In der Gegend rund um Verona gibt es riesengroße Spargelfelder soweit das Auge reicht, denn die Italiener sind genauso verrückt nach Spargel wie wir Deutsche. Nordrhein-Westfalen zählt übrigens zum größten Spargel-Anbaugebiet in Deutschland. Ich lebe also in einem „Spargel-Bundesland“, das finde ich toll.
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Denn Spargel zählt eindeutig zu meinem Lieblingsgemüse und ob grün oder weiß, dick oder dünn, ich liebe alle Spargelvarianten. Würde es in der Spargelzeit Spargel-Außenspiegel-Fähnchen geben, würde ich mir ernsthaft überlegen diese anzubringen 😉 . Naja, ob die Liebe so weit gehen würde, weiß ich jetzt auch nicht so genau. Jedenfalls liebe ich, ebenfalls wie die Italiener, Risotto und deshalb habe ich den Klassiker unter den Risotto-Varianten für den Ofen kreiert: Als Spargelrisotto mit grünem Spargel und Estragon.
Für das Reisgericht bevorzuge ich grünes Spargelgemüse
Für das Risotto kommt für mich allerdings nur der grüne Spargel in Frage. Denn er schmeckt herzhafter und macht das Risotto noch schmackhafter. Die Kombination mit Estragon ist sehr fein und Du wirst schmecken, die beiden sind ein perfektes Pärchen. Mein Spargelrisotto aus dem Ofen ist übrigens ein schönes Gericht in der Spargelzeit, um Deine Familie oder Gäste ganz unkompliziert und einfach zu verwöhnen.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spargel:
Mein Spargelrisotto aus dem Ofen
Denn mein Spargel Risotto Rezept ist eines meiner geliebten und superpraktischen Ofenrisotto-Varianten. Du hast also Zeit andere Dinge zu erledigen und musst nicht ständig am Herd stehen. Denn das Spargel Risotto im Ofen schmurgelt ganz alleine vor sich hin und schmeckt cremig lecker.
Fans vom grünen Spargel werden bei mir hier noch weiterhin fündig: Mein schneller gebratener grüner Spargel, meine Pasta mit grünem Spargel und Pistazien in Zitronen-Buttersoße oder meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce.
Oder doch ein klassisch gerührtes Risotto vom Herd mit Spargel?
Bei mir gibt es übrigens noch weitere praktische Ofenrisotto Varianten bei mir auf dem Food-Blog, vielleicht ist noch eine leckere für Dich dabei: Das Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten oder mein Ofenrisotto mit Zitrone, Thymian und Basilikum und zu guter Letzt das Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen.
Spargelrisotto aus dem Ofen
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ZUTATEN
- 250 g Risotto Reis
- 500 g grünen Spargel
- 1 Liter Gemüsebrühe, alternativ Hühnerbrühe - Aus Brühwürfel/ Paste oder selbstgemacht
- 1 Zwiebel - mittelgroß
- 10 g Estragon, frisch und fein gehackt - Alternativ: 2g Trockengewürz
- 30 g Butter - zum andünsten
- 60 g Parmesan, frisch gerieben für das Risotto - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 30 g Butter für das Risotto - zum unterrühren
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Backofen schon mal auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Jetzt nimmst Du einen ofenfesten Schmortopf oder eine Pfanne zur Hand. Darin 30g Butter auf mittlerer Stufe leicht erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel und den Estragon (frisch oder Trockengewürz) darin für 5 Minuten andünsten.
- Jetzt den Risotto Reis dazu geben und ebenfalls für ungefähr 1/2 Minute mit dünsten.
- Jetzt gibst Du die vorbereitete Gemüsebrühe hinzu.
- Deckel drauf und für 15 Minuten in den heißen Ofen geben - zweite Schiene von unten.
- In der Zwischenzeit den Spargel waschen, trocknen und die holzigen Enden abschneiden sowie, wenn Du das möchtest, im unteren Drittel mit einem Sparschäler schälen. Im Anschluss die Spargelstangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- Nach 15 Minuten Deinen Schmortopf aus dem Ofen nehmen und den Deckel öffnen. Vorsichtig sein, es dampft und ist heiß. Die Spargelstücke unterrühren, Deckel drauf und die Pfanne kommt wieder in den Ofen zurück.
