Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

Der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit: Die Kürbissuppe gelingt dir in nur 35 Minuten.

Rezept für Kürbissuppe

Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!


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Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Cremige und herbstliche Suppe aus Hokkaido

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.

Außerdem brauchst du:

  • Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
  • Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
  • Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
  • Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
  • Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
  • Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Zutaten für meine Kürbissuppe mit Hokkaido

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe

  • Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
  • Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
  • Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
  • Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
  • Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
  • Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Kürbissuppe anrichten mit Kokosmilch, Limette und Koriander

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst

  • Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
  • Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
  • Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
  • Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Schnelles Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Rezept für Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

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Im kalten Herbst wärmt diese einfache und cremige Kürbissuppe von innen – sie schmeckt süßlich, würzig und überzeugt mit pikanten Noten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaidokürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Kürbis waschen, Kerne entfernen und würfeln. Kartoffeln schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Kürbis und Kartoffeln mit Kokosmilch, Orangensaft, Gemüsebrühe, Chiliflocken und Currypulver aufkochen
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Nach dem aufkochen auf mittlerer Stufe 25-30 Minuten köcheln lassen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Fertig ist deine leckere Kürbissuppe!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 419 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 25 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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382 Kommentare
  1. René 26. September 2020 - 9:44

    Meine erste Suppe und gleich so ein Erfolg 🙂 . Musste nochmall wiederholen, da alle von der Suppe begeistert waren. Danke für dieses Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2020 - 15:43

      Das freut mich sehr lieber Rene?. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  2. Iris 21. September 2020 - 6:32

    Hallo Emmi, ich würde die Suppe gern auf Vorrat kochen. Reicht es aus, wenn ich sie in grosse Gläser fülle und diese nach dem Verschließen auf den Kopf stelle? Oder muss ich sie im Ofen einkochen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2020 - 17:22

      Liebe Iris, ich habe leider mit dem klassischen Konservieren keine Erfahrung, da ich grundsätzlich einfriere um fertiges Essen zu bevorraten. Du kannst die Suppe in Gerfrierbeuteln oder Behältern portioniert oder ich nicht portioniert einfrieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  3. Sabine 7. September 2020 - 19:04

    Sehr sehr lecker. Die Suppe gab es heute bei uns, sozusagen als Eröffnung der Kürbissaison…. LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2020 - 21:42

      Das freut mich aber sehr liebe Sabine?. Vielen lieben Dank und ganz LG

      Antworten >>
  4. Kim 3. August 2020 - 20:13

    Meine erste Suppe ist Dank Deines Rezeptes super gelungen ? Unsere kleine Tochter (1 Jahr) hat auch ordentlich zugeschlagen! Seeeeehr lecker und nur zu empfehlen! ? ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2020 - 14:48

      Das freut mich sehr liebe Kim?. Vielen lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  5. Heike S. 24. März 2020 - 19:59

    So, liebe Emmi, ich koche heute zum 3. Mal Kürbissuppe nach Deinem Rezept und es ist das bislang BESTE, das ich kenne! Danke dafür! Als Thai-Fan und scharfe Küche liebend samt Koriander, verwende ich für die Suppe Thai-Chilies und wenn keine Limette da ist, nehme ich einfach Zitrone. Es gibt nichts an diesem Rezept zu toppen!!! <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2020 - 15:52

      Ganz lieben Dank für Deine lieben Worte liebe Heike. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  6. Melissa 16. Januar 2020 - 15:43

    Liebe Emmi, ich habe mich heute an deinem Rezept versucht und darf stolz berichten, dass daraus eine sehr leckere Suppe entstanden ist. Ich mag ja Kürbis normalerweise überhaupt nicht, aber dank dir und deinem Rezept bin ich jetzt Kürbis-Fan! Vielen Dank dafür, ich schau bei der nächsten Inspirationssuche gerne wieder hier vorbei! <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2020 - 21:26

      Wie großartig, liebe Melissa! Vielen Dank & Viele LG

      Antworten >>
  7. Jasmin 3. Januar 2020 - 9:19

    Eine wundervolle Suppe. Auf der Suche nach einer neuen Rezeptidee bin ich auf deine Seite gestoßen. Naja, und zu einem Emmi Fan geworden. Gerichte ohne viel Schnick Schnack oder Zutaten, die man nur in außergewöhnlichen Geschäften findet hab ich seit der Kürbis Saison das 4. Rezept von dir gekocht. Ganz toll ist der Koriander in der Suppe. Bitte noch viel viel mehr tolle Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2020 - 17:59

      Wow, das 4. Rezept – das ist ja toll?. Ich danke Dir auch ganz herzlich für diese schöne Rückmeldung liebe Jasmin? . Ganz LG

      Antworten >>
  8. Dagmar 2. Januar 2020 - 16:42

    Heute die Suppe nachgekocht, ich habe noch Kürbisse übrig aus dem Garten. Ich habe sonst immer Ingwer für die Schärfe genommen, mit Chili ist mein Repertoire jetzt vergrößert. Die Suppe schmeckt hervorragend.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2020 - 17:55

      Die Kombination finde ich auch immer so passend, liebe Dagmar. Vor allem bei der aktuellen Kälte?.

