Kürbissuppe mit Kokosmilch – cremig lecker

Meine Kürbissuppe ist der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit. Die Suppe gelingt dir mit wenigen Zutaten in nur 35 Minuten.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Die aromatische Kürbissuppe mit Kokosmilch schmeckt cremig lecker – ganz ohne Sahne. Mit Kürbis der Saison wärmt die gesunde Suppe Bauch und Seele und macht die ganze Familie glücklich.


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Sie eignet sich für die vegetarische und vegane Küche. Mein Kürbissuppe Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen asiatischen und leicht exotischen Charakter.

Cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du natürlich Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern schneidest und kochst ihn mit der Schale. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus der Saison in jedem Supermarkt.

  • Kokosmilch – für den exotischen Geschmack und Cremigkeit, vegetarisch/ vegan – ganz ohne Sahne.
  • Kartoffel – die enthaltene Stärke bindet die Suppe etwas sämig.
  • Chiliflocken – leichte Schärfe wärmt extra an kalten Tagen.
  • Currypulver – für ein tolles Aroma in der Suppe. Currypulver-Mischungen gibt es von mild bis scharf.
  • Orangensaft – die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – damit gießt du angedünsteten Kürbis an.
  • Limettensaft und Koriander – fürs asiatische Aroma.

Hokkaido-Kürbis für die Suppe

So einfach bereitest du mein Kürbissuppe-Rezept zu

Meine Kürbissuppe ist mit diesen Tipps schnell zubereitet.

  1. Die Hauptarbeit ist das Schneiden des Hokkaido-Kürbis. Fürs Schneiden des harten Kürbisses empfehle ich dir ein stabiles festes Brotmesser mit Wellenschliff. Damit geht das Kleinschneiden recht einfach.
  2. Sehr praktisch: Alle Zutaten kommen in einen Topf. Du lässt die Suppe einmal nach meiner Rezeptanleitung aufkochen und ziehen.
  3. Danach wird die Suppe im Topf cremig püriert. Fürs Asien-Feeling kannst du zum Schluss mit Korianderblätter die Suppe servieren. Etwas Kokosmilch oder Sahne auf der Suppe machen sich gut im Teller.

Ein detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Kürbissuppe mit Kokosmilch im Teller

Warum du meine cremige Suppe mit Kokosmilch lieben wirst

  • Die cremige Kürbissuppe wärmt an kalten Tagen die ganze Familie.
  • Sie ist gesund, voller Nähstoffe und Ballaststoffe.
  • Du kannst sie leicht in großen Mengen herstellen. Mit Baguette passt sie super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty.
  • Du kannst mit Chiliflocken die Schärfe ganz nach deinem Geschmack variieren.
  • Als Topping eignen sich außer Sahne und Korianderblätter noch mehr: Etwa ohne Fett angeröstete Kürbiskerne, eine feine Linie Kürbiskernöl oder Balsamico-Creme.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann wieder sanft auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmt werden.
  • Man kann Kürbissuppe bis zu 4 Monate einfrieren, auch portionsweise.

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Rezeptideen mit Kürbis: Pasta mit Kürbis, der raffinierte Spaghettikürbis mein cremiges Kürbisrisotto oder mein schneller Ofenkürbis.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Kürbissuppe mit Kokosmilch - cremig lecker

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Sie schmeckt leicht, asiatisch und ist meine liebste Kürbissuppe, wenn es schnell und einfach gehen soll.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaido Kürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste oder selbstgemacht
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder Blatt-Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaido Kürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z.B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Den Kürbis und die Kartoffeln für die Suppe in Würfel schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150ml Orangensaft, 500ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Alle Zutaten für die Kürbissuppe kommen in einen Topf
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Alle Zutaten der Kürbissuppe im Topf aufkochen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Kürbissuppe mit Kokosmilch

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Hast du meine Kürbissuppe einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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287 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 8. Oktober 2021 - 14:19

    Hallo Emmi, diese Suppe ist unglaublich lecker. Ich habe es mit Petersiliie bestreut. Diese Kürbissuppe werde ich noch oft zubereiten 🙂 Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2021 - 16:14

      Das würde mich sehr freuen Andrea❤️. Viele LG!

      Antworten >>
  2. Julia
    Julia 4. Oktober 2021 - 21:21

    Gerade gekocht, super lecker!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2021 - 14:08

      Wenn die Kombination lecker war freut mich das liebe Julia💛.

