Für mich als großen Eis-Fan ist das Eis selber machen ohne Eismaschine eine magische Angelegenheit: Denn man benötigt nur 3 Zutaten dafür. Dazu kommt, dass Vanilleeis ohne Eismaschine unglaublich lecker, cremig und ruckzuck fertig ist.
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Das Eis ohne Eismaschine mache ich gerne, denn der Aufwand hält sich sehr in Grenzen. Es lässt sich in 10 Minuten herstellen und benötigt in einem Gefäß nur weitere 5 Stunden im Gefrierfach. Es lässt sich wunderbar mit Früchten oder Schokolade abwandeln.
Wie ich zum Eis selber machen ohne Eismaschine gekommen bin
Das Rezept ist von meiner Stiefoma Gerda. Sie war in unserer Heimatstadt Würzburg nach dem Krieg viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals angestellt. Von dieser Familie hat sie das Rezept bekommen und es in unsere Familie gebracht. Damals hat man –wie bei diesem Eis ohne Eismaschine – mit wenigen Zutaten und ohne aufwendige Küchengeräte das Maximum herausgeholt. Das gefällt mir heute noch gut! Wichtig ist allerdings: Das Mark der Vanilleschoten oder das Vanilleschotenextrakt.
Ich hatte lange eine Eismaschine im Keller, aber dennoch habe ich nach Stiefoma Gerdas Rezept das cremige Eis zum selber machen ohne Eismaschine viel lieber gemacht. Eben weil es so einfach und schnell geht.
Denn alleine mein Eisbehälter der Eismaschine musste rund 15 Stunden im Gefrierfach kühlen. Dazu kommt die Zubereitung der Eismasse plus die erneute Kühlzeit. Die Eisproduktion mit der Eismaschine dauert also mindestens 1,5 Tage. Ganz sicher der Grund für die lange Ruhezeiten der Eismaschine im Keller 😉 .
Das Eis ohne Eismaschine hat viele Vorteile
Mein Vanilleeis ohne Eismaschine hast Du in nur 10 Minuten zubereitet. Danach muss es für 4-5 Stunden ins Gefrierfach. Es eignet sich also auch noch gut als Dessert, wenn sich Gäste spontan für den Abend ankündigen.
Die Zutaten-Liste ist übersichtlich. Es ist ein Eis mit Kondensmilch, Sahne und Vanilleschoten-Extrakt. Wenn Du allerdings ein Problem mit Kondensmilch hast, dann brauchst Du an dieser Stelle eigentlich nicht weiterzulesen. Denn gezuckerte Kondensmilch ist eine der Hauptzutaten aus dem alten Familienrezept.
Aber vertraue mir – das cremige Eis selber machen ohne Eismaschine ist einfach der Hammer! Es ist lecker! Ich habe das Rezept bereits 2017 auf meinem Foodblog veröffentlicht – und stetig wächst die Fangemeinde weiter. Über 250 Kommentare findest Du aktuell schon unter dem Rezept. Deshalb habe ich es auch in meinem ersten Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aus dem Jahr 2020 berücksichtigt.
Übrigens: Mein altes Familienrezept von Stiefoma Gerda aus dem amerikanischen Haushalt hat es auch schon ein paarmal in die Sendung „Das perfekte Dinner“ geschafft 🙂 .
Tipps für cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine
Die 3 Zutaten werden nach meiner Rezept-Anleitung zu einer Masse vermengt. Das Eis ohne Eismaschine Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.
Hier findest Du noch ein paar Tipps für das beste Eis-Vergnügen:
Eis mit Kondensmilch
Gezuckerte Kondensmilch bekommst Du übrigens in jedem Supermarkt oder Discounter, meist in der Nähe der Kaffee-Produkte. Die Marken, die man oft findet, sind von Dovgan oder Milchmädchen. Deshalb ist das Eis oft auch als Milchmädchen Eis bekannt.
Die ideale Form
Für die vermengte Eiscreme-Masse benötigst Du eine beliebige Form. Du kannst z.B. eine herkömmliche Auflaufform aus Porzellan oder Glas oder einen Gefrierbehälter aus Kunststoff nehmen. Wichtig ist nur, dass sie:
- gefriertauglich ist
- mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat
- sie sollte beim Einfüllen der Masse im Gefrierfach vorgekühlt sein
- sie benötigt keine Abdeckung oder Deckel
Die Masse muss mind. 4 Stunden im Gefrierfach durchkühlen vor der Verwendung. Gerne auch über Nacht, je länger desto besser fürs Eis selber machen ohne Eismaschine.
