 22. Juli 2024 - 19:19

    Eine Bereicherung im Koch Alltag

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:51

      So soll es doch sein Mechthild 🙂. Das freut mich sehr! Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Beata
    Beata 22. Juli 2024 - 16:15

    Hallo Emmi, habe die Spaghetti al Limone gemacht. Einfach köstlich. Koche es heute schon wieder. Vielen Dank dafür. LG Beata

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:53

      Ja die Pasta kann süchtig machen;) Danke Beata / viele LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Christine
    Christine 21. Juli 2024 - 20:29

    Mega lecker… so schmeckt der Sommer 😄

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:34

      Danke für dein Feedback Christine😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Stephen
    Stephen 21. Juli 2024 - 8:03

    ….Frischer gehst nicht, dazu einen Salat! 5 Sterne von mir Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 14:57

      Das freut mich Stephan 🙂 Vielen Dank und hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  7. Susanne
    Susanne 19. Juli 2024 - 21:21

    Hallo Emmi, habe dein Rezept heute nach gekocht. Super lecker! Ich habe noch Shrimps dazu getan, die ich vorher in Kräuterbutter angebraten habe. Hat super dazu gepasst. Tolles Rezept! Werde ich diesen Sommer wohl noch öfter kochen. LG, Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2024 - 10:20

      Merci Susanne💚. Das freut mich 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>
  8. Biki
    Biki 19. Juli 2024 - 19:23

    Liebe Emmi, zurzeit sind die Spaghetti al Simone gross gefragt und ich war neugierig, wie es wohl schmecken würde. Ja, sehr zitronig! Man müsste es schon mögen, die gelbe Zitrone…lecker war es trotzdem mit einem grünen Salat. Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2024 - 10:21

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Biki 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>
  9. Renate
    Renate 19. Juli 2024 - 13:03

    Hallo Emmi, habe dieses Rezept gestern nachgekocht. Es war superleckerzitronig! Meine Familie war begeistert. Das muss ich nochmal kochen, meinten sie. Echt lecker, wie bisher all deine Rezepte, die ich ausprobiert habe. Danke und liebe Grüße Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2024 - 14:41

      Merci Reate💚. Das freut mich 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>
  10. Manfred
    Manfred 18. Juli 2024 - 12:07

    Danke für das feine Rezept. Aber man muss schon Zitrone sehr lieben damit es schmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:50

      So ist es Manfred 🙂

      Antworten >>
  11. Petra D.
    Petra D. 17. Juli 2024 - 22:10

    Liebe Emmi, schnell, einfach und super lecker das Rezept. Sehr zu empfehlen, es schmeckt nach Sommer. Lg Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:52

      Wie schön wenn es gut angekommen ist Petra 🙂

      Antworten >>
  12. Andrea
    Andrea 17. Juli 2024 - 18:45

    Habe heute die Spagetti al Limone nachgekocht, es hat gut geschmeckt, war aber trotzdem zu fettig durch die Butter und Sahne, dadurch verliert das Zitonenaroma seine Leichtigkeit. Schade.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:54

      So ist eben das italienische Original Andrea🍋💚🇮🇹

      Antworten >>
  13. Elke
    Elke 15. Juli 2024 - 20:08

    Super schmeckt es Spagetti al Limone

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2024 - 9:09

      So schön nach Sommer finde ich liebe Elke 🙂 Merci & LG!

      Antworten >>
  14. Anna-Maria
    Anna-Maria 15. Juli 2024 - 13:20

    Wie immer, gewohnt lecker! Freue mich schon auf die nächsten Köstlichkeiten! Herzliche Grüße Anna-Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2024 - 13:22

      Herzlichen Dank Anna-Maria💚💚💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  15. Monika M.
    Monika M. 15. Juli 2024 - 13:16

    Heute hab ich die Zitronenspaghetti gekocht, ein dickes Lob es war wirklich köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2024 - 13:18

      1000 Dank Monika. Es freut mich wenn es geschmeckt hat. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Christa W.
    Christa W. 15. Juli 2024 - 12:55

    Sehr frischer Geschmack. Habe Limettensaft benutzt, war deshalb ein bisschen weniger zitronig

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2024 - 13:04

      Dein Feedback freut mich Christa. Herzlichen Dank und viele LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  17. Regina
    Regina 14. Juli 2024 - 8:32

    Alles Sooo lecker! Es gibt nichts was noch nicht geschmeckt hat. Bin ein absoluter Fan von deinen Gerichten !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 9:45

      Das freut mich sehr Regina. Vielen dank für dein Feedback😍. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Ursula
    Ursula 13. Juli 2024 - 21:18

    Die Rezepte klingen wunderbar und einfach, bin keine geübte Köchin.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 9:46

      Dann hab viel Freude damit Ursula😍. LG Emmi

      Antworten >>
  19. Verena
    Verena 13. Juli 2024 - 16:43

    Mhhh, einfach Super und mit feinem Zitronengeschmack. Danke herzlichst fürs Rezept. Der Tipp mit den Amalfi Zitronen ist sehr gut. Mache ich jetzt immer nur noch so . The best.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 20:46

      Freut mich Verena 🙂 Lass es dir schmecken & LG

      Antworten >>
  20. Tom
    Tom 13. Juli 2024 - 14:18

    danke für das Rezept, ist sicherlich lecker. Nur muss es denn derartig viel Fett sein? 125g Butter und dann noch Sahne obendrauf, Du lieber Himmel!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 20:50

      So ist eben das italienische Original Tom 🙂

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