Tortellini alla Panna in cremiger Schinken-Sahnesoße sind schnell zubereitet. Das köstliche Gericht eignet sich hervorragend für die Familien- und Feierabendküche und schmeckt fast wie beim Italiener!
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Mein Rezept für Tortellini alla Panna ist einfach und absolut gelingsicher. Du benötigst nur eine Pfanne – mehr Kochutensilien brauchst du nicht für das leckere Gericht mit Tortellini, denn die Pasta gart in der Sahnesoße.

Zutaten für meine Tortellini alla Panna
Italienische Speisen sind für mich purer Genuss und ein kulinarisches Beispiel für das klassische Lebensmotto der Italiener „La Dolce Vita“. Die Zutatenliste für mein Tortellini-alla-Panna-Rezept ist einfach gehalten, dennoch bekommst du mit dieser Mahlzeit den vollen Geschmack, so wie ich es am liebsten mag.
Du benötigst für Tortellini alla Panna:
- Tortellini aus dem Kühlregal. Du findest sie in vielen Variationen, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Ich greife für meine Tortellini alla Panna gerne zu einer Käse- oder Schinkenfüllung. Wenn du nur trockene Tortellini zur Verfügung hast, dann koche sie separat nach der Packungsangabe.
- Sahne mit einem Fettanteil von 30 Prozent. Das Fett aus der Schlagsahne ist für das Tortellini-Rezept ein wichtiger Geschmacksträger. Zudem können Schmand oder Kochsahne die Konsistenz der Soße verflüssigen oder flocken.
- Kochschinken vom Metzger deines Vertrauens oder abgepackt in Scheiben. Der gekochte Schinken wird gewürfelt in der Schinken-Sahnesoße verwendet.
- Champignons runden die cremige Soße perfekt ab, sie sind das ganze Jahr frisch im Supermarkt erhältlich.
- Butter bringt den besten Geschmack in die Pfanne. Sie ist, so wie die Sahne, ein wichtiger Geschmacksträger.
- Parmesan kaufst du am besten am Stück und reibst ihn frisch – alles andere mindert die geschmackliche Intensität.
- Knoblauch, frisch gemahlener Pfeffer, Zitronenabrieb, Salz und Muskat runden das Aroma der Torteillini alla Panna ab.

3 Tipps zum italienischen Tortellini-Rezept
- Die richtige Pfanne: Am besten bereitest du die Tortellini alla Panna in einer großen beschichteten Pfanne zu mit 28 oder 32 cm Durchmesser. So röstest du Zutaten wie Speck und Champignons einfach in Butter an, ohne dass etwas anbrennt. In meinem Pfannen-Ratgeber verrate ich dir, worauf es bei einer guten Pfanne ankommt.
- Abschmecken: Für den vollen Geschmack sind Grundgewürze wie Salz und Pfeffer unerlässlich. Muskatnuss rundet das Geschmacksprofil zusätzlich ab und verleiht dem Gericht eine wohlig-warme Note. Schmecke die Soße gerne auch noch einmal final nach Belieben ab, bevor du die Tortellini zur Sahnesoße gibst.
- Die perfekte Garzeit: Die Tortellini, die ich für meine Tortellini alla Panna verwende, sind bereits vorgekocht. Bei der Zugabe zur Soße garen sie schnell durch, das spart Zeit. Rühre alles vorsichtig um, damit nichts am Pfannenboden anhaftet. Jeder Tortellino soll von der aromatisch-würzigen Soße umhüllt werden. Fertig gekocht servierst du das Gericht am besten in tiefen Tellern, mit etwas frisch geriebenem Parmesan und ein paar Basilikumblättern.

Tortellini mit Sahnesoße nach deinem Geschmack
- Tortellini alla Panna ist ein Klassiker auf den Speisekarten italienischer Restaurants. Die Soße „alla Panna“ bedeutet übersetzt „mit Sahne“ und wird allen Erwartungen gerecht: cremig, vollmundig, geschmacksintensiv.
- Das Tortellini-Rezept ist zu Hause einfacher und schneller selbst gekocht, als du vielleicht denkst – in nur 20 Minuten ist es fertig und sorgt für vollen Genuss!
- Wenig Abwasch: Alles was du an Kochutensilien für die Zubereitung benötigst, ist eine Pfanne. Alternativ kannst du auch einen Topf verwenden, womit die Tortellini alla Panna sogar zum One-Pot-Gericht werden.
- Die Sahnesoße mit Schinken kannst du nach Belieben um dein Lieblingsgemüse ergänzen. Ich halte das Gericht am liebsten ganz einfach, mit Champignons als Gemüseeinlage. Bei der Tortellini-Füllung variiere ich hin und wieder einmal.
- Alle Zutaten für die Tortellini alla Panna bekommst du ganzjährig in jedem Supermarkt oder Discounter.

Weitere Pasta-Klassiker wie Spaghetti Napoli, Spaghetti Limone, Carbonara oder Aglio e olio findest du auf meinem Foodblog, ebenso wie weitere klassisch italienische Rezepte. Wenn du Tortellini besonders gerne magst, schau gerne einmal bei meinen Rezepten für Tortellini al Forno, Tortellini-Auflauf mit Gemüse und Schinken und meinem Tortellini-Salat vorbei.

