Das einfache Tortellini Rezept in einer cremigen Schinken Sahne Soße ist ruckzuck fertig, sehr köstlich, und macht die ganze Familie glücklich. Mein Rezept für Tortellini alla Panna wie beim Italiener.
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Sowohl die Tortellini Nudeln als auch die Schinken Sahne Soße werden in nur einer Pfanne zubereitet. Mehr Kochutensilien brauchst Du nicht für Tortellini alla Panna. Eine leckere Pasta, bei der die Tortellini in der Sahnesoße mit garen.
Was zeichnet mein Tortellini alla Panna Rezept aus?
Der Klassiker Tortellini alla Panna ist wohl eines der bekanntesten Tortellini Rezepte auf den Speisekarten der italienischen Restaurants. Dabei ist das Pasta-Gericht mit der leckeren Schinken Sahne Soße einfacher selbst gekocht als man denkt:
- Tortellini alla Panna wie beim Italiener – zu Hause in 20 Minuten fertig für die ganze Familie.
- Du benötigst also nur eine Pfanne oder einen Topf für den Pasta-Klassiker. Das Geschirrspülen hält sich somit in Grenzen.
- Die Schinken Sahne Soße ist mit wenigen Zutaten schnell gekocht und Du kannst sie nach Belieben mit Champignons und etwas Gemüse ergänzen.
- Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig in jedem Supermarkt oder Discounter.
- Verwende fertige Tortellini aus dem Kühlregal in guter Qualität, die dann in der Soße direkt mitgegart werden. Bei den Füllungen entscheide nach Lust und Laune.
Welche Zutaten brauchst Du für Tortellini alla Panna?
Natürlich sind die Tortellini alla Panna kein Essen, bei dem man Kalorien zählen sollte. Dafür sind die Tortellini in Schinken Sahne Soße ein schmackhaftes und schnelles Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie!
Die Tortellini
Tortellini aus dem Kühlregal gibt es in vielen verschiedenen Füllungen und von verschiedenen Marken. Mir persönlich schmecken hochwertigere Produkte viel besser. Das ist aber Geschmackssache. So wie die Füllung auch, ich greife gerne zu einer Käse- oder Schinkenfüllung für mein Tortellini alla Panna. Wenn Du nur trockene Tortellini zur Verfügung hast, koche sie separat nach Packungsangabe weich und vermische sie dann mit der Soße.
Sahne 30%
Für die Schinken Sahne Soße solltest Du tatsächlich Schlagsahne mit ca. 30 % Fett verwenden. Fett ist für das Tortellini Rezept ein wichtiger Geschmacksträger, der der Soße den notwendigen Wumms gibt. Zudem können Alternativen wie Schmand oder Kochsahne die Konsistenz der Tortellina alla Panna Soße verflüssigen oder flocken.
Gekochter Schinken
Egal ob frisch vom Metzger Deines Vertrauens oder abgepackt in Scheiben. Der gekochte Schinken wird gewürfelt in der Schinken Sahne Soße für die Tortellini alla Panna verwendet.
Frische Champignons
Champignons sind optional für alle, die Champignons gerne mögen: Sie runden die cremige Soße perfekt ab und sind das ganze Jahr frisch im Supermarkt erhältlich.
Sonstige Zutaten aus dem Vorrat
Für mein nicht gerade schlankes Tortellini Rezept ist auch Butter unablässig. Weil Butter einfach den besten Geschmack in die Pfanne mit der Schinken Sahne Soße bringt.
Den Parmesan kaufst Du am besten frisch und reibst ihn frisch, alles andere, mindert den Genuss. Gerne verwende ich dafür eine feine Reibe einer Turmreibe oder eine Zester-Reibe. Bitte kaufe niemals vorgeriebenen Parmesan schon abgepackt, denn der kann die Tortellini Sahne Soße verklumpen und das schmeckt dann auch nicht.
Die Knoblauchzehe bringt eine schöne Würze in die Tortellini Schinken Sahne Soße und rundet das Aroma mit frisch gemahlenem Pfeffer, dem Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone, Salz und einer Messerspitze Muskat zu einem köstlichen Rezept für Tortellini alla Panna ab.
