Zucchinisuppe – schnell & einfach

Die cremige Zucchinisuppe ist mit wenigen Zutaten in nur 25 Minuten gekocht. Ein raffiniertes Zucchinisuppe Rezept mit viel frischen Zucchini und mit einer aromatischen und würzigen Geschmacksnote.

Zucchini Suppe ganz cremig und einfach

Cremige Suppen mit Zucchini gehörten lange Zeit nicht zu meinen Lieblingsspeisen. Sie waren mir zu langweilig. Bis ich mein eigenes Zucchinisuppe Rezept kreiert habe. Herausgekommen ist eine aromatische Zucchinisuppe ohne Kartoffeln.


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Die Kombination – Gemüsebrühe, Mascarpone und Parmesan – bringt raffinierte Würze ins Zucchinisuppe Rezept. Auch meine Familie findet die cremige Suppe lecker, so dass ich sie zur Zucchinisaison häufig koche.

Zucchinisuppe

Warum die Zucchinisuppe immer Freude macht

Wenn die Zucchini Saison von Juni bis Anfang Oktober in vollem Gang ist und riesige Zucchini-Mengen auf den Märkten angeboten werden, koche ich die Zucchinisuppe am liebsten. Ein Kilo Zucchini brauchst Du für mein Zucchinisuppe Rezept.

In meine Zucchinisuppe ohne Kartoffeln kommen neben frischen Zucchini noch Zwiebeln, Knoblauch, Mascarpone und Parmesan. So bekommt die Suppe Wumms, also Würze. Mit meinem Rezept bereitest Du eine einfache, aber aromatische Suppe zu, die im Nu fertig ist und viele weitere Vorteile hat:

  • Die Zucchinisuppe steht in 25 Minuten auf dem Tisch.
  • Sie schmeckt nicht langweilig, weil sie raffiniert abgeschmeckt ist.
  • Du benötigst nur einen Kochtopf, in dem alles zubereitet wird. Für das Pürieren ist ein Pürierstab von Vorteil.
  • Das Schnippeln ist die Hauptarbeit: Denn in die einfache Zucchinisuppe kommen außerdem gewürfelte Zwiebel und Knoblauch.
  • Die alltagstaugliche Suppe mit Zucchini lässt sich wunderbar vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und wieder aufwärmen.

Zucchinisuppe

Welche Zutaten für mein Zucchinisuppe Rezept?

Die einfache Zucchinisuppe braucht nur eine Handvoll Zutaten, die aromatisch und schmackhaft harmonieren. Wie bei jedem Rezept mit wenigen Zutaten, kommt es auf eine gute Qualität der einzelnen Ingredienzen an. Deshalb kannst Du hier noch ein paar wissenswerte Dinge lesen.

Frische Zucchini

Die Suppe schmeckt am besten, wenn die Zucchini frisch aus den heimischen Gärten und auf den Feldern in der Saison wachsen. Aber Du kannst die Suppe natürlich auch außerhalb der heimischen Zucchinisaison kochen. Mit importierten Zucchini aus dem Mittelmeerraum kannst Du auch im Herbst und Winter eine sommerliche, cremige Zucchinisuppe zubereiten.

Worauf es beim Kauf, bei der Lagerung und Zubereitung von Zucchini ankommt kannst Du in meinem Zucchini Saisonkalender nachlesen.

Mascarpone

Mascarpone macht meine Zucchinisuppe zum cremigen Wunder, die wunderbar zu allen anderen Zutaten harmoniert. Italienischer Mascarpone ist ein milder, cremiger Doppelrahm-Frischkäse mit einem hohen Fettgehalt, der meiner Suppe Wumms und Geschmack gibt.

Parmesan

Mein Geschmacks-Tipp: Parmesan ist ein Naturprodukt und der Geschmacksträger auch in der Sterneküche, deshalb auch in meiner Zucchinisuppe. Den Parmesan solltest Du frisch am Stück kaufen. Nur dieser schmeckt! Alle fertig geriebenen Parmesanprodukte aus dem Kühlregal verfälschen den Geschmack. Den Parmesan reibst Du ganz einfach mit der Zester-Reibe oder einer feinen Standreibe für das beste Aroma.

