Clafoutis ist ein traditioneller französischer Nachtisch. Um genau zu sein ein Mittelding aus Auflauf, Kuchen und Dessert. Drei Dinge in einem, wenn Du so willst 😉 . Mir ist glücklicherweise dieses Rezept für die Zwetschgen Clafoutis wieder in die Hände gefallen. Es war im Rezeptordner meiner Mama, sie hat das Clafoutis Rezept von einer Freundin aus Frankreich.
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Meines Erachtens ist das Clafoutis eine der köstlichsten süßen Erfindungen der Franzosen und dazu noch eine schnelle, unkomplizierte Angelegenheit. Das Zwetschgen Clafoutis ist zum Beispiel eine praktische Sache wenn Du schnell mal Lust auf Zwetschgenkuchen hast. Ja wirklich, denn so ähnlich schmeckt es.
Zwetschgen Clafoutis – eine leckere Alternative zum Zwetschgenkuchen
Toll eignet es sich auch, wenn sich bei Dir spontaner Kaffee-Besuch angekündigt hat und Du auf die schnelle keinen Kuchen backen kannst und willst. Aber natürlich kannst Du das Clafoutis wunderbar als Dessert servieren. Das Tolle an Clafoutis ist außerdem, dass Du es mit fast jeder Obstsorte zubereiten kannst. Es passt zum Beispiel prima mit Beeren, Aprikosen, Feigen, Rhabarbar oder sogar Sauerkirschen aus dem Glas. Außerdem ist ein Clafoutis immer ein leckerer Hingucker. Übrigens wird das französische Dessert-Küchlein auch ganz ohne Mehl gebacken.
Du hast also zu jeder Jahreszeit ganz schnell entweder einen leckeren Mini-Mini-Auflauf, Mini-Kuchen oder ein Dessert gezaubert oder eben alles in einem.
„LIFE WILL BE SWEETER IF YOU ADD SOME SUGAR“.
Jedem sein eigenes Clafoutis
Traditionell werden Clafoutis in den üblichen Tarteformen zubereitet aber ich finde, eine bereits portionierte Darreichung viel hübscher und praktischer. So hat jeder sein eigenes kleines Clafoutis 😉 . Wenn Du möchtest kannst Du auch noch eine Kugel Eis darauf servieren, die schmilzt dann so lecker auf dem lauwarmen Dessert Küchlein. Ein passendes, schnelles und einfaches Vanilleeis mit nur 3 Zutaten ohne Eismaschine habe ich auch hier für Dich.
Mehr Informationen rund um die köstlichen Zwetschgen, wann sie bei uns Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender.
Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen Zwetschgen Crumble, meinen schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech oder meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel sehr empfehlen.
Zwetschgen Clafoutis - das leckere Dessert-Küchlein
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST 4 KLEINE FLACHE FEUERFESTE AUFLAUFFÖRMCHEN MIT CA. 200-250 ML INHALT
- 8-10 Stück Zwetschgen, frisch
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Speisestärke
- 80 g feiner Zucker, weiß
- 30 g Butter - geschmolzen
- 2 Eier - Größe M
- 1 Eigelb - vom Ei Größe M
- 2 EL Sahne - min. 32%
- 1 TL Vanilleextrakt - oder Mark einer Vanilleschote
- 20 g Zucker, braun
- Puderzucker - zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf und fettest die vier Auflaufförmchen leicht mit Butter ein und wäscht schon mal die Zwetschgen.
- Dann vermengst Du in einer Schüssel die gemahlenen Mandeln mit der Speisestärke und dem Zucker.
- Dann gibst Du die 2 Eier, das 1 Eigelb, die geschmolzene Butter, den TL Vanilleextrakt und die 2 EL Sahne dazu.
- Dann verrührst Du alles zu einem glatten Teig.
- Jetzt verteilst Du den Teig gleichmäßig auf Deine vier Auflaufförmchen.
- Die Zwetschgen aufschneiden und halbieren und die Schnittseite in braunen Zucker drücken.
- Die Zwetschgen dann mit der Schnittseite nach oben in den Teig setzen. Du kannst ganz nach Belieben belegen.
- Jetzt gibst Du die Clafoutis für 25-30 Minuten in den Ofen auf der zweiten Schiene von unten. Du kannst wie bei einem Kuchen die "Stäbchenprobe" machen = Holzstäbchen rein stechen und wenn nichts mehr am Stäbchen haftet ist der Teig durchgebacken.
- Dann aus dem Ofen holen, mit Puderzucker bestäuben und am besten noch warm servieren. Guten Appetit!