      Antworten >>
  3. Elke
    Elke 3. Oktober 2021 - 16:13

    Hallo Emmi, danke für das leckere Rezept. Ich habe schon einige Hokkaido 🎃 Suppen gekocht – deine Variante mit 🌶 und Orangensaft hat uns auch prima geschmeckt 😋 . Mach weiter so 👍🏻 freu mich immer wieder auf neue Ideen und Anregungen von dir! Lg Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 20:53

      Es freut mich wenn Euch meine pikante Variante geschmeckt hat😍💕

      Antworten >>
  4. Rosel
    Rosel 3. Oktober 2021 - 12:02

    Liebe Emmi, gestern hat uns diese Suppe mal wieder sehr gut geschmeckt! Als Variante haben wir sie mit Krabbenfeisch und Feige- Dattel-Balsamico ergänzt. Die Suppe ist auch ohne dies schon sehr lecker, eignet sich aber auch bestens für viele Abwandlungen. Danke also für Dein Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 14:08

      Das ist eine tolle Anregung Rosel💚💕. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  5. Katja
    Katja 29. September 2021 - 19:31

    Liebe Emmi, Ich glaube, ich habe noch nie so eine gute Kürbissuppe gemacht. Obwohl mein eigenes Rezept sehr ähnlich ist – ebenfalls mit Kokos und Limette – ist dieses noch viel schmackhafter und vor allem schneller zubereitet. Vor allem der Orangensaft ist eine tolle Idee und rundet das Gericht perfekt ab. Ich hatte im übrigen einen Butternutkürbis, der geht genauso gut. Liebe Grüße, Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2021 - 10:23

      Ich danke Dir für Dein nettes Feedback und das es mit dem Butternutkürbis auch geschmeckt hat liebe Katja👍💚. Viele LG zurück

      Antworten >>
  6. Susanne
    Susanne 24. September 2021 - 13:10

    Die Suppe war echt lecker (habe eben den Rest gegessen). Ich werde sie bestimmt nochmal machen, allerdings nur für mich… die Kids mögen weder Kürbis noch Kokos gerne und mein Mann fand es schade dass der Kürbisgeschmack so wenig prägend war im Gegensatz zum Kokosgeschmack (sonst grundsätzlich lecker). Gibt es halt mal die traditionelle Variante und mal diese – dann mehr für mich 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2021 - 14:30

      Ja der Kokos trifft nicht jeden Geschmack liebe Susanne. Freut mich sehr wenn Dir die Kombination gefällt. Viele LG

      Antworten >>
  7. Kerstin
    Kerstin 19. September 2021 - 19:25

    Liebe Emmi, Deine Kürbissuppe ist ein Träumchen. Richtig lecker! Ich liebe Kokosmilch, dann die Schärfe der Chiliflocken und das Fruchtige des Orangensafts- einfach eine super Kombi. Wird sicher wieder gemacht. Lieben Dank Keely

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 9:00

      Das würde mich ehr freuen liebe Keely 🙂 Ich kann Dir noch sehr meine Pasta mit Kürbis – schnell und einfach gemacht empfehlen wenn Du den Hokkaido Kürbis genauso liebst wie ich. Viele LG

      Antworten >>
  8. Angelika Schneider
    Angelika Schneider 19. September 2021 - 18:24

    Hatte keinen Orangensaft und habe daher Apfelsaft genommen…. darauf noch ein TL Schmand und Kürbiskernöl….. zum Reinlegen lecker😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 8:55

      Vielen Dank für Deinen schöne Anregung und Rückmeldung liebe Angelika👍.

      Antworten >>
  9. Lea Eiteneuer
    Lea Eiteneuer 17. September 2021 - 14:55

    Die Suppe hat allen echt gut geschmeckt. War erst skeptisch wegen dem Orangensaft. Werde sie wieder kochen. Liebe Grüße Lea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2021 - 18:12

      Klasse Lea. Danke für Dein Feedback💛. LG zurück

      Antworten >>
  10. Claudia Dorn
    Claudia Dorn 15. Januar 2021 - 14:10

    Die Suppe ist sehr lecker und die Zubereitung geht schnell und einfach. Bin begeistert und werde sie sicher öfter machen?Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2021 - 21:24

      Das freut mich Claudia! Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  11. Alexander
    Alexander 10. Januar 2021 - 16:56

    In den Weihnachtsferien zum ersten mal ausprobiert. Gehört inzwischen zum Standard an kalten Wochenenden. Alles genau nach Rezept befolgt. Habe bloß noch ein paar Möhren hinzugefügt. Super Lecker! Besten Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2021 - 18:38

      Das ist aber auch ein Magen- und Seelenwärmer Alexander. Klasse, das freut mich! Ganz LG

      Antworten >>
  12. Timothy Scherman
    Timothy Scherman 10. Januar 2021 - 16:15

    Mal wieder ein echtes Hammer Rezept. Danke Emmi für diesen Gaumenschmaus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2021 - 17:01