Tortellini alla Panna – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 500 g frische Tortellini, aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, ca. 2 Min. Garzeit
- 300 g Sahne - min. 30 % Fett
- 200 g gekochter Schinken
- 150 g Champignons
- 50 g Butter
- 30 g Parmesan - frisch gerieben
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 1 Msp. Muskatnuss - frisch gerieben
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Basilikumblätter - für die Garnitur
ANLEITUNG
ÜBERLEGE BITTE VORAB, OB DU DIE TORTELLINI SEPARAT ODER IN DER SOSSE MITKOCHEN MÖCHTEST. ICH KOCHE SIE PRAKTISCHERWEISE IN DER SOSSE.
- Die 200 g gekochten Schinken schneidest du in Würfel. 150 g Champignons mit einer Pilzbürste putzen, die Stielenden entfernen und die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Die 1 Knoblauchzehe schälst du und drückst sie mit dem Handballen oder einem Küchenutensil etwas platt und von der Bio-Zitrone reibst du dir etwa für 1 TL Schale ab. Die 30 g Parmesan reibst du fein.
- Dann zerlässt du in einer beschichteten, großen Pfanne (hier habe ich eine mit 32 cm Durchmesser verwendet) die 50 g Butter und lässt darin die Schinkenwürfel und die Champignons für ca. 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Im Anschluss gibst du die 300 g Sahne, die zerdrückte Knoblauchzehe sowie den Zitronenabrieb hinein und würzt mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Salz sowie ca. 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss. Die Schinken-Sahne-Soße verrühren und für ca. 2 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben nochmals abschmecken.
- Jetzt den geriebenen Parmesan und die UNGEKOCHTEN Tortellini unterrühren und für 3 Minuten auf niedriger Stufe ganz leicht köcheln lassen (nicht stark kochen lassen, sonst klumpt der Parmesan). Ab und zu umrühren, damit nichts am Pfannenboden anhaftet.HINWEIS / TIPP: Auf diese Zubereitungsart bleiben die Tortellini etwas knackiger. Wenn du sie grundsätzlich weicher magst, empfehle ich dir, sie separat in einem Topf nach Packungsanweisung zu kochen. Abgießen, abtropfen lassen und mit der Soße vermengen.
- Die Tortellini alla Panna mit Basilikumblättern garnieren und mit Parmesan, Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Tortellini-alla-Panna-Rezept einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
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1000 Dank Dirk für Deine nette Rückmeldung liebe Maria! Wenn der Bruder auch happy war? . Klasse und viele LG
Oh wie toll lieber Daniel – das Lob nehme ich gerne an 🙂 Es freut mich sehr wenn meine Tipps & Tricks auch angekommen werden. Ich hoffe ich kann Euch noch weiterhin etwas inspirieren. Ganz LG
Herzlichen Dank Hike?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich auch happy. Das nächste mal dann die doppelte Portion 😉 Viele LG
Tausend Dank liebe Helga?. Das freut mich! Viele LG
Lieben Dank Anne für Deine schöne Rückmeldung?. Ich habe noch kein Zoodle Rezept auf meinem Blog, da ich Pasta einfach viel leckerer finde 😉 Viele LG
Klasse, Inge?. Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiter fündig. Ganz LG zurück
Dankeschön liebe Trixi – es freut mich sehr wenn meine Tipps gut ankommen 🙂 Viele LG
Das ist natürlich eine köstliche Anregung wenn Kinder nicht mitessen lieber Jonas. Vielen Dank und viele LG
Vielen Dank für Deine lieben Worte liebe Heike! Das freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Dankeschön liebe Nina! Viele LG
Wie klasse, liebe Susanne! Dankeschön – das freut mich sehr! Ganz LG
1000 Dank liebe Stephanie für Deine lieben Worte! Das freut mich riesig! Viele LG
Wie großartig lieber Sascha! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG
Vielen Dank für Deine Anregung, lieber Steffen. Das hört sich auch sehr lecker an wenn Kinder nicht mitessen 😉 . Viele LG
Wie klasse, liebe Iris?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ganz LG
Ganz lieben Dank für Deine schönen Worte, lieb Babette?. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben auch wundervolle Festtage. LG
Tausend Dank liebe Kerstin?. Das freut mich riesig wenn es den Kids auch geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG
Oh, ganz lieben Dank liebe Tina?. Deine Rückmeldung ist so schön und ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG auch an Deinen Mann 😉
Ganz lieben Dank?. Das freut mich riesig! LG
Liebe Anna, Danke für Deine lieben Worte?. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. LG
Liebe Tanja, ach wenn ich das selbst noch wüsste. Mein Bruder weiß leider auch nicht mehr wie der Campingplatz hieß und auch mein Vater leider nicht. Habe eben mit beiden telefoniert. Aber ich freue mich, dass Du auch so schöne Erinnerungen daran hast und es bei Dir die Lasagne war – auch lecker 😉 ! Mir geht es übrigens so wie Dir, ich würde wahnsinnig gerne mal mit meinen Männern nach Bibione reisen. Habe aber allerdings etwas Bammel davor, dass ich enttäuscht sein könnte… Vielen lieben Dank übrigens auch für die tolle Bewertung 🙂 ! LG
Herzlichen Dank liebe Annette für Deine Rückmeldung. Viele LG