Tortellini alla Panna – schnell und einfach

Tortellini alla Panna wie beim Italiener? Mit meinem einfachen Rezept machst du die ganze Familie glücklich.

Rezept für Tortellini alla Panna

Tortellini alla Panna in cremiger Schinken-Sahnesoße sind schnell zubereitet. Das köstliche Gericht eignet sich hervorragend für die Familien- und Feierabendküche und schmeckt fast wie beim Italiener!


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Mein Rezept für Tortellini alla Panna ist einfach und absolut gelingsicher. Du benötigst nur eine Pfanne – mehr Kochutensilien brauchst du nicht für das leckere Gericht mit Tortellini, denn die Pasta gart in der Sahnesoße.

Tortellini alla Panna mit Sahnesoße

Zutaten für meine Tortellini alla Panna

Italienische Speisen sind für mich purer Genuss und ein kulinarisches Beispiel für das klassische Lebensmotto der Italiener „La Dolce Vita“. Die Zutatenliste für mein Tortellini-alla-Panna-Rezept ist einfach gehalten, dennoch bekommst du mit dieser Mahlzeit den vollen Geschmack, so wie ich es am liebsten mag.

Du benötigst für Tortellini alla Panna:

  • Tortellini aus dem Kühlregal. Du findest sie in vielen Variationen, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Ich greife für meine Tortellini alla Panna gerne zu einer Käse- oder Schinkenfüllung. Wenn du nur trockene Tortellini zur Verfügung hast, dann koche sie separat nach der Packungsangabe.
  • Sahne mit einem Fettanteil von 30 Prozent. Das Fett aus der Schlagsahne ist für das Tortellini-Rezept ein wichtiger Geschmacksträger. Zudem können Schmand oder Kochsahne die Konsistenz der Soße verflüssigen oder flocken.
  • Kochschinken vom Metzger deines Vertrauens oder abgepackt in Scheiben. Der gekochte Schinken wird gewürfelt in der Schinken-Sahnesoße verwendet.
  • Champignons runden die cremige Soße perfekt ab, sie sind das ganze Jahr frisch im Supermarkt erhältlich.
  • Butter bringt den besten Geschmack in die Pfanne. Sie ist, so wie die Sahne, ein wichtiger Geschmacksträger.
  • Parmesan kaufst du am besten am Stück und reibst ihn frisch – alles andere mindert die geschmackliche Intensität.
  • Knoblauch, frisch gemahlener Pfeffer, Zitronenabrieb, Salz und Muskat runden das Aroma der Torteillini alla Panna ab.

Zutaten für italienische Tortellini alla Panna

3 Tipps zum italienischen Tortellini-Rezept

  1. Die richtige Pfanne: Am besten bereitest du die Tortellini alla Panna in einer großen beschichteten Pfanne zu mit 28 oder 32 cm Durchmesser. So röstest du Zutaten wie Speck und Champignons einfach in Butter an, ohne dass etwas anbrennt. In meinem Pfannen-Ratgeber verrate ich dir, worauf es bei einer guten Pfanne ankommt.
  2. Abschmecken: Für den vollen Geschmack sind Grundgewürze wie Salz und Pfeffer unerlässlich. Muskatnuss rundet das Geschmacksprofil zusätzlich ab und verleiht dem Gericht eine wohlig-warme Note. Schmecke die Soße gerne auch noch einmal final nach Belieben ab, bevor du die Tortellini zur Sahnesoße gibst.
  3. Die perfekte Garzeit: Die Tortellini, die ich für meine Tortellini alla Panna verwende, sind bereits vorgekocht. Bei der Zugabe zur Soße garen sie schnell durch, das spart Zeit. Rühre alles vorsichtig um, damit nichts am Pfannenboden anhaftet. Jeder Tortellino soll von der aromatisch-würzigen Soße umhüllt werden. Fertig gekocht servierst du das Gericht am besten in tiefen Tellern, mit etwas frisch geriebenem Parmesan und ein paar Basilikumblättern.

Tortellini alla Panna ohne Ei

Tortellini mit Sahnesoße nach deinem Geschmack

  • Tortellini alla Panna ist ein Klassiker auf den Speisekarten italienischer Restaurants. Die Soße „alla Panna“ bedeutet übersetzt „mit Sahne“ und wird allen Erwartungen gerecht: cremig, vollmundig, geschmacksintensiv.
  • Das Tortellini-Rezept ist zu Hause einfacher und schneller selbst gekocht, als du vielleicht denkst – in nur 20 Minuten ist es fertig und sorgt für vollen Genuss!
  • Wenig Abwasch: Alles was du an Kochutensilien für die Zubereitung benötigst, ist eine Pfanne. Alternativ kannst du auch einen Topf verwenden, womit die Tortellini alla Panna sogar zum One-Pot-Gericht werden.
  • Die Sahnesoße mit Schinken kannst du nach Belieben um dein Lieblingsgemüse ergänzen. Ich halte das Gericht am liebsten ganz einfach, mit Champignons als Gemüseeinlage. Bei der Tortellini-Füllung variiere ich hin und wieder einmal.
  • Alle Zutaten für die Tortellini alla Panna bekommst du ganzjährig in jedem Supermarkt oder Discounter.