Zucchini Suppe Zutaten

Gemüsebrühe

Wichtig für das würzige Aroma meiner Zucchinisuppe ist die Zugabe einer guten Gemüsebrühe. Du kannst entweder ein gutes, nicht zu salziges Fertigprodukt verwenden, gerne in Bio-Qualität. Oder aber auch Gemüsebrühe selbst herstellen. Das geht ganz einfach, denn mein Gemüsebrühe Rezept kannst Du auch sehr gut auf Vorrat produzieren.

Zwiebeln und Knoblauch

Das milde Zucchinigemüse verlangt tatsächlich ein paar weitere aromatische Zutaten, damit die Suppe mit Zucchini nicht langweilig schmeckt. Zwiebeln und Knoblauch sind dafür ideal. Weil sie nicht nur Würze bringen, sondern beim Andünsten auch noch leichtes Röstaroma entwickeln.

Pflanzenöl und Gewürze

Neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl macht sich gut in der Zucchinisuppe.

Ein fruchtiges Olivenöl würde den Geschmack übertünchen. Aber ausprobieren kannst Du das natürlich. Ansonsten bringen Muskatnuss und Cayennepfeffer ein tiefes, sattes Aroma und eine pikante Note. Wenn Du es schärfer magst, kannst Du natürlich mehr verwenden als die im Zucchinisuppe Rezept angegebene Menge.

Cremige Zucchini Suppe schnell & einfach

Zucchinisuppe einfach selber kochen

Das Zucchinisuppe Rezept findest Du in meiner Rezept-Karte in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern auch zum Ausdrucken weiter unten.

Hier noch ein paar Tipps, worauf Du besonders achten solltest. In 4 einfachen Schritten zum guten Gelingen:

Gemüse für die Zucchinisuppe vorbereiten

Die Zucchini – große, kleine, gelbe, grüne, das ist vollkommen egal –, solltest Du gründlich waschen, da Du sie mit Schale verarbeitest. Dann schneidest Du sie in grobe Würfel. Das reicht, sie werden schnell weich.

Dünsten vom Gemüse

Das Gemüse dünstest Du bei mittlerer Hitze mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an. Die Hitze sollte gerade so groß sein, dass sich schöne Röstaromen entwickeln, aber nicht wirklich bräunt, bevor Du mit der Gemüsebrühe ablöschst.

Die Zucchinisuppe aufkochen und pürieren

Am besten zerkleinerst bzw. pürierst Du mit einem Pürierstab die Suppe. Sie sollte gut durchgekocht sein, damit die Zucchini weich genug sind fürs Pürieren. Den Topf solltest Du zum Pürieren vom Herd nehmen, damit die heiße Suppe nicht spritzt.

Die Suppe abschmecken

Zum Schluss schmeckst Du sie Zucchinisuppe ab, davor sollte der frisch geriebene Parmesan sich gut in der Suppe verteilt haben. Weil Parmesan salzige Noten hat, solltest Du Salz wirklich erst am Ende hinzugeben.

Zucchinisuppe

Was passt zur Zucchinisuppe?

Zur vegetarischen Zucchinisuppe passt gut frisches Baguette oder geröstetes Fladenbrot.

Aber auch Ofenkartoffeln oder Bratkartoffeln sind passende Begleiter zur Zucchinisuppe. Auch alle meine Kartoffelrezepte aus dem Ofen passen gut zur Suppe, wenn Du sie ergänzen willst. Auch Falafel oder meine Zucchini Puffer kannst Du gut zur Suppe reichen.

Wenn Du lieber um Fleisch ergänzt, kannst Du kleine Frikadellen, Würstchen oder kurz gebratenes Rind oder aufgeschnittenes Hähnchenfilet auf einen Holzspieß gespickt dazu reichen.

Für mehr Schärfe am Ende stehen Dir viele Möglichkeiten offen. Cayennepfeffer sowieso, aber auch getrocknete Chilis oder frisch aufgeschnittene Chilis. So kann jeder die Schärfe individuell gestalten.

