Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht ist einfach und schnell zubereitet. Der vegetarische Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln steht in 45 Minuten auf dem Tisch.

Kartoffel Blumenkohl Auflauf

Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein schnelles vegetarisches Ofen-Gericht. Mit der cremigen Soße schmeckt er garantiert der ganzen Familie. Blumenkohl, Kartoffeln und der überbackene Käse bilden ein perfektes Trio im Backofen.


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Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf ist mit seiner kurzen Vorbereitungszeit immer ein leckeres Mittag- oder Abendessen für Klein und Groß. Frischen Blumenkohl erhältst Du von Juni bis November sogar aus heimischer Ernte.

Blumenkohlauflauf mit Käse überbacken

Was zeichnet mein Blumenkohlauflauf Rezept aus?

 Gute, schnelle und einfach gemachte Gemüseaufläufe stehen bei mir ganz hoch im Kurs. Das Blumenkohlauflauf Rezept sogar besonders! Wie mein Kartoffel Brokkoli Auflauf , mein bunter Gemüseauflauf oder Kartoffelgratin kommt er ganz ohne Fleisch aus.

Der Auflauf mit Blumenkohl und Kartoffeln hat noch weitere Vorzüge:

  • In nur 45 Minuten kannst Du den Auflauf servieren.
  • Du kannst den vegetarischen Auflauf als sättigende Hauptspeise zubereiten oder als Beilage zu Fleisch wie Braten oder Frikadellen.
  • Die cremig-sahnige Soße und die überbackene Käseschicht überzeugt sogar kleine und große Gemüseverweigerer.
  • Die Rezeptanleitung garantiert, dass Blumenkohl und Kartoffeln den gleichen Biss haben und nicht matschig werden.
  • Der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist gesund und hat wertvolle Ballaststoffe.
  • Außer einer Auflaufform brauchst Du nur einen Kochtopf und ein Brett, somit wenig Spülaufwand.
  • Wenn etwas übrigbleibt, kannst Du den Rest leicht aufbewahren und wieder aufwärmen.

Vegetarischer Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Auf was Du beim Gemüse für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf achten solltest

Bei Kartoffeln und Blumenkohl ist es so, dass die Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben. Kartoffeln brauchen länger, Blumenkohl kürzer.

Damit beide für das Blumenkohlauflauf Rezept den gleichen Biss haben, würfelst Du die Kartoffeln und teilst den Blumenkohl in kleine Röschen.

Jetzt kommt der Kochtopf ins Spiel und wir starten mit den Kartoffelwürfeln. Wenn die Kartoffeln schon fünf Minuten richtig kochen, dann gibst Du den Blumenkohl mit ins Kochwasser und kochst beide Gemüsesorten nach Rezept-Anleitung gemeinsam zu Ende. So einfach löst Du das Thema mit den unterschiedlichen Garzeiten 🙂 .

Zutaten für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf

Welche Kartoffeln für den Blumenkohlauflauf?

Fürs Blumenkohlauflauf Rezept eignen sich festkochende Kartoffelsorten am besten. Am liebsten kaufe ich die beliebte Sorte Annabelle, sie haben Geschmack und Biss.

Solltest Du nur halbfestkochende Kartoffeln finden, kannst Du auch diese für Blumenkohlauflauf nehmen. Nur eben keine mehligkochenden Kartoffeln. Sie haben einen zu hohen Stärkeanteil, werden mürbe und bröseln. Fürs Püree sind sie erwünscht, im Kartoffel Blumenkohl Auflauf jedoch gar nicht.

Blumenkohl für den Blumenkohlauflauf

Das Blumenkohl Gemüse

Frischer Blumenkohl sollte weiß, bzw. cremefarben-weiß sein. Die Blätter sollten den Kohl gut umschließen und frisch aussehen und nicht schlapp hängen.

Und wichtig ist auch, dass der Blumenkohl keine grauen, braunen oder gar schwarzen Stellen aufweist. Das sind deutliche Zeichen für Schimmel und faulen Geschmack. Das wäre für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf wirklich ein Jammer, da das ganze feine Aroma ruiniert wäre.

Du bekommst den leckersten Blumenkohl zwischen Juni und November aus heimischer Ernte, in der kalten Jahreszeit kommt in guter Qualität von weit her. Mehr zum beliebten Kohlgemüse kannst Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender nachlesen, ich habe außerdem auch eine Anleitung zum Blumenkohl kochen geschrieben.

Für den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln kannst Du auch auf Blumenkohl aus dem Tiefkühler zurückgreifen. Geschmacklich ist der TK-Blumenkohl in der Regel nicht ganz so aromatisch. Besser ist es, Du lässt ihn auftauen, bevor er zu den Kartoffeln ins Kochwasser kommt. Dann gerät mit den Garzeiten nichts durcheinander. Ansonsten gib dem TK-Blumenkohl wenigstens zwei Minuten mehr Garzeit.

Blumenkohl Kartoffel Auflauf

Die cremige Sahnesoße vom Blumenkohlauflauf

Die cremige Sahnesoße macht aus einem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln oft den Lieblingsgemüseauflauf vieler Kinder und übriger Gemüseverweigerer. Denn die sahnige Soße ist sehr aromatisch dank der Zwiebeln und Knoblauch und der vielen Gewürze wie Curry, Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Senf. Ein paar Spritzer Zitronensaft bringen noch Frische ins Ofengericht.

Du wirst sehen, die Gewürzkombination sowie die Würze von Zwiebeln und Knoblauch machen den Blumenkohlauflauf zu einem sehr beliebten vegetarischen Gericht. Es ist familienfreundlich und eignet sich auch für Gäste. Denn Du kannst das Blumenkohlauflauf Rezept leicht vervielfältigen und die Gemüsemenge in zwei Auflaufformen füllen.

Cremiger Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der richtige Käse auf dem Blumenkohlauflauf

Bei einem überbackenen Kartoffel Blumenkohl Auflauf aus dem Ofen kommt es natürlich auf den richtigen Käse an. Denn nur mit der richtigen Mischung gerät die Käseschicht aromatisch und knusprig und bringt die erwünschte Würze in die Auflaufform.

Deshalb mische ich gerne zwei Käsesorten: jungen Gouda und Parmesan. Gouda sorgt für den richtigen Schmelz im Topping und Parmesan für Geschmack und Aroma. Ich empfehle Dir dringend, beide Käsesorten am Stück und nach Möglichkeit frisch zu kaufen und selbst zu reiben für den besten Geschmack beim Blumenkohlauflauf.

Noch ein Käse-Tipp: Und wenn Du es geschmacklich intensiver magst, dann kannst du pikantere Sorten mit Schmelzkraft fürs Blumenkohlauflauf Rezept nehmen. Etwa würzige Bergkäsesorten wie Greyerzer, ein Emmentaler passt auch sehr gut.

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohl-Fans kann ich noch meine einfache Blumenkohlsuppe oder meinen Blumenkohl im Backofen empfehlen. Für vegetarische Auflauf-Liebhaber ist mein beliebter Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Rosenkohlauflauf oder mein Ratatouille aus dem Ofen ein Hit!

 

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

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Der vegetarische Kartoffel Blumenkohl Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht ist einfach und schnell zubereitet.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM.

  • 1000 g Blumenkohl (ungeputzt)
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Sahne
  • 150 g Gouda, jung
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 1 Zwiebel - Größe nach Belieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Pflanzenöl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