- Nach weiteren 15 Minuten ist die Garzeit zu Ende. Das Risotto aus dem Ofen holen und wieder vorsichtig den Deckel abnehmen. Den Parmesan und die restlichen 30g Butter für ungefähr 2-3 Minuten unterrühren, bis alles schön geschmolzen und cremig ist sowie mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Das Risotto aus dem Ofen servieren und genießen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Ofenrisotto Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Immer gerne Karin. 1000 Dank für Dein schönes Feedback zum Spargelrisotto 🙂 . Viele LG
Prima Margit 🙂 Wie schön das Dir meine Ofen-Risotto-Variante gefallen hat. Viele LG
So soll es ja auch sein Daggi💕👍 Freut mich wenn meine Ofen-Variante überzeugen konnte! LG
Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Elisabeth😊❤️
Liebe Emmi, das Spargelrisotto aus dem Ofen ist ein super leckeres Rezept für vier Personen. Wenn ich für 8 Personen kochte, muss ich die Zutaten dann einfach nur verdoppeln? Wie ändert sich die Garzeit im Ofen? Vielen Dank für deine Hilfe! LG Irmi
Liebe Irmi, das mit der doppelten Menge ist schwierig aufgrund der vielen Flüssigkeit, die Garzeit verlängert sich um das doppelte und der Spargel wird viel zu weich. Am besten Du verwendest zwei Pfannen/Formen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Heidi, vielen Dank für Deine lieben Zeilen und Dein Lob. Toll das es auch mit weißem Spargel gut geklappt hat 🙂 Alles Liebe!
Liebe Nadja, wenn es geschmeckt hat freut mich das?. Ich hoffe Du wirst bei mir fündig 🙂 Viele LG
Klasse Sonja?. Dann lass es Dir schmecken und viele LG
Lieber Hans, ich hoffe Du findest mit Deiner Abwandlung noch das perfekte Risotto für Dich 🙂 Beste Grüße aus Köln.
Klasse Alexandra??. Das freut mich! LG
Es freut mich sehr wenn Du die Vorzüge der Ofenvariante kennenlernen durftest liebe Ute 🙂 Viele LG
Immer gerne liebe Dunja??. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und ganz LG
Herzlichen Dank für Deine Sterne-Bewertung und viele LG
Oh vielen Dank für Dein liebes Kompliment liebe Heike?. Merci und ganz LG an Deine Familie
Hallo, ich bin gestern Abend zufällig über deinen Blog gestolpert und schmökere seither nach interessanten Rezepten. Risotto kenne ich natürlich schon ewig, aber im Ofen habe ich das noch nie gemacht und das klingt sehr interessant. Allerdings traue ich mich nicht so recht, weil ich – abgesehen von einer Pfanne für Rührei – alles aus Edelstahl oder Gusseisen habe und ich so ein bisschen befürchte, dass nur das allzu heftig anklebt. Daher meine Frage: Was genau hat dein Kochgeschirr für das Ofen-Risotto für eine Beschichtung? Ist das Antihaft? Man sieht das nicht so gut auf dem Bild.
Ja lieber Abraham, mein Schmortopf hat eine Antihaft-Beschichtung. Du könntest zuerst eine Pfanne nutzen und dann ab Schritt 4 eine Auflaufform verwenden?. Ich bin gespannt wie es Dir schmecken wird. Viele LG
Danke für den Tipp. Das ist eine super Idee und ich hätte da wirklich selbst drauf kommen können (*schäm*) Ich werde das definitiv in dieser Woche noch angehen, dein Risotto zu testen 🙂 Viele LG, Abraham
Oh wie klasse lieber Abraham 🙂 Dankeschön und viele LG zurück
Wie toll liebe Heidi. Es freut mich sehr wenn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann 🙂 . Viele LG
Wie schön liebe Margit 🙂 Vielen Dank und ganz liebe Grüße aus Köln
Liebe Nadja, herzlichen dank für Dein schönes Feedback. Es freut mich riesig, dass ich Dich von dieser Ofenvariante überzeugen konnte :). Es gibt auf meinem Blog noch weitere Varianten die ich Dir empfehlen kann wie mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten oder mein Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen. Viele LG
Liebe Ulrike, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und tolle Bewertung. Du kannst natürlich auch anderes Gemüse verwenden, sollest nur ein Auge darauf haben, ob es ungefähr dieselben Garzeiten hat. LG
Herzlichen Dank liebe Lisa! Das freut mich riesig. Viele liebe Grüße aus Köln