Alternativ kannst Du auch direkt in kleinere Schälchen aus Porzellan, Glas portionieren, wenn das zum Servieren eine Option für Dich ist.
Das Eis portionieren
Erwarte nach der Kühlzeit kein fluffiges, cremiges Sahne-Eis. Die Eis mit Kondensmilch-Masse ist eher von harter Natur, unter Umständen mit einigen Eiskristallen auf der Oberfläche. Du musst der gefrorenen Eis-Masse bei Zimmertemperatur etwas Zeit geben. Du kannst zum Portionieren einen Eislöffel oder auch einen Esslöffel nehmen.
Mein Tipp: Richtig cremig und optimal zum Portionieren wird das Eis Rezept übrigens, wenn Du die Form aus dem Gefrierfach für ca. 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lässt. Denn: Viele Leserinnen und Leser haben Probleme gehabt das Eis direkt aus dem Gefrierschrank zu portionieren, weil es einfach noch zu hart ist.
Direkt nach dem Portionieren am besten wieder gleich ins Gefrierfach stellen. Dort hält es sich gut drei Monate.
Das Eis ohne Eismaschine lässt sich wunderbar abwandeln
Der Grundgeschmack der Zutaten ist einem Vanilleeis ähnlich. Es schmeckt vanillig und süß. Aber Du kannst beim Eis ohne Eismaschine nach Herzenslust variieren.
Neben der wichtigen Vanille kannst Du beim Eis selber machen zusätzlich zur Vanille noch andere Zutaten in die Masse geben. Außer zerkrümelten Keksen, Hafer- oder Dinkel-Chrunchies, Schoko oder Obstpüree gibt es noch jede Menge mehr.
Aus der Schokoabteilung etwa Schokostückchen, Schokoraspeln oder Schokotropfen. Auch Nutella und andere Nuss-Nougat-Cremes passen gut in die Vanillemasse.
Beim Obstpüree kannst Du ebenfalls viele Sorten verwenden. Außer Erdbeeren passen alle übrigen Beeren oder auch Aprikosen. Eigentlich jedes Obst, das sich gut aufkochen und anschließend mit einem Pürierstab pürieren lässt. Dieses Obstpüree kannst Du dann noch mit Zucker oder Zimt verfeinern.
Kekse aller Art und leckere Cookies wie Oreo-Kekse zerbröselt sind natürlich auch eine Option. Und wenn Du Eierlikör magst, kannst Du natürlich Eierlikör dem Eis mit Kondensmilch beigeben.
Mein cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine schmeckt übrigens sehr lecker zu meinem Obstsalat, klassischen Kaiserschmarrn oder zu meinem Rhabarberkuchen mit Streusel und Apfelkuchen mit Streusel, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch etwas lauwarm ist.
Wenn Du noch mehr Lust auf Eis ohne Eismaschine hast, habe ich noch mein einfaches Zitroneneis auf meinem Foodblog.
Eis selber machen ohne Eismaschine
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ZUTATEN
- 400 g gezuckerte Kondensmilch - z.B. von Dovgan oder Milchmädchen
- 500 ml Sahne - mind. 32%
- 1 TL Vanilleschoten Extrakt - oder Mark einer Vanilleschote
ANLEITUNG
DIE EISMASSE MUSS NACH DER VORBEREITUNG FÜR CA. 4-5 STUNDEN IM GEFRIERFACH KÜHLEN
- Du brauchst eine Form die gefriertauglich ist und mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat. Die stellst Du schon mal zum Vorkühlen in das Gefrierfach, währen Du das Eis zubereitest.
- Die gezuckerte Kondensmilch gibst Du in eine große Rührschüssel.
- Dann fügst Du die Vanille hinzu und rührst diese unter die Kondensmilch. Wie gesagt einen TL Vanilleschoten-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote.
- BITTE BEACHTE: Bei diesem Rezeptschritt kannst Du jetzt statt oder zusätzlich zur Vanille nach Herzenslust variieren und eine weitere Zutat oder zwei unter die Kondensmilch rühren. Zum Beispiel Kekse, Hafer Chrunchies, Schokoladenstückchen oder Obstpüree bzw. was auch immer Du möchtest.
- Jetzt die Sahne in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine richtig gut steif schlagen, so dass sich ein schönes festes kleines "Gebirge" bildet.
- Jetzt ca. 3 EL der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rühren, um sie schon mal etwas aufzulockern.
- Dann hebst Du den Rest der steif geschlagenen Sahne z.B. mit einem Rührlöffel unter.
- Deine Eis-Mischung nun in die vorgekühlte Auflaufform geben und für ca. 4-5 Stunden im Gefrierfach kühlen. Fertig.
- Vor dem Servieren das Eis ca. 5 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen, damit Du es einfacher mit dem Eislöffel oder einem Esslöffel portionieren kannst.
- Ich wünsche Dir mit meinem Eis ohne Eismaschine Rezept einen süßen Appetit!
Liebe Barbara, vielen Dank für Deine Antwort und ich hoffe Du hast auch meinen Text zum Rezept gelesen: „Sollten sich allerdings Deine Nackenhaare aufstellen, wenn Du gezuckerte Kondensmilch hörst, brauchst Du an dieser Stelle nicht weiterlesen ? , denn gezuckerte Kondensmilch ist eine der drei Zutaten.“ Das ist eben ein elementarer Bestandteil von diesem sehr alten amerikanischen Familien-Rezept, eine Alternative habe ich noch nicht gesucht und auch noch nicht gefunden :). Es freut mich sehr, wenn Dir mein Zitronen-Fruchteis gefallen hat. Viele liebe Grüße
Ich kannte gezuckerte Kondensmilch bisher nicht, hatte aber keine Bedenken, sie zu verwenden. Ich war beim Öffnen nur überrascht wegen der puddingähnlichen Konsistenz und der Süße. Ich hatte eine dünne Plörre erwartet… Ich werde das Vanilleeis nochmal machen mit pürierten Erdbeeren drin. Ist ja gerade Erdbeerzeit. ? Oder die Masse strecken mit Joghurt.
Mit pürierten Beeren aller Art oder auch Schokolade kann man wirklich hervorragend variieren! Dann wünsche ich gutes Gelingen liebe Barbara?
Vielen Dank Jutta❤️. Viele LG
Merci liebe Sanne?. Das freut mich zu hören wenn Dir meine Kuchen-Rezepte gefallen – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Super tolle Machart Hallo, ich möchte das Eis ausprobieren 🙂 Wie lange kann man es im Gefrierfach bevorraten? Über eine Antwort würde ich mich freuen 🙂 Herzliche Grüsse Erika Mendek
Liebe Erika, ich bevorrate es meist nicht länger als 7-8 Tage. Quasi von einem Wochenende zum anderen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ganz lieben Dank liebe Elvira für Dein nettes Feedback?. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße
Und da ja nix heiss gemacht wird kann auch die Schokolade nicht gross schmelzen wenn ich sie rasple und dann da rein tu oder?
Genau so ist es – Du kannst zerkleinerte Kekse, Chrunchies aller Art, zerhackte Schokolade, püriertes Obst, oder vielen anderen Dingen verfeinern 🙂
Das Rezept hat schon viele Fans lieber Canario❤️. Viele LG
Wie macht man Schokoeis? Muss man Schokolade schmelzen? Uber eine Antwort wuerde ich mich freuen. Nanne
Liebe Nanne, Du kannst nur Vanilleis mit der Kondensmilch machen und dann z.B. mit Schokosoße oder Schokostücke verfeinern oder untermischen. Viele LG
Deine Abwandlung hört sich toll an Wolfgang! Das kann nur gut geschmeckt haben! Vielen Dank und viele LG
Dankeschön lieber Gottfried für die Rückmeldung Deiner Experimente mit meinem Rezept. Deine Abwandlungen hören sich köstlich an. Viele LG
Liebe Emmi! Schon mal vielen Dank für das tolle Rezept, ich werde es definitiv ausprobieren. Reicht die angegebene Menge für 10 Kugeln? 10 Personen erscheint mir etwas viel, daher frage ich sicherheitshalber. Vielen Dank! Liebe Grüße und erholsame Feiertage ?⭐️
Liebe Lara, gemeint ist 1 Kugel = 1 Portion. Jetzt kommt es darauf an wieviel Kugeln Du pro Person einplanst 🙂 Viele LG
Lieben Dank für Deine lieben Worte – das freut mich so sehr liebe Miriam 🙂 Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG
Ohje, totale Katastrophe! Liegt aber nicht an deinem Rezept. Mir ist die Sahne ausgeflockt! Ich hörte plötzlich nur noch plitsch plitsch aus der Küche. Da war die Küchenmaschine fröhlich dabei die Molke in der ganzen Küche zu verteilen und der Rest war Vanillebutter geworden. Keine Ahnung wieso das passiert ist. Hab dann versucht mit der Kondensmilch und etwas Frischkäse zu retten, aber das war hoffnungslos. Werde jetzt morgen Zwetschgen Hefeknödel mit der Vanillemolkesosse machen und die Vanillebutter hab ich mal eingefroren, vielleicht wird ja doch noch Eis draus. Ansonsten schmelzend drauf auf die Knödel. Sowas passiert einem sicher nur mit Bio Schlagsahne … Lg Anna
