Einfacher Zitronen Lachs im Ofen

Ein schnelles, leckeres Essen mit Lachsfilet im Backofen. Mit Zitrone und wenigen mediterranen Zutaten wird der Lachs ganz einfach in der Auflaufform vorbereitet und steht in 35 Minuten fertig auf dem Tisch. Der Zitronen Lachs im Ofen schmeckt sommerlich und frisch.

Lachsfilet im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Mein Zitronen Lachs im Ofen ist eines meiner liebsten Lachs Rezepte. Die Filets sind im Nu vorbereitet und der Backofen erledigt den Rest. Unkomplizierter ist ein schnelleres Mittagessen oder Abendessen kaum hinzubekommen. Den leckeren Ofen Lachs mit Zitrone, Thymian und Knoblauch servierst Du einfach in der Form auf dem Tisch.


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Beilagen brauche ich eigentlich gar keine für den aromatischen Lachs im Backofen. Aber das köstliche Olivenöl, im dem der Lachs gart, nimmt all die mediterranen Aromen der Zutaten auf und lässt sich wunderbar mit frischem Baguette auftunken. Wenn Du die ganze Familie oder auch liebe Gäste bekochst, kannst Du das Lachs Rezept auch gut um Bandnudeln wie Tagliatelle ergänzen.

Zitronen Lachs im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Zitronen Lachs im Ofen zubereiten

Was mir am Zitronenlachs besonders gut gefällt, ist die einfache schnelle Zubereitung und dass die leckere Soße ganz nebenbei entsteht. Das ganze Gericht hat durch die mediterranen Aromen eine sommerliche zitronige Note und sorgt auch mitten im Winter für Glücksgefühle.

Der Zitronen Lachs im Backofen verlangt wirklich keine großen Kochkünste, das Lachsfilet schmort sacht in der Olivenöl-Zitronensoße und verlangt kein weiteres Rühren oder Abbinden der Soße. Lachs im Ofen ist im Handumdrehen gemacht denn Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian kommen direkt zum Lachsfilet und Du servierst in der Auflaufform nach nur 35 Minuten.

Lachs gehört zwar zu den fettesten Fischsorten, ist aber durch die vielen Omega-3-Fettsäuren äußerst gesund. Weshalb ich Lachs Rezepte, und dieses besonders, gerne am Familientisch serviere. Alle stürzen sich auf den Fisch in der leckeren Olivenöl-Zitronen-Honig Soße. Garantiert wird es auch bei Dir so sein 😉 .

Zitronenlachs im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Das richtige Lachsfilet für den Lachs im Backofen

Du kannst Lachsfilet frisch beim Fischhändler kaufen, was ich am liebsten mache. Denn geschmacklich gibt es schon einen merkbaren Unterschied. Aber wer kein Fischgeschäft um die Ecke hat, kann auch problemlos auf tiefgekühlten Lachs (TK-Lachsfilet) aus der Gefriertruhe zurückgreifen.

Die gesunden Omega-3-Fettsäuren, Mineralien und fettlöslichen Vitaminen sind im frischen Fisch wie im tiefgefrorenen Lachs gleichermaßen vorhanden.

Beim Lachsfilet Einkauf für mein Zitronen Lachs im Ofen gibt es über die Herkunft einiges, was Du wissen solltest. Höchst selten gibt es wegen des geringen Bestands Wildlachs, in der Regel kommt der Lachs aus Zuchtbetrieben. Kaufst Du Lachs aus der Zucht, solltest Du auf das ASC-Siegel achten, das bestätigt eine umwelt- und sozialverträgliche Produktionsweise.

Bio-Siegel gibt es auch viele, aber das Naturland-Ökosiegel garantiert den höchsten Standard und Schutz. Das MSC-Siegel „Marine Stewardship Councils“ garantiert wiederum nachhaltige Fischerei, wenn Du Wildlachs kaufen kannst.

Für meinen einfachen Lachs im Backofen wählst Du am besten Lachsfilet ohne Haut, bei TK-Produkten ist das in der Regel ohnehin gegeben. Falls Du doch Lachs mit Haut kaufst, nimmst Du das längste und auch dünnste Messer – wenn Du kein biegsames Filetiermesser hast –, und schneidest dicht an der Haut entlang.

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Die mediterrane Soße für das Lachsfilet im Backofen

Mein Lachs im Ofen gart ganz unkompliziert im Olivenöl, das Du mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem köstlichen Dressing vermengst und über die Lachsfilets gibst. Ganz ohne Sahne!

Die übrigen frischen, mediterranen Zutaten wie Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian legst Du um die Lachsfilets. Der Knoblauch verleiht dem Fisch Würze, Aroma und auch ein bisschen Schärfe. Die Knoblauchzehe nicht schälen und würfeln, sondern nur mit dem Handballen, einem Pfannenwender oder der Seite eines breiten Kochmessers andrücken, so dass die Schale aufspringt. So kommt der Knoblauch zum Lachs im Backofen und kann sein volles Aroma entfalten.

Mein Tipp: Falls Du frischen Knoblauch findest (so wie auf den Bildern), kannst Du auch die junge und noch nicht ausgereifte Knoblauch Variante für den Lachs im Ofen verwenden. Im Aroma ist er deutlich sanfter, deshalb kannst die ganze Knolle auch etwas angeschlagen und zum Lachs geben. Gute Chancen für frischen, jungen Knoblauch aus dem heimischen Anbau bestehen zwischen Juni und Oktober.

Das Zitronen Lachs Gericht mit der mediterranen Soße eignet sich auch gut für die Low Carb Küche. Statt des Baguettes kannst Du einen grünen Salat dazu machen.

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Warum ich mein einfaches Lachs im Ofen empfehlen kann

Mein Zitronen Lachs im Ofen hat viele Fans. Das Lachs Rezept habe ich im Jahr 2021 auf meinem Foodblog veröffentlicht. Seither hat das Lachsfilet Gericht eine große Fangemeinde und schaffte es in die Auswahl für mein zweites Kochbuch aus dem Jahr 2022.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Das Lachs Rezept ist in 15 Minuten vorbereitet, Dein Backofen erledigt den Rest.
  • Das Lachsfilet schmort im Olivenöl-Zitronendressing, wird sehr saftig und trocknet nicht aus.
  • Eine „leichte“ Küche, die ganz ohne Sahne in der Soße auskommt, auch für die kalorienbewusste Ernährung geeignet.
  • Ein langes Marinieren fällt weg. Die mediterranen Aromen entwickeln sich beim Garen.
  • Mein Lachs im Backofen wird vollständig in nur einer Auflaufform zubereitet.
  • Die Soße aus Olivenöl, Honig, Zitrone ist köstlich zum Tunken mit frischem Baguette.
  • Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig und überall.
  • Ein familientaugliches Essen, das Du auch für viele Gäste zubereiten kannst!

Welche Beilagen passen noch dazu? Du kannst als Beilage auch Pasta wie Tagliatelle dazu machen. Auch geröstete Kartoffeln oder Salzkartoffeln oder sowohl mein Spaghettisalat als auch mein Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan passen gut. Wenn Du den Ofenlachs bei Umluft garst, kannst Du die Kartoffeln im Ofen gleichzeitig zubereiten.

Zitronen Lachsfilet im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Da ich ein großer Lachs