Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.
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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.
Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept
In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.
Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.
Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.
- Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
- Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
- Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
- Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
- Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.
Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.
Sauce hollandaise selber machen geht so einfach
An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.
In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.
Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.
Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.
Sauce hollandaise passt zu vielem
Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.
Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie. Dort findest du Inspirationen zum Spargel kochen, meine Blitz-Spargelcremesuppe oder meine Spargelquiche.
Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
- 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
- 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Crème fraîche
- 1 TL Zucker
- ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
- Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen.
- Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
- Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Liebe Gerti, vielen Dank für Dein tolles Feedback das ich sehr wichtig finde. Selbstgemacht mit Zutaten die man kennt ist eben immer eine Bank 🙂 Bei den Tetrapacks wird einem ganz schwindelig schon beim lesen der Zutatenliste. Es freut mich sehr, dass Du Deine Krankheit überstanden hast und das Rezept anwenden kannst. Alles Liebe!
Klasse, es freut mich wenn Deine Abwandlung auch lecker war liebe Reni 🙂 Vielen Dank und LG
1000 Dank Eveline❤️?. Das Geschirr ist von IB LAURSEN – Serie Mynte 🙂 Viele LG
Danke für Dein tolles Feedback und Deine köstliche Anregung lieber Wolf❤️?. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch etwas inspirieren. Beste Grüße aus Köln!
PS: kann man sie aufwärmen, die Sauce Hollandaise?
Liebe Billa, da Eigelb darin ist, darfst Du die Soße maximal nur auf 68 Grad erhitzen sonst gerinnt Dir das Eigelb und die Soße wird flockig. Also ganz sanft am besten mit einem Bratthermometer an einer Seite auf der Herdplatte unter ständigem Rühren langsam erhitzen. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Billa 🙂 Ganz lieben Dank für Dein Feedback! Viele LG
Vielen Dank für die Info, dass das Rezept auch mit Alsan-Margarine funktioniert. Das ist sicherlich für einige LeserInnen sehr nützlich und interessant. Viele LG
Das freut mich Sibylle 🙂 Viele LG
Dankeschön vielmals Eva! Beste Grüße!
Hallo, Emmi, ein prima Rezept mit vorzüglichem Geschmack? Aber heißes Wasser aus dem Wasserhahn geht gaaar nicht? Jürgen
Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Hollandaise rühren lieber Jürgen 🙂 Viele LG
Hallo liebe Emmi, ist die Sauce denn für Schwangere geeignet? Da das Eigelb selbst nicht erhitzt wird mache ich mir da aktuell etwas Sorgen. Oder hilft die heiße Butter an dieser Stelle? Vielen Dank für deine Einschätzung :-). LG Verena
Rohe Eier sind m.E. generell ungeeignet für Schwangere liebe Verena. Ich kenne leider keine Alternative dafür. Viele LG
Liebe Emmi, alle deine Rezepte sind einfach Klasse? hierzu hab ich aber eine Frage: kann ich den Senf weglassen oder mit was kann ich ihn ersetzen? Ich hab eine Senfallergie, freue mich über einen Tipp oder eine Alternative von dir, LG ?
Du kannst den Senf gerne weglassen Petra – ich finde es ist ein Geschmacksbringer, der dann eben fehlt. Ich hoffe es schmeckt Dir trotzdem. Eine Alternative fällt mir leider nicht ein??. Viele LG
Ganz lieben Dank liebe Anja für Deine Bewertung und Rückmeldung ?❤️. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Alles Liebe!
Liebe Barbara, vielen Dank für Deine Nachricht. Im Kühlschrank wird die Soße deshalb sehr fest weil die Butter natürlich wieder einhärtet. Da Eigelb darin ist, darfst Du die Soße maximal nur auf 68 Grad erhitzen sonst gerinnt Dir das Eigelb und die Soße wird flockig. Also ganz sanft am besten mit einem Bratthermometer an Deiner Seite auf der Herdplatte unter ständigem Rühren erhitzen. Oder über dem heißen Wasserbad erwärmen. Das mit dem heißen Wasser (aus dem Hahn meist um die 60°) ist grundsätzlich eine kreative Idee, aber ich kann nicht einschätzen, wie viel Wasser Du dafür benötigst, eventuell wird sie dann zu flüssig. Schreibe doch mal, wofür Du Dich entschieden hast, würde mich sehr freuen. LG
hallo emmi, was kann ich für essig nehmen, wenn ich keinen weinessig habe? liebe grüße uwe
Lieber Uwe, Du kannst auch einen weißen Balsamico verwenden, aber evtl. fehlt Dir die 1/2 TL Säure beim abschmecken auch gar nicht wenn Du den Weinessig weglässt??. Viele LG
Immer gerne Richard 🙂 Dann wünsche ich noch eine köstliche Spargelsaison. Alles Gute!
Klasse Michael – sie geht doch kinderleicht, oder? Lasst Euch die Spargelzeit gut schmecken und liebe Grüße.
Wie super liebe Marina?❤️. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr ? Alles Liebe!
Dankeschön Lisa❤️. Dein Feedback freut mich riesig? Viele LG und lass Dir die Spargelzeit schmecken!
Wenn alles gepasst hat freut mich das❤️. Dann kann ja die Spargel-Saison genossen werden liebe Katja 🙂 Viel Freude mit meinem Rezept!
Merci für Deinen ausführliche Rückmeldung liebe Juli??. Es ist eben eine schöne schnelle und einfache Variante, die schon so viele Fans hat. Freut mich trotzdem wenn sie Dir gefällt! Viele LG