Muffins Grundrezept – so einfach und lecker

von Emmi
Das einfache Grundrezept für alle Muffinvarianten - www.emmikochteinfach.de

Irgendwie fühlt sich in Corona-Zeiten jeder Tag gleich an und manchmal vergesse ich sogar welchen Wochentag wir haben. Obwohl nicht unbedingt Monotonie herrscht, denn ich habe sehr viel zu tun und da ist ja auch noch die Sache mit dem Homeschooling meines Juniors. Immerhin habe ich wieder mit dem Joggen angefangen, nach 10! in Worten ZEHN Jahren Abstinenz 🙂 . Naja, ehrlicherweise sind die Walking-Abschnitte noch länger als die Jogging-Abschnitte. Aber es bringt Abwechslung.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Wenn es meine Schnappatmung zulässt, komme ich dabei auch viel zum Nachdenken. Die Morgensonne, die Vögel und die frische Luft tun ihr Übriges. Ich denke viel darüber nach, dass wir in dieser unfassbaren Krise ja eigentlich alle gleich sind. Weil wir alle Menschen sind und damit gleichermaßen gefährdet von diesem Virus erwischt zu werden. Es kann jeden treffen in diesen Zeiten, auf der ganzen Welt: Ob reich, ob arm, oder dazwischen, Menschen im Rampenlicht oder Normalos. In unseren unterschiedlichen Welten, in denen wir leben, sind wir am Ende alle gleich und doch irgendwie anders.

Muffins Grundrezept - so einfach und lecker - www.emmikochteinfach.de

MEIN MUFFINS GRUNDREZEPT – DIE BASIS FÜR SO VIELE VARIANTEN

Mein Muffins Grundrezept ist auch immer gleich und doch irgendwie anders. Denn es kann mit so vielen unterschiedlichen Zutaten variiert werden. Ich habe schon die dollsten Dinge hineingegeben, bin am Ende aber immer wieder bei den üblichen Verdächtigen geblieben. Schokotröpfchen mit oder ohne Schokoglasur und bunten Streusel, Zitronensaft und Abrieb mit Zitronenglasur oder Schattenmorellen aus dem Glas. Aber auch sündhaft leckeren Beeren Muffins mit Heidelbeeren oder Himbeeren, frisch oder gefroren. Wenn Du Dich für Tiefkühl-Beeren entscheidest, diese färben den Grundteig etwas ein, das solltest Du wissen. Die kleinen TK-Früchtchen sind halt nunmal feuchter und gerade die Himbeeren matschen leichter, wenn sie tiefgefroren sind. Du brauchst TK-Beeren nicht auftauen – immer gleich rein damit.

Die besten Zutaten für das einfache Muffinrezept - www.emmikochteinfach.de

Mein Muffins Grundteig ist in unzähligen Muffin-Back-Sessions entstanden, bis er für mich persönlich perfekt war. Der Grundteig ist bewusst etwas fester, damit Du flexibler bist indem was Du an Zutaten hineingibst. Wenn diese feuchter sind, wie z.B. TK-Beeren oder abgetropfte Kirschen aus dem Glas, dann behält er immer noch eine gewisse Stabilität.  So ein Muffins Grundrezept braucht man einfach. Eines das man perfekt abwandeln kann und das mal eben so aus dem Ärmel geschüttelt ist.

Muffins Grundrezept - so einfach und lecker - www.emmikochteinfach.de

MEINE GRUNDREGELN UND TIPPS FÜR LECKERE MUFFINS

Das Backen von Muffins geht wirklich kinderleicht und bei meinem Rezept kann nix schiefgehen.

Nur ein paar klitzekleine Muffin-Grundregeln solltest Du beachten:

  • Damit die Muffins schön aufgehen, müssen die Zutaten für den Rührteig zügig, aber dennoch mit aller Ruhe, verarbeitet werden. Deshalb solltest Du Dir schon alles bereitstellen was Du brauchst und auch alle Zutaten die im Teig landen sollen.
  • Die „trockenen Zutaten“ werden übrigens zu den „feuchten Zutaten“ gegeben, weil sobald die Mehl/Backpulver-Mischung mit Feuchtigkeit in Berührung kommt fängt sie an zu arbeiten. Deshalb auch zügig arbeiten und nicht viel Rühren, sonst wird der Teig zäh und später auch die Muffins.