Einfaches Tortellini-Rezept aus der Pfanne

Weitere Pasta-Klassiker wie Spaghetti Napoli, Spaghetti Limone, Carbonara oder Aglio e olio findest du auf meinem Foodblog, ebenso wie weitere klassisch italienische Rezepte. Wenn du Tortellini besonders gerne magst, schau gerne einmal bei meinen Rezepten für Tortellini al Forno, Tortellini-Auflauf mit Gemüse und Schinken und meinem Tortellini-Salat vorbei.

Rezept für Tortellini alla Panna

Tortellini alla Panna – schnell und einfach

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Ein Klassiker aus Italien sind meine Tortellini alla Panna. Das Rezept ist schnell und einfach zubereitet – ein Genuss für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g frische Tortellini, aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, ca. 2 Min. Garzeit
  • 300 g Sahne - min. 30 % Fett
  • 200 g gekochter Schinken
  • 150 g Champignons
  • 50 g Butter
  • 30 g Parmesan - frisch gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Msp. Muskatnuss - frisch gerieben
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Basilikumblätter - für die Garnitur

ANLEITUNG

ÜBERLEGE BITTE VORAB, OB DU DIE TORTELLINI SEPARAT ODER IN DER SOSSE MITKOCHEN MÖCHTEST. ICH KOCHE SIE PRAKTISCHERWEISE IN DER SOSSE.

  • Die 200 g gekochten Schinken schneidest du in Würfel. 150 g Champignons mit einer Pilzbürste putzen, die Stielenden entfernen und die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Die 1 Knoblauchzehe schälst du und drückst sie mit dem Handballen oder einem Küchenutensil etwas platt und von der Bio-Zitrone reibst du dir etwa für 1 TL Schale ab. Die 30 g Parmesan reibst du fein.
    Schinken und Champignons schneiden, Knoblauch, Zitronenabrieb und Parmesan vorbereiten
  • Dann zerlässt du in einer beschichteten, großen Pfanne (hier habe ich eine mit 32 cm Durchmesser verwendet) die 50 g Butter und lässt darin die Schinkenwürfel und die Champignons für ca. 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.
    Schinken und Champignons in Butter anrösten
  • Im Anschluss gibst du die 300 g Sahne, die zerdrückte Knoblauchzehe sowie den Zitronenabrieb hinein und würzt mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Salz sowie ca. 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss. Die Schinken-Sahne-Soße verrühren und für ca. 2 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben nochmals abschmecken.
    Sahne in die Pfanne geben und würzen
  • Jetzt den geriebenen Parmesan und die UNGEKOCHTEN Tortellini unterrühren und für 3 Minuten auf niedriger Stufe ganz leicht köcheln lassen (nicht stark kochen lassen, sonst klumpt der Parmesan). Ab und zu umrühren, damit nichts am Pfannenboden anhaftet.
    HINWEIS / TIPP: Auf diese Zubereitungsart bleiben die Tortellini etwas knackiger. Wenn du sie grundsätzlich weicher magst, empfehle ich dir, sie separat in einem Topf nach Packungsanweisung zu kochen. Abgießen, abtropfen lassen und mit der Soße vermengen.
    Parmesan und ungekochte Tortellini in die Soße rühren
  • Die Tortellini alla Panna mit Basilikumblättern garnieren und mit Parmesan, Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle servieren.
    Tortellini alla Panna warm servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Tortellini-alla-Panna-Rezept einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 866 kcal | Kohlenhydrate: 83 g | Eiweiß: 33 g | Fett: 43 g

WAS MEINST DU?

Hast mein Rezept für Tortellini alla Panna einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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169 Kommentare
  1. Sabrina 27. Oktober 2022 - 11:21

    Ich liebe dieses Tortellini Rezept. Die Zitrone macht das gewisse Etwas! Für meine Tochter habe ich die Pilze gegen TK Erbsen ausgetauscht-auch sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2022 - 8:38

      Wie schön liebe Sabrina – ich danke Dir für Dein Feedback und ich hoffe Du findest noch weiterhin etwas Inspiration 💚 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Chris 2. Oktober 2022 - 14:03

    Einfach super super lecker, leicht zuzubereiten, einfach Bombe 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 19:32

