Kürbissuppe mit Kokosmilch – cremig lecker

Meine Kürbissuppe ist der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit. Die Suppe gelingt dir mit wenigen Zutaten in nur 35 Minuten.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Die aromatische Kürbissuppe mit Kokosmilch schmeckt cremig lecker – ganz ohne Sahne. Mit Kürbis der Saison wärmt die gesunde Suppe Bauch und Seele und macht die ganze Familie glücklich.


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Sie eignet sich für die vegetarische und vegane Küche. Mein Kürbissuppe Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen asiatischen und leicht exotischen Charakter.

Cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du natürlich Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern schneidest und kochst ihn mit der Schale. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus der Saison in jedem Supermarkt.

  • Kokosmilch – für den exotischen Geschmack und Cremigkeit, vegetarisch/ vegan – ganz ohne Sahne.
  • Kartoffel – die enthaltene Stärke bindet die Suppe etwas sämig.
  • Chiliflocken – leichte Schärfe wärmt extra an kalten Tagen.
  • Currypulver – für ein tolles Aroma in der Suppe. Currypulver-Mischungen gibt es von mild bis scharf.
  • Orangensaft – die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – damit gießt du angedünsteten Kürbis an.
  • Limettensaft und Koriander – fürs asiatische Aroma.

Hokkaido-Kürbis für die Suppe

So einfach bereitest du mein Kürbissuppe-Rezept zu

Meine Kürbissuppe ist mit diesen Tipps schnell zubereitet.

  1. Die Hauptarbeit ist das Schneiden des Hokkaido-Kürbis. Fürs Schneiden des harten Kürbisses empfehle ich dir ein stabiles festes Brotmesser mit Wellenschliff. Damit geht das Kleinschneiden recht einfach.
  2. Sehr praktisch: Alle Zutaten kommen in einen Topf. Du lässt die Suppe einmal nach meiner Rezeptanleitung aufkochen und ziehen.
  3. Danach wird die Suppe im Topf cremig püriert. Fürs Asien-Feeling kannst du zum Schluss mit Korianderblätter die Suppe servieren. Etwas Kokosmilch oder Sahne auf der Suppe machen sich gut im Teller.

Ein detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Kürbissuppe mit Kokosmilch im Teller

Warum du meine cremige Suppe mit Kokosmilch lieben wirst

  • Die cremige Kürbissuppe wärmt an kalten Tagen die ganze Familie.
  • Sie ist gesund, voller Nähstoffe und Ballaststoffe.
  • Du kannst sie leicht in großen Mengen herstellen. Mit Baguette passt sie super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty.
  • Du kannst mit Chiliflocken die Schärfe ganz nach deinem Geschmack variieren.
  • Als Topping eignen sich außer Sahne und Korianderblätter noch mehr: Etwa ohne Fett angeröstete Kürbiskerne, eine feine Linie Kürbiskernöl oder Balsamico-Creme.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann wieder sanft auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmt werden.
  • Man kann Kürbissuppe bis zu 4 Monate einfrieren, auch portionsweise.

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Rezeptideen mit Kürbis: Pasta mit Kürbis, der raffinierte Spaghettikürbis mein cremiges Kürbisrisotto oder mein schneller Ofenkürbis.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Kürbissuppe mit Kokosmilch - cremig lecker

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Sie schmeckt leicht, asiatisch und ist meine liebste Kürbissuppe, wenn es schnell und einfach gehen soll.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaido Kürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste oder selbstgemacht
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder Blatt-Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaido Kürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z.B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Den Kürbis und die Kartoffeln für die Suppe in Würfel schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150ml Orangensaft, 500ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Alle Zutaten für die Kürbissuppe kommen in einen Topf
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Alle Zutaten der Kürbissuppe im Topf aufkochen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Kürbissuppe mit Kokosmilch

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Hast du meine Kürbissuppe einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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287 Kommentare
  1. Birgit
    Birgit 15. Oktober 2024 - 19:38

    Moin Emmi, gerade sitze ich vor einem Teller deiner Kürbissuppe! Sie schmeckt wirklich sehr, sehr lecker! Insbesondere der Geschmack von Orangensaft gefällt mir super! Ich wundere mich allerdings, dass mein Kochergebnis eher flüssig als cremig ist, obwohl ich die Suppe genau nach Rezept gekocht habe! Das nächste Mal stelle ich beim Pürieren etwas Flüssigkeit beseite, damit sie sämiger wird. Oder ich nehme 1 Kartoffel mehr! 🙂 Auf alle Fälle wird sie diesen Herbst und Winter noch öfter unseren Magen wärmen! Liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2024 - 20:06

      Klasse Birgit❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ulrike W.
    Ulrike W. 14. Oktober 2024 - 11:20

    Die Suppe ist der Hammer. Habe das Rezept verdoppelt ind noch Ingwer hinzugefügt. Ein herrliches Gericht . Dickes Lob !!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:34

      Tausend Dank Ulrike😊. LG Emmi

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  3. Birgit
    Birgit 13. Oktober 2024 - 13:46

    Mmhhhhhh, die ist soooo lecker,habe direkt das Rezept verdoppelt, danke🩷

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:40

      Ja klasse Birgit! Lass es dir schmecken & LG Emmi

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  4. Sylvia R.
    Sylvia R. 11. Oktober 2024 - 17:13

    Die Kürbissuppe wurde super mit deinem Rezept. Danke 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:49

      Ich danke dir für dein Lob Sylvia😍. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Maria
    Maria 11. Oktober 2024 - 14:59

    Köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2024 - 16:22

      Ja prima Maria🙂 So muss es doch sein. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Ulrike
    Ulrike 10. Oktober 2024 - 15:22

    total lecker diese Kürbissuppe. Schnell gekocht mit einfachen Zutaten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2024 - 16:00

      Merci Ulrike für dein tolles Feedback😊. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Jutta
    Jutta 6. Oktober 2024 - 12:03

    Sehr sehr lecker diese Suppe. Die hat sogar mein Mann gegessen, obwohl er Kürbis garnicht mag. Das nächste Mal gibt es auch ein Foto. Haben wir total vergessen, weil sie Ratz fatz alle war. Unbedingt nachkochen!👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:05

      Das freut mich Jutta❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Anja M.
    Anja M. 5. Oktober 2024 - 19:19

    Liebe Emmi, Mal wieder 5 Sterne💫 für Dein tolles cremiges Kürbissuppenrezept🥣, seeehr lecker 😋!!! Liebe Grüße von Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:11

      Herzlichen Dank Anja 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Ursel
    Ursel 1. Oktober 2024 - 12:25

    Dieses Rezept werde ich gleich ausprobieren. Kürbisse und Kokosmilch sowie die Gewürze warten schon.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:06

      Lass es dir schmecken Ursel 🙂

      Antworten >>
  10. Sabine
    Sabine 30. September 2024 - 18:09

    Super lecker, die habe ich nicht zum letzten Mal gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2024 - 20:43

      Merci Sabine für dein nettes Feedback hier💛💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Waltraud
    Waltraud 29. September 2024 - 18:23

    Die beste Kürbissuppe , die ich je gegessen habe! Super gut!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:01

      Herzlichen Dank Waltraud🎃😍

      Antworten >>
  12. Madina
    Madina 28. September 2024 - 11:52

    Liebe Emmi, klingt nach einem tollen Rezept! 😊 Hättest du eine Alternative für den Orangensaft? Durch meine Fruktoseunverträglichkeit habe ich damit leider dolle Probleme 🙈

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2024 - 11:59

      Liebe Madina, lass sie einfach weg, das wird auch lecker, das habe ich mangels Orangensaft auch schon gemacht 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Viola
    Viola 28. September 2024 - 11:28

    Hallo Emily, jetzt ist Kürbiszeit und heute habe ich deine Kürbissuppe gekocht. Super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:36

      Vielen Dank für dein Lob Viola💚. LG zurück

      Antworten >>
  14. Nicole Sch.
    Nicole Sch. 26. September 2024 - 15:45

    Mega lecker 😋 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:17

      Sehr gerne Nicole 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Brigitte
    Brigitte 23. September 2024 - 16:12

    Liebe Emmi, die Suppe ist köstlich. Durch deine gut durchdachten und einfach umzusetzenden Gerichte habe ich gelernt richtig gut zu kochen. Vielen Dank dafür. LG, Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 19:40

      Klasse Brigitte 🙂 Dankeschön & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Manuela
    Manuela 23. September 2024 - 13:20

    Liebe Emmi! Herbstzeit Kürbiszeit. Wie man mit so wenig Aufwand eine so geschmacklich gute Suppe kochen kann . 🙂 Mit Currypulver und Chiliflocken habe ich herum experimentiert bis zur perfekten Suppe. Die gibt es nun öfter. Danke für das Rezept. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:24

      Dann lass die die Kürbiszeit noch schön schmecken Manuela💛. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Peggy W.
    Peggy W. 22. September 2024 - 12:22

    Suppe war sehr sehr lecker – vielen Dank für das Rezept, welches schnell umsetzbar war 😋😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:25

      Das freut mich sehr Peggy 🙂

      Antworten >>
  18. Damaris
    Damaris 19. September 2024 - 10:54

    Diese Kürbissuppe ist einfach der Hit! Egal mit welcher Sorte! Wir braten uns noch Baconscheiben an und reichen sie dazu (wer möchte). Das knusprige, würzige zur cremigen Suppe, einfach nur lecker! In der Kürbissaison wird es die Suppe öfters geben! Vielen Dank für das schnelle, einfache und vor allem köstliche Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 11:25

      Sehr gerne Damaris 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  19. Hannelore
    Hannelore 17. September 2024 - 20:16

    Ich habe schon einige Rezepte von dir- und immer mit gutem Erfolg- nachgekocht. Auch die Kürbissuppe ist sehr gut. Weiter so und liebe Grüße Hannelore

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 9:36

      Danke für deine netten Zeilen Hannelore💚👍. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Simone
    Simone 15. September 2024 - 18:21

    Liebe Emmi, wir haben Dein Rezept gerade nachgekocht und noch mit Ingwer, Zwiebel und Knoblauch ergänzt. Mein Kurzer (11 Jahre) hat fleißig beim Zubereiten und abschmecken geholfen. Fazit: Da mein Sohnemann nun bereits mit der zweiten Suppenschale zum Esstisch zurückgekehrt ist, können wir einfach nur sagen: „SEHR LECKER!!!“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:16

      Ja wunderbar Simone – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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