Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.
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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.
Ich liebe die heimische Apfel Saison
Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.
Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .
Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.
Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .
Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.
Weitere sehr einfache Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne sind meine fluffigen Pancakes oder mein klassischer Kaiserschmarrn. Fruchtig lecker sind auch meine schnellen Apfelküchle aus der Pfanne.
Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
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ZUTATEN
EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER
- 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 400 ml Vollmilch
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
- 4 Eier, Größe M - getrennt
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
- 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
- Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
- Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
- Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wow – 1000 Dank für Dein Kompliment lieber Klaus! Viele LG
Herzlichen Dank liebe Daniela! Das freut mich sehr! Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Anita! Das freut mich sehr! Viele LG
Wie toll, liebe Melanie! Es freut mich sehr, wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat und alle happy waren. Viele LG
Ich sage immer: Hauptsache es schmeckt 😉 . Vielen Dank lieber Lucas und viele LG
Lieben Dank für Dein Feedback, liebe Jane! Ganz LG
Wie toll, liebe Katharina. Viele LG
Wie klasse, liebe Ursula! Mit Blaubeeren werde ich sie auch dann mal machen. Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein liebes Kompliment, meine Liebe. Meine Rezepte sollen ja einfach sein und Dein Feedback freut mich wirklich sehr! Ich hoffe, ich kann Dir weiterhin in Deinem Kochalltag etwas Inspiration geben. Herzlichen Grüße zurück
Merci für Deine lieben Worte liebe Steffi. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Ganz viele LG
Wenn es den Kids geschmeckt hat dann freut es mich umso mehr, liebe Elena. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Viele LG
Oh, Dankeschön für Dein Kompliment lieber Steven. Das freut mich sehr! Viele LG
Einfach köstlich liebe Emmi. Nachdem ich dein Post gestern Morgen auf Insta gesehen habe bin ich gleich Richtung Küche und habe losgelegt. War ein bissel wie damals 🙂 Vielen Dank & liebe Grüsse
Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat liebe Tina, und Du Dir ein bisschen Kindheit auf den Teller geholt hast 😉 . GLG
Liebe Vanessa, wie schön, das ist ja toll, dass mein Rezept nach Deinen Vorstellungen ist und das mit dem Zucker, macht ja ohnehin jeder wie er mag. Ich danke Dir auch für die 5Sterne 🙂 ! GLG
Wie toll, oder? Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Anne! Viele LG
Ganz lieben Dank liebe Sandra für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Sabine! Vielen lieben Dank und LG
Hallo Emmi, ich bin eben über das Rezept gestolpert und möchte es demnächst gern ausprobieren. Ich frage mich nur, wie sehr die Äpfel wohl durchgegart sind? Natürlich hängt das etwas davon ab, wie fein man die Stückchen schneidet, aber kannst du mir zumindest sagen, wie lange bei dir ein Pfannkuchen etwa in der Pfanne bäckt und ob die Stückchen dann eher noch bissfest oder schon weich sind? Hintergrund ist einfach, dass ich gegen rohe Äpfel allergisch bin und sie nur gegart essen kann. Sonst würde ich es einfach mal mit einem anderen Obst versuchen. Danke im Voraus für deine Rückmeldung! Liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich kann Dir diesbezüglich leider keine exakten Angaben machen und habe auch ehrlicherweise Respekt davor, gerade weil Du allergisch bist. Natürlich liegt es immer an der Apfelsorte und der Dicke der Scheiben, wie roh oder gekocht sie bei mir nach dem ausbacken sind. In Deinem Fall gehe lieber auf Nummer sicher und wähle ein anderes Obst. Blaubeeren vielleicht? Ganz LG
Danke dir, das werde ich versuchen und dann berichten. 🙂
Wie klasse liebe Nicole! Ich bin sehr gespannt.
Herzlichen Dank liebe Verena für Deine lieben Worte. Keins Sorge – bei 60 Grad halte ich sie auch im Backofen warm wenn ich für meine Männer-Kompanie starte 😉 . Ganz LG
Ganz lieben Dank liebe Maike! Ich freue mich natürlich immer über Weiterempfehlungen! Ganz LG