Vielen Dank für Deine Anregung liebe Anna?. Viele liebe Grüße zurück
Hallo Emmi, viele schreiben in den Kommentaren, dass es zu süß sei und daher weniger Kondensmilch verwendet wurde. Ich suche schon länger erfolglos nach einem Honigeis und hab mir daher gedacht, ich kombiniere dein Rezept mit Aroma von Tahiti-Vanille und etwas Honig. Hast du diesbezüglich schon irgendwelche Erfahrungen machen können hinsichtlich der Süße oder Meldungen in der Richtung (Verbindung mit Honig) erhalten? Greetz
Lieber Marcus, Deine Kombination Tahiti-Vanille und Honig wird ganz bestimmt lecker schmecken. Allerdings habe ich noch keine Erfahrungen mit Honig als weiterer Zutat. Ob Dir das Eis dann am Ende zu süß ist, wirst Du also nur durch Ausprobieren feststellen können. Es ist schwierig im Vorfeld zu sagen. Oder Du lässt Dich von den Abwandlungen der Leser/innen inspirieren und ergänzt dann mit Deinen beiden genannten Zutaten. Melde Dich doch nochmal, wie Du es letztendlich zubereite hast, das würde mich erholen freuen. LG
Oh, ganz lieben Dank für Diene wirklich tolle und praktische Anmerkung mit der Vor-Portionierung liebe Renate?. Viele liebe Grüße aus Köln
Dankeschön für Deine schöne Anregung, liebe Natalja?. Das Rezept lädt zum kombinieren und experimentieren ein 🙂 Viele LG
Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat, liebe Petra??. Die Anregung mit den Portionsdosen ist eine tolle Anregung für viele LeserInnen hier 🙂 . Lieben Dank und viele liebe Grüße aus Köln
Liebe Emmi, hast du das Rezept schon mal mit kalorienreduzierter Sahne (19%) probiert? Und ich würde gern Lemoncello-Likör unterrühren, bin mir aber nicht sicher, ob es dann kristallisiert bzw. zu flüssig wird, hast u da Erfahrung? Ach und wie lang kann man es im Gefrierfach aufbewahren? Und wenn man es fünf Minuten antauen lässt, aber nicht alles verwendet, die Reste einfach wieder einfrieren? Du ahnst schon: ich hab nicht viel Erfahrung und ganz viele Fragen… Herzlichen Dank und liebe Grüße, Silke
Liebe Silke, in der Tat besteht bei fettreduzierter Sahne die Gefahr, dass das Eis kristallisiert. Der Likör ist kein Problem, ich würde aber in der Tat nicht zu viel verwenden, damit es nicht zu flüssig wird vielleicht so 2-3 TL. Ich bewahre das Eis bis zu 14 Tagen auf, länger nicht. Also kann ich Dir leider nicht sagen, ob es darüber hinaus noch lecker schmeckt. Und ja, Du entnimmst nach den ca. 5 Minuten was Du brauchst und gibst das Eis einfach wieder ins Eisfach. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen und wünsche Dir gutes Gelingen beim herumexperimentieren 😉 . LG
Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback liebe Barbara❤️. Das freut mich zu hören und so habe ich es noch gar nicht betrachtet ? Viele Grüße zurück
Das freut mich liebe Nicole. Wenn Deine Experimente gelingen lass es mich gerne wissen. Viele LG
Hallo Emmi tolle Nachspeise, kam super gut an. Habe einmal die Dose erwämt bzw Karamalisiert ? und hat auch super geschmeckt. Werde mal versuchen eine Art salted caramel zu machen, nimmt man dazu normales Salz und wie viel ? auf alle Fälle muss ich wegen dir das Rezept jetzt öfter machen ‚fg‘ danke für deine tollen Rezepte Gruß Michael
Tausend Dank lieber Michael. Das Rezept lädt definitiv zum experimentieren ein 😉 Viele LG
Herzlichen Dank liebe Adelheid – das freut mich sehr zu hören. Ganz LG
Es freut mich sehr wenn es Deinen Geschmack getroffen hat liebe Katja. Herzlichen Dank und viele LG