Zucchini Puffer – einfach & schnell

Die schnellen Zucchini Puffer stehen in 30 Minuten auf dem Tisch. Sie bleiben mit meinem Rezept auch beim Braten stabil und kommen ganz ohne Mehl aus. Die Zucchinipuffer sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.

Zucchini Puffer

Ich habe lange nach dem besten Zucchini Puffer Rezept gesucht. Oft war die Masse nicht stabil genug – die Zucchinipuffer sind auseinandergefallen. Manche hatten zu viel Mehl, andere zu wenig Würze.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


In meiner Testküche habe ich lange am Zucchini Puffer Rezept getüftelt. So dass Zucchinipuffer einfach und schnell gemacht sind, super schmecken, in der Pfanne ganz bleiben, ob sie hauchdünn oder dicker sind.

Zucchini Puffer

Was zeichnet meine Zucchini Puffer aus?

Gerade in der Zucchini Saison von Juni bis Anfang Oktober, wenn sie frisch geerntet aus dem regionalen Anbau oder eigenen Garten kommen, gibt es bei mir sehr oft Zucchini Puffer.

Bei meinem Zucchini Puffer Rezept ist mir wichtig, dass die Puffer auch nach Zucchini schmecken und nicht nach Kartoffeln oder Weizenmehl. Zudem ist meine Puffer-Masse recht stabil, so dass Du in Sachen Form und Größe der Zucchinipuffer nach Herzenslust variieren kannst.

Die gesunden Puffer aus der Pfanne haben noch weitere Vorzüge:

  • Sie stehen nach 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
  • Die Zucchinipuffer schmecken nicht fade, sondern sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.
  • Sie kommen ohne Mehl aus, die Zucchini Puffer low carb sind gesund und diättauglich.
  • Sie schmecken warm und auch kalt lecker.
  • Deshalb lassen sich die Zucchini Puffer auch gut vorbereiten und mitnehmen.

Die Puffer sind eine vollwertige, vegetarische Hauptspeise, die satt macht. Gerne serviere ich sie dann mit einem selbstgemachten Dip wie mein Kräuterquark, mein griechisches Tsatsiki oder meine mexikanische Guacamole.

Zucchini Puffer

Die Zucchini für die Zucchinipuffer vorbereiten

Damit die frisch geraspelten Zucchini in der Zucchini Puffer Masse an Stabilität gewinnen, muss den Zucchiniraspeln so viel wie möglich Flüssigkeit entzogen werden. Hierzu habe ich zwei einfache Tipps für Dich.

Am besten reibst Du das Zucchinigemüse mit der groben Seite einer Turm- oder Gemüsereibe direkt ins Sieb.

Zucchini Raspel für Puffer

Tipp 1: Die Raspel mit Salz laut meiner Rezept-Anleitung bestreuen und ca. 15 Minuten ruhen lassen und sich dem Würfeln von den Zwiebeln und dem Knoblauch sowie dem Reiben vom Parmesan widmen in dieser Zeit. Das Salz entzieht dem Zucchinigemüse im Sieb Flüssigkeit.

Tipp 2: Nach der kurzen Ruhezeit drückst Du die Zucchiniraspeln mit den Händen gründlich im Sieb aus, um noch mehr Flüssigkeit zu entfernen. Das Wasser durch ein Geschirrtuch auszupressen ist nicht nötig, es hinterlässt nur überflüssige Spuren im Tuch.

So erhältst Du die Grundlage für eine stabile Zucchini Puffer Masse, die beim Anbraten nicht auseinanderfällt.

Zucchini Puffer

Welche weiteren Zutaten brauchst Du fürs Zucchini Puffer Rezept?

Die Zucchini schmecken in der heimischen Saison am besten. Du bekommst aber aromatisches Zucchinigemüse selbstverständlich das ganze Jahr über als Import-Ware. Die übrigen Zucchini Puffer Zutaten erhältst Du ebenfalls ganzjährig in jedem Supermarkt.