      Ich danke Dir Timothy. Es freut mich wenn Dir meine Kürbis Suppen Variante geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  13. MegaRAM
    MegaRAM 1. Januar 2021 - 12:43

    Sehr gutes Rezept, schmeckt exzellent! Gestern beim zweiten Kochen habe ich eine Kartoffel mehr und zusätzlich einen halben Finger frischen Ingwer sowie ebensoviel frisches Kurkuma hinzugefügt: ergibt einen volleren Geschmack und eine bessere Farbe! Verstärkt aber auch die Schärfe, das muss jeder für sich entscheiden…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2021 - 12:56

      Merci für Deine schöne Anregung. Das Rezept lädt auf jeden Fall zu tollen Abwandlungen ein. Viele LG

      Antworten >>
  14. Christina
    Christina 28. November 2020 - 14:52

    Liebe Emmi, vielen Dank für Deine Koch-Inspirationen. Die Kürbissuppe schmeckte heute allen sehr gut. Statt einer normalen Kartoffel habe ich eine Süßkartoffel verwendet, die Chiliflocken weggelassen und gleich zwei Teelöffel Kokoscurry beigemengt. Viele herzliche Grüße vom Hubland in Würzburg! Christina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2020 - 17:34

      Ja wie toll liebe Christina?. Vielen lieben Dank und viele Grüße in die Heimat

      Antworten >>
      1. Viktor
        Viktor 14. Oktober 2021 - 15:33

        Danke Emmi,du bist die beste Köchin, super lecker diese Suppe.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 15. Oktober 2021 - 8:14

          Lieben Dank Viktor😀👍

          Antworten >>
  15. Aneta
    Aneta 16. November 2020 - 20:31

    Die beste Kürbissupe die ich je gegessen habe ! Vielen Dank für das Rezept !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2020 - 20:42

      Klasse Aneta ? Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank und LG

      Antworten >>
  16. Wolf
    Wolf 13. November 2020 - 0:33

    Wollte kurz noch die 5 Sterne nachreichen. Das ging leider ohne Kommentar nicht. LG Wolf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2020 - 11:40

      Dankeschön Wolf 🙂

      Antworten >>
  17. Wolf
    Wolf 12. November 2020 - 22:21

    Liebe Emmi. Ich hab die Suppe gerade gekocht für uns (für meine ugandische Frau und unsere 9 Monate alte Tochter) und natürlich für mich. Einfach nur lecker !!! und gesund denke ich auch. Hab noch Wurzelpetersilie dazu geschnitten … bei der Mengenangabe für Gemüsebrühe einmal 500 ml und einmal 1/4 l hab ich einfach die Mitte genommen und nicht mit dem Mixer sondern dem Kartoffelstampfer zerkleinert. Ich mag die kleinen stückchen Gemüse in der Suppe. Jedenfalls himmlisch! Danke ! LG wolf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2020 - 22:30

      Klasse Wolf, es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat 🙂 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  18. Hiela
    Hiela 7. November 2020 - 15:42

    Liebe Emmi, Vielen Dank für deinen tollen Blog! Die Kürbissuppe und der StreuselApfelkuchen sind unsere Favoriten! Alle anderen Rezepte werden nach und nach ausprobiert ? Herzliche Grüße und dir weiterhin viel Freude und Erfolg Mit deinem Blog und Buch Hiela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2020 - 16:03

      Dankeschön liebe Hiela ? Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  19. Christiane
    Christiane 14. Oktober 2020 - 19:30

    Mega ? Ich habe nach einem Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch gesucht und bin auf deines gestoßen. Ich habe mehr Kartoffeln genommen und zusätzlich noch Garnelen gebraten und in die fertige Suppe gegeben. Ich habe mir bereits drei weitere Rezepte ausgedruckt und zum Geburtstag kriege ich dein Kochbuch ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2020 - 22:54

      Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Christiane??. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  20. Sunny
    Sunny 30. September 2020 - 10:13

    Oh mein gott. Ich bin im Himmel. Die beste Kürbissuppe die ich je gegessen habe!! Habe anstatt einer kartoffel sieben kleine genommen. Und die Suppe ist einfach perfekt! Würde am liebsten den ganzen Topf alleine essen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2020 - 10:42

      Oh das freut mich aber liebe Sunny?. Lieben Dank vielmals! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei meinen Rezepten. Ich kann Dir auf jeden Fall dann noch die Pasta mit Kürbis – schnell und einfach gemacht und meine Kürbis Kartoffel Puffer mit Schnittlauch-Dip empfehlen wenn Du Kürbis magst. Ganz herzliche Grüße zurück

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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