ANLEITUNG

  • Für den Blumenkohlauflauf heizt Du den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 800 g festkochenden Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und schneidest sie in ca. 2,5 cm große Würfel. Von den 1000 g Blumenkohl entfernst Du die Röschen und wäschst sie in einem Sieb ab.
    TIPP: Den Strunk kannst Du in kleine Würfel schneiden und noch in einer Gemüsesuppe verwenden. Oder Du kochst sie weich und pürierst sie als eine kleine Gemüsebeilage.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffel-Würfel gibst Du nun in einen sehr großen Topf, befüllst diesen mit reichlich kaltem Wasser und würzt es mit Salz. Die Kartoffel-Würfel lässt Du insgesamt 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du die Blumenkohl-Röschen mit in den Topf sowie 1 Spritzer Zitronensaft und lässt den Blumenkohl gemeinsam mit den Kartoffeln auf mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten weiter köcheln.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 1 Knoblauchzehe und die 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, erhitzt in einem Topf 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten, zum Schluss gibst Du kurz die Knoblauchwürfel hinzu bis sie duften.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Jetzt löschst Du mit 200 g Sahne und 100 ml Vollmilch ab und würzt mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1 TL Salz, 1 Spritzer Zitronensaft, jeweils einer Messerspitze schwarzem Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Kurz aufkochen lassen und im Anschluss nach Belieben abschmecken.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffeln mit den Blumenkohl Röschen gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform und übergießt sie gleichmäßig mit der Sahnesoße.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 150 g Gouda-Käse sowie die 50 g Parmesan reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst beides gleichmäßig über dem Gemüse. Der Auflauf wandert im Anschluss für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte) bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Der Blumenkohl Auflauf kann als Beilage zu Fleisch & Fisch oder als vegetarische Hauptspeise serviert werden.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Ich wünsche Dir mit meinem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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305 Kommentare
  1. Dieter
    Dieter 2. März 2025 - 9:52

    Wunderbares Rezept. Allerdings kommt bei uns noch etwas Speck dazu!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:11

      Das freut mich zu hören Dieter😍.

      Antworten >>
  2. Daniel
    Daniel 1. März 2025 - 16:18

    Hey Emmi, erneut ein großartiges Rezept. Ich habe Hackfleisch angebraten und es mit der Sahne und Milch abgelöschr und somitveine Sahne-Hackfleisch Sauce zubereitet. war wirklich sehr lecker. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:20

      ❤️-lichen Dank Daniel und weiterhin einen guten Appetit 🙂 .

      Antworten >>
  3. HappyE
    HappyE 26. Februar 2025 - 12:20

    Danke für dieses tolle Rezept. Meine Familie war begeistert und es ist wieder ein Rezept ohne Tütchen..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:19

      Vielen Dank für dein Kompliment☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Frauke
    Frauke 25. Februar 2025 - 19:20

    Den Auflauf gab es bei uns heute ohne Kartoffeln, der Blumenkohl war so riesig… die Sauce ist sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:23

      Danke für deine Rückmeldung Frauke 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Susanne
    Susanne 24. Februar 2025 - 18:04

    Der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt sehr sehr lecker. Bereite ich bestimmt öfters zu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2025 - 12:37

      Wie toll Susanne! Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Elke
    Elke 24. Februar 2025 - 13:01

    Hallo liebe Emmi, dieser Blumenkohl Kartoffel Auflauf ist ein sehr leckerer Start in die neue Woche. Die Sauce ist durch Schalotte, Knoblauch und Senf, hatte nur noch einen Spezialküstensenf da, einfach und extrem gut. Vielen Dank für deine wöchentlichen Anregungen und liebe Grüße. Herzlichst Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2025 - 13:09

      Es freut mich wenn bei meinem Auflauf alles gepasst hat und du zufrieden bist, Elke🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Sabine Z.
    Sabine Z. 23. Februar 2025 - 15:25

    Liebe Emmi, auch dieses Rezept hat meine Familie überzeugt. Sehr lecker!😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2025 - 20:37

      Es freut mich wenn es bei deiner Familie gut angekommen ist Sabine! LG Emmi

      Antworten >>
  8. Christa Emmi H.
    Christa Emmi H. 23. Februar 2025 - 12:29

    einfach wie immer alles lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2025 - 20:43

      Herzlichen Dank für dein Lob Christa❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Sandra
    Sandra 22. Februar 2025 - 17:11

    Sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:09

      💜-lichen Dank Sandra. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Martina Sch
    Martina Sch 22. Februar 2025 - 16:53

    Sehr sehr lecker werde ich öfter machen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:09

      Sehr gerne Martina 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Judith
    Judith 22. Februar 2025 - 16:53

    Ein toller Auflauf – weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:10

      Oh, das freut mich Judith. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  12. Drogobold373
    Drogobold373 21. Februar 2025 - 11:57

    Lega, Lega. Aber noch n bisschen Hanf drauf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2025 - 21:29

      Klasse💜. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Schnuffi
    Schnuffi 20. Februar 2025 - 17:34

    Der Auflauf ist einfach spitze.Konnte sogar meine Enkelkinder begeistern und das ist nicht so einfach.Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 18:01

      💜-lichen Dank Schnuffi 🙂 Lass dir mein Rezept gerne weiterhin gut schmecken & viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  14. Heike
    Heike 20. Februar 2025 - 14:40

    Sehr aromatische, köstliche Sauce & eine tolle Idee mit 2 Käsesorten zu überbacken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:14

      Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat Heike 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  15. oliver
    oliver 15. Februar 2025 - 12:35

    mega geil ich mag normal kein blumenkohl aber mit der sauce mega lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:49

      Danke für dein Vertrauen in mein Blumenkohlauflauf-Rezept Oliver❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Martina
    Martina 12. Februar 2025 - 19:04

    Megalecker. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2025 - 20:53

      Das freut mich Martina 🙂

      Antworten >>
  17. Marion
    Marion 12. Februar 2025 - 18:20

    Der Auflauf ist soooo lecker, habe letzte Woche noch gekochten Schinken zu gefügt, aber das brauchts eigentlich gar nicht! Die Woche wird er vegetarisch ( ohne Schinken) zu bereitet und die ganze Familie freut sich schon drauf 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2025 - 20:55

      Lasst es euch gerne nochmal gut schmecken Marion 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
    2. Cordula
      Cordula 16. Februar 2025 - 18:41

      Super einfach,schnell gemacht und sehr lecker😋Ich nehme TK-Gemüse,dann ist es noch einfacher.😁

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 16. Februar 2025 - 20:09

        Klasse Cordula❤️. Viele Grüße, Emmi

        Antworten >>
  18. Annelie
    Annelie 12. Februar 2025 - 10:20

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind herrlich einfach und total lecker. Ich möchte einen allgemeinen Tipp geben: In meiner Familie wurden Kartoffeln und Gemüse immer mit sehr wenig Wasser gekocht. Probiere es doch bitte aus … Kartoffeln mit in 1 -2 cm Wasserstand einmal aufkochen, salzen, Deckel drauf, die Hitze reduzieren (ich koche bei Stufe 4 von 9) und 30 Minuten kochen. Perfekt wäre es, wenn alles Wasser verkocht wäre … ab und zu hat man auch das „Aroma der Seligen“, dann sind die Kartoffeln leicht angesetzt, aber auf alle Fälle bleiben alle Nährstoffe erhalten und landen nicht im Ausguss. Ähnlich verfahre ich bei Gemüse … in Öl oder Butter leicht anrösten, dann wenig Wasser dazu. Deckel drauf, Hitze reduzieren … Ich weiß nicht, über welches Medium ich diesen Tipp verbreiten soll. Auch bei der Küchenschlacht ärgert mich die Zubereitungsart, verzeihe sie aber wegen des Zeitdrucks. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2025 - 16:12

      Dankeschön für deine Anregung Annelie👍. Lass es dir weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Heike
      Heike 20. Februar 2025 - 14:46

      Gute Idee mit weniger Wasser zu kochen. Ich habe Kartoffeln und Blumenkohl dampfgegart, man kann ja Rezepte abwandeln. Dennoch, liebe Emmi, mag ich deine Art besonders und du legst Wert darauf mit einfachen, typischen Gerätschaften Gelingrezepte möglich zu machen – das schätze ich sehr. Liebe Grüße in die Runde

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 20. Februar 2025 - 15:14

        Das freut mich zu hören Heike😍! Lass es dir weiterhin schmecken und viele Grüße aus Köln, Emmi

        Antworten >>
  19. Melanie
    Melanie 11. Februar 2025 - 18:49

    Der Geschmack von deinem Blumenkohl Auflauf war sensationell. Bin begeistert von deinen Rezepten. Leider blieb bei dem Blumenkohl Auflauf sehr viel Wasser in der Auflaufform zurück. Ich habe Hafer Sahne genommen. War das der Fehler? Viele liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:49

      Das kann ich dir leider nicht sagen, da ich nie mit Hafersahne koche. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Angelika
    Angelika 8. Februar 2025 - 13:10

    Das ist der beste Blumenkohlauflauf den ich je gegessen habe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2025 - 15:20

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Angelika😋👍. VG Emmi

      Antworten >>
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