Kürbissuppe mit Kokosmilch – cremig lecker

Meine Kürbissuppe ist der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit. Die Suppe gelingt dir mit wenigen Zutaten in nur 35 Minuten.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Die aromatische Kürbissuppe mit Kokosmilch schmeckt cremig lecker – ganz ohne Sahne. Mit Kürbis der Saison wärmt die gesunde Suppe Bauch und Seele und macht die ganze Familie glücklich.


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Sie eignet sich für die vegetarische und vegane Küche. Mein Kürbissuppe Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen asiatischen und leicht exotischen Charakter.

Cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du natürlich Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern schneidest und kochst ihn mit der Schale. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus der Saison in jedem Supermarkt.

  • Kokosmilch – für den exotischen Geschmack und Cremigkeit, vegetarisch/ vegan – ganz ohne Sahne.
  • Kartoffel – die enthaltene Stärke bindet die Suppe etwas sämig.
  • Chiliflocken – leichte Schärfe wärmt extra an kalten Tagen.
  • Currypulver – für ein tolles Aroma in der Suppe. Currypulver-Mischungen gibt es von mild bis scharf.
  • Orangensaft – die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – damit gießt du angedünsteten Kürbis an.
  • Limettensaft und Koriander – fürs asiatische Aroma.

Hokkaido-Kürbis für die Suppe

So einfach bereitest du mein Kürbissuppe-Rezept zu

Meine Kürbissuppe ist mit diesen Tipps schnell zubereitet.

  1. Die Hauptarbeit ist das Schneiden des Hokkaido-Kürbis. Fürs Schneiden des harten Kürbisses empfehle ich dir ein stabiles festes Brotmesser mit Wellenschliff. Damit geht das Kleinschneiden recht einfach.
  2. Sehr praktisch: Alle Zutaten kommen in einen Topf. Du lässt die Suppe einmal nach meiner Rezeptanleitung aufkochen und ziehen.
  3. Danach wird die Suppe im Topf cremig püriert. Fürs Asien-Feeling kannst du zum Schluss mit Korianderblätter die Suppe servieren. Etwas Kokosmilch oder Sahne auf der Suppe machen sich gut im Teller.

Ein detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Kürbissuppe mit Kokosmilch im Teller

Warum du meine cremige Suppe mit Kokosmilch lieben wirst

  • Die cremige Kürbissuppe wärmt an kalten Tagen die ganze Familie.
  • Sie ist gesund, voller Nähstoffe und Ballaststoffe.
  • Du kannst sie leicht in großen Mengen herstellen. Mit Baguette passt sie super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty.
  • Du kannst mit Chiliflocken die Schärfe ganz nach deinem Geschmack variieren.
  • Als Topping eignen sich außer Sahne und Korianderblätter noch mehr: Etwa ohne Fett angeröstete Kürbiskerne, eine feine Linie Kürbiskernöl oder Balsamico-Creme.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann wieder sanft auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmt werden.
  • Man kann Kürbissuppe bis zu 4 Monate einfrieren, auch portionsweise.

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Rezeptideen mit Kürbis: Pasta mit Kürbis, der raffinierte Spaghettikürbis mein cremiges Kürbisrisotto oder mein schneller Ofenkürbis.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Kürbissuppe mit Kokosmilch - cremig lecker

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Sie schmeckt leicht, asiatisch und ist meine liebste Kürbissuppe, wenn es schnell und einfach gehen soll.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaido Kürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste oder selbstgemacht
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder Blatt-Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaido Kürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z.B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Den Kürbis und die Kartoffeln für die Suppe in Würfel schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150ml Orangensaft, 500ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Alle Zutaten für die Kürbissuppe kommen in einen Topf
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Alle Zutaten der Kürbissuppe im Topf aufkochen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Kürbissuppe mit Kokosmilch

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Hast du meine Kürbissuppe einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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325 Kommentare
  1. René
    René 26. September 2020 - 9:44

    Meine erste Suppe und gleich so ein Erfolg 🙂 . Musste nochmall wiederholen, da alle von der Suppe begeistert waren. Danke für dieses Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2020 - 15:43

      Das freut mich sehr lieber Rene?. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  2. Iris
    Iris 21. September 2020 - 6:32

    Hallo Emmi, ich würde die Suppe gern auf Vorrat kochen. Reicht es aus, wenn ich sie in grosse Gläser fülle und diese nach dem Verschließen auf den Kopf stelle? Oder muss ich sie im Ofen einkochen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2020 - 17:22

      Liebe Iris, ich habe leider mit dem klassischen Konservieren keine Erfahrung, da ich grundsätzlich einfriere um fertiges Essen zu bevorraten. Du kannst die Suppe in Gerfrierbeuteln oder Behältern portioniert oder ich nicht portioniert einfrieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  3. Sabine
    Sabine 7. September 2020 - 19:04