Das Dekorieren kannst Du die Suppe mit Kresse, Schnittlauch oder Basilikum. Oder ein Topping aus frischen Zucchini-Stiften oder Spiralen wie auf den Fotos von mir.

Zucchinisuppe

Für Zucchini-Fans habe ich in meiner Rezeptkategorie Zucchini noch mehr Inspirationen wie meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine  Zucchini-Puffer, Zoodles, die beliebten gefüllten Zucchini mit Hackfleisch oder den leichten Zucchini-Salat.

Zucchinisuppe

Zucchinisuppe - schnell & einfach

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Die cremige Zucchinisuppe ohne Kartoffeln geht schnell und einfach und schmeckt aromatisch nach Zucchini. Immer lecker, ob als Vorspeise oder Hauptspeise.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Zucchini
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 100 g Mascarpone
  • 100 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Planzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben -
  • 1 Msp Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Zucchini wäschst Du, trocknest sie, schneidest zuerst die Strünke ab und dann in ca. 2x2 cm große Würfel. Außerdem schälst Du die 100 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen und würfelst sie grob. Die 100 g Parmesan vom Stück reibst Du fein.
    Zucchinisuppe
  • Jetzt erwärmst Du 1 EL Pflanzenöl in einem großen Topf und lässt darin für ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze zuerst gemeinsam die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten, rührst die Zucchini-Würfel unter und lässt sie dann noch kurz mit dünsten.
    Zucchinisuppe
  • Im Anschluss gießt Du 750 ml Gemüsebrühe zum Gemüse, lässt es aufkochen und mit Deckel für 10 Minuten weiter kochen.
    Zucchinisuppe
  • Im Anschluss pürierst Du die Zucchinisuppe Zutaten mit dem Pürierstab so fein Du möchtest.
    Zucchinisuppe
  • Jetzt fügst Du die 100 g Mascarpone sowie den geriebenen Parmesan hinzu und würzt mit 1 Messerspitze geriebener Muskatnuss, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 1 TL Salz sowie 1 TL schwarzer Pfeffer und pürierst die Zutaten ebenfalls mit dem Pürierstab kurz unter.
    Zucchinisuppe
  • Danach schmeckst Du die Suppe nach Belieben ab und servierst sie mit oder ohne Topping. Fertig!
    Zucchinisuppe
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zucchinisuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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143 Kommentare
  1. Hilke
    Hilke 2. September 2024 - 23:50

    Schnell zubereitet und äußerst lecker – die Parmesanvariante wäre mir nie eingefallen!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2024 - 8:31

      Das freut mich zu hören Hilke😊💚. Danke fürs Feedback und viel Freude mit meinen Rezepten, Emmi

      Antworten >>
  2. Ilse G.
    Ilse G. 22. August 2024 - 11:56

    Die Zucchini Suppe ist einmalig gut. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 13:36

      Wie toll – danke fürs nette Feedback Ilse💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi

      Antworten >>
  3. Michaela
    Michaela 21. August 2024 - 19:46

    Liebe Emmi! Heute gab es die sehr leckere 😋 Zucchinisuppe. Vielen lieben Danke für das tolle und schnell gemachte Rezept. Glg 👩‍❤️‍👨 Michaela & Walter 🤗🤗🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:18

      💚-lichen Dank für euer Feedback und lasst es euch weiterhin schmecken🙂. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Christel
    Christel 20. August 2024 - 12:16

    Sehr einfach zu kochen. Die Zuchinisuppe ist sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:18

      Herzlichen Dank für dein nettes Feedback Christel😍💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Susanna
    Susanna 17. August 2024 - 14:06

    Schon öfter zubereitet! Geht schnell und schmeckt sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:41

      Danke für dein nettes Lob Susanna😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Ulla
    Ulla 16. August 2024 - 12:24

    Das ist meine Lieblings-Zucchinisuppe statt der Mascarpone nehme ich einen Bio Frischkäse. 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2024 - 14:56

      Spitze Ulla.Freut mich wenn meine Suppe gut ankommt 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Tanja
    Tanja 14. August 2024 - 21:31

    Vielen Dank für diese gute Idee mit Mascarpone und Parmesan, hat sehr gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 12:59

      💜-lichen Dank Tanja für dein Feedback zur Zucchinisuppe 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Bascha
    Bascha 14. August 2024 - 17:07

    Mega!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:02

      💜-lichen Dank Bascha für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Tanja
    Tanja 12. August 2024 - 21:17

    Was soll ich sagen, Überschuss an Zucchinis im Beet und auf dieses geniale Rezept gestoßen. Einfach nur genial lecker, wie sooo viele Rezepte von Dir. Koche immer häufiger Deine Rezepte und alle klasse 👍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:58

      Tausend Dank Tanja 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Carmen
    Carmen 5. August 2024 - 22:42

    Hallo was für ein tolles Rezept. Kommt ich in meine BEST OFF-Liste . Schmeckt so richtig gut. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2024 - 9:44

      Ja prima Carmen😍. Lasst es euch weiterhin schmecken & LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Ursula
    Ursula 5. August 2024 - 18:33

    Bin begeistert…. sehr schnell gemacht und super lecker! hatte zwar keinen Parmesan, dafür eine Mischung aus vier verschiedenen Käsesorten genommen. Mein Topping waren Schwarzbrot-Croutons.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:39

      Danke für dein Kompliment Ursula 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Angelika
    Angelika 2. August 2024 - 12:09

    Die Suppe war sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:30

      Wie schön Angelika❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  13. Gabi
    Gabi 28. Juli 2024 - 16:37

    Super lecker und schnell gemacht. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:54

      Klasse Gabi! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Caro
    Caro 22. Juli 2024 - 12:07

    Dies ist eine meiner ersten Bewertungen im Internet. Aber ich habe auf dieser Seite schon sehr viele Rezepte nachgekocht und es war keines dabei, wo uns nicht geschmeckt hat. Mega gut und einfach. Super erklärt. Vielen Dank an dich Emmi. Die Zucchini Suppe war sehr lecker. Ich hatte nur kein Parmesan und Mascarpone im Kühlschrank, habe es ersetzt mit Frischkäse und mittelalter Gouda. Und auch damit sehr gut.lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2024 - 12:13

      Ich danke dir sehr Caro 🙂 Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Ulrike
    Ulrike 2. Juni 2024 - 11:53

    Ich habe diese Suppe in Vorbereitung auf die reiche Zucchini-Ernte ausprobiert und sie ist wirklich super lecker. Besonders gut hat mir auch gefallen, dass sie echt fix zubereitet ist, perfekt um sie auch mal schnell in der Mittagspause zu kochen😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:32

      💚-lichen Dank Ulrike für Deine Rückmeldung🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Julia
    Julia 21. Mai 2024 - 19:45

    Super lecker und schnell zubereitet! Die ganze Familie ist begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:04

      Tausend Dank liebe Julia 💜.

      Antworten >>
  17. Claudia
    Claudia 27. April 2024 - 16:17

    Ich finde es schön , dass noch ohne den ganzen Mode Schnickschnack gekocht wird . Ich bin Italienerin,und unsere Küche ist einfach , gesund und einfach. Bin begeistert 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2024 - 17:38

      Das freut mich Claudia😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  18. Valerie
    Valerie 29. März 2024 - 13:13

    Super Rezept, hat sehr gut geschmeckt, durch Mascarpone & Parmesan wirklich sehr cremig! Habe Zucchini-Suppe schon von Kindheit an sehr gemocht aber mir hat ein passendes Rezept gefehlt. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:22

      Wunderbar Valerie, Deine Rückmeldung zur Zucchinisuppe freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Karen
    Karen 4. Februar 2024 - 11:20

    Schon jetzt zählt diese super leckere Zucchinisuppe zu meinen Favoriten. Sehr sehr lecker.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 20:00

      Immer gern Karen 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  20. Michele
    Michele 20. Dezember 2023 - 14:03

    Total lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 12:51

      1000 Dank Michele! Das freut mich sehr. Lasst Euch meine Zucchinisuppe gerne weiterhin gut schmecken. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
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