Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

Der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit: Die Kürbissuppe gelingt dir in nur 35 Minuten.

Rezept für Kürbissuppe

Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!


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Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Cremige und herbstliche Suppe aus Hokkaido

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.

Außerdem brauchst du:

  • Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
  • Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
  • Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
  • Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
  • Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
  • Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Zutaten für meine Kürbissuppe mit Hokkaido

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe

  • Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
  • Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
  • Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
  • Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
  • Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
  • Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Kürbissuppe anrichten mit Kokosmilch, Limette und Koriander

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst

  • Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
  • Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
  • Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
  • Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Schnelles Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Rezept für Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

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Im kalten Herbst wärmt diese einfache und cremige Kürbissuppe von innen – sie schmeckt süßlich, würzig und überzeugt mit pikanten Noten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaidokürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Kürbis waschen, Kerne entfernen und würfeln. Kartoffeln schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Kürbis und Kartoffeln mit Kokosmilch, Orangensaft, Gemüsebrühe, Chiliflocken und Currypulver aufkochen
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Nach dem aufkochen auf mittlerer Stufe 25-30 Minuten köcheln lassen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Fertig ist deine leckere Kürbissuppe!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 419 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 25 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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392 Kommentare
  1. Birgit 15. Oktober 2024 - 19:38

    Moin Emmi, gerade sitze ich vor einem Teller deiner Kürbissuppe! Sie schmeckt wirklich sehr, sehr lecker! Insbesondere der Geschmack von Orangensaft gefällt mir super! Ich wundere mich allerdings, dass mein Kochergebnis eher flüssig als cremig ist, obwohl ich die Suppe genau nach Rezept gekocht habe! Das nächste Mal stelle ich beim Pürieren etwas Flüssigkeit beseite, damit sie sämiger wird. Oder ich nehme 1 Kartoffel mehr! 🙂 Auf alle Fälle wird sie diesen Herbst und Winter noch öfter unseren Magen wärmen! Liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2024 - 20:06

      Klasse Birgit❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ulrike W. 14. Oktober 2024 - 11:20

    Die Suppe ist der Hammer. Habe das Rezept verdoppelt ind noch Ingwer hinzugefügt. Ein herrliches Gericht . Dickes Lob !!!!!

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    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:34

      Tausend Dank Ulrike😊. LG Emmi

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  3. Birgit 13. Oktober 2024 - 13:46

    Mmhhhhhh, die ist soooo lecker,habe direkt das Rezept verdoppelt, danke🩷

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    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:40

      Ja klasse Birgit! Lass es dir schmecken & LG Emmi

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  4. Sylvia R. 11. Oktober 2024 - 17:13

    Die Kürbissuppe wurde super mit deinem Rezept. Danke 🙏

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    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:49

      Ich danke dir für dein Lob Sylvia😍. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Maria 11. Oktober 2024 - 14:59

    Köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2024 - 16:22

      Ja prima Maria🙂 So muss es doch sein. LG Emmi

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  6. Ulrike 10. Oktober 2024 - 15:22

    total lecker diese Kürbissuppe. Schnell gekocht mit einfachen Zutaten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2024 - 16:00

      Merci Ulrike für dein tolles Feedback😊. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Jutta 6. Oktober 2024 - 12:03

    Sehr sehr lecker diese Suppe. Die hat sogar mein Mann gegessen, obwohl er Kürbis garnicht mag. Das nächste Mal gibt es auch ein Foto. Haben wir total vergessen, weil sie Ratz fatz alle war. Unbedingt nachkochen!👍

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    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:05

      Das freut mich Jutta❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Anja M. 5. Oktober 2024 - 19:19

    Liebe Emmi, Mal wieder 5 Sterne💫 für Dein tolles cremiges Kürbissuppenrezept🥣, seeehr lecker 😋!!! Liebe Grüße von Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:11

      Herzlichen Dank Anja 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Ursel 1. Oktober 2024 - 12:25