    Sehr sehr lecker. Die Suppe gab es heute bei uns, sozusagen als Eröffnung der Kürbissaison…. LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2020 - 21:42

      Das freut mich aber sehr liebe Sabine?. Vielen lieben Dank und ganz LG

      Antworten >>
  4. Kim
    Kim 3. August 2020 - 20:13

    Meine erste Suppe ist Dank Deines Rezeptes super gelungen ? Unsere kleine Tochter (1 Jahr) hat auch ordentlich zugeschlagen! Seeeeehr lecker und nur zu empfehlen! ? ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2020 - 14:48

      Das freut mich sehr liebe Kim?. Vielen lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  5. Heike S.
    Heike S. 24. März 2020 - 19:59

    So, liebe Emmi, ich koche heute zum 3. Mal Kürbissuppe nach Deinem Rezept und es ist das bislang BESTE, das ich kenne! Danke dafür! Als Thai-Fan und scharfe Küche liebend samt Koriander, verwende ich für die Suppe Thai-Chilies und wenn keine Limette da ist, nehme ich einfach Zitrone. Es gibt nichts an diesem Rezept zu toppen!!! <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2020 - 15:52

      Ganz lieben Dank für Deine lieben Worte liebe Heike. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  6. Melissa
    Melissa 16. Januar 2020 - 15:43

    Liebe Emmi, ich habe mich heute an deinem Rezept versucht und darf stolz berichten, dass daraus eine sehr leckere Suppe entstanden ist. Ich mag ja Kürbis normalerweise überhaupt nicht, aber dank dir und deinem Rezept bin ich jetzt Kürbis-Fan! Vielen Dank dafür, ich schau bei der nächsten Inspirationssuche gerne wieder hier vorbei! <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2020 - 21:26

      Wie großartig, liebe Melissa! Vielen Dank & Viele LG

      Antworten >>
  7. Jasmin
    Jasmin 3. Januar 2020 - 9:19

    Eine wundervolle Suppe. Auf der Suche nach einer neuen Rezeptidee bin ich auf deine Seite gestoßen. Naja, und zu einem Emmi Fan geworden. Gerichte ohne viel Schnick Schnack oder Zutaten, die man nur in außergewöhnlichen Geschäften findet hab ich seit der Kürbis Saison das 4. Rezept von dir gekocht. Ganz toll ist der Koriander in der Suppe. Bitte noch viel viel mehr tolle Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2020 - 17:59

      Wow, das 4. Rezept – das ist ja toll?. Ich danke Dir auch ganz herzlich für diese schöne Rückmeldung liebe Jasmin? . Ganz LG

      Antworten >>
  8. Dagmar
    Dagmar 2. Januar 2020 - 16:42

    Heute die Suppe nachgekocht, ich habe noch Kürbisse übrig aus dem Garten. Ich habe sonst immer Ingwer für die Schärfe genommen, mit Chili ist mein Repertoire jetzt vergrößert. Die Suppe schmeckt hervorragend.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2020 - 17:55

      Die Kombination finde ich auch immer so passend, liebe Dagmar. Vor allem bei der aktuellen Kälte?.

      Antworten >>
  9. Petra
    Petra 2. Januar 2020 - 11:16

    Liebe Emmi, ich habe deine Kürbis- Kokos Suppe nach den Feiertagen für einen gemütlichen Abend mit Freunden gemacht und sie kam bei allen super an. Mit geröstetem Brot einfach köstlich. Besonders mit dem Orangensaft bekam die Suppe eine tolle Note. Ich habe allerdings weniger Chilli verwendet, so haben auch die Kinder die Suppe „verschlungen“. Danke für das tolle Rezept !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2020 - 13:35

      Oh das freut mich sehr, liebe Petra?. Die wird es die Tage auch wieder mal bei uns geben weil sie einfach so lecker ist 😉 . Ganz LG

      Antworten >>
  10. Miriam
    Miriam 25. November 2019 - 20:24

    Sehr sehr lecker?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2019 - 20:33

      1000 Dank liebe Miriam für Deine Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass das Rezept so gut angekommen ist. Ganz LG

      Antworten >>
  11. Melanie
    Melanie 13. November 2019 - 19:22

    Hallo Emmi, das war meine erste Kürbissuppe und sie hat uns sehr, sehr gut geschmeckt! Sie wurde erst richtig lecker als mir veresehentlich der halbe Curry reingeplumpst war. Wir mögen es also pikanter 🙂 Vielen Dank für Dein tolles Rezept und die schöne Aufbereitung in Deinem Blog! Herzliche Grüße, Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2019 - 19:54