Die Muffins bleiben übrigens etwa zwei Tage schön frisch, wenn Du sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrst. Muffins kann man aber auch ganz toll einfrieren und zum auftauen einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Ein weiteres schönes Standard Muffin Rezept neben meinen Beeren Muffins und Schoko Muffins, speziell in Zeiten wenn man zu viele reife Bananen übrig hat, sind meine einfachen Bananen Schoko Muffins. Sie sind die perfekte Bananen-Resteverwertung.

 

Das einfache Grundrezept für alle Muffinvarianten - www.emmikochteinfach.de

Muffins Grundrezept - so einfach und lecker

5 von 30 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN12 Muffins

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN

    DAS GRUNDREZEPT

    • 200 g Schmand - Alternativ Creme fraiche
    • 100 ml Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
    • 2 Eier, Größe M
    • 300 g Mehl - Weizenmehl Type 405; Dinkelmehl Type 630
    • 150 g Zucker
    • 3 TL Backpulver bzw. 11 g
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

    TIPPS UND INSPIRATION FÜR DIE FÜLLUNG

    • 300 g Himbeeren - frisch oder tiefgefroren (muss nicht auftauen)

    ODER

    • 300 g Heidelbeeren - frisch oder tiefgefroren (muss nicht auftauen)

    ODER

    • 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - Gut abgtropfen lassen

    ODER

    • 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z.B. Glasur und bunte Streusel als Topping

    ANLEITUNG

    BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.

    • Als erstes heizt Du Deinen Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst Dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
      HINWEIS: Wenn Du die Muffins nicht so hoch hinaus backen lassen möchtest, kannst Du den Teig später nur zu etwa zwei Dritteln in die Papierförmchen füllen. Dann werden es wahrscheinlich mehr als 12 Muffins und Du brauchst natürlich auch ein weiteres Muffinblech.
    • Jetzt vermengst Du die "TROCKENEN" ZUTATEN miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
      HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z.B. auch Schokotropfen oder Back-Kakao zählen – falls Du das vorgesehen hast jetzt rein damit.
    • Dann alle "FEUCHTEN" ZUTATEN mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren, muss nicht schaumig geschlagen werden: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand.
      HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest Du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
    • Nun gibst Du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
    • Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist.
      HINWEIS: Nicht wundern, Du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder halt eben nicht.
    • In diesem Schritt hebst Du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z.B. Beeren, frisch oder TK zügig unter den Teig. Nicht zu lange rühren sonst wird der Teig eventuell sehr zäh.
      HINWEIS: Wenn Du Dich z.B. für tiefgefrorene Heidelbeeren oder Himbeeren entscheidest, wird Dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische.
    • Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer in die 12 Muffin-Papierförmchen verteilen und für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende die "Stäbchenprobe" machen.
      HINWEIS: Ich fülle sie komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn Du das nicht möchtest, die Papierförmchen, wie in Punkt 1. erwähnt, nur zu etwa zwei Dritteln füllen.
    • Die Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es Dir schmecken!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Muffins Grundrezept - so einfach und lecker - www.emmikochteinfach.de
    Muffins Grundrezept - so einfach und lecker - www.emmikochteinfach.de
    Muffins Grundrezept - so einfach und lecker - www.emmikochteinfach.de
    Muffins Grundrezept - so einfach und lecker - www.emmikochteinfach.de
    Das einfache Grundrezept für alle Muffinvarianten - www.emmikochteinfach.de
    Muffins Grundrezept - so einfach und lecker - www.emmikochteinfach.de
    Muffins Grundrezept - so einfach und lecker - www.emmikochteinfach.de
    Das einfache Grundrezept für alle Muffinvarianten - www.emmikochteinfach.de

    64 Kommentare
    53

    AUCH INTERESSANT FÜR DICH

    64 Kommentare

    anniRockttt 13. August 2020 - 13:31

    Klasse! Danke für das super Rezept.
    Die Muffins sind gerade im Ofen, super aufgegangen und duften herrlich… um die Teigschüssel wurde sich gestritten… lach…
    An den Nass/Trocken Tipp werd ich mich dank dir jetzt immer halten.