    Dieses Rezept werde ich gleich ausprobieren. Kürbisse und Kokosmilch sowie die Gewürze warten schon.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:06

      Lass es dir schmecken Ursel 🙂

      Antworten >>
  10. Sabine 30. September 2024 - 18:09

    Super lecker, die habe ich nicht zum letzten Mal gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2024 - 20:43

      Merci Sabine für dein nettes Feedback hier💛💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Waltraud 29. September 2024 - 18:23

    Die beste Kürbissuppe , die ich je gegessen habe! Super gut!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:01

      Herzlichen Dank Waltraud🎃😍

      Antworten >>
  12. Madina 28. September 2024 - 11:52

    Liebe Emmi, klingt nach einem tollen Rezept! 😊 Hättest du eine Alternative für den Orangensaft? Durch meine Fruktoseunverträglichkeit habe ich damit leider dolle Probleme 🙈

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2024 - 11:59

      Liebe Madina, lass sie einfach weg, das wird auch lecker, das habe ich mangels Orangensaft auch schon gemacht 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Viola 28. September 2024 - 11:28

    Hallo Emily, jetzt ist Kürbiszeit und heute habe ich deine Kürbissuppe gekocht. Super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:36

      Vielen Dank für dein Lob Viola💚. LG zurück

      Antworten >>
  14. Nicole Sch. 26. September 2024 - 15:45

    Mega lecker 😋 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:17

      Sehr gerne Nicole 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Brigitte 23. September 2024 - 16:12

    Liebe Emmi, die Suppe ist köstlich. Durch deine gut durchdachten und einfach umzusetzenden Gerichte habe ich gelernt richtig gut zu kochen. Vielen Dank dafür. LG, Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 19:40

      Klasse Brigitte 🙂 Dankeschön & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Manuela 23. September 2024 - 13:20

    Liebe Emmi! Herbstzeit Kürbiszeit. Wie man mit so wenig Aufwand eine so geschmacklich gute Suppe kochen kann . 🙂 Mit Currypulver und Chiliflocken habe ich herum experimentiert bis zur perfekten Suppe. Die gibt es nun öfter. Danke für das Rezept. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:24

      Dann lass die die Kürbiszeit noch schön schmecken Manuela💛. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Peggy W. 22. September 2024 - 12:22

    Suppe war sehr sehr lecker – vielen Dank für das Rezept, welches schnell umsetzbar war 😋😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:25

      Das freut mich sehr Peggy 🙂

      Antworten >>
  18. Damaris 19. September 2024 - 10:54

    Diese Kürbissuppe ist einfach der Hit! Egal mit welcher Sorte! Wir braten uns noch Baconscheiben an und reichen sie dazu (wer möchte). Das knusprige, würzige zur cremigen Suppe, einfach nur lecker! In der Kürbissaison wird es die Suppe öfters geben! Vielen Dank für das schnelle, einfache und vor allem köstliche Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 11:25

      Sehr gerne Damaris 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  19. Hannelore 17. September 2024 - 20:16

    Ich habe schon einige Rezepte von dir- und immer mit gutem Erfolg- nachgekocht. Auch die Kürbissuppe ist sehr gut. Weiter so und liebe Grüße Hannelore

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 9:36

      Danke für deine netten Zeilen Hannelore💚👍. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Simone 15. September 2024 - 18:21

    Liebe Emmi, wir haben Dein Rezept gerade nachgekocht und noch mit Ingwer, Zwiebel und Knoblauch ergänzt. Mein Kurzer (11 Jahre) hat fleißig beim Zubereiten und abschmecken geholfen. Fazit: Da mein Sohnemann nun bereits mit der zweiten Suppenschale zum Esstisch zurückgekehrt ist, können wir einfach nur sagen: „SEHR LECKER!!!“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:16

      Ja wunderbar Simone – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
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