Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.
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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.
Ich liebe die heimische Apfel Saison
Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.
Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .
Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.
Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .
Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.
Weitere sehr einfache Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne sind meine fluffigen Pancakes oder mein klassischer Kaiserschmarrn. Fruchtig lecker sind auch meine schnellen Apfelküchle aus der Pfanne.
Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
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ZUTATEN
EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER
- 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 400 ml Vollmilch
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
- 4 Eier, Größe M - getrennt
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
- 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
- Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
- Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
- Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Liebe Antje, das tut mir leid, aber ich mache kein WW und bei allen meinen Rezepten geht es um Genuss und Freude für die Familie. Du kannst sicherlich mit etwas WW-Erfahrung das Rezept für Dich passend umwandeln. Viele liebe Grüße aus Köln
Ganz lieben Dank liebe Bianca ❤️. Vielen lieben Dank und ganz LG
Oh, wie klasse liebe Eva?. Lieben Dank und viele LG
Merci für Deine Rückmeldung liebe Rita❤️. Viele LG
Wie toll liebe Steffi?. Ganz lieben Dank für Dein Feedback ? Viele LG
Ja wie klasse toll liebe Ulli?. Ganz lieben dank, lasst es Euch weiterhin schmecken und viele LG
Dankeschön für Deine Anregung für die Fans der herzhaften Variante lieber Stefan 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback liebe Gisela?. Das freut mich zu hören – ich freue mich natürlich über jede Weiterempfehlung 🙂 Ganz LG zurück und bleib auch gesund
Wie klasse liebe Sabine❤️. Ich danke Dir für Dein nettes Feedback 🙂 Viele LG und Dir auch alles Gute
Hallo Emmi, bin gerade über deinen Blog gestolpert und hab für morgen direkt die Apfelpfannkuchen vorgemerkt. Mal eine blöde Frage: werden die Pfannkuchen nicht gewendet? Auf deinen tollen Fotos sehen sie so aus. Bin auf jeden Fall gespannt wie sie morgen schmecken, ich freue mich schon drauf. Vielen lieben Dank für das Rezept ?.
Liebe Anja, auf jeden Fall werden beide Seiten gebacken, also auch gewendet, das ist mit „ausbacken“ gemeint. Ich werde aber das im Rezept noch einmal deutlich schreiben. LG
Vielen lieben Dank liebe Emmi, ich probiere sie nachher aus.
Es freut mich sehr, wenn es Allen geschmeckt hat liebe Verena?. Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG
Auf der Suche nach einem Rezept für Apfelpfannkuchen, bin ich auf deinem Food Blog gelandet. Bin total begeistert. Die Pfannkuchen waren mega lecker und ich habe auch schon andere leckere Rezepte gefunden, die ich noch ausprobieren werde! Liebe Grüße
Herzlichen Dank liebe Gabi und Willkommen bei meiner Seite 🙂 . Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig?. Liebe Grüße zurück
Hallo Emmi, daran habe ich auch gedacht, dass ich zu wenig Öl genommen habe. Aber genau so war es bei deinen herrlichen Bananen-Pancakes. Die ersten sahen nicht so gut aus und die letzten hätten einen Schönheitswettbewerb gewonnen. Aber egal ob schön oder nicht schön, sie schmecken toll. Liebe Grüße Carla
Da hast Du vollkommen Recht, liebe Carla! Lieben Dank, dass Du Dich nochmal gemeldet hast. LG
Geniales Rezept! Genialer Geschmack! Wir haben es uns heute richtig schmecken lassen und mi Bananen ist es perfekt, weil die so schön weich werden. Pfannkuchen super fluffig und so lecker!!!
Oh, das freut mich aber sehr liebe Miriam. vielen Dank für die Rückmeldung und die Anregung für die Zubereitung mit Bananen. LG
Tausend Dank liebe Silvia?. Dein Feedback freut mich sehr?. Viele LG
Ja wie toll liebe Maria?. Vielen Dank und liebe Grüße❤️
Liebe Carla, vielen lieben Dank, auch für die tolle Bewertung. LG
Liebe Carla, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Freut mich, dass es Euch beiden geschmeckt hat. Wahrscheinlich war beim ersten etwas zu wenig Öl in der Pfanne, kann das sein? LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Ursula. Dir und Deinen Lieben auch ein frohes Pfingsten. Viele LG
Tausend Dank liebe Marlies! Das freut mich sehr. Viele LG
Tausend Dank liebe Elfie! Das ist ein tolles Kompliment von Dir 🙂 . Viele liebe Grüße und bleibe auch gesund
Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Evelyn Emma! Das freut mich sehr. Viele herzliche Grüße aus Köln
Ganz lieben Dank liebe Rita! Das freut mich sehr! Viele LG