      Vielen Dank für Deine lieben Worte liebe Melanie?. Das freut mich natürlich sehr. LG

      Antworten >>
  12. Corrie May
    Corrie May 10. November 2019 - 19:24

    Hallo Emmi, ich habe mich bislang noch nicht an Kürbisgerichte herangetraut. Heute nun das erste Mal und was soll ich sagen? Ein tolles Rezept und die Suppe schmeckt klasse. Mit wenig Aufwand ein leckeres Gericht „gezaubert“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2019 - 9:15

      Liebe Corrie May, das freut mich aber sehr, dass meine Suppe Dein Einstieg in die Kürbis-Welt war, ich hoffe Du hast dieses herrliche „Gemüse“ nun für Dich entdeckt. Vielen Dank jedenfalls für Deine schöne Rückmeldung und die tolle Bewertung. LG

      Antworten >>
  13. Simone
    Simone 6. November 2019 - 18:08

    Sehr leckere, unkomplizierte Suppe!! Danke für das Rezept und Deine aneren tollen Rezeptideen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2019 - 20:18

      Dankeschön liebe Simone, das freut mich sehr?. LG

      Antworten >>
  14. Nici
    Nici 4. Oktober 2019 - 17:02

    Heute nachgekocht und für sehr lecker empfunden! Volle 5 Sterne! Da ich kein Sägemesser habe, habe ich den Kürbis 10 Minuten in kochendem Wasser gegart und anschließend mit kaltem Wasser abgeschreckt. Danach ging das Teilen ganz easy! Danke für das leckere Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2019 - 17:48

      Das freut mich sehr, liebe Nici?. Danke für Deine Rückmeldung und Anregung! LG

      Antworten >>
  15. Franky
    Franky 3. Oktober 2019 - 21:20

    Liebe Emmy, heute Abend habe ich zum wiederholten Male Deine Kürbissuppe nachgekocht. Es war eine Köstlichkeit ?. Wir waren – wie auch bei einem Großteil Deiner Rezepte – sehr begeistert und sind froh, durch Dich immer wieder neue Inspirationen zu erhalten. Kölsche Grüße Franky

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2019 - 17:52

      Wie klasse, lieber Franky?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Loss et der schmecke 😉 LG

      Antworten >>
  16. Sandra
    Sandra 24. September 2019 - 14:45

    Habs heute ausprobiert und alle waren begeistert. Meine Kinder sind keine Suppenesser aber diese Suppe war sofort weg. Ich hatte dazu geröstetes brot, was prima gepasst hat. Ich glaube das muss jetzt in die Suppenkartei aufgenommen werden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2019 - 20:45

      Wie schön, liebe Sandra?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  17. Andrea Richter
    Andrea Richter 5. Dezember 2018 - 12:08

    Liebe Emmi, habe gestern zufällig deinen Blog gefunden und für meinen Mädelsabend gleich Deine Kürbissuppe gekocht. Hammer lecker!! Alle waren total begeistert!!? Ich werde das Rezept auch an unsere Köche (wir haben einen Landgasthof) weitergeben!? Viele liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
  18. ERes
    ERes 1. März 2018 - 20:38

    Wahnsinnig lecker :)!! Hab den Orangensaft weggelassen, hoffe, ich habe nicht die geheime Geschmacksnote verpasst – denke, aber nicht ;).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2018 - 20:42

      Liebe Eileen, dann fehlt etwas die fruchtige, säuerliche Note. Aber eine „geheime Geschmacksnote“ hast Du nicht verpasst. Es freut mich trotzdem, dass es Dir geschmeckt hat????. LG

      Antworten >>
  19. Maritta
    Maritta 21. Februar 2018 - 16:23

    Durch was kann ich Kokosmilch ersetzen, da ich hier keinen Zigriff darauf habe? Geht Sahne auch? Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2018 - 20:18

      Liebe Marietta, eigentlich bekommt man Kokosmilch im klassischen Supermarkt oder im Discounter (wie z.B. Aldi) ohne Probleme. Ohne sie wird das Gericht nicht seine asiatische Note haben. Mit Sahne kannst Du es machen, schmeckt ganz gut, jedoch ganz anders als im Rezept. LG

      Antworten >>
  20. Marlene Rind
    Marlene Rind 21. Februar 2018 - 12:35

    Liebe Emmi diese Suppe sieht wirklich köstlich aus, vor allem bei diesem Wetter! Ich muss beim nächsten Einkauf unbedingt schauen ob ich noch einen Kürbis bekomme. Alles Liebe Marlene

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2018 - 20:15

      Liebe Marlene, es freut mich riesig, dass Dir das Rezept gefällt. Ich hoffe, Du bist noch fündig geworden. LG

      Antworten >>
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