Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.
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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.
Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept
In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.
Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.
Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.
- Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
- Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
- Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
- Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
- Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.
Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.
Sauce hollandaise selber machen geht so einfach
An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.
In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.
Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.
Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.
Sauce hollandaise passt zu vielem
Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.
Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie. Dort findest du Inspirationen zum Spargel kochen, meine Blitz-Spargelcremesuppe oder meine Spargelquiche.
Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
- 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
- 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Crème fraîche
- 1 TL Zucker
- ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
- Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen.
- Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
- Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Dankeschön liebe Angelica. Wenn es gleich geklappt hat freut es mich sehr! Herzliche Grüße
Tipp: Die Limette vorerst weglassen. Bei mir wurde die Hollandaise viel zu sauer, obwohl ich die empfohlenen Mengenverhältnisse eingehalten hatte. Grüsse Christian
Dankeschön Christian. Da hast Du wahrscheinlich eine sehr saure Limette abbekommen. Dann macht ein herantasten wahrscheinlich Sinn. Viele LG
Tausend Dank liebe Andrea! Es freut mich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch! Viele LG
Liebe Emmi, ich habe noch nie eine Sauce Hollandaise selbst gemacht, aber weil man ja im Moment viel Zeit hat, habe ich es heute nach Deinem Rezept probiert. Spargel, Schinken, Kratzete und dazu die Sauce, die mir wunderbar gelungen ist. Danke für das einfache u und tolle Rezept, das ich bestimmt wiederholen werde. Gruß Heike
Das freut mich sehr liebe Heike! Lieben Dank und viele LG
Wie schön liebe Bella! Das freut mich sehr! Wenn alle glücklich sind bin ich es auch 😉 . Ich hoffe ich kann Dich mit einigen meiner Rezepte in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Hallo, war zuerst SEHR skeptisch.Komme aus der Gastronomie..gehobene gastronomie.BOHA, ich kann es kaum glauben.Sehr,sehr zu empfehlen-köstlich.Man kann zum Schluß bei Gewürzen etc auch nach eigenen Geschmack zufügen.Ich gebe alle Sterne des Himmels für diese schnelle ,vorzügliche Hollandaise !!!!
Herzlichen Dank für das schöne Feedback von einem Gastronomen 🙂 . Das freut mich sehr! Viele Grüße aus Köln
Hallöchen, kann man die Soße auch vorbereiten und kalt stellen, um sie später zu verwenden bzw aufzuwärmen oder muss diese „sofort“ verzehrt werden? Danke fürs Fragen dürfen.
Hallo Michael. Wir verzehren sie wegen dem Frischei immer sofort. Wenn, dann wäre meine Empfehlung sie im Wasserbad sanft zu erwärmen. Viele LG
Das Rezept ist der Hammer, ich liebe Sauce Hollandaise und bin begeistert, dass sie bei dir so einfach ist und so gelingsicher. Geschmacklich der Hammer. Und noch viel besser: Sie hat mich auf deine Seite gebracht, die ich nun durchstöbern kann!
Wie toll, liebe Laura! Willkommen auf meiner Seite und ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig. Ganz LG
Das freut mich sehr! Herzlichen Dank und viele LG
Tausend Dank für Dein Lob liebe Helga! Das freut mich sehr! Ganz LG
Oh wie schön, liebe Barbara! Dankeschön für Dein tolles Feedback, ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Heide. Wir verzehren sie wegen dem Frischei immer sofort. Wenn, dann wäre meine Empfehlung sie im Wasserbad sanft zu erwärmen. Viele LG
Tausend Dank liebe Elke für Dein schönes Feedback! Ganz liebe Grüße aus Köln
Das freut mich sehr, lieber Werner! Ganz lieben Dank für Dein Kompliment und Bewertung. Viele LG
Das freut mich sehr, lieber Andreas! Lasst es Euch schmecken und viele LG
Das freut mich sehr, lieber Falk! Herzlichen Dank und viele LG
Hallo Emmi, kann man die Sauce Hollandaise auch vorbereiten und später wieder aufwärmen oder gerinnt diese sonst? LG, Lena
Liebe Lena, tut mir sehr leid, das kann ich Dir nicht verlässlich beantworten, da ich die Soße frisch zubereite und auch direkt verzehre. Da Du ein rohes Ei verarbeitest, kann es natürlich sein, dass es gerinnt/stockt sobald Du die Soße zu stark erhitzt. So etwas kann ja schnell passieren. LG
Dankeschön für Deine Anregung und Erfahrung liebe Rita! Das freut mich sehr! Ganz LG
1000 Dank liebe Cindy! Das freut mich wirklich sehr. ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Es freut mich sehr, liebe Sabine, dass Du mit meinem Blitz-Rezept gut zurecht gekommen bist. Viele LG