Liebe Emmi, hast du die Clafoutis mal mit einer anderen Obstsorte probiert? Oder welche Alternative könntest du empfehlen? LG Alexandra
Nur mit Zwetschgen Alexandra. Aber es spricht nichts dagegen Beeren oder anderes Obst zu verwenden. LG
Guten Morgen Emmi, ich kann noch keine Sterne vergeben, habe aber eine Frage: Hast Du die Clafoutis auch schon einmal vorgebacken und zum Nachtisch einfach wieder etwas erwärmt? Ich brauche den Ofen nämlich zwischenzeitlich für den Hauptgang. Danke und viele Grüße Lisa
Liebe Lisa, das habe ich noch nicht gemacht, da spricht aber nichts dagegen. Ich hoffe Sie werden Dir und Deinen Gästen schmecken. LG, Emmi
Das freut mich Ursula💜😍. Dankeschön & LG
Ich denke 10 min. länger reicht gut aus Steffi. Ich danke Dir auch für Deine lieben Zeilen🤗. Das freut mich sehr! Alles Liebe und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Liebe Emmi, Ich habe gerade Deine Clafoutis in einer großen Tarteform gebacken. Sie sind ein Traum. Jetzt würde ich sie gern zu einer kleinen Feier in den wunderschönen kleinen rosa Tarteförmchen backen die Du verwendet hast. Leider kann ich, trotz intensiver Suche, so hübsche nirgends finden. Verrätst Du mir, wo man solche bekommen könnte? Liebe Grüße Ingrid
Liebe Ingrid, die Schälchen habe ich schon über 5 Jahre. Ich kann Dir nicht sagen wo ich diese gekauft habe. Aber sie auf der Unterseite steht „Everyday Greengate since 2016“. Das sollte Dir bei der Recherche helfen. Viele LG
Liebe Emmi, wie gross und wie hoch sind deine Förmchen? Da ich so was gar nicht habe, aber jetzt unbedingt brauche, möchte ich schon die richtigen kaufen 🙂 P.S. vielen Dank für deine Rezepte, ich habe schon mehrere ausprobiert, sie sind wirklich einfach, und alle Gäste waren immer begeistert!
Liebe Lena, vielen Dank für Deine liebe Nachricht! Meine Förmchen haben einen Durchmesser von ca. 11 cm Außendurchmesser, ca. 10 cm Innendurchmesser sowie eine Außenhöhe von 4cm und eine Innenhöhe von ca. 3,3 cm. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Die sehen köstlich aus!!! Da ein Familienmitglied eine Mandelallergie hat, müsste ich diese ersetzen. Hast du einen Tipp, womit das ginge? Haferflocken- oder doch Dinkelmehl? Grüße, Moni
Liebe Moni, ich mache die Clafoutis nur nach Rezept. Das müsstest Du mal ausprobieren und bitte gerne hier zurückmelden. Viele LG
Oh wie schön liebe Regina?. Es freut mich sehr, dass es bei Deinen Gästen gut angekommen ist. Die Wespen nerven dieses Jahr ganz besonders – auch bei uns 😉 Viele LG
Wie klasse, liebe Kirsten?. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG.
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Kathi?. Es freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat! LG
Liebe Moni, wenn Du die gemahlenen Mandeln durch Mehl tauschst hast Du eine Art Rührteig und da herrschen andere Backchemische Gesetze 😉 und wäre ein kompletter Umbau. Ich empfehle Dir mein Muffin Grundrezept Muffins Grundrezept – so einfach und lecker Das bereitest Du mit Zwetschgen zu. Dem Muffin-Teig kannst Du in jede beliebige Form, also auch in diese Art von Auflaufförmchen füllen und backen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Danke, das werde ich mal ausprobieren.
Ich probiere immer gerne Deine Rezepte aus und bin sehr begeistert, viele Rezepte sind schon in meiner Sammlung für immer wieder kochen. Jetzt habe ich eine Frage zu den Clafoutis, kann ich das ganze herrichten und dann erst nach 2-3 Stunden in den Ofen geben, damit es lauwarm nach dem Essen serviert werden kann? Oder sofort nach dem herrichten in den Ofen?
Liebe Margit, das kannst Du ohne weiteres vorbereiten und im Kühlschrank parken. Allerdings würde ich persönlich doch die Zwetschgen erst kurz vor dem Ofen aufschneiden, entkernen und drauf legen, denn es könnte sein, dass sie im Kühlschrank (vor allem an der Schnittfläche) zu sehr austrocknen. Aber versuche es einfach mal und melde Dich noch einmal wie es geklappt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Wow. So einfach und so köstlich! Ich bin begeistert. Habe es mit Beeren probiert und auch das klappt wunderbar. Danke für das tolle Rezept!
Das freut mich sehr, liebe Lena?. Das Clafoutis ist in der Tat sehr vielseitig. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, wir hatten die Clafoutis gerade als Dessert zum Abendessen, haben Sie ofenfrisch verspeist. Sie waren einfach köstlich. Danke für das leckere Rezept! Liebe Grüße Anna!
Liebe Anna, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat und das Rezept so gut bei Euch angekommen ist. LG
Hallo Emmi, das ist eine tolle Alternative zum Zwetschgenkuchen. Die Clafoutis habe ich gerade gebacken, sie schmecken köstlich, da ich schon genascht habe 🙂 . Gleich kommt mein Besuch uns ich serviere sie zum Cafe. Danke für die tolle Inspiration. Viele Grüße, Johanna
Liebe Johanna, das freut mich sehr. Ich hoffe Deinem Besuch haben die Zwetschgen-Clafoutis auch geschmeckt????. LG