Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.
Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.
Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.
Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.
Einfache Bananen-Schoko Muffins
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Ganz lieben Dank liebe Tina für Dein ausführliches Feedback! Es freut mich sehr wenn Dir meine Anleitung gefällt. Viele LG
Wie klasse, liebe Marlene! Dankeschön vielmals und viele LG
Oh wie toll liebe Tatia! Das freut mich sehr! Ganz LG
Wie klasse, lieber Stephan! Ganz lieben Dank! Viele LG
Ja bei mir auch immer eine prima Bananen-Resteverwertung! Vielen Dank und viele LG
Wie klasse liebe Kitty! Das freut mich sehr. Ganz LG
Liebe Jule, vielen Dank für Deine Nachricht. Könnte es sein, dass Du zu wenig Backpulver erwischt hast? Hast Du abgewogen oder die Teelöffel-Angaben umgesetzt? Des Weiteren habe ich unter Punkt 5. beschrieben, was die Ursache sein kann, wenn man sehr reife, sehr braune Bananen verwendet. Waren Deine Bananen eventuell sehr, sehr reif? Eventuell hat auch die Schokolade die Masse sehr dicht gemacht und die Fluffigkeit genommen. Etwas schade finde ich, dass Du das Rezept veränderst indem Du Weihnachtsschokolade hinzufügst und mir dann nur vier Sterne gibst, weil es nicht so gelungen ist wie Du es Dir vorgestellt hast. LG
Wie klasse lieber Jürgen! Es freut mich mich sehr, wenn es alle geschmeckt hat. Viele liebe Grüße zurück
Oh das freut mich sehr, liebe Elina, wenn ich Dir etwas Anregung für tolle Abwandlungen geben kann. Viele LG
Lieben Dank Daniela für Deine Rückmeldung. Weitere leckere Rezepte für eine Bananen-Resteverwertung sind meine Bananen Pancakes klassisch – einfach und lecker und meine Saftige Bananen Cookies mit Bananenchips. Viele LG
Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung, liebe Lisa! Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Nina! Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Ganz LG
Ganz lieben Dank liebe Sevim! Das freut mich natürlich sehr. Viele LG
Oh ganz lieben Dank für Deine lieben Worte, liebe Simone! Das freut mich sehr und ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Hey Emmi! Ich habe jetzt schon zum zweiten Mal deine Muffins gebacken und allmählich fange ich an mich in sie zu verlieben? Ich liebe Bananen Überfalles und freue mich deshalb umso mehr dass ich eine neue Kreation aus ihnen machen kann. Die Muffins werden immer super saftig und locker und ich würde am liebsten alle 12 auf einmal essen vor allem frisch aus dem Ofen, weil warm schmecken sie noch besser? Nur hätte ich eine Frage, gibt es einen Trick damit der Teig nicht an den Muffinförmchen „kleben“ bleibt? Ich kratze den Rest dann meistens mit einem Löffel ab aber perfekt wäre es natürlich wenn sie sich sofort lösen würden? Liebe Grüße und schönen Sonntag wünsche ich dir!
Liebe Hannah, das freut mich aber sehr zu lesen, dass Dir die Muffins so gut schmecken 🙂 . Verwendest Du denn normale Papierförmchen für die Muffins, die mit dem gewellten Rand? Falls ja, ist es für mich sehr schwer zu erklären, warum sie daran festkleben? Ist das auch in erkaltetem Zustand so? Ich habe damit bisher nämlich noch keine Schwierigkeiten gehabt, auch wenn sie extrem saftig und kompakt waren aufgrund von sehr, sehr reifen Bananen. Melde Dich doch nochmal dazu. LG
Hi Emmi ! Alles gut bei Dir, Feiertage halbwegs stressfrei überlebt ? (bestimmt, glaub´ Du bist ein sehr organisierter Mensch) Mag Deine Küchentips-Abteilung, solche „Geheimnisse“ weitergeben ist toll ! Hab in einem Kommi gelesen, das frau Bananen einfrieren kann … währ ich nie drauf gekommen, super. Aber eigentlich wollte ich Dich nur was fragen : meinst Du frau kann im Teig für `nen Schokokuchen „Mon Cheri´s“ (übrig v. Weihnachten) versenken ? Trau mich nicht … Danke + Tschüssle V.
Liebe Viola, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. In der Tat habe ich alles soweit stressfrei überlebt 😉 , lieb, dass Du fragst. Wenn Du Dein „Mon Cheri-Experiment“ machen möchtest, dann wäre mein Vorschlag die Pralinen auf jeden Fall zu schmelzen. Versuche es doch einmal für einen Kuchen, zum Beispiel meinen Schokoladenkuchen mit Kirschen und Chili. Mein Vorschlag wäre, Du ersetzt alles oder einen Teil der Schokolade mit den Pralinen und gehst wie im Rezept beschrieben vor. Kann sein, dass es dann etwas Brownie-mäßig wird. Apropos, Du könntest natürlich auch meinen Brownie als Grundlage nehmen und da ebenfalls den Schokoladenanteil durch die Pralinen ganz oder teilweise ersetzen und ebenfalls wie im Rezept beschrieben vorgehen. Das Frosting würde ich persönlich dann weglassen. Lass mich doch mal wissen, welches Experiment Du schlussendlich durchgeführt hast 😉 . Ganz LG!
Wie klasse liebe Anna! Das freut mich sehr! Ganz LG
Klasse, lieber Johni! Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
1000 Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Viola. Wenn es den Kindern geschmeckt hat ist es in der Tat das größte Kompliment für mich 😉 . Ganz LG
Liebe Krissi, vielen Dank für Deine Nachricht, ich kann mir denken, dass Pancakes irgendwann langweilig werden. Die Muffins sind ja auch eine schöne Variante die Bananen aufzubrauchen. Aber was genau meinst Du mit zusammengefallen? In der Regel werden sie bei sehr reifen (und großen) Bananen kompakter mit einem sehr saftigen Teig, da viel Feuchtigkeit im Teig ist. Würde mich sehr freuen, wenn Du das nochmal schreibst. Einfrieren kannst Du sie natürlich auch, gar kein Problem. Liebe Grüße und schöne Weihnachten! LG
Das freut mich so sehr, liebe Ingrid?. Vielen Dank für Deine ausführliche Rückmeldung. Ganz LG