      Spitze Chris💚☺️👍

      Antworten >>
  3. Claudia Dorenkamp 13. September 2022 - 17:10

    Liebe Emmi, ich habe einige der Rezepte ausprobiert und bisher ist alles sehr gut gelungen. Die alphabetische Auflistung der Gerichte ist toll. Ich werde Deine Homepage öfter besuchen. Grüßle Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2022 - 21:31

      Das würde mich wirklich sehr freuen Claudia 🙂

      Antworten >>
    2. Ljubi 22. September 2022 - 22:08

      Super schnell und super lecker!! ich danke dir 😊.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 23. September 2022 - 11:48

        Dankeschön für Deine Rückmeldung Ljubi💚😊👍

        Antworten >>
  4. Sandra 6. September 2022 - 19:24

    Liebe Emmi , ich habe dieses Rezept letztens beim Stöbern in Deinem Blog gefunden und heute nachgekocht. Ich habe mehr Pilze genommen und dazu Spinat-Ricotta-Tortellini. Es war mega lecker!!! Das wird es ab sofort öfters geben. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2022 - 19:55

      Merci Sandra🤗💜. Es freut mich wenn die Tortellini gut angekommen sind👍. Viele LG

      Antworten >>
  5. Leni 3. August 2022 - 15:49

    Liebe Emmi, dieses Essen war wirklich sehr lecker! Wer sich – wie wir- für mit Schinken gefüllte Tortellini entscheiden möchte, – uns haben sodann 150g gekochter Schinken voll und ganz für das Rezept gereicht. Ganz herzliche sommerliche Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2022 - 20:44

      Prima Leni🤗👍. Es freut mich wenn meine Pasta gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Ulla 1. August 2022 - 10:33

    Kurzfristig angemeldeter Besuch, bis auf die Tortellini alles im Haus: das Rezept war einfach perfekt (und hat mir Lob eingebracht, das ich hiermit weitergebe)! Beim nächsten Mal werde ich weniger Schinken und mehr Champignons nehmen, aber das ändert nichts am Rezept: jede, wie sie mag – danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2022 - 15:04

      Herzlichen Dank Ulla für Deine Rückmeldung💜😊. Das nächste mal nach Deinem Geschmack ändern und es sich noch mehr schmecken lassen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Kerstin 26. Juli 2022 - 10:26

    Super lecker das Rezept. Und schnell zuzubereiten vor allem für Kinder 😊👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2022 - 12:36

      Die Tortellini sind bei uns auch immer der Hit in der Familie 😉 Das freut mich – vielen lieben Dank Kerstin🤗💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Beatrix 24. Juli 2022 - 13:15

    Liebe Emmi, das ist ja witzig! Erst gestern Abend noch habe ich eine Variante dieses Tortellinigerichts bei meinem Lieblingsitaliener gegessen. Mit Pfifferlingen statt Champignons und Gorgonzola statt Parmesan. Ach, und etwas Wein statt Zitrone für die Säure. Und da dachte ich noch : für die heimische Alltagsküche könnte man das sicher auch mit Champignons machen… Und heute liefert du mir das Rezept dazu! Vielen Dank! Werde ich in Kürze der Familie servieren. Ich mache es mir mit den Champignons immer noch etwas einfacher, indem ich sie mit dem Eierschneider in Scheiben teile😉. Ich freue mich schon… 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2022 - 15:00

      Was für ein schöner Zufall Beatrix💚👍. Dann hoffe ich mein Tortellini Rezept kann mit Deinem Italiener mithalten 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Silvia Della Balda 24. Juli 2022 - 9:52

    Liebe Emmi,ich danke dir ganz herzlich für die die vielen super Rezepte. Ich habe schon so viele nachgekocht und es gelingt mir immer. Ich freue mich riesig auf das neue Kochbuch. Ich wünsche dir alles Liebe und grüße dich herzlich. Silvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2022 - 12:27

      Wie schön liebe Silvia 🙂 Dann hab noch viel Freude und Spaß mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  10. Inge 24. Juli 2022 - 9:28

    Das wetde ich diese Woche gleich probieren. Mein Speiseplan war sowieso noch etwas leer. Das klingt total lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2022 - 12:26

      Dann lass Dir meine aktuelle Lieblings-Pasta gut schmecken Lieben❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Regina 6. April 2022 - 18:24

    Hallo liebe Emmi, Deine Rezepte sind wirklich lecker. Die Tortellini sind mega gut. Ich freue mich schon auf weitere Rezepte. Liebe Grüße und danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2022 - 10:28

      Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten Regina 🙂

      Antworten >>
  12. Stephanie 20. Januar 2022 - 17:33

    Hallo Emmi! Wir haben das und viele weitere Rezepte von dir schon mehrfach nachgekocht und die sind wirklich super lecker! Könnte ich hier 10 Sterne vergeben würden wir es tun! Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2022 - 13:26

      Ich danke für Dein Kompliment liebe Stephanie💜😊. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele Grüße!

      Antworten >>
  13. Nicol 12. Oktober 2021 - 20:00

    Tortellini gehen immer. Bei uns fast nur mit Schinken Sahne Soße, daher hier mal eine tolle etwas leicht deftige Variante mit Pilzen. Wir nehmen immer braune. Lecker und einfach nachzukochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2021 - 10:27

      Klasse Nicol, es freut mich wenn auch dieses Rezept Euren Geschmack getroffen hat😍

      Antworten >>
  14. Nadine 14. September 2021 - 20:08

    Super schnell zubereitet. Meine Familie findet es super. Wird öfter gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2021 - 21:12

      Klasse! Das freut mich zu hören Nadine👍💚❤️

      Antworten >>
  15. Jutta 21. Juli 2021 - 13:23

    Hi Emmi! Alle Rezepte, die ich bisher von Dir ausprobieren habe, waren unvergleichlich…. Ich mache allerdings hin und wieder den Fehler, meinen Sohn (19) zu fragen, was er mittags gerne essen würde. Beinahe jedes mal bekomme ich, mit einem breiten Grinsen im Gesicht die Antwort:“ Emmis Tortellini natürlich! “ Ich glaube, das spricht für sich…. Herzlichen Dank für die tollen Ideen. Herzliche Grüße Jutta und family

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2021 - 16:22

      Ohja, das kenne ich ganz gut 😉 Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Jutta??

      Antworten >>
  16. Regina 15. Mai 2021 - 17:08

    Heute ganz kurz und knapp (aber ich will trotzdem eine Bewertung hier lassen, das haben die Tortellini einfach verdient ?): Es war wieder einmal total lecker! Ich habe meinen neuen Zestenreisser noch genutzt und ein paar Zitronen Zesten beigegeben. Fanden wir super! Bis bald, liebe Emmi!?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2021 - 19:42

      Deine Rückmeldung und Bewertung freut mich liebe Regina ? Vielen Dank!

      Antworten >>
  17. Steffi W. 1. April 2021 - 7:46

    Ach Emmi, was soll ich sagen. Wieder ein Paradiesisches Rezept. Es war so so lecker. Ich hab noch ein Paar Erbsen rein und die Tortellini separat gekocht da ich es weich mag. Ich und meine Männer.lieben deine Rezepte. Dein Buch bringt mir der Osterhase uch frei mich schon. LG STEFFI

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2021 - 15:53

      Wie toll liebe Steffi! 1000 Dank! Ich hoffe Du findest auch in meinem Buch noch weitere Inspirationen für Deinen Kochalltag. Viele LG

      Antworten >>
  18. Irena 21. März 2021 - 19:59

    Hallo Emmi, wieder ein gelingsicheres Rezept. Ich hatte eine Packung mit 750g vegetarischen Tortellini und habe die Soßenmenge entsprechend angepasst. Mit der Zitrone war ich etwas zurückhaltender. Anstatt frischer Champignons hatte ich nur eine kleine Dose Champignons in Scheiben, hinzu kam noch eine Tasse TK- Erbsen. Beim gekochten Schinken haben uns 150 g gereicht. Mit etwas Beilagensalat und Brot sind wir 4 satt geworden. Lieben Dank, Irena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2021 - 21:11

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Irena?. Merci & viele liebe Grüße

      Antworten >>
  19. Susanne B. 23. Februar 2021 - 19:31

    Wir sind super begeistert, auch von diesem tollen Rezept! Wann kommt das 2. Kochbuch? Denn dieses Rezept ist im ersten nicht drin. Wieder ein dickes Dankeschön ???

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2021 - 21:25

      Liebe Susanne, ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback. Da müssten einige Kochbücher produziert werden um alle Rezepte abzudecken 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
      1. Susanne B. 26. Februar 2021 - 13:21

        Sehr gerne, ich würde sie ALLE kaufen ???

        Antworten >>
  20. Tanja 8. Februar 2021 - 17:13

    Hallo Emmi, So lange schon bin ich Stammgast hier auf dem Blog und habe schon so viel nachgekocht (hier war jedes mal jeder begeistert). Heute möchte ich mal ein paar Zeilen hinterlassen. Ich liebe deinen Blog so sehr, ich finde er ist mit Abstand der beste Blog zum Thema Essen und Rezepte. Ich liebe deine Art zu (be)schreiben, ich liebe deine Gerichte und fühle mich hier einfach sehr wohl. Dein Kochbuch steht schon auf der Wunschliste. Mach weiter so! 🙂 Liebste Grüße aus Braunschweig

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2021 - 17:57

      Oh ganz lieben Dank für Deine lieben Worte liebe Tanja?. Das bedeutet mir wirklich sehr viel. Ich hoffe Du hast hier bei mir noch ganz viel Freude?. Alles Liebe und Gute!

      Antworten >>
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