So einfach geht mein Tortellini alla Panna Rezept
Das detaillierte Tortellini Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Für alle, die es genauer wissen möchten, stehen in den nächsten Absätzen noch ein paar mehr Details zur Zubereitung und zur Verwendung der Zutaten für ein perfektes Tortellini alla Panna Geschmackserlebnis.
Vorbereitung der Zutaten
Alle Zutaten werden nach meiner Rezept-Anleitung gewürfelt, geschnitten, gerieben oder geschält und für das Kochen der Schinken Sahne Soße vorbereitet.
Zutaten in der Pfanne anrösten
Tortellini alla Panna bereitest Du komplett in einer großen, beschichteten Pfanne zu (meine hat ca. 32 cm Durchmesser). Das geht schnell und erspart Dir erheblichen Spülaufwand. Worauf es bei einer guten Pfanne ankommt, kannst Du in meinem Pfannen-Ratgeber lesen.
Die Butter zerlässt Du in der Pfanne brätst darin die Schinkenwürfel und die Champignons, falls Du welche verwendest, leicht an, bis sie leicht gebräunt sind.
Die Schinken Sahne Soße
Nun gibst Du nach Rezept die Sahne und die Zutaten nach Rezept in die Pfanne. Das lässt Du einmal aufkochen und schmeckst die Schinken Sahne Soße mit den Gewürzen ab. Nun verrührst Du die Tortellini alla Panna Soße gründlich, reduzierst die Hitze und lässt alles für 2 Minuten leicht einkochen.
Tortellini mitgaren lassen
Nun gibst Du den frisch geriebenen Parmesan in die Schinken Sahne Soße, vermengst den Käse gut in der Soße und gibst die frischen, ungekochten Tortellini aus dem Kühlregal dazu, und verrührst noch mal gründlich.
Während die Tortellini in der Pfanne sind ist es wichtig, gelegentlich umzurühren, damit nichts am Pfannenboden haften bleibt, sondern die sahnigen Tortellini alla Panna schön in der Sahne ziehen, bzw. köcheln.
Fertig ist das einfache und praktische Tortellini Rezept. Du servierst die fertigen Tortellini alla Panna am besten in tiefen Tellern mit frisch geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer aus der Mühle. Ein paar Basilikumblätter sehen hübsch aus und bringen noch mehr Würze in den Nudel-Klassiker.
Weitere Pasta Klassiker wie in Bella Italia wie Spaghetti Napoli, Spaghetti Limone oder meinen Burrata Pasta findest Du auf meinem Foodblog. Noch mehr Anregungen:
Für Tortellini-Fans kann ich noch meinen Tortellini Salat oder Tortellini Auflauf empfehlen.
In den FAQs rund um meine einfachen Tortellini alla Panna wie beim Italiener findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.
Tortellini alla Panna - schnell & einfach
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ZUTATEN
- 500 g frische Tortellini, aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, ca. 2 Min. Garzeit
- 300 ml Sahne - min. 30% Fett
- 200 g (ca.) gekochter Schinken, gewürfelt - z.B. eine ca. 1 cm dicke Scheibe vom Metzger
- 150 g Champignons - in dünne Scheiben geschnitten
- 50 g Butter
- 30 g Parmesan - frisch gerieben
- 1 Knoblauchzehe - geschält und zerdrückt
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 1 Msp. Muskatnuss - frisch gerieben
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
ÜBERLEGE BITTE VORAB, OB DU DIE TORTELLINI SEPARAT ODER IN DER SOSSE MITKOCHEN MÖCHTEST. ICH KOCHE SIE GANZ PRAKTISCH IN DER SOSSE MIT.
- Den gekochten Schinken schneidest Du in Würfel. Falls Du frische Champignons verwenden möchtest schneidest Du die geputzten Champignons in dünne Scheiben. Die Knoblauchzehe schälen und platt drücken und von der Bio-Zitrone für 1 TL Schale abreiben. Die 30g Parmesan ebenfalls reiben.
