Eis selber machen ohne Eismaschine

Mit meinem alten Familien-Rezept machst Du ein cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten ohne Ei. Das Vanilleeis kann nach Herzenslust abgewandelt werden und hat jede Menge Fans.

Eis selber machen ohne Eismaschine

Für mich als großen Eis-Fan ist das Eis selber machen ohne Eismaschine eine magische Angelegenheit: Denn man benötigt nur 3 Zutaten dafür. Dazu kommt, dass Vanilleeis ohne Eismaschine unglaublich lecker, cremig und ruckzuck fertig ist.


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Das Eis ohne Eismaschine mache ich gerne, denn der Aufwand hält sich sehr in Grenzen. Es lässt sich in 10 Minuten herstellen und benötigt in einem Gefäß nur weitere 5 Stunden im Gefrierfach. Es lässt sich wunderbar mit Früchten oder Schokolade abwandeln.

Eis selber machen ohne Eismaschine

Wie ich zum Eis selber machen ohne Eismaschine gekommen bin

Das Rezept ist von meiner Stiefoma Gerda. Sie war in unserer Heimatstadt Würzburg nach dem Krieg viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals angestellt. Von dieser Familie hat sie das Rezept bekommen und es in unsere Familie gebracht. Damals hat man –wie bei diesem Eis ohne Eismaschine – mit wenigen Zutaten und ohne aufwendige Küchengeräte das Maximum herausgeholt. Das gefällt mir heute noch gut! Wichtig ist allerdings: Das Mark der Vanilleschoten oder das Vanilleschotenextrakt.

Ich hatte lange eine Eismaschine im Keller, aber dennoch habe ich nach Stiefoma Gerdas Rezept das cremige Eis zum selber machen ohne Eismaschine viel lieber gemacht. Eben weil es so einfach und schnell geht.

Denn alleine mein Eisbehälter der Eismaschine musste rund 15 Stunden im Gefrierfach kühlen. Dazu kommt die Zubereitung der Eismasse plus die erneute Kühlzeit. Die Eisproduktion mit der Eismaschine dauert also mindestens 1,5 Tage. Ganz sicher der Grund für die lange Ruhezeiten der Eismaschine im Keller 😉 .

Eis selber machen ohne Eismaschine

Das Eis ohne Eismaschine hat viele Vorteile

Mein Vanilleeis ohne Eismaschine hast Du in nur 10 Minuten zubereitet. Danach muss es für 4-5 Stunden ins Gefrierfach. Es eignet sich also auch noch gut als Dessert, wenn sich Gäste spontan für den Abend ankündigen.

Die Zutaten-Liste ist übersichtlich. Es ist ein Eis mit Kondensmilch, Sahne und Vanilleschoten-Extrakt. Wenn Du allerdings ein Problem mit Kondensmilch hast, dann brauchst Du an dieser Stelle eigentlich nicht weiterzulesen. Denn gezuckerte Kondensmilch ist eine der Hauptzutaten aus dem alten Familienrezept.

Aber vertraue mir – das cremige Eis selber machen ohne Eismaschine ist einfach der Hammer! Es ist lecker! Ich habe das Rezept bereits 2017 auf meinem Foodblog veröffentlicht – und stetig wächst die Fangemeinde weiter. Über 250 Kommentare findest Du aktuell schon unter dem Rezept. Deshalb habe ich es auch in meinem ersten Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aus dem Jahr 2020 berücksichtigt.

Übrigens: Mein altes Familienrezept von Stiefoma Gerda aus dem amerikanischen Haushalt hat es auch schon ein paarmal in die Sendung „Das perfekte Dinner“ geschafft 🙂 .

Eis selber machen ohne Eismaschine

Tipps für cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine

Die 3 Zutaten werden nach meiner Rezept-Anleitung zu einer Masse vermengt. Das Eis ohne Eismaschine Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.

Hier findest Du noch ein paar Tipps für das beste Eis-Vergnügen:

Eis mit Kondensmilch

Gezuckerte Kondensmilch bekommst Du übrigens in jedem Supermarkt oder Discounter, meist in der Nähe der Kaffee-Produkte. Die Marken, die man oft findet, sind von Dovgan oder Milchmädchen. Deshalb ist das Eis oft auch als Milchmädchen Eis bekannt.

Die ideale Form

Für die vermengte Eiscreme-Masse benötigst Du eine beliebige Form. Du kannst z.B. eine herkömmliche Auflaufform aus Porzellan oder Glas oder einen Gefrierbehälter aus Kunststoff nehmen. Wichtig ist nur, dass sie:

  • gefriertauglich ist
  • mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat
  • sie sollte beim Einfüllen der Masse im Gefrierfach vorgekühlt sein
  • sie benötigt keine Abdeckung oder Deckel

Die Masse muss mind. 4 Stunden im Gefrierfach durchkühlen vor der Verwendung. Gerne auch über Nacht, je länger desto besser fürs Eis selber machen ohne Eismaschine.

Alternativ kannst Du auch direkt in kleinere Schälchen aus Porzellan, Glas portionieren, wenn das zum Servieren eine Option für Dich ist.

Das Eis portionieren

Erwarte nach der Kühlzeit kein fluffiges, cremiges Sahne-Eis. Die Eis mit Kondensmilch-Masse ist eher von harter Natur, unter Umständen mit einigen Eiskristallen auf der Oberfläche. Du musst der gefrorenen Eis-Masse bei Zimmertemperatur etwas Zeit geben. Du kannst zum Portionieren einen Eislöffel oder auch einen Esslöffel nehmen.

Mein Tipp: Richtig cremig und optimal zum Portionieren wird das Eis Rezept übrigens, wenn Du die Form aus dem Gefrierfach für ca. 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lässt. Denn: Viele Leserinnen und Leser haben Probleme gehabt das Eis direkt aus dem Gefrierschrank zu portionieren, weil es einfach noch zu hart ist.

Direkt nach dem Portionieren am besten wieder gleich ins Gefrierfach stellen. Dort hält es sich gut drei Monate.

Ideen für Abwandlungen mit Keksen, Schokolade oder Obstpüree

Das Eis ohne Eismaschine lässt sich wunderbar abwandeln

Der Grundgeschmack der Zutaten ist einem Vanilleeis ähnlich. Es schmeckt vanillig und süß. Aber Du kannst beim Eis ohne Eismaschine nach Herzenslust variieren.

Neben der wichtigen Vanille kannst Du beim Eis selber machen zusätzlich zur Vanille noch andere Zutaten in die Masse geben. Außer zerkrümelten Keksen, Hafer- oder Dinkel-Chrunchies, Schoko oder Obstpüree gibt es noch jede Menge mehr.

Aus der Schokoabteilung etwa Schokostückchen, Schokoraspeln oder Schokotropfen. Auch Nutella und andere Nuss-Nougat-Cremes passen gut in die Vanillemasse.

Beim Obstpüree kannst Du ebenfalls viele Sorten verwenden. Außer Erdbeeren passen alle übrigen Beeren oder auch Aprikosen. Eigentlich jedes Obst, das sich gut aufkochen und anschließend mit einem Pürierstab pürieren lässt. Dieses Obstpüree kannst Du dann noch mit Zucker oder Zimt verfeinern.

Kekse aller Art und leckere Cookies wie Oreo-Kekse zerbröselt sind natürlich auch eine Option. Und wenn Du Eierlikör magst, kannst Du natürlich Eierlikör dem Eis mit Kondensmilch beigeben.

Cremiges Speiseeis ohne Maschine

Mein cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine schmeckt übrigens sehr lecker zu meinen klassischen Kaiserschmarrn oder zu meinem Rhabarberkuchen mit Streusel und Apfelkuchen mit Streusel, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch etwas lauwarm ist.

Wenn Du noch mehr Lust auf Eis ohne Eismaschine hast, habe ich noch mein einfaches Zitroneneis auf meinem Foodblog.

Zitroneneis ganz einfach selbstgemacht
Das erfrischende Dessert wird mit nur 3 wenigen Zutaten ganz ohne Eismaschine zubereitet....
zum Beitrag

In den FAQs rund um das Eis mit Kondensmilch selber machen ohne Eismaschine findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Eis selber machen ohne Eismaschine

Wie lange hält sich das Vanilleeis ohne Eismaschine?

Du kannst das Eis mit Kondensmilch und Sahne gut drei Monate im Gefrierfach aufbewahren.

Kann man die Kondensmilch mit Milch ersetzen?

Das alte Familienrezept benötigt die Konsistenz der Kondensmilch für die Cremigkeit, weil Kondensmilch mehr Fett enthält als normale Milch.

Funktioniert das Eis mit Kondensmilch auch laktosefrei?

Bei Milchunverträglichkeiten kannst Du für das Eis ohne Eismaschine auch Kokoskondensmilch und Kokossahne verwenden.

Eis selber machen ohne Eismaschine

Eis selber machen ohne Eismaschine

105 Bewertungen

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Ein cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten nach einem alten Familien-Rezept. Es in nur 10 Minuten zubereitet.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN10 Personen

ZUTATEN

  • 400 g gezuckerte Kondensmilch - z.B. von Dovgan oder Milchmädchen
  • 500 ml Sahne - mind. 32%
  • 1 TL Vanilleschoten Extrakt - oder Mark einer Vanilleschote

ANLEITUNG

DIE EISMASSE MUSS NACH DER VORBEREITUNG FÜR CA. 4-5 STUNDEN IM GEFRIERFACH KÜHLEN

  • Du brauchst eine Form die gefriertauglich ist und mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat. Die stellst Du schon mal zum Vorkühlen in das Gefrierfach, währen Du das Eis zubereitest. 
  • Die gezuckerte Kondensmilch gibst Du in eine große Rührschüssel. 
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Dann fügst Du die Vanille hinzu und rührst diese unter die Kondensmilch. Wie gesagt einen TL Vanilleschoten-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote.
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • BITTE BEACHTE: Bei diesem Rezeptschritt kannst Du jetzt statt oder zusätzlich zur Vanille nach Herzenslust variieren und eine weitere Zutat oder zwei unter die Kondensmilch rühren. Zum Beispiel Kekse, Hafer Chrunchies, Schokoladenstückchen oder Obstpüree bzw. was auch immer Du möchtest.
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Jetzt die Sahne in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine richtig gut steif schlagen, so dass sich ein schönes festes kleines "Gebirge" bildet.
  • Jetzt ca. 3 EL der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rühren, um sie schon mal etwas aufzulockern.
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Dann hebst Du den Rest der steif geschlagenen Sahne z.B. mit einem Rührlöffel unter. 
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Deine Eis-Mischung nun in die vorgekühlte Auflaufform geben und für ca. 4-5 Stunden im Gefrierfach kühlen. Fertig.
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Vor dem Servieren das Eis ca. 5 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen, damit Du es einfacher mit dem Eislöffel oder einem Esslöffel portionieren kannst.
    Eis selber machen ohne Eismaschine
  • Ich wünsche Dir mit meinem Eis ohne Eismaschine Rezept einen süßen Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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296 Kommentare
  1. Barbara 19. Mai 2021 - 16:39

    Das Vanilleeis ist einfach nur brutal süß. Ich habe mir daraufhin mal das Kleingedruckte auf der Dose (ich habe die gezuckerte Kondensmilch von Milchmädchen gehabt) angesehen. 55 g Zucker auf 100 g, das bedeutet 220 g Zucker fürs ganze Rezept. Mir persönlich ist das zu viel. Ist in der anderen von dir empfohlenen, die ich beim Einkaufen allerdings nicht gesehen habe, weniger Zucker drin? Das Zitroneneis dagegen fand ich spitze. Und auch sonst habe ich schon einiges von dir mit Erfolg nachgekocht und -gebacken. Danke für die tolle Seite. Ist ja bestimmt viel Arbeit. Sozusagen dein zweites Kind. ?

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2021 - 17:02

      Liebe Barbara, vielen Dank für Deine Antwort und ich hoffe Du hast auch meinen Text zum Rezept gelesen: „Sollten sich allerdings Deine Nackenhaare aufstellen, wenn Du gezuckerte Kondensmilch hörst, brauchst Du an dieser Stelle nicht weiterlesen ? , denn gezuckerte Kondensmilch ist eine der drei Zutaten.“ Das ist eben ein elementarer Bestandteil von diesem sehr alten amerikanischen Familien-Rezept, eine Alternative habe ich noch nicht gesucht und auch noch nicht gefunden :). Es freut mich sehr, wenn Dir mein Zitronen-Fruchteis gefallen hat. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Barbara 23. Mai 2021 - 7:36

        Ich kannte gezuckerte Kondensmilch bisher nicht, hatte aber keine Bedenken, sie zu verwenden. Ich war beim Öffnen nur überrascht wegen der puddingähnlichen Konsistenz und der Süße. Ich hatte eine dünne Plörre erwartet… Ich werde das Vanilleeis nochmal machen mit pürierten Erdbeeren drin. Ist ja gerade Erdbeerzeit. ? Oder die Masse strecken mit Joghurt.

        Antworten >>
        1. Emmi 23. Mai 2021 - 15:32

          Mit pürierten Beeren aller Art oder auch Schokolade kann man wirklich hervorragend variieren! Dann wünsche ich gutes Gelingen liebe Barbara?

          Antworten >>
  2. Jutta 9. Mai 2021 - 12:20

    Einfach lecker und sehr cremig!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2021 - 12:27

      Vielen Dank Jutta❤️. Viele LG

      Antworten >>
  3. Susanne Münch 26. April 2021 - 13:44

    Hallo Emmi, Eigentlich bin ich jemand der nicht so gerne backt ?! Aber der Haselnusskuchen ohne Mehl ist unschlagbar…vielen Dank für einen perfekten Kuchen für die ganze Familie, mit wenigen Zutaten…. Habe das Rezept schon mehrfach weitergegeben ? Gerade habe ich den Streusel Rhabarber Kuchen im Ofen…habe ihn mit braunen Zucker gemacht ?! Bin gespannt…Liebe Grüße Sanne

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2021 - 17:09

      Merci liebe Sanne?. Das freut mich zu hören wenn Dir meine Kuchen-Rezepte gefallen – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  4. Erika 27. März 2021 - 19:05

    Super tolle Machart Hallo, ich möchte das Eis ausprobieren 🙂 Wie lange kann man es im Gefrierfach bevorraten? Über eine Antwort würde ich mich freuen 🙂 Herzliche Grüsse Erika Mendek

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2021 - 18:12

      Liebe Erika, ich bevorrate es meist nicht länger als 7-8 Tage. Quasi von einem Wochenende zum anderen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  5. Elvira 12. März 2021 - 20:58

    Hallo Emmi !haben gestern das Eis ausprobiert,heute gegessen,ist einfach und schmeckt ,Hab noch Schokolade Stücke reingemacht ,hab das Foto an meinen Nichten geschickt ,und die haben nach dem Rezept gefragt ?‍♀️?

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2021 - 22:07

      Ganz lieben Dank liebe Elvira für Dein nettes Feedback?. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße

      Antworten >>
  6. Canario 22. Februar 2021 - 16:08

    Klingt extrem gut. Muss ich ausprobieren

    Antworten >>
    1. Canario 22. Februar 2021 - 16:11

      Und da ja nix heiss gemacht wird kann auch die Schokolade nicht gross schmelzen wenn ich sie rasple und dann da rein tu oder?

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Februar 2021 - 18:52

        Genau so ist es – Du kannst zerkleinerte Kekse, Chrunchies aller Art, zerhackte Schokolade, püriertes Obst, oder vielen anderen Dingen verfeinern 🙂

        Antworten >>
    2. Emmi 22. Februar 2021 - 18:50

      Das Rezept hat schon viele Fans lieber Canario❤️. Viele LG

      Antworten >>
  7. marianne 18. Februar 2021 - 20:30

    Wie macht man Schokoeis? Muss man Schokolade schmelzen? Uber eine Antwort wuerde ich mich freuen. Nanne

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2021 - 20:47

      Liebe Nanne, Du kannst nur Vanilleis mit der Kondensmilch machen und dann z.B. mit Schokosoße oder Schokostücke verfeinern oder untermischen. Viele LG

      Antworten >>
  8. Wolfgang 5. Februar 2021 - 15:44

    Alle Daumen hoch! Simpel aber sehr gut! Habe noch ein paar Stückchen dunkle Schokolade mit gesalzenen Karamelmandeln hinzugefügt und kurz vor dem Servieren mit steirischem Kernöl besprüht! Nicht nur optisch ein Hingucker! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2021 - 18:06

      Deine Abwandlung hört sich toll an Wolfgang! Das kann nur gut geschmeckt haben! Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  9. Gottfried 15. Januar 2021 - 11:36

    Hallo Emmi, das Eis habe ich bereits einige Male zubereitet. Mittlerweile konnte ich Erfolge feiern, indem ich zu den vorgegebenen Zutaten noch bittere Orangemarmelade und in Rum getränkte Rosinen hinzugefügt habe. Die bittere Orangenmarmelade hat den Vorteil, dass das Eis nicht so üppig süß wird. Etwas Rum füge ich der Masse noch hinzu, dann wird das Eis so richtig cremig, dauert allerdings etwas länger, bis es „fertig“ ist.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2021 - 13:25

      Dankeschön lieber Gottfried für die Rückmeldung Deiner Experimente mit meinem Rezept. Deine Abwandlungen hören sich köstlich an. Viele LG

      Antworten >>
  10. Lara 23. Dezember 2020 - 14:09

    Liebe Emmi! Schon mal vielen Dank für das tolle Rezept, ich werde es definitiv ausprobieren. Reicht die angegebene Menge für 10 Kugeln? 10 Personen erscheint mir etwas viel, daher frage ich sicherheitshalber. Vielen Dank! Liebe Grüße und erholsame Feiertage ?⭐️

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2020 - 15:45

      Liebe Lara, gemeint ist 1 Kugel = 1 Portion. Jetzt kommt es darauf an wieviel Kugeln Du pro Person einplanst 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Miriam 22. Oktober 2020 - 21:10

    Liebe Emmi Seitdem ich dieses Eis ausprobiert habe, sorge ich immer für genügend Nachschub. Es ist einfach nur lecker und schlägt jedes Supermarkteis um Längen. So nach und nach koche ich mich durch Deinen Kochblog und war wirklich noch nie enttäuscht. Alles ist ohne viel Aufwand zuzubereiten und superlecker! Vielen Dank für die tollen Rezepte und Inspirationen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2020 - 13:53

      Lieben Dank für Deine lieben Worte – das freut mich so sehr liebe Miriam 🙂 Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG

      Antworten >>
  12. Anna 13. August 2020 - 18:48

    Hallo Emmi, ich habe ein ähnliches Rezept am Sonntag ausprobiert, dort nimmt man nur 175g Doppelrahmfrischkäse anstatt Sahne auf 400g Kondensmilch. Da ich vorher nicht geguckt hatte hab ich anstatt gezuckerter, die Kondensmilch mit nur 2% Fett genommen. Das wäre ein guter Tipp für alle denen das Rezept zu süß ist, denn so kann man Zucker selbst zugeben, am Besten Puderzucker, der löst sich leicht auf. Ich habe noch 80g Zucker ergänzt und alle liebten das Eis. Fett spart man auch denke ich, aber nicht durch den Frischkäse, der hat genausoviel oder mehr Fett wie Sahne. Ich hab noch über von der 2% Kondensmilch und mach mich direkt an dein Rezept, auf dass es wieder Eiskaffee gebe im heiß-schwülen Köln Lg

    Antworten >>
    1. Anna 13. August 2020 - 20:07

      Ohje, totale Katastrophe! Liegt aber nicht an deinem Rezept. Mir ist die Sahne ausgeflockt! Ich hörte plötzlich nur noch plitsch plitsch aus der Küche. Da war die Küchenmaschine fröhlich dabei die Molke in der ganzen Küche zu verteilen und der Rest war Vanillebutter geworden. Keine Ahnung wieso das passiert ist. Hab dann versucht mit der Kondensmilch und etwas Frischkäse zu retten, aber das war hoffnungslos. Werde jetzt morgen Zwetschgen Hefeknödel mit der Vanillemolkesosse machen und die Vanillebutter hab ich mal eingefroren, vielleicht wird ja doch noch Eis draus. Ansonsten schmelzend drauf auf die Knödel. Sowas passiert einem sicher nur mit Bio Schlagsahne … Lg Anna

      Antworten >>
    2. Emmi 14. August 2020 - 10:02

      Vielen Dank für Deine Anregung liebe Anna?. Viele liebe Grüße zurück

      Antworten >>
  13. Marcus 5. August 2020 - 18:00

    Hallo Emmi, viele schreiben in den Kommentaren, dass es zu süß sei und daher weniger Kondensmilch verwendet wurde. Ich suche schon länger erfolglos nach einem Honigeis und hab mir daher gedacht, ich kombiniere dein Rezept mit Aroma von Tahiti-Vanille und etwas Honig. Hast du diesbezüglich schon irgendwelche Erfahrungen machen können hinsichtlich der Süße oder Meldungen in der Richtung (Verbindung mit Honig) erhalten? Greetz

    Antworten >>
    1. Emmi 5. August 2020 - 18:39

      Lieber Marcus, Deine Kombination Tahiti-Vanille und Honig wird ganz bestimmt lecker schmecken. Allerdings habe ich noch keine Erfahrungen mit Honig als weiterer Zutat. Ob Dir das Eis dann am Ende zu süß ist, wirst Du also nur durch Ausprobieren feststellen können. Es ist schwierig im Vorfeld zu sagen. Oder Du lässt Dich von den Abwandlungen der Leser/innen inspirieren und ergänzt dann mit Deinen beiden genannten Zutaten. Melde Dich doch nochmal, wie Du es letztendlich zubereite hast, das würde mich erholen freuen. LG

      Antworten >>
  14. Renate 2. August 2020 - 20:16

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe mich genau an dein Rezept gehalten um es einmal zu probieren. Ich muss sagen, meine Familie, Gäste und ich waren begeistert. Eine Abwandlung habe ich mir dennoch erlaubt. Statt die Masse in eine große Form zu geben, habe ich sie in Silikonhalbkugeln gefüllt. In einen Teil habe ich zerkrümelte Kekse mit in die Form gegeben. Durch die „Vorportionierung“ gab es beim Anrichten keine Problem mit dem Antauen. Jeder konnte sich nach belieben bedienen und mit dem bereitgestelltem Obst genießen. (Mein TK Schrank hat 19° C und selbst ohne Antauen war es in der Konsistenz so perfekt um es sofort zu essen). LG

    Antworten >>
    1. Emmi 2. August 2020 - 21:49

      Oh, ganz lieben Dank für Diene wirklich tolle und praktische Anmerkung mit der Vor-Portionierung liebe Renate?. Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  15. Natalja 1. August 2020 - 20:47

    Liebe Emmi, danke für die tollen und vor allem alltagstauglich en Rezepte! Das Vanilleeis ist wirklich lecker und vielseitig einsetzbar! Da es mir aber etwas zu süß war, habe ich heute noch eine vierte Zutat dazu gegeben. War auch prima, v.a. mit frischem pürierten Obst: eine Dose gezuckerte Kondensmilch, eine Vanilleschote, 300g Joghurt und 400g Sahne… Viele Grüße Natalja

    Antworten >>
    1. Emmi 1. August 2020 - 23:16

      Dankeschön für Deine schöne Anregung, liebe Natalja?. Das Rezept lädt zum kombinieren und experimentieren ein 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Petra 16. Juli 2020 - 11:20

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für die tollen Eisrezepte! Ich habe mich zum erstenmal an die Eisproduktion gewagt und bin begeistert. In das Vanilleeis habe ich Raspelschokolade gegeben (sehr lecker!), auch Heidelbeer- und Zitroneneis waren köstlich. Da in unserem kleinen Haushalt die Eismenge für mehrere Tage reicht, gebe ich das Eis in sehr kleine Clip-Dosen (180 – 350 ml). So muss nicht jedesmal das ganze Eis angetaut werden, und in den kleinen Portionsdosen ist das Eis nach wenigen Minuten bei Zimmertemperatur sehr gleichmäßig cremig. Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2020 - 13:21

      Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat, liebe Petra??. Die Anregung mit den Portionsdosen ist eine tolle Anregung für viele LeserInnen hier 🙂 . Lieben Dank und viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  17. Silke 13. Juli 2020 - 9:37

    Liebe Emmi, hast du das Rezept schon mal mit kalorienreduzierter Sahne (19%) probiert? Und ich würde gern Lemoncello-Likör unterrühren, bin mir aber nicht sicher, ob es dann kristallisiert bzw. zu flüssig wird, hast u da Erfahrung? Ach und wie lang kann man es im Gefrierfach aufbewahren? Und wenn man es fünf Minuten antauen lässt, aber nicht alles verwendet, die Reste einfach wieder einfrieren? Du ahnst schon: ich hab nicht viel Erfahrung und ganz viele Fragen… Herzlichen Dank und liebe Grüße, Silke

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2020 - 22:22

      Liebe Silke, in der Tat besteht bei fettreduzierter Sahne die Gefahr, dass das Eis kristallisiert. Der Likör ist kein Problem, ich würde aber in der Tat nicht zu viel verwenden, damit es nicht zu flüssig wird vielleicht so 2-3 TL. Ich bewahre das Eis bis zu 14 Tagen auf, länger nicht. Also kann ich Dir leider nicht sagen, ob es darüber hinaus noch lecker schmeckt. Und ja, Du entnimmst nach den ca. 5 Minuten was Du brauchst und gibst das Eis einfach wieder ins Eisfach. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen und wünsche Dir gutes Gelingen beim herumexperimentieren 😉 . LG

      Antworten >>
      1. Silke 14. Juli 2020 - 12:20

        Liebe Emmi, danke für die Nachricht. Ich habs vorher noch ausprobiert und: klappt! Ich habe die Rama-Sahne mit 19% genommen und sicher 150 ml Lemoncello, allerdings in der Sahne-Version, die weniger Promille hat, das hat wunderbar funktioniert und ist nicht zu flüssig geworden. Super-Rezept! Danke und liebe Grüße, Silke

        Antworten >>
      2. Barbara 19. August 2020 - 8:45

        Liebe Emmi, Dein Rezept ist super. Da ich das gleiche Rezept schon oft gemacht habe, kann ich bei mir sagen, das es schon 4 Monate im TK überdauert hat ( hatte sich in den unmöglichen Tiefen des TK versteckt 😉 ) Die Qualität hatte nicht gelitten. Gerne werden bei uns noch zerkleinerte Baiserstücke untergezogen. Das beste an diesem Eis ist, das keine künstlichen Zusatzstoffe drin sind, wie in gekauftem Eis. Irgendwelche davon vertrage ich leider nicht. Wünsche allen eine wunderbare Woche. Liebe Grüße von Barbara

        Antworten >>
        1. Emmi 19. August 2020 - 9:43

          Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback liebe Barbara❤️. Das freut mich zu hören und so habe ich es noch gar nicht betrachtet ? Viele Grüße zurück

          Antworten >>
  18. Nicole 5. Juli 2020 - 23:15

    Super und das ohne Eismaschine? Hab aus einer Hälfte Vanilleeis gemacht und aus der anderen Banane-Vanille-Zimteis. Lecker. Allerdings ist mir das fast zuviel Sahne. Werde demnächst Mal experimentieren und versuchen einen Teil der Sahne mit Saurer Sahne zu ersetzen. Mal sehen wie es wird.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juli 2020 - 9:25

      Das freut mich liebe Nicole. Wenn Deine Experimente gelingen lass es mich gerne wissen. Viele LG

      Antworten >>
    2. Michi 29. Juli 2020 - 13:25

      Hallo Emmi tolle Nachspeise, kam super gut an. Habe einmal die Dose erwämt bzw Karamalisiert ? und hat auch super geschmeckt. Werde mal versuchen eine Art salted caramel zu machen, nimmt man dazu normales Salz und wie viel ? auf alle Fälle muss ich wegen dir das Rezept jetzt öfter machen ‚fg‘ danke für deine tollen Rezepte Gruß Michael

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Juli 2020 - 21:12

        Tausend Dank lieber Michael. Das Rezept lädt definitiv zum experimentieren ein 😉 Viele LG

        Antworten >>
  19. Adelheid 28. Juni 2020 - 19:32

    Hallo Emmi, Wir können von dem Eis gar nicht genug bekommen !!! Ich habe es schon mit Apfelmus probiert,ist nicht so gut,weil das Apfelmus zu sehr kristallisiert…aber mit Giotto Kugeln und etwas Espressopulver….oder gehakten Walnüssen….oder Raffaello….oder ich koche die Dose Milchmädchen zu Karamel und mixe … Ich nehme immer 1 Dose Milchmädchen mit Zutaten und 3 Päckchen Sahne, damit das Eis nicht zu süß wird…vielleicht probiere ich mal weniger Sahne,dafür Joghurt…. Danke für das Rezept…Morgen gibt’s übrigens wieder die schnelle Hackpfanne !!!!!!! So was von lecker….

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Juni 2020 - 14:34

      Herzlichen Dank liebe Adelheid – das freut mich sehr zu hören. Ganz LG

      Antworten >>
  20. Katja 28. Juni 2020 - 12:40

    Ein Traum! Ich glaube, beim Perfekten Dinner hat neulich jemand nach diesem Rezept Eis gemacht und alle waren begeistert. Konnte ich gar nicht glauben, so ohne Eismaschine und ohne Rühren. Seehr lecker! Vielen Dank auch für den Flashback in meine Kindheit. Auch bei uns waren US-Sodaten stationiert und es gab einmal im Jahr das Freundschaftsfest. Da gab es übrigens auch immer so herrliches Eis. Schoko, Vanille oder Erdbeer. Jeweils so ca. 500 ml-Papp-Päckchen. Das war auch so herrlich cremig. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Juni 2020 - 14:41

      Es freut mich sehr wenn es Deinen Geschmack getroffen hat liebe Katja. Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>

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