      Antworten >>
  9. Petra 2. Januar 2020 - 11:16

    Liebe Emmi, ich habe deine Kürbis- Kokos Suppe nach den Feiertagen für einen gemütlichen Abend mit Freunden gemacht und sie kam bei allen super an. Mit geröstetem Brot einfach köstlich. Besonders mit dem Orangensaft bekam die Suppe eine tolle Note. Ich habe allerdings weniger Chilli verwendet, so haben auch die Kinder die Suppe „verschlungen“. Danke für das tolle Rezept !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2020 - 13:35

      Oh das freut mich sehr, liebe Petra?. Die wird es die Tage auch wieder mal bei uns geben weil sie einfach so lecker ist 😉 . Ganz LG

      Antworten >>
  10. Miriam 25. November 2019 - 20:24

    Sehr sehr lecker?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2019 - 20:33

      1000 Dank liebe Miriam für Deine Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass das Rezept so gut angekommen ist. Ganz LG

      Antworten >>
  11. Melanie 13. November 2019 - 19:22

    Hallo Emmi, das war meine erste Kürbissuppe und sie hat uns sehr, sehr gut geschmeckt! Sie wurde erst richtig lecker als mir veresehentlich der halbe Curry reingeplumpst war. Wir mögen es also pikanter 🙂 Vielen Dank für Dein tolles Rezept und die schöne Aufbereitung in Deinem Blog! Herzliche Grüße, Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2019 - 19:54

      Vielen Dank für Deine lieben Worte liebe Melanie?. Das freut mich natürlich sehr. LG

      Antworten >>
  12. Corrie May 10. November 2019 - 19:24

    Hallo Emmi, ich habe mich bislang noch nicht an Kürbisgerichte herangetraut. Heute nun das erste Mal und was soll ich sagen? Ein tolles Rezept und die Suppe schmeckt klasse. Mit wenig Aufwand ein leckeres Gericht „gezaubert“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2019 - 9:15

      Liebe Corrie May, das freut mich aber sehr, dass meine Suppe Dein Einstieg in die Kürbis-Welt war, ich hoffe Du hast dieses herrliche „Gemüse“ nun für Dich entdeckt. Vielen Dank jedenfalls für Deine schöne Rückmeldung und die tolle Bewertung. LG

      Antworten >>
  13. Simone 6. November 2019 - 18:08

    Sehr leckere, unkomplizierte Suppe!! Danke für das Rezept und Deine aneren tollen Rezeptideen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2019 - 20:18

      Dankeschön liebe Simone, das freut mich sehr?. LG

      Antworten >>
  14. Nici 4. Oktober 2019 - 17:02

    Heute nachgekocht und für sehr lecker empfunden! Volle 5 Sterne! Da ich kein Sägemesser habe, habe ich den Kürbis 10 Minuten in kochendem Wasser gegart und anschließend mit kaltem Wasser abgeschreckt. Danach ging das Teilen ganz easy! Danke für das leckere Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2019 - 17:48

      Das freut mich sehr, liebe Nici?. Danke für Deine Rückmeldung und Anregung! LG

      Antworten >>
  15. Franky 3. Oktober 2019 - 21:20

    Liebe Emmy, heute Abend habe ich zum wiederholten Male Deine Kürbissuppe nachgekocht. Es war eine Köstlichkeit ?. Wir waren – wie auch bei einem Großteil Deiner Rezepte – sehr begeistert und sind froh, durch Dich immer wieder neue Inspirationen zu erhalten. Kölsche Grüße Franky

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2019 - 17:52

      Wie klasse, lieber Franky?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Loss et der schmecke 😉 LG

      Antworten >>
  16. Sandra 24. September 2019 - 14:45

    Habs heute ausprobiert und alle waren begeistert. Meine Kinder sind keine Suppenesser aber diese Suppe war sofort weg. Ich hatte dazu geröstetes brot, was prima gepasst hat. Ich glaube das muss jetzt in die Suppenkartei aufgenommen werden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2019 - 20:45

      Wie schön, liebe Sandra?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  17. Andrea Richter 5. Dezember 2018 - 12:08

    Liebe Emmi, habe gestern zufällig deinen Blog gefunden und für meinen Mädelsabend gleich Deine Kürbissuppe gekocht. Hammer lecker!! Alle waren total begeistert!!? Ich werde das Rezept auch an unsere Köche (wir haben einen Landgasthof) weitergeben!? Viele liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
  18. ERes 1. März 2018 - 20:38

    Wahnsinnig lecker :)!! Hab den Orangensaft weggelassen, hoffe, ich habe nicht die geheime Geschmacksnote verpasst – denke, aber nicht ;).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2018 - 20:42

      Liebe Eileen, dann fehlt etwas die fruchtige, säuerliche Note. Aber eine „geheime Geschmacksnote“ hast Du nicht verpasst. Es freut mich trotzdem, dass es Dir geschmeckt hat????. LG

      Antworten >>
  19. Maritta 21. Februar 2018 - 16:23

    Durch was kann ich Kokosmilch ersetzen, da ich hier keinen Zigriff darauf habe? Geht Sahne auch? Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2018 - 20:18

      Liebe Marietta, eigentlich bekommt man Kokosmilch im klassischen Supermarkt oder im Discounter (wie z.B. Aldi) ohne Probleme. Ohne sie wird das Gericht nicht seine asiatische Note haben. Mit Sahne kannst Du es machen, schmeckt ganz gut, jedoch ganz anders als im Rezept. LG

      Antworten >>
  20. Marlene Rind 21. Februar 2018 - 12:35

    Liebe Emmi diese Suppe sieht wirklich köstlich aus, vor allem bei diesem Wetter! Ich muss beim nächsten Einkauf unbedingt schauen ob ich noch einen Kürbis bekomme. Alles Liebe Marlene

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2018 - 20:15

      Liebe Marlene, es freut mich riesig, dass Dir das Rezept gefällt. Ich hoffe, Du bist noch fündig geworden. LG

      Antworten >>
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