    Grüße aus Unterfranken…

    Reply
    Emmi
    Emmi 14. August 2020 - 9:58

    Wie klasse Anni! Vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung. Das freut mich sehr. Viele Grüße aus Köln

    Reply
    Roland 11. August 2020 - 11:07

    Hallo Emmi,
    ich habe mit deinem Rezept heute Pflaumenmuffins gebacken.
    Da ich nicht gerne mit Pflanzenöl backe, habe ich einfach 100 Gramm Butter genommen, mit dem Zucker leicht schaumig geschlagen, Schmand und die beiden Eier damit verrührt und dann die trockenen Zutatet dazu gegeben.
    Sind perfekt fluffig und saftig geworden.
    Danke für das tolle Rezept

    Reply
    Emmi
    Emmi 11. August 2020 - 13:37

    Wie toll lieber Roland💜. Das freut mich sehr. Ganz LG

    Reply
    Sophia 6. August 2020 - 22:43

    Ich war nie der große Muffinfan oder hab sie gerne gebacken. Fand die immer irgenwie trocken oder zäh. Zwangsläufig musste ich mal welche backen auf Wunsch meines Sohnes und ich hab mir dieses Rezept ausgesucht (fand das Rezept spannend) .. und siehe da: Überzeugt. Saftig, super zum variieren, einfach gemacht.
    Danke dafür ! Backe die immer wieder gerne

    Reply
    Emmi
    Emmi 7. August 2020 - 10:17

    Lieben Dank für Dein nettes Lob liebe Sophia☺️. Herzliche Grüße aus Köln

    Reply
    Viola 2. August 2020 - 9:49

    Der Knaller. Ich habe heute dein Muffinsrezept ausprobiert und daraus Piñata Muffins gemacht. Nach dem backen mit Smarties gefüllt. Sie sind ganz toll hoch gegangen und schmecken mega lecker. Danke für das tolle Rezept.

    Reply
    Emmi
    Emmi 2. August 2020 - 15:42

    Es freut mich sehr, wenn es Allen geschmeckt hat liebe Viola 🙂 Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG

    Reply
    Adelheid 20. Juli 2020 - 12:46

    Hallo Emmi,
    Nun muß ich mich wieder mal melden : ich habe am WE die Muffins gebacken ….und zwar in einem kleinen Minibackofen,den habe ich mit zum Brötchen aufbacken zugelegt….nur ein Kleiner… 9 l Inhalt und ohne Temperaturregler….
    Also die Muffins sind total lecker und schnell gemacht….ich habe die Hälfte der Zutaten genommen , das reichte um 10 kleine Muffins zu backen….ich habe frische Johannisbeeren unter gemischt, einfach klasse….
    Danke für das Rezept….als nächstes kommt die Windbeutettorte dran…..
    Liebe Grüsse
    Adelheid

    Reply
    Emmi
    Emmi 20. Juli 2020 - 17:17

    Oh wie klasse liebe Adelheid 😍. Dankeschön für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig! Viele LG

    Reply
    Vanessa 12. Juli 2020 - 18:44

    Liebe Emmi,
    dass Muffin Grundrezept ist der Hammer.
    Sie sind wirklich mega fluffig.
    Habe sie heute mit Heidelbeeren ausprobiert und meine Jungs waren begeistert 🙂
    Ich habe auch schon viele Kochrezepte ausprobiert und sie sind alle wirklich ganz toll und einfach.
    Bin froh diese Seite gefunden zu haben und freue mich auf weitere tolle Rezepte.

    Lg aus Eupen, Belgien

    Reply
    Emmi
    Emmi 12. Juli 2020 - 20:47

    Das freut mich zu hören liebe Vanessa. Vielen Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig 🙂 . Viele liebe Grüße aus Köln

    Reply
    Larissa 12. Juli 2020 - 8:38

    Liebe Emmi, die meisten deiner Rezepte haben uns sehr gut geschmeckt. Das Muffin- Rezept war für uns aber leider eine Pleite. Die Küchlein sind zwar schön aufgegangen und fluffig geworden, allerdings hat der Teig null Eigengeschmack. Ich habe Zitronensaft dazu und die Füllung mit Blaubeeren ergänzt. Leider völlig geschmacksneutral… wir haben einmal probiert uns den Rest entsorgt. Schade.

    Reply
    Emmi
    Emmi 12. Juli 2020 - 15:52

    Liebe Larissa, vielen Dank für Deine Nachricht. Erst einmal freut es mich natürlich zu lesen, dass Du grundsätzlich mit meinen Rezeptideen zufrieden bist und ich Dich inspirieren kann. Leider kann ich Deine Kritik zum Muffin Rezept nicht verstehen. Dass der Teig so dermaßen geschmacksneutral sein soll, dass Du die Muffins sogar entsorgt hast, habe ich noch nie als Rückmeldung erhalten. Zumal Du ja Zitrone UND Blaubeeren hinein getan hast. Hast Du eventuell die Zuckermenge reduziert oder den Vanillezucker weggelassen? Geschmäcker sind natürlich verschieden, aber bei Deinem Feedback bin ich wirklich ratlos. LG

    Reply
    Laura 18. Juni 2020 - 10:33

    Liebe Emmi,

    wieviel Zitronensaft und Abrieb würdest du für Zitronenmuffins nehmen?

    Liebe Grüße

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. Juni 2020 - 10:42

    Liebe Laura, ich würde den Saft einer halben frischen Zitrone und den kompletten Abrieb in den Teig geben. Den Saft der anderen Zitronenhälfte würde ich auf die frisch aus dem Ofen gekommenen, heißen Muffins träufeln. Du könntest auch noch einen Zitronen-Guss machen aus weiterem Zitronensaft und Puderzucker. Damit es schön dickflüssig wird viel Zucker bei wenig Flüssigkeit verrühren 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG

    Reply
    Katharina 14. Juni 2020 - 18:38

    Hallo Emmi, tolles Rezept! Die Muffins sind fluffig und schmecken allen! Und sind super zu variieren!
    Ich war nun auf der Suche nach einem Rezept für herzhafte Muffins und bin natürlich im Internet fündig geworden; leider konnte mich keines der Rezepte so richtig überzeugen – zu fad, zu salzig, zu langweilig etc. Ich habe natürlich selbst auch ein bisschen herumprobiert, aber so recht will’s nicht gelingen.
    Glaubst Du, dass das Grundrezept für süße Muffins einfach modifiziert werden kann, indem ich den Zucker weglasse und dafür herzhaft würze? (Es würden dann ja 150 g einer Zutat fehlen). Was und wieviel würdest Du vorschlagen? Dass man alles mögliche an Gemüse, Schinken, Salami usw. reinpacken kann, ist klar, das hab ich schon verschiedentlich ausprobiert.
    Für einen guten (Würz-) Tipp wäre ich dankbar!
    Herzliche Grüße
    Katharina

    Reply
    Emmi
    Emmi 15. Juni 2020 - 11:27

    Liebe Katharina, ehrlich gesagt, geht es mir wie Dir, ich habe das ultimative herzhafte Muffin-Rezept, das auf Rührteigbasis ist, noch nicht gefunden. Alles was ich bisher probiert habe, hat auch kein Schmackes bekommen und war Zeit und Energie Verschwendung… deshalb kommen mir herzhafte Muffins auf Rührteigbasis vorerst nicht mehr ins Haus, außer mich packt der Ehrgeiz 😉 . Vielleicht stürzt Du Dich, so wie ich, auf herzhafte Muffins, die auf Brot-Basis sind wie zum Beispiel meine Mini Chiabatta Muffins mit Pancetta und Cranberries . Schau doch mal, ob Du diese nach Deinem Geschmack abwandeln kannst. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

    Reply
    Angi 14. Juni 2020 - 8:10

    Gleich als ich das Rezept gesehen habe, wurde es ausprobiert. Mit alten schokohasen und gefrorenen Himbeeren. Es hat uns allen super geschmeckt

    Reply
    Emmi
    Emmi 14. Juni 2020 - 23:10

    Wie toll, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Angi 🙂 . Viele LG

    Reply
    Tamara 13. Juni 2020 - 12:37

    Liebe Emmi!
    Ich bin wirklich eigentlich überhaupt kein Muffin Fan aber dein Rezept musste ich ausprobieren! Also habe ich jetzt ein „Probeblech“ im Ofen! Beere-Kokos, Rhabarber-Mandel, schokodrops und Zitrone-Buntestreusel freuen sich drauf von uns verkostet zu werden!
    Die Verarbeitung war schon mal super einfach und ich sie gehen grad total schön im Ofen auf! Ich freue mich und wünsche dir ein schönes Wochenende
    LG

    Reply
    Emmi
    Emmi 13. Juni 2020 - 17:49

    Wie toll liebe Tamara! Dein Feedback freut mich sehr! Viele LG

    Reply
    Sigrid 8. Juni 2020 - 17:05

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Es sind die besten Muffins die ich je gebacken habe !

    Reply
    Emmi
    Emmi 8. Juni 2020 - 22:13

    Ganz lieben Dank liebe Sigrid für Deine Rückmeldung 🙂 . Viele LG

    Reply
    Sonja 23. Mai 2020 - 18:16

    Liebe Emmi,
    endlich sind mir mal „superleckere“ Muffins gelungen, dank deinem Rezept und Anweisung worauf zu achten ist. Tausend Dank!
    Ich hab das Rezept etwas an meine Vorräte angepasst: statt Schmand, Mascarpone; statt 200 gramm Früchte hab ich Erdbeeren-, Blaubeeren- (beides frisch) und TK-Himbeer-Reste mit 50gr Schokoknöpfe auf 200 gr gesamt aufgefüllt.
    Aussage von meinem Mann als er hörte was es gibt :“Ich mag keine Muffins, schon gar nicht mit Blaubeeren.“ …. er hat 3! gegessen … hihihi. Die Kinder haben sie eh geliebt.
    Liebe Grüsse aus Esslingen, Sonja

    Reply
    Emmi
    Emmi 23. Mai 2020 - 20:12

    Wenn es Allen geschmeckt hat freut es mich umso mehr liebe Sonja 🙂 . Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

    Reply
    Carola 22. Mai 2020 - 10:49

    Liebe Emmi,
    vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Sie sind einfach, präzise, gut und schnell. Besonders liebe ich die genauen Angaben zu den Gewürzen, da ich oft zu zögerlich mit Salz und Kräutern umgehe. Die Ergebnisse Deiner Rezepte begeistern die ganze Familie: aktuell die Muffins und der grüner Spargel nach Tappas-Art. Die Pfannen-Lasagne und das Ofenrisotto gehören schon zum festen Repertoire „meiner“ Kochkünste. Neulich gab es Kartoffelpuffer (Reibekuchen). Die musste ich ohne Deine Hilfe backen und da fehlt mir noch der richtige „Emmi-Tipp“. Vielleicht eine Inspiration für ein neues Rezept von Dir, würde mich sehr freuen. Viele Grüße, Carola

    Reply
    Emmi
    Emmi 24. Mai 2020 - 8:48

    Liebe Carola, vielen Dank für Dein liebes Kompliment und Dein Lob. Ich freue mich, dass Dir meine Rezepte gefallen. Du wirst lachen, ich habe schon oft überlegt ein Kartoffelpuffer-Rezept zu schreiben. Spätestens jetzt kommt es auf die, wenn auch leider lange, Liste 😉 . GLG

    Reply
    Klara 21. Mai 2020 - 17:52

    Super Grund-Rezept. Toll zu kombinieren. Da kann eigentlich nichts schief gehen. Die Muffins gehen super auf, laufen aber nicht über. Ich hab Mich ans Grundrezept gehalten und dann den Teig geteilt. 6 Muffins wurden mit Heidelbeeren und Schokostreussel gemacht und 6 Muffins mit Mandarinen aus der Dose und Mandelblättchen (die mit etwas Zucker vermischt einfach obendrauf gestreut und nach dem Backen mit zerlassener Butter bestrichen werden. Ein Traum.)

    Reply
    Emmi
    Emmi 21. Mai 2020 - 18:29

    Herzlichen Dank liebe Klara für Deine Rückmeldung. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele LG

    Reply
    Iris 21. Mai 2020 - 16:35

    Hallo liebe Emmi, habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und bin einfach begeistert.
    Jetzt muss ich mal eine Bewertung schreiben.
    Also Deine muffins sind der Hit, super fluffig so habe ich sie noch nie hinbekommen, Familie war begeistert.
    Beim nächsten mal würde ich persönlich kein Rapsöl mehr nehmen, da mir der Geruch zu arg ist. Ich habe jetzt ein Vanille Öl gefunden dass werde ich demnächst ausprobieren.
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte, toll erklärt, weiter so.
    Liebe Grüße Iris

    Reply
    Emmi
    Emmi 21. Mai 2020 - 18:27

    Ich freue mich sehr über Dein Feedback und Deine Bewertung liebe Iris. Vielen Dank und viele LG

    Reply
    Marion Burkart 20. Mai 2020 - 14:09

    Liebe Emmi,
    Mal wieder ein wunderbares Rezept von dir.
    Fast hätten wir die Hoffnung auf ein perfektes Muffin Rezept aufgegeben. Jetzt haben wir es gefunden.!
    Wir haben Sauerkirschen dazugegeben und Creme Frische anstelle des Schmands benutzt.
    Fluffig, saftig, einfach lecker
    Liebe Grüße
    Marion

    Reply
    Emmi
    Emmi 20. Mai 2020 - 20:17

    Ja wie großartig, liebe Marion! Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung! Viele Grüße

    Reply
    Anja 18. Mai 2020 - 9:28

    Das sind wirklich die besten Muffins die ich je gemacht habe. Danke für das tolle Rezept. Habe allerdings doch noch etwas Milch dazu gemacht. War mir doch sonst zu fest. Gestern habe ich sie nur mit Schokoglasur gemacht, für die Klasse meiner Tochter. Heute habe ich sie mit Brombeeren gemacht. Mal sehen, ob die genauso lecker werden.
    Auch die Stückzahl passt. Sonst bekomme ich höchstens 2/3 von dem raus, was angegeben ist.
    Vielen Dank!

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. Mai 2020 - 15:32

    1000 Dank liebe Anja – es freut mich sehr, wenn es geschmeckt hat und Du mit meinem Grundrezept zufrieden bist. Ganz LG

    Reply
    Steffi 17. Mai 2020 - 12:35

    Die besten Muffins, die ich je gebacken habe!
    Danke für dieses fantastische Rezept!

    Reply
    Emmi
    Emmi 17. Mai 2020 - 22:42

    Dankeschön liebe Steffi für Deine Rückmeldung! Viele LG

    Reply
    Nina 15. Mai 2020 - 21:25

    Liebe Emmi, gestern spontan abends noch die Muffins mit gefrorenen Früchten gebacken. Und was soll ich sagen, sie waren super & die Kollegen im Büro haben meine Backkünste gelobt (und diese sind nicht sehr ausgeprägt 😅)
    Sahen zwar nicht so schön aus wie deine auf den Bildern aber es kommt ja auf die inneren Werte an 🙂 LG. Danke!

    Reply
    Emmi
    Emmi 16. Mai 2020 - 23:14

    Herzlichen Dank liebe Nina für Deine Rückmeldung. Viele LG

    Reply
    Sonja 14. Mai 2020 - 9:52

    Hallo liebe Emmi,
    die Muffins sind oberlecker….ich habe sie schon oft zu verschiedenen Anlässen gebacken und jeder lobte sie…
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Reply
    Emmi
    Emmi 14. Mai 2020 - 20:57

    Wie toll liebe Sonja! Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG

    Reply
    Anja 10. Mai 2020 - 9:50

    Hallo Emmi,
    vielen Dank für das einfache und vor allem schnelle Muffin Rezept. Die sind sehr lecker und saftig geworden. Und man hat extrem viele Kombinationsmöglichkeiten. Die mit Früchte fand ich am besten. Super Nervennahrung für diese eher schwierige Zeit.

    Reply
    Emmi
    Emmi 10. Mai 2020 - 11:43

    Vielen herzlichen Dank liebe Anja für Dein schönes Feedback und wünsche Dir noch einen schönen Tag.

    Reply
    Simone 7. Juni 2020 - 20:35

    Habe 100g Mehl durch 100g gemahlene Mandeln ersetzt und es hat allen super lecker geschmeckt.
    Habe auch schon öfter Teig in Förmchen eingefroren und dann erst gebacken, wenn es spontan und schnell gehen musste. Funktioniert prima.

    Reply
    Emmi
    Emmi 7. Juni 2020 - 22:00

    Das freut mich sehr zu hören liebe Simone 🙂 . Ganz LG

    Reply
    Lotte 9. Mai 2020 - 11:50

    Hallo Emmi,
    Das sind die leckersten Muffins, die ich je gegessen habe! Habe sie mit schokotropfen gemacht, einfach lecker 😊

    Reply
    Emmi
    Emmi 9. Mai 2020 - 16:37

    1000 Dank liebe Lotte für Dein liebes Feedback! Das freut mich sehr! Viele LG

    Reply
    Bella 6. Mai 2020 - 18:54

    Hallo emmi!

    Ich habe das nächste Rezept ausprobiert und wieder waren alle begeistert! Blaubeermuffin! Da ich keine Tütchen hatte als nur 6 Stück habe ich vom Rest des Teiges einen Mini Kuchen für die Enkel morgen gebacken!
    Vlg Bella

    Reply
    Emmi
    Emmi 6. Mai 2020 - 21:11

    Das freut mich sehr, liebe Bella! Ganz lieben Dank und viele LG

    Reply
    Dora 5. Mai 2020 - 19:35

    Hallo Emmi, vielen Dank für das leckere Rezept!Mein Partner ist eher der Kuchen- anstatt Muffinfan, aber als ich diese am Donnerstag noch gebacken habe, hat er seine Meinung schlagartig geändert. Habe Heidelbeeren und weiße Schokolade ausprobiert – hmmmmmmmm…… Habe die Heidelbeervariante am Sonntag zum zweiten Mal gebacken und unserer Familie welche gebracht. Das sind wirklich die besten Muffins, die wir je gegessen haben! Danke für das tolle Rezept!

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. Mai 2020 - 21:13

    1000 Dank liebe Dora für Dein schönes Feedback. Das freut mich sehr! Herzliche Grüße aus Köln

    Reply
    Uschi 5. Mai 2020 - 18:25

    Habe sie heute gebacken im nu waren alle gegessen wohlgemerkt noch Warmsein Familie sehr begeistert.Danke fürdas tolle Rezept

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. Mai 2020 - 21:12

    Das freut mich sehr, liebe Uschi. Vielen Dank für Deine tolle Bewertung 🙂 . Viele LG

    Reply
    Konni 5. Mai 2020 - 13:42

    Hallo Emmi!
    Ich muss gestehen, ich habe eine gespaltenes Verhältnis zu Muffins. Immer wieder habe ich ein neues Rezept ausprobiert, aber irgendwie war mir immer alles zu trocken. Da ich diese kleine Kuchen nach wie vor sehr ansprechend finde, wollt ich es doch noch einmal mit einem neuen Rezept probieren. So, und nun bin ich auf deiner Seite gelandet. Was soll ich sagen, die Muffins sind super. Schön fluffig, nicht trocken und zudem noch sehr lecker. Ich habe drei verschiedene Sorten gemacht. Blaubeeren, Himbeeren und Schokostückchen. Der Mann und ich sind begeistert.
    Danke dafür!

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. Mai 2020 - 14:03

    Wie toll, liebe Konni! Vielen Dank für Dein Feedback und lasst es Euch schmecken 🙂 . Herzliche Grüße

    Reply
    Heike 4. Mai 2020 - 8:43

    Hallo Emmi,
    gelesen und sofort gebacken! Sehr lecker! Hatte keinen Schmand und habe einfach Quark 40% genommen.
    Da der Teig SEHR trocken war (es hat sich nicht richtig vermischt bei mir) habe ich einfach Milch hinzugegeben bis es passte.
    Die Muffins sind ganz toll aufgegangen und waren super fluffig! DANKE, die werde ich wieder machen! LG Heike

    Reply
    Emmi
    Emmi 4. Mai 2020 - 8:52

    Klasse, Heike! Dankeschön für das Teilen Deiner Erfahrung mit 40% Quark. Das ist sicherlich hilfreich für viele Leser, die keinen Schmand mehr haben. Viele LG

    Reply
    Sabine 3. Mai 2020 - 19:34

    Hallo Emmi. Das klingt mal wieder richtig gut 😊 könnte ich statt dem genannten Mehl auch Buchweizenmehl nehmen und wenn ja, in der gleichen Menge? Liebe Grüße Sabine

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. Mai 2020 - 13:52

    Liebe Sabine, ich habe leider mit Buchweizenmehl keine Erfahrung und kann Dir da leider nicht weiterhelfen. Vielleicht ist es einen Versuch wert es einfach 1:1 zu tauschen und etwas Flüssigkeit durch Milch hinzuzugeben, falls der Teig doch zu fest wird. Aber sicher gibt auch das Internet Aufschluss, wie man mit Buchweizenmehl verfahren kann. Tut mir leid, dass ich Dir da nicht richtig helfen konnte. LG

    Reply
    Simone 3. Mai 2020 - 19:17

    Liebe Emmi,
    ich habe die Muffins heute mit meiner 10 jährigen gebacken. Eigentlich wollte ich reine Blaubeermuffins machen aber für sie musste unbedingt Schoko rein. Also wurden es 200 g Blaubeeren mit 100 g gehackter Zartbitterschokolade. Zucker hab ich etwas reduziert. Sie sind total lecker geworden. Mega fluffig und waren ratz fatz verputzt. Vielen lieben Dank wieder für ein super Rezept! Bleibt gesund! LG Simone

    Reply
    Emmi
    Emmi 3. Mai 2020 - 22:02

    Dankeschön liebe Simone – wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr! Herzliche Grüße aus Köln

    Reply
    Jeannette 3. Mai 2020 - 12:13

    Hallo Emmi, danke für das tolle einfache und vor allem schnelle Rezept. Sofort nach dem Lesen erfolgreich(grins) umgesetzt. Ich habe anstelle Schmand, den gehaltvollen griechischen Joghurt (10%) benutzt. Einen schönen Sonntag wünsche ich Dir!

    Reply
    Emmi
    Emmi 3. Mai 2020 - 12:57

    Ja wie klasse, liebe Jeanette 🙂 . Das ist eine tolle Info, dass es auch mit griechischem Joghurt mit 10% Fettanteil gut funktioniert. Dankeschön dafür! Viele LG

    Reply

    Ich freue mich über Deine Rückmeldung