Paniermehl

In meinem Zucchini Puffer Rezept verzichte ich bewusst auf Mehl. Aber ein paar Esslöffel Paniermehl sind notwendig, um der Masse Stabilität zu verleihen. Paniermehl oder auch Semmelbrösel bekommst Du ebenfalls im Supermarkt oder auch direkt vom Bäcker. Oder selbstgemacht mit altbackenen Brötchen.

Eier – Größe M

Das Ei bindet ebenfalls die Zucchini Puffer Masse, es hält sie in der Pfanne zusammen. Die Größe M der Eier ist ausreichend, sonst, wenn größer, entsteht eher der gegenteilige Effekt und die Zucchini Puffer Masse wird zu flüssig.

Zucchinipuffer in der Pfanne

Rote Zwiebeln und Knoblauch

Sie sorgen für Aroma und Würze in den Zucchini Puffern. Es sind wichtige Bestandteile der Zucchinipuffer, weil Zucchini an sich nur wenig Geschmack haben. Im Gegensatz zu weißen Zwiebeln haben die roten ein feineres, milderes Aroma.

Parmesan

Frisch geriebener Parmesan ist das geschmackliche I-Tüpfelchen der Zucchini Puffer! Ein toller Geschmacksträger, den ich gerne in meinen Rezepten verwende. Er bringt Würze und Aroma in die Zucchinipuffer! Am besten frisch gerieben vom Stück mit der Zester-Reibe oder einer feinen Standreibe.

Planzenöl

Die Zucchini Puffer brätst Du mit neutralem Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl an. Das kannst Du mehr erhitzen als Olivenöl, denn es verbrennt schneller bei hohen Temperaturen.

Noch ein paar Gewürze

Neben etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver darf das Aroma einer frisch geriebenen Muskatnuss und ein Spritzer frischer Zitronensaft in der Zucchinipuffer Masse nicht fehlen. Da Zucchini selbst nicht so viel Aroma haben, brauchen sie unbedingt die passende Würze.

Zucchini Puffer

Zucchini Puffer einfach gemacht

Die Rezept-Karte mit genauen Zutaten-Angaben, einer Schritt-für Schritt Ablauf in Bildern findest Du weiter unten. Hier noch ein paar Tipps, damit Dir die Zucchini Puffer auch wirklich gelingen:

Die Zucchini Puffer Masse

Nach dem Entwässern und Ausdrücken der Zucchini-Raspeln (siehe Absatz weiter oben) geht es zur Herstellung der Masse.

In einer Schüssel werden laut meiner Rezeptanleitung neben den Raspeln noch Eier, Knoblauch, Zwiebeln, Parmesan und die notwendigen Gewürze verrührt.

Die Masse kannst Du auch gut vorbereiten und abgedeckt für ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Verwenden noch mal gut verrühren!

Zucchinipuffer Masse

Formen der Zucchini Puffer

Am besten die komplette Masse auf einem Schneidebrett oder einer Platte portionieren.

Du kannst die Menge in der gewünschten Dicke ausstreichen und mit der Öffnung eines Glases zum Beispiel ausstechen. Größe, Durchmesser, Dicke sind Dir überlassen.

Wenn Du die Zucchini Puffer weniger genormt willst, gibst Du die Masse mit Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die Pfanne und drückst sie platt, so fransen sie mehr aus.

So kannst Du nach eigenen Wünschen die Größe und Dicke bestimmen und hast im Nu einfache Zucchini Puffer.

Zucchinipuffer Masse portionieren

Zucchini Puffer braten

Die Pfanne sollte eine gute Antihaftbeschichtung haben, so dass Du die Zucchinipuffer gut wenden kannst und nichts anbrennt. Mit einer guten Pfanne sparst Du Dir einfach große Mengen an Fett, und die Zucchini Puffer bleiben dennoch nicht kleben oder zerfallen.

In meinem Zucchini Puffer Rezept reicht übrigens eine überschaubare Menge an Pflanzenöl zum Braten. Zwei Esslöffel pro Bratvorgang genügen. Die Puffer sollen ja braten und nicht frittieren!

Bei mittlerer bis hoher Hitze brätst Du sie goldbraun der Reihe nach wie in der der Rezept-Anleitung beschrieben von beiden Seiten an.

Zucchini Puffer

Für Zucchini-Fans habe ich in meiner Rezeptkategorie Zucchini noch mehr Inspirationen.

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch
Mein Zucchini Rezept ist geschmacklich angelehnt an einer Zucchini Lasagne, die mir...
zum Beitrag

Zucchini Pfanne mit Hackfleisch
Die mediterrane Zucchini Hackfleisch Pfanne schmeckt nach Sommer. Mit frischen Zucchini,...
zum Beitrag

Zucchinisuppe – schnell & einfach
Die cremige Zucchinisuppe ist mit wenigen Zutaten in nur 25 Minuten gekocht. Ein...
zum Beitrag

In den FAQs rund um meine Zucchinipuffer findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Zucchini Puffer Rezept

Wie kann man Zucchini Puffer warmhalten?

Bis alle Puffer fertig gebraten sind kannst Du sie in einer Schale oder Teller mit Alufolie warm isolieren. Oder Du heizt den Backofen auf 100 Grad ein und stellst sie darin warm.

Sind Zucchini Puffer Low Carb?

Die Zucchini Puffer eignen sich deshalb als Low Carb Mahlzeit, weil ich bewusst auf Mehl verzichte. Das Paniermehl zur Stabilisierung der Masse geht wegen der Geringfügigkeit in der Zucchinimenge unter.

Wie lange kann man von den Zucchini Puffer essen?

Die Zucchinipuffer kannst Du problemlos ein paar Stunden ohne Kühlung stehen lassen. Im Kühlschrank halten sie sich gut zwei Tage.

Kann man die Zucchini Puffer wieder aufwärmen?

Entweder kannst Du sie im Ofen erwärmen bei 160 Grad für zehn Minuten oder Du gibst sie noch mal in die Pfanne mit wenig Öl und geringer Hitze.

Kann man die Zucchini Puffer einfrieren?

Sie lassen sich gut für sechs Monate einfrieren. Ich empfehle die Zucchinipuffer portionsweise einzufrieren.

 

Zucchini Puffer

Zucchini Puffer - einfach & schnell

61 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die schnellen Zucchini Puffer sind stabil, kommen ganz ohne Mehl aus und sind raffiniert gewürzt.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 900 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - ca. 3 Stück
  • 40 g Parmesan
  • 2 Eier - Größe M
  • 2 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Paniermehl - heißt auch Semmelbrösel
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 2 TL Salz - Menge geteilt
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
  • 4-6 EL Pflanzenöl - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Die 900 g Zucchini wäschst Du, schneidest den Strunk ab und raspelst sie auf der groben Seite der Reibe in ein Sieb.
    Danach streust Du 1 TL Salz darüber und lässt sie für ca. 15 Minuten ziehen. Das entzieht den Zucchini-Raspel Flüssigkeit.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Während die Raspel im Sieb ziehen schälst Du 2 rote Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe und schneidest beides in feine Würfel. Den 40 g Parmesan reibst Du fein.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Die Zucchini-Raspel im Sieb drückst Du nach der Zeit mit den Händen gut aus und gießt die Flüssigkeit ab.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • In einer Schüssel verquirlst Du zuerst mit dem Schneebesen 2 Eier, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 gestrichenen TL Salz, 1/2 TL Paprikapulver, 1/4 TL schwarzen Pfeffer und 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss. Die flüssige Würze vermengst Du mit den Zucchini-Raspel, Parmesan, Zwiebelwürfel, Knoblauchwürfel sowie 6 EL Paniermehl.
    TIPPS: Wenn Dir die Masse noch zu feucht vorkommt einfach noch etwas mehr Paniermehl untermengen.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Die Puffer-Masse ist so stabil, dass Du sie gut in eine beliebige Größe portionieren und die Dicke selbst bestimmen kannst. Wenn Du die Form etwas "ausgefranster" magst, portionierst Du sie am besten mit z.B. einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln direkt in die Pfanne und drückst sie z.B. mit einem Pfannenwender platt.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl pro Charge und gibst die Zucchini Puffer hinein. Bei mittlerer bis hoher Hitze lässt Du sie auf jeder Seite ungefähr 3 Minuten goldbraun braten.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Sie schmecken warm und kalt sehr lecker. Ich serviere sie gerne mit einem Dip.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zucchini Puffer Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




