Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.
Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.
Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.
Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.
Einfache Bananen-Schoko Muffins
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Die absoluten Lieblingsmuffins von mir und meinem Freund! vielen Dank für das Tolle Rezept. Er hat bald Geburtstag und ich überlege, statt 12 Muffins einen kleinen Kuchen aus dem selben Rezept zu machen. Ich bin kein Backprofi, also ist meine frage ob das überhaupt Funktioniert und trotzdem saftig bleibt? Oder ist das ein Rezept wirklich ausschließlich für Muffins Liebe Grüße Andrea
Liebe Andrea, es spricht nichts dagegen eine Kastenform verwenden und die Backzeit ist nach meiner Einschätzung ca 45 Minuten. Viele LG
Liebe Manuela – ganz lieben Dank! Beste Grüße
Wenn Du das Rezept nochmal machen möchtest freut mich das sehr Julia 🙂 Viele LG
Klasse Luisa – Tausend Dank für Deine Rückmeldung! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Ganz LG
Je nach Reife der Bananen kann man das nach belieben selbstverständlich machen liebe Claudia. Alles Gute!
Wenn meine Bananen Schoko Muffins gut angekommen sind freut es mich sehr. Dankeschön und viele LG
Das freut mich liebe Jacqui! Ich kann Dir noch mein Muffins Grundrezept – so einfach und lecker sehr ans Herz legen. Ganz LG
Das freut mich liebe Aleksandra! Dankeschön und viele LG
Auf jeden Fall liebe Daniela 🙂 Da muss ich echt schmunzeln. Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken. Ganz LG
Liebe Larissa, herzlichen Dank für Dien tolles Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken?. Viele LG
Tausend Dank liebe Sara?. Lass es Dir nicht nur mit den Muffins weiterhin gerne schmecken bei mir. Viele liebe Grüße!
Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Andy. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Es freut mich sehr, dass diese Bananen-Resteverwertung so gut angekommen ist liebe Annette 🙂 Lasst es Euch weiterhin schmecken bei mir und viele LG
Dankeschön auch hier liebe Eva 🙂 Ganz LG
Vielen Dank Natascha. Das freut mich sehr! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken 🙂 Viele LG
Oh wie toll liebe Nadine?. Dann lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln
Ja es ist immer wieder eine tolle Bananenresteverwertung 🙂 Vielen Dank Dine und viele LG
Es freut mich sehr, wenn es für Dich eine köstliche Bananen-Resteverwertung ist liebe Susi 🙂 Viele LG
Hi. Würde das Rezept gern ausprobieren. Nimmst du normalen Zucker oder Staubzucker! Danke ?
Liebe Cärry, es ist ganz normaler Haushaltszucker, sonst hätte ich Puderzucker geschrieben 🙂 Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Sabrina?. Vielen lieben Dank und viele LG
Oh wie klasse liebe Susi. Herzlichen Dank für Dein ausführliches Feedback, welches mich sehr freut?. Ich hoffe Du lässt es Dir noch weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße