Meine Spargelcremesuppe eignet sich für die schnelle Feierabendküche genauso wie fürs Bewirten vieler Gäste. Das Beste: Auf Fertigtüten kannst du verzichten – du brauchst lediglich fünf Zutaten und deinen Pürierstab.
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Für das Rezept kannst du bereits geschälten Spargel verwenden und hast trotzdem das ganze Aroma in der Spargelcremesuppe. Selbstverständlich kannst du auch selbst Spargel schälen und den Sud für die Spargelcremesuppe nutzen.
Nur wenige Zutaten für die einfache Spargelcremesuppe
Für meine Spargelcremesuppe brauchst du lediglich fünf Zutaten und wenige Gewürze. Am Ende schmeckt die Suppe cremig-leicht und ist in nur einem Topf einfach zubereitet. Übrigens kannst du sehr gut Bruchspargel für die Spargelsuppe verwenden. Spargelspitzen sind in der Regel günstiger als die Stangen, darüber hinaus zarter als die holzigen Enden. Und in der Suppe siehst du ohnehin nicht, welchen Spargel du verwendet hast.
Das kommt in meine Blitz-Spargelcremesuppe:
- Weißer Spargel, am besten frisch beim Bauern deines Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt gekauft.
- Butter zum Glasieren/Dünsten der Spargelstücke.
- Mehl bindet die Spargelcremesuppe und verleiht ihr eine dickere Konsistenz.
- Sahne sorgt für feine Cremigkeit und vollmundigen Geschmack.
- Zitronensaft, frisch ausgepresst, bringt Spritzigkeit und frisches Aroma.
- Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer für die Würze in der Suppe.
- Frischer Schnittlauch, alternativ Kerbel, macht sich auf der hellen Suppe super als Eyecatcher.
So einfach ist Spargelcremesuppe zubereitet
Meine Spargelcremesuppe ist wirklich leicht zu machen und eignet sich auch super für Kochanfänger. Beim Kauf von Spargel hast du zwei Optionen: Du entscheidest dich für bereits geschälten Spargel oder schälst ihn selbst. Für Ersteres bieten viele Supermärkte maschinelles Spargelschälen an. Selbst auf manchen Wochenmärkten gehört das Schälen zum Service. Beim Selbstschälen musst du ein paar Minuten mehr für die Vorbereitung einplanen. Um Aufwand und Mühe möglichst gering zu halten, empfehle ich dir einen guten Schäler mir scharfer Klinge.
In der Vorbereitung schälst du den Spargel und schneidest ihn klein, wenn du keinen geschälten kaufen kannst. Hierfür empfehle ich dir die Kochmesser aus meinem Online-Shop.
Das Kochen der Suppe beginnt mit dem Dünsten der Spargelstücke in Butter. Mit dem Mehl bindest du die Spargelsuppe. Schälst du den Spargel selbst, kannst du Schalen auskochen und mit dem Sud die Suppe angießen. Ansonsten verwendest du Wasser.
Das Pürieren der gekochten Spargelstücke erfolgt, nachdem du ein paar Stücke herausgenommen hast. Du kannst sie direkt in die Teller oder Schüsseln geben.
Spargelcremesuppe wertet viele Anlässe auf
Ob fröhliches Familienfest, entspannter Brunch oder festliches Dinner mit Freunden oder besondere Feierlichkeiten wie Hochzeiten und Jubiläen: Meine Blitz-Spargelcremesuppe ist ein echter Frühlingsgenuss, der zu vielen Anlässen passt. Sie bringt den typischen Geschmack der Saison auf den Tisch und erfreut den Gaumen aller, die sie genießen.
In einem Menü beispielsweise macht Spargelcremesuppe eine gute Figur als raffinierte Vorspeise. Auf einem Brunch-Buffet ist sie ein aromatisches Highlight. Und Löffel für Löffel ist sie ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.
Übrigens: Habe ich Familie und Freunde zu Gast, rechne ich die Portionenzahl für die Blitz-Spargelcremesuppe hoch und passe so die Zubereitungsmenge an. So ist ganz einfach genug für alle da.
Du bist ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr einfache Spargel-Rezepte.
Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach
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ZUTATEN
- 750 g weißer Spargel (auch Bruchspargel), ungeschält - Info: ergibt ca. 500 g geschält
- 150 g Sahne
- 50 g Butter
- 50 g Mehl - Type egal
- 1 EL Zitronensaft - evtl. mehr zum Abschmecken
- 2 TL Zucker
- 1 Prise Muskatnuss - frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
- 10 g frischer Schnittlauch - alternativ Kerbel
ANLEITUNG
- Zuerst schälst du mit einem Sparschäler den Spargel, wenn ihn dir der Spargelbauer nicht schon geschält hat (ich lasse ihn immer gleich schälen). Die Enden abschneiden, je holziger umso mehr. WICHTIGER HINWEIS: Der Spargel sollte für die Spargelcremesuppe sehr gut geschält sein, ansonsten begegnet dir später die eine oder andere Faser, denn Schale bekommt der Pürierstab nicht ganz so klein bzw. püriert – es sei denn, das stört dich nicht. Eine Alternative ist, die Suppe zu sieben. TIPP: Da der Spargel ohnehin püriert wird, eignet sich Bruchspargel prima für die Suppe.
- Im Anschluss schneidest du die Spargelstangen in ca. 2 cm große Stücke.
- Jetzt erhitzt du in einem mittelgroßen Kochtopf die 50 g Butter, bis sie leicht schäumt, gibst 2 TL Zucker, ½ TL Salz und 1 EL Zitronensaft dazu und glasierst/dünstest darin die Spargelstücke ca. 1-2 Minuten.
- Dann bestäubst du den Spargel mit 50 g Mehl und rührst das Mehl mit einem Kochlöffel gut unter den Spargel.
- Im Anschluss gießt du unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 750 ml Wasser dazu. Die Spargelsuppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten (je nach Spargeldicke) ohne Deckel kochen, bis die Spargelstücke weich sind. Wichtig dabei ist, dass du vor allem zu Beginn ab und zu umrührst, damit nichts am Boden anhaftet.
- Mit einem Schaumlöffel entnimmst du ungefähr 100 g Spargelstückchen für die Einlage und stellst sie zur Seite.
- Den restlichen Spargel in der Suppe pürierst du mit einem Pürierstab, bis dir die Konsistenz zusagt. Dafür auch gern mal probieren.TIPP: Wenn du möchtest, kannst du nach dem Pürieren die Spargelsuppe zusätzlich durch ein Sieb sieben, für den Fall, dass du ein ganz besonders feines Suppenergebnis wünschst.
- Nach dem Pürieren (evtl. Sieben) gibst du die 150 g Sahne zur Suppe, schmeckst sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker sowie Zitronensaft ab und lässt alles noch mal kurz aufkochen. Dabei mit dem Schneebesen ab und zu kräftig rühren.
- Die Spargelstückchen auf die Suppenteller verteilen oder in die heiße Spargelcremesuppe geben. Zum Servieren klein geschnittenen Schnittlauch oder Kerbel reichen.
- Ich wünsche dir mit meinem Blitz-Spargelcremesuppe-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Wie schön liebe Anna wenn Dir meine schnelle Variante gefallen hat?. Viele LG
Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat Michael und vielen Dank für Deine schöne Anregung. Schöne Grüße!
Es freut mich riesig wenn meine Blitz-Variante gut angekommen ist liebe Katharina??. Ich hoffe DU hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Schöne Grüße!
Ich hab die Suppe durchgesiebt, weil ich mir nicht sicher war, ob ich sorgfältig genug geschält habe. Damit war der Spargelgeschmack dann auch weg, obwohl sogar die Schalen vorher gründlich ausgekocht und das Spargelwasser verwendet wurde. Kann ich nicht empfehlen.
Vielen Dank für Dein Feedback zum Sieben. Dann würde ich Dir das nächste mal nur gutes Schälen empfehlen 🙂 Viele LG
Liebe Sabine, es freut mich sehr wenn Dir meine Rezept gefällt. Den Sud kannst Du natürlich auch auskochen, so wie im Rezept als Tipp vorgeschlagen. Dann wird es aber keine Blitz-Variante mehr unter 35 Minuten 😉 Lass es Dir schmecken und viele LG
Das freut mich sehr liebe Katrin wenn es geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Wie toll Martina! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Lieben Dank & viele LG
Liebe Gaby, ich danke Dir für Deine Rückmeldung zu meinem Spargelcremesuppen-Rezept??. Viele Grüße!
Ach wie schade liebe Mira. Wir leben in einer typischen Spargelregion und hier gibt es auch in fast jedem Supermarkt (nicht Discounter) eine Spargelschälmaschine 🙂 Dann lasst es Euch trotzdem gut schmecken. Beste Grüße aus Köln
Das ist immer eine ganz wunderbare Idee wenn man sich die Zeit dafür nimmt liebe Heidi. LG zurück 🙂
Hallo Emmi da ich überhaupt kein Freund von Mehlsuppen bin, hier noch eine andere -sehr sehr leckere – Variante: Die Spargelstücke werden direkt in Milch gekocht. Pürieren, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Dann Spargelköpfe dazugeben und garen lassen. Super lecker und quasi nebenbei gemacht.
Merci für Deine schöne Anregung liebe Sabine??. Beste Grüße!
Liebe Elke, ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung und Lob??. Beste Grüße!
Das freut mich lieber Hias??. Beste Grüße!
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen Maggy??. Es freut mich sehr, wenn meine schnelle Spargelcremesuppe gut angekommen ist bei Euch. Viele LG
Vielen Dank Manuela für Deinen Trost 🙂 Ich hoffe auf Besserung mit dem Alter?. Lass es Dir schmecken. Beste Grüße!
1000 Dank liebe Rita! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Viele LG
Vielen Dank Katrin?. Beste Grüße!
Merci Ellen – wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. LG aus Köln
Dankeschön für Deine lieben Zeilen Eva?. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und VLG
Das freut mich zu hören liebe Sylvie 🙂 Immer gerne – Viele LG