- Dann zerlässt Du in einer beschichteten, großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die Butter und lässt darin die Schinkenwürfel und die Champigons für ca. 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe anrösten bis sie leicht gebräunt sind.
- Im Anschluss gibst Du die Sahne, die zerdrückte Knoblauchzehe sowie den Zitronenabrieb hinein und würzt mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz nach Belieben sowie ca. 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss. Die Schinken Sahne Soße verrühren und für ca. 2 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt die 30g geriebenen Parmesan und die UNGEKOCHTEN Tortellini unterrühren und für 3 Minuten leicht köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts am Pfannenboden anhaftet.HINWEIS / TIPP: Auf diese Zubereitungsart bleiben die Tortellini etwas knackiger. Wenn Du sie grundsätzlich weicher magst, solltest Du sie separat nach Packungsanweisung garen.
- Die Tortellini alla Panna nach Belieben mit Parmesan, Salz und Pfeffer aus der Mühle servieren und ebenfalls nach Belieben Basilikumblätter darüber geben.
- Ich wünsche Dir mit meinem Tortellini alla Panna Rezept einen guten Appetit.
1000 Dank Dirk für Deine nette Rückmeldung liebe Maria! Wenn der Bruder auch happy war? . Klasse und viele LG
Oh wie toll lieber Daniel – das Lob nehme ich gerne an 🙂 Es freut mich sehr wenn meine Tipps & Tricks auch angekommen werden. Ich hoffe ich kann Euch noch weiterhin etwas inspirieren. Ganz LG
Herzlichen Dank Hike?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich auch happy. Das nächste mal dann die doppelte Portion 😉 Viele LG
Tausend Dank liebe Helga?. Das freut mich! Viele LG
Lieben Dank Anne für Deine schöne Rückmeldung?. Ich habe noch kein Zoodle Rezept auf meinem Blog, da ich Pasta einfach viel leckerer finde 😉 Viele LG
Klasse, Inge?. Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiter fündig. Ganz LG zurück
Dankeschön liebe Trixi – es freut mich sehr wenn meine Tipps gut ankommen 🙂 Viele LG
Das ist natürlich eine köstliche Anregung wenn Kinder nicht mitessen lieber Jonas. Vielen Dank und viele LG
Vielen Dank für Deine lieben Worte liebe Heike! Das freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Dankeschön liebe Nina! Viele LG
Wie klasse, liebe Susanne! Dankeschön – das freut mich sehr! Ganz LG
1000 Dank liebe Stephanie für Deine lieben Worte! Das freut mich riesig! Viele LG
Wie großartig lieber Sascha! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG
Vielen Dank für Deine Anregung, lieber Steffen. Das hört sich auch sehr lecker an wenn Kinder nicht mitessen 😉 . Viele LG
Wie klasse, liebe Iris?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ganz LG
Ganz lieben Dank für Deine schönen Worte, lieb Babette?. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben auch wundervolle Festtage. LG
Tausend Dank liebe Kerstin?. Das freut mich riesig wenn es den Kids auch geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG
Oh, ganz lieben Dank liebe Tina?. Deine Rückmeldung ist so schön und ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG auch an Deinen Mann 😉
Ganz lieben Dank?. Das freut mich riesig! LG
Liebe Anna, Danke für Deine lieben Worte?. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. LG
Liebe Tanja, ach wenn ich das selbst noch wüsste. Mein Bruder weiß leider auch nicht mehr wie der Campingplatz hieß und auch mein Vater leider nicht. Habe eben mit beiden telefoniert. Aber ich freue mich, dass Du auch so schöne Erinnerungen daran hast und es bei Dir die Lasagne war – auch lecker 😉 ! Mir geht es übrigens so wie Dir, ich würde wahnsinnig gerne mal mit meinen Männern nach Bibione reisen. Habe aber allerdings etwas Bammel davor, dass ich enttäuscht sein könnte… Vielen lieben Dank übrigens auch für die tolle Bewertung 🙂 ! LG
Herzlichen Dank liebe Annette für Deine Rückmeldung. Viele LG