118 Kommentare
  1. Ute 28. August 2023 - 15:48

    Das war sooooo lecker. Zum kalt essen ist nichts mehr übrig. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. August 2023 - 13:51

      Dann lass es Dir gerne die Puffer weiterhin gut schmecken Ute 🙂

      Antworten >>
  2. Lonni R. 27. August 2023 - 20:11

    Liebe Emmi,ich bin begeistert von deinen schönen Rezepten. Super nachzukochen,geschmackvoll und mit Zutaten ohne Schicki-Micki.Danke dafür 👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 28. August 2023 - 14:59

      Oh das freut mich sehr Lonni💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂

      Antworten >>
  3. Thomas Sch. 27. August 2023 - 10:14

    Liebe Emmi, habe die Zuchini Puffer gebraten, lecker, lecker. Muss das nächste Mal nur etwas mehr Semmelbrösel dran machen, da der Käse beim Braten ja schmilzt und dadurch das Wenden etwas schwierig wird. LG Thomas

    Antworten >>
    1. Emmi 28. August 2023 - 15:02

      Ja da muss man sich etwas rantasten Thomas 🙂 Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂

      Antworten >>
  4. Sabrina 25. August 2023 - 9:34

    Habe aktuell leider keinen Parmesan da. Was kann ich stattdessen nehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi 25. August 2023 - 18:25

      Liebe Sabrina, nimm einfach einen anderen Hartkäse nach Wahl, zum Beispiel mittelalten Gouda oder Emmentaler. LG

      Antworten >>
  5. Wilfried 22. August 2023 - 21:23

    Die Puffer waren wunderbar, danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2023 - 15:08

      Freut mich wenn die Zucchini Puffer gut angekommen sind Wilfried. Viele LG

      Antworten >>
  6. Silvia 22. August 2023 - 20:59

    hallo Emmi…geschmacklich wirklich sehr gut…aber leider hatten sie überhaupt keinen Halt…sind komplett auseinander gefallen 🙁

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2023 - 15:09

      Eigentlich sollte das nicht passieren Silvia. Hast Du etwas abgewandelt am Rezept? LG

      Antworten >>
  7. Caro 22. August 2023 - 18:18

    Tolle Idee mit den Semmelbröseln. Bisher kannte ich nur Varianten mit viel Mehl oder Käse. Die Puffer waren einfach perfekt💚.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2023 - 15:10

      Herzlichen Dank Caro für Dein Feedback 🙂 Lass es Dir weiterhin gut schmecken & LG

      Antworten >>
  8. Susanne 21. August 2023 - 18:06

    Einfach nur toll. Top Konsistenz und toller Geschmack. Da können namenhafte Rezeptzeitschriften nur den Hut ziehen. Dortige Puffergerichte waren nicht im Ansatz so gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2023 - 18:24

      1000 Dank Susanne🙂. Freut mich wenn mein Puffer-Rezept so gut bei Euch angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  9. Rosemarie Sch. 17. August 2023 - 21:49

    Ich habe alle Rezepte ausprobiert, alles super gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. August 2023 - 8:33

      Wie schön Rosemarie 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  10. Marianne 14. August 2023 - 18:06

    Habe die Zucchinipuffer ausprobiert. Besonders gut sind die von dir gelisteten Gewürze. Habe früher schon leckere Zucchinipuffer gemacht, aber die Würzung gab ihnen einen besonderen Kick. Auch am nächsten Tag noch richtig gut. Liebe Grüsse…..

