Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.
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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.
Ich liebe die heimische Apfel Saison
Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.
Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .
Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.
Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .
Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.
Weitere sehr einfache Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne sind meine fluffigen Pancakes oder mein klassischer Kaiserschmarrn. Fruchtig lecker sind auch meine schnellen Apfelküchle aus der Pfanne.
Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
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ZUTATEN
EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER
- 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 400 ml Vollmilch
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
- 4 Eier, Größe M - getrennt
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
- 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
- Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
- Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
- Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Vielen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG
Hallo Emmi, Ich habe schon einige deiner Rezepte verwendet und war immer sehr zufrieden. Das Rezept für Apfelpfannkuchen ist das beste Pfannkuchen – Rezept, das ich jemals ausprobiert habe. Ich bin 68 Jahre alt und habe somit schon viele Pfannkuchen gebacken. Ich werde es auch für herzhafte Pfannkuchen versuchen, dann natürlich ohne Zucker. Vielen Dank für deine Rezepte. Liebe Grüße Monika
1000 Dank liebe Monika für eine lieben Worte 🙂 Dann hoffe ich sehr Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und viele LG
Ja wie toll liebe Chris 😉 Das ist ein schönes Kompliment – vielen Dank und ganz LG
Vielen Dank Anja auch hier liebe Anja 🙂 Das freut mich sehr! Viele liebe Grüße aus dem kühlen Köln
ich liebe sie 🙂 Herrlich fluffig und fruchtig 🙂
Das freut mich sehr liebe Sabsi. Viele LG
Liebe Eilin, ich vermute, Du hast zu wenig Fett in die Pfanne gegeben, kann das sein? Oder die Beschichtung Deiner Pfanne ist nicht mehr wirksam? Oder was hast Du für eine Pfanne verwendet? LG
Herzlichen Dank liebe Kerstin. Das freut mich sehr. Viele LG
Tausend Dank für Dein Kompliment liebe Claudia ? Das freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Carola?. Viele LG
Wunderbar liebe Jacqueline?. Das freut mich zu hören! Viele LG
Das ist eine schöne Anregung liebe Conny 🙂 Herzlichen Dank und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Wie großartig – das freut mich zu hören liebe Karla?. Viele LG
Das ist auch eine ganz tolle Anregung liebe Ramona. Lecker! Viele LG
Wenn es allen geschmeckt hat bin ich immer sehr froh, liebe Sibiu 🙂 Vielen Dank und liebe Grüße zurück aus Köln
Wie schön liebe Simone – ich danke Dir für Dein Feedback?. Wenn es geschmeckt hat freut es mich wirklich sehr! Ganz LG
Dankeschön liebe Christina – das freut mich sehr, wenn ich Euren Kochalltag in den USA etwas bereichern kann 🙂 Vielen Dank und viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich sehr liebe Petra?. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung. Herzliche Grüße zurück aus Köln
Tausend Dank für Dein nettes Kompliment liebe Uta?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig ? Viele LG
Herzlichen Dank liebe Marlies??. Das freut mich sehr – lass es Dir weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße
Dankeschön für Deine Rückmeldung und auch schöne Anregung liebe Jil?. Lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Zuerst einmal danke für deine großartigen Rezepte! Alles was ich bis jetzt nachgekocht habe, war wirklich lecker!! Zu deinen Apfelpfannkuchen habe ich jetzt eine kleine Frage: Kann ich sie auch im Waffeleisen zubereiten?
Hallo liebe Viviane, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ehrlich gesagt habe ich das selbst noch nicht gemacht, aber ich könnte mir vorstellen, dass es funktionieren könnte. Ich würde es an Deiner Stelle auf einen Versuch ankommen lassen, die Pfanne aber in der Nähe haben 😉 , damit Du umschwenken kannst. Melde Dich doch mal, ob es gelungen ist, das würde mich sehr freuen. LG
1000 Dank liebe Christa für Dein schönes Feedback 🙂 Es freut mich sehr, dass Ihr mit meinem Rezept so viel Freude hattet. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir und herzliche Grüße zurück
Dankeschön liebe Nadine?. Viele LG
Ja wir toll liebe Simone?. Wenn etwas übrig bleibt, auch kalt ein Genuss 😉 Viele LG
Klasse liebe Monika?. Es freut mich sehr, wenn es geschmeckt hat! Ich danke Dir für Deine Rückmeldung. Liebe Grüße
Ja wie toll liebe Marleen?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich ? Vielen Dank und viele LG