Bananen-Pancakes sind echte Frühstückshelden: Richtig schön dick und megafluffig, leicht fruchtig und angenehm süß verwöhnen sie Seele und Gaumen. Und sind eine gesunde Variante zu herkömmlichen Pfannkuchen.
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Sie eignen sich hervorragend, um überreife Bananen zu verarbeiten, und sind schnell gezaubert. Nach nur 20 Minuten versorgen die Pancakes deine Lieben mit Energie, Nährstoffen und jeder Menge Geschmack.
Beste Zutaten für Bananen-Pancakes
Hauptzutat meiner Bananen-Pancakes sind – wie es der Name schon verrät – Bananen. Sie sollten so reif sein, dass du sie gut mit einer Gabel zerdrücken kannst. Je weicher, desto süßer sind Bananen natürlich auch. Um nicht zu übersüßen, reduziere bei der Zubereitung einfach die Zuckermenge. Sollten dir die Pancakes nicht süß genug sein, kannst du sie mit Zucker, Zimtzucker oder Puderzucker, mit Obst, süßen Saucen oder Sirup servieren.
Ansonsten brauchst du nur wenige andere Zutaten, von denen du die meisten sicher ohnehin vorrätig hast:
- Reife, weiche Bananen.
- Zimmerwarmes Ei (Größe M).
- Bourbon-Vanillezucker und brauner Zucker für das erwünschte Vanille- und Karamellaroma.
- Weizenmehl (Type 405), alternativ Dinkelmehl (Type 630).
- Backpulver, damit die Pancakes schön aufgehen.
- Milch mit wenigstens 3,5 % Fettgehalt, damit sich die Zutaten gut verbinden.
- Zimt, Muskat und Salz als perfekt passende Gewürze.
- Neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken.
Fluffige Bananen-Pancakes lieben Kinder und Erwachsene
Gemeinsam Teig rühren, backen und essen – das macht kleinen und großen Kindern richtig gute Laune. Für Familienspaß in der Küche sind meine Bananen-Pancakes deshalb perfekt geeignet. Alles, was neben den Zutaten gebraucht wird, sind zwei Schüsseln und eine Pfanne.
In der Vorbereitung zerdrückst du die Bananen in der Teigschüssel. In einer anderen Schüssel verrührst du Ei, Zucker, Zimt und Salz und gibst diese Mischung dann zu den Bananen. Ab jetzt kommen der Mixer und die Küchenmaschine zum Einsatz.
In den Teig kommen noch Mehl und Milch. Dann ist der Teig für die Bananen-Pancakes fertig.
Fürs Ausbacken empfehle ich dir meine Allroundpfanne, in die drei Pancakes auf einmal passen. In mehreren Chargen backst du den Teig mit jeweils neuem Öl aus. Wenn die Pancakes blubbern, also Blasen werfen, kannst du sie wenden.
Bananen-Pancakes – genial lecker und so beliebt
Meine Bananen-Pancakes kommen immer dann auf den Tisch, wenn ich reife Bananen habe. Wenn du also die Zubereitung dieser Pfannkuchen planst, kaufe die Früchte rechtzeitig und lasse sie drei Tage liegen. Klappt es nicht mit Bananen, empfehle ich dir meine fluffig-saftigen American Pancakes.
- Pancakes schmecken Groß und Klein und sind ein perfektes Kinderessen.
- Sie sind auch kalt und einen Tag später sehr lecker.
- Sie eignen sich prima zum Mitnehmen in der Brotdose für Schule und Kindergarten.
- Für Kindergeburtstage oder Picknick sind die Bananen-Pancakes ein idealer Snack.
- Aber auch zum Frühstück oder Brunch oder am Nachmittag ein Highlight.
- In nur 20 Minuten fertig auf dem Tisch.
- Mit Sahne, Schokostreuseln, Kompott, Ahornsirup oder Apfelmus sind sie immer abwechslungsreich serviert.
Deine Familie und du seid Bananen-Fans? Wie wäre es mit meinem saftigen Bananenbrot oder den Bananen-Cookies? Oder dürfen es Bananen-Schoko-Muffins sein?
Weitere schnelle und süße Rezeptideen sind meine Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und meine American Pancakes.
Bananen-Pancakes – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 3 reife Bananen - nur leicht reif bis ganz reif - es geht alles
- 1 Ei - Größe M
- 1 Päckchen Bourbonvanille - alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
- 80 g brauner Zucker - oder weißer
- 200 g Mehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 1 EL Backpulver (8 g)
- 150 ml Milch - mind. 3,5 % Fett
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- 1 EL Pflanzenöl - pro Pfannencharge
ZUM SERVIEREN
- 2 Bananen - jung und fest
- Zimtzucker nach Geschmack
ANLEITUNG
- Zuerst zerdrückst du die 3 Bananen in einer Schüssel, am besten mit einer Gabel, und würzt sie mit einer Prise Muskat.
- In einer anderen Schüssel verquirlst du mit einem Schneebesen das 1 Ei mit 80 g braunem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz.
- Die Eiermischung in die Schüssel zu den zerdrückten Bananen gießen und mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine verrühren.
- Dann vermischst du 200 g Mehl mit dem 1 EL (8 g) Backpulver und hebst das Mehlgemisch abwechselnd ...
- ... mit 150 ml Milch nach und nach unter. HINWEIS / TIPP: Je reifer deine Bananen sind, desto flüssiger wird der Teig. Du kannst, wenn dir das von der Handhabung besser gefällt, den Teig auch ein paar Minuten stehen / ruhen lassen, dann quillt das Mehl auf und der Teig wird dickflüssiger.
- Nun erhitzt du ca. 1 EL Öl pro Pfannencharge Pancakes auf mittlerer Stufe. Etwas Teig mit einem kleinen Schöpflöffel / Saucenlöffel (meiner hat 25 ml Fassungsvermögen) entnehmen und einige Pancakes nebeneinander in die Pfanne geben. Ungefähr 1 Minute pro Seite ausbacken. TIPP: Wenn ich nach dem Durchmesser der Pancakes in den Pancake-Pfannen gehe, liegt die Normgröße zwischen 7 und 9 cm Durchmesser. Nur mal so als Info.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Prima, so soll es ja auch sein Markus💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zum Pancake Rezept. Viele LG
So muss es sein! Merci liebe Nicole für Deine nette Rückmeldung zu meinem Bananen Pancakes Rezept👍❤️
Spitze liebe Conny😍. So muss es doch sein. Vielen Dank für Dein Feedback zum Pancake Rezept und viele LG
Liebe Marion, ich danke Dir vielmals für Deine netten Zeilen zum Pancake Rezept und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂
Das freut mich Julia🤗. Merci & viele LG
Wie schön liebe Annica❤️👍. Vielen Dank für Dein Feedback zu meinem Pancake Rezept und viele LG
Herzlichen Dank Veronika für Dein nettes Feedback❤️
Ganz lieben Dank❤️❤️❤️. Das freut mich wenn mein Pancake Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback Anja❤️. Es freut mich wenn mein Bananen Pancake Rezept Euch geschmeckt hat👍
Klasse Stefanie🍌🤗
Herzlichen Dank Christa❤️. Es freut mich wenn meine Bananen Pancakes auch gut angekommen sind 🙂
Klasse liebe Ute 🙂 Das passt ja dann wunderbar👍❤️
Lieber Moritz, vielen Dank für Deine ehrlichen, offenen Zeilen und die Zeit, die Du Dir dafür genommen hast sie zu schreiben. In der Tat fühlt es sich auch aus meiner Sicht manchmal wie eine „Schlacht“ an, das ist der treffende Begriff. Es ist für alle nicht schön, aber die Pauschalentschuldigung am Ende ist, wir wollen unsere Kinder vor allem nur schützen. Wahrscheinlich ist das der größte Irrglaube, dass das funktionieren kann 😉 … Ich freue mich jedenfalls sehr, dass Dir die Pancakes gut geschmeckt haben und Danke für den Hinweis, dass es auch prima mit Hafermilch geklappt hat. LG
Mmmh. Lecker. Erinnert mich an meinen Jüngsten, als er noch zuhause wohnte. Er ist Ernährungs- und Fitnessfreak. Jahrelang gab es bei uns jeden Morgen Bananen-Pancakes. Allerdings bestanden die nur aus Bananen, Eiern, Haferflocken und Zimt. Werde ich mir morgen früh auch mal wieder machen. Gute Idee!
Lasst es Euch schmecken Gabi❤️
Liebe Alex, friere sie doch einfach mal portionsweise ein 🙂 Klappt wunderbar und man braucht nicht mehrere Tage hintereinander essen 😉 Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Kompliment liebe Lixhe💞🙂.
Wie schön Olivia💚. Freut mich wenn mein Bananen Pancakes Rezept gut angekommen ist. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
Eine super Abwandlung Corinna👍💕. Klasse!
Merci Melanie – das freut mich!
Lieben Dank Uli👍
Spitze Sandra🤗💚
1000 Dank Matze für Dein Kompliment 🙂