    Antworten >>
    1. Emmi 14. August 2023 - 21:34

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Marianne 🙂 Hab noch viel Freude mit meinem Puffer Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  11. Mona 13. August 2023 - 14:27

    Hallo Emmi, Ich habe heute deine Zucchini Puffer ausprobiert. Oberköstlich kann ich nur sagen! Ich habe so viele Zucchini im Garten und bin immer über neue Rezepte dankbar. Selbst mein Mann , ein Fleisch Liebhaber , fand sie sehr sehr lecker🙃Dankeschön Lg Mona

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2023 - 16:42

      Ich danke Dir für Dein Feedback zu den Zucchinipuffern Mona 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  12. Marta 12. August 2023 - 20:37

    Wie immer alles, was ich bisher von dir ausprobiert habe: sehr lecker 😍 ich bin gesundheitsbedingt auf glutenfreies Paniermehl ausgewichen aber hat trotzdem geklappt 🙌🏼 Habe einen Tzatziki Dip und deinen griechischen Bauernsalat dazu gemacht, alles leer 😁 selbst die 6 jährige mampfte die Zucchinipuffer weg 😂 Dankeschön 😍

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2023 - 11:44

      Danke für die Anregung und Dein Feedback Marta 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  13. Renate 12. August 2023 - 17:12

    vielen Dank für das leckere Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2023 - 11:45

      Immer gerne Renate 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Elisabeth 12. August 2023 - 12:31

    Hallo Emmi, heute Mittag gab es Deine leckeren Zucchini-Puffer.Bestimmt nicht zum letzten Mal. Es macht richtig Spaß nach Deinen Rezepten zu kochen. Nach dem Motto: Schnell und frisch gibt guten Tisch. Liebe Grüße Elisabeth

    Antworten >>
    1. Emmi 12. August 2023 - 12:51

      Spitze Elisabeth💚😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  15. Anja 11. August 2023 - 10:33

    Hallo Emmi, ich habe Deine Zucchini-Puffer gemacht. Super-lecker. Ich habe nur mehr Paniermehl gebraucht. Aber die mache ich wieder. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 11. August 2023 - 10:46

      Wie schön Anja 🙂 Lass es Dir die Zucchinipuffer weiterhin gut schmecken mit meinem Rezept und viele LG

      Antworten >>
    2. Simone 23. August 2023 - 20:34

      Ich hab die Puffer heute zum ersten Mal gemacht und sicher nicht zum letzten Mal. Ich kann nur sagen: Mega lecker! Da die Zucchiniraspeln trotzdem noch sehr feucht waren, hab mehr Semmelmehl genommen, was dem Geschmack aber nicht geschadet hat. Vielen Dank für das Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 24. August 2023 - 12:37

        Spitze Simone. Freut mich wenn die Puffer mit meinem Rezept nochmal gebacken werden von Dir 🙂

        Antworten >>
  16. Jule 10. August 2023 - 15:13

    Wir machen jetzt die Puffer zum 3. mal nach deinem Rezept mit Zucchini aus Eigenanbau. Das beste👍.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. August 2023 - 16:44

      Ja prima Jule 🙂 So muss es doch auch sein. Das freut mich natürlich sehr wenn die Puffer gut angekommen sind bei Euch. Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Udo Sch. 10. August 2023 - 13:46

    Sehr schöne Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 10. August 2023 - 16:44

      Herzlichen Dank 🙂

      Antworten >>
  18. Lydia 10. August 2023 - 9:01

    Super lecker und schnell gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi 10. August 2023 - 10:27

      Merci Lydia😊

      Antworten >>
  19. Paula R. 9. August 2023 - 11:26

    Hallo Emmi! Danke für deine tollen Rezepte! Kannst du mir bitte verraten, ob man die Zucchinipuffer roh bzw. fertig gebraten einfrieren kann? Danke und glg, Paula

    Antworten >>
    1. Emmi 9. August 2023 - 12:19

      Sie lassen sich fertig gebraten gut für sechs Monate einfrieren. Am besten portionsweise einfrieren 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Maja 9. August 2023 - 10:26

    Hallo Emmi, heute auch mal von mir ein großes Lob und 10Sterne für all deine tollen Rezepte. Bin froh dass ich den Newsletter von dir hab, die Zucchinipuffer hab ich auf Anhieb lecker nachgemacht wie so vieles schon, weiter so und liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi 9. August 2023 - 10:55

      Herzlichen Dank Maja😋💚. Das freut mich! Alles Liebe!

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden