Zwetschgenröster – das leckere Kompott aus Österreich

Warme Früchte, umhüllt von einer süßen Soße mit Zimtaromen – Zwetschgenröster ist ein Muss im Spätsommer!

Rezept für Zwetschgenröster

Süße Zwetschgen, im eigenen Saft gekocht und mit etwas Zucker, Zimt und Zitronensaft verfeinert – sowohl warm als auch kalt ist der Zwetschgenröster eine tolle Ergänzung zu jeder Süßspeise im Spätsommer.


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In nur 20 Minuten zauberst du dieses fruchtige Zwetschgen-Rezept mit Wow-Effekt. Es passt unglaublich gut zu verschiedenen Süßspeisen und begeistert mit seinem süß-sauren Geschmack die ganze Familie.

Süße Zwetschgen mit Zucker und Zimt in eigenem Saft gekocht

Zutaten für mein Zwetschgenröster-Rezept

Zwetschgen sind ein echtes Superfood und werden besonders von Sportlern geschätzt, weil sie sehr kalorienarm sind, aber gleichzeitig viele Vitamine und Mineralien liefern. Aber nicht nur Sportler sind Fans der leckeren Steinfrucht, auch in meiner Küche dürfen sie von August bis Oktober während ihrer Saison nicht fehlen!

Achte beim Kauf der Zwetschgen auf eine makellose Schale und eine violette bis tiefblaue Farbe. Die Wachsschicht außen schützt die Früchte vor dem Austrocknen.

Reife Zwetschgen sind besonders saftig, sie schmecken süß und leicht würzig – deshalb sind sie perfekt für meinen österreichischen Zwetschgenröster. Ich koche sie im eigenen Saft zu einer kompottähnlichen Masse ein, was man in Österreich auch als „Rösten“ bezeichnet.

Außer Zwetschgen brauchst du bloß:

  • Zucker für eine zusätzliche Süße im Zwetschgenröster.
  • Zimt verleiht würzig-warme Aromen.
  • Etwas Zitronensaft, um den Geschmack abzurunden und die rote Farbe der Zwetschgen zu erhalten.

Zutaten für Zwetschgenröster

7 einfache Tipps für die Süßspeise mit Zwetschgen

  1. Lagere die frischen Zwetschgen nach dem Kauf bis zu einer Woche im Kühlschrank. In der Tiefkühltruhe kannst du sie außerdem bis zu einem Jahr einfrieren.
  2. Neben einer Zimtstange machen sich Vanillezucker, Nelken, Kardamom, Piment oder Sternanis in einer sowohl herbstlichen als auch winterlichen Zwetschgenröster-Variante besonders gut.
  3. Ein echter Zwetschgenröster wird nicht mit Stärke angedickt, sondern nur im eigenen Saft der süßen, reifen Früchte gegart.
  4. Auch ein Schuss Portwein, Rotwein oder Sliwowitz (Pflaumenschnaps) passen gut in das Zwetschgenröster-Rezept, denn der Alkohol intensiviert das Aroma und bringt etwas Finesse hinein für alle, die Alkohol mögen.
  5. In Österreich wird der Zucker vorher leicht karamellisiert – das schmeckt wunderbar!
  6. Fertig ist der Röster, wenn sich die Schale der Früchte aufrollt und die Früchte von allein beginnen zu zerfallen.
  7. Den fertigen Zwetschgenröster kannst du einfach einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt genießen. Auch das Einkochen in Gläser klappt prima – mach es wie mit einer selbstgemachten Marmelade.

Einfaches Zwetschgenröster-Rezept

So kannst du meinen Zwetschgenröster servieren

  • An heißen Tagen passt die Zwetschgenspeise prima zu selbstgemachtem Vanilleeis, was du mit nur drei Zutaten und ganz ohne Eismaschine herstellen kannst. Davon ist besonders mein Sohn ein großer Fan!
  • Ich esse den Zwetschgenröster auch unglaublich gerne zu Milchreis oder Grießbrei – ich liebe die Kombination aus Früchten und cremiger Milchspeise.
  • Zu Waffeln, Pfannkuchen und vor allem zu Kaiserschmarrn ist der Röster eine beliebte Beilage. Anstelle von heißen Kirschen als Beilage sorgen Zwetschgen für saisonale Abwechslung. Aber auch zu meinen Zwetschgenknödeln schmeckt der Röster fantastisch.
  • Traditionell serviert man den Zwetschgenröster zu Dampfnudeln – besonders im süddeutschen Raum ist das sehr beliebt. In Österreich jedoch üblicherweise zu Kaiserschmarrn.
  • Mein Rezept schmeckt sowohl warm auch als kalt: Das ist perfekt für das wechselhafte Wetter im Spätsommer zur Zwetschgensaison.
  • Sahne, Vanillesoße und Zwetschgenröster – ein unzertrennliches Trio. Egal wozu du das Rezept servierst, mit etwas selbstgemachter Sahne und warmer Vanillesoße wird es garantiert ein Hingucker.

Zwetschgenröster selber machen

Für die Zwetschgenzeit habe ich viele köstliche Rezepte entwickelt, die die ganze Familie begeistern. Wenn du wie ich ein Fan des süß-sauren Steinobstes bist, probiere doch mal meine Rezepte für Zwetschgenkuchen mit Streuseln, Zwetschgen Crumble oder meinen Zwetschgenkuchen vom Blech.

Rezept für Zwetschgenröster

Zwetschgenröster – das leckere Kompott aus Österreich

12 Bewertungen

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Zwetschgenröster ist ein fruchtig-süßer Traum im Spätsommer. Als Beilage bringt er zimtige Aromen in jede Nachspeise deiner Wahl.
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ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

  • 600 g reife, frische Zwetschgen
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt - gemahlen
  • 2 Spritzer Zitronensaft

ANLEITUNG

  • Etwa 600 g Zwetschgen wäschst du und tupfst sie trocken. Dann schneidest du die Zwetschgen mit einem scharfen Obstmesser rundherum ein und halbierst sie. Anschließend löst du den Stein heraus.
    Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
  • In einem Topf lässt du bei recht starker Hitze 2 EL Zucker karamellisieren, sprich lässt ihn zu einer hellgelben Masse schmelzen. Nicht aus den Augen lassen und am besten mit einem Silikonlöffel ab und zu rühren. Dann gibst du die Zwetschgenhälften dazu und dünstest sie bei gleicher Temperatur unter Rühren an bis sich Saft bildet.
    Zucker in einem Topf karamellisieren und die Zwetschgen dazugeben.
  • Im Anschluss streust du ½ TL Zimt darüber und lässt die Zwetschgen 5 bis 10 Minuten bei reduzierter Hitze mit Deckel dünsten. Dabei ab und zu umrühren. Der Röster ist fertig, wenn sich die Schale der Früchte aufrollt und sie selbst anfangen zu zerfallen.
    Zimt hinzugeben und die Zwetschgen rösten, bis sie zerfallen.
  • Zum Schluss schmeckst du noch mit 2 Spritzern Zitronensaft ab und servierst ihn zum Beispiel zu Zwetschgenknödeln oder Kaiserschmarrn.
    TIPP: Du kannst den Röster auch in saubere, sterilisierte Einmachgläser füllen und kühl sowie dunkel mind. 3 Monate lagern. Angebrochene Gläser rasch aufbrauchen. Wenn du auf Vorrat kochen möchtest, empfiehlt es sich, gleich die doppelte Menge an Zwetschgenröster herzustellen.
    Mit Zitronensaft abschmecken und servieren.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Fertig ist dein selbstgemachter Zwetschgenröster!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 52 kcal | Kohlenhydrate: 12 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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24 Kommentare
  1. Heike 14. September 2025 - 22:06

    MEGAlecker👌 das wird s jetzt öfter geben!! Danke für deine immer wieder tollen Rezepte und die ausführlichen Beschreibungen!! So wertvoll!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 7:49

      Wie schön, Heike💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezepte gefallen. Viele LG

      Antworten >>
  2. Moni 12. September 2025 - 15:48

    Was soll ich sagen … mit fällt nur KÖSTLICH :-)) ein! Das mache ich bestimmt noch häufiger. Habe mir jetzt auch den passenden Kochlöffel besorgt. Mein Mann – das „Süßmäulchen“ -war restlos begeistert und mich hat es an Kindertage erinnert, als alles aus dem Nutzgarten verarbeitet werden musste. Kann man auch andere Früchte verwenden? Sonnige Grüße und 1000 DANK! M

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 14:26

      Ganz herzlichen Dank für dein nettes Feedback zu meinem Rezept, Moni❤️. Immer gerne, ich mache den Röster nur im Original mit Zwetschgen. Wahrscheinlich klappt es auch mit Marillen und ähnlichen Sorten. Viele LG

      Antworten >>
  3. Ina 7. September 2025 - 14:00

    Habe heute Dein Rezept das erste mal ausprobiert Geht super schnell und einfach Einfach lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:19

      Ich danke dir für dein nettes Feedback, Ina🥰💚. Viele liebe Grüße aus Köln.

      Antworten >>
  4. Marlies 7. September 2025 - 12:59

    war das lecker. Das koche ich jetzt öfter.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:20

      Sehr gerne Marlies 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Katharina 7. September 2025 - 11:59

    Köstlich, gerade heiß auf Vanilleeis gegessen 💛💛

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:23

      Das passt wirklich hervorragend, Katharina 🙂

      Antworten >>
  6. Monika 3. September 2025 - 14:23

    Schnell gemacht und super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 15:24

      Sehr gerne Monika🙂 Weiterhin guten Appetit 🙂

      Antworten >>
  7. Muriel 31. August 2025 - 11:46

    Bisher habe ich immer den Zwetschgenröster von Darbo gekauft. Das kann ich mir jetzt sparen. Super Rezept, danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 13:44

      Wunderbar Muriel. Es freut mich sehr wenn alles gepasst hat😊. LG

      Antworten >>
  8. Volker 31. August 2025 - 10:56

    Wie alle deine Rezepte einfach und lecker. Was mir immer wieder gefällt, ist das man für die wenigsten deiner Rezepte Spezialgewürze in der dritten Stunde des zweiten Vollmondtags zusammenrühren muss, um das ‚richtige‘ Ergebnis zu erhalten – gilt natürlich auch für alle anderen Speisen, vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 13:49

      Es freut mich, wenn meine einfachen Rezepte bei dir gut ankommen, Volker😊. VLG

      Antworten >>
  9. Uschi 31. August 2025 - 10:12

    Gerade gekocht und für sehr gut befunden. Da passen gleich noch die Pfannkuchen zu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 13:51

      Dann lass es dir schmecken Uschi💜😊

      Antworten >>
  10. Gerd 31. August 2025 - 9:22

    Sehr, sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 13:53

      Immer gerne Gerd💕. Danke für deinen Kommentar & LG

      Antworten >>
  11. Elke N. 30. August 2025 - 17:09

    Anmeldung zum kostenlosen Newsletter Ich probiere in Kürze die Zwetschgen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 8:28

      Das freut mich Elke. Lass es dir schmecken & LG

      Antworten >>
  12. Hermine W. 27. August 2025 - 12:46

    Super Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2025 - 13:28

      Vielen Dank Hermine 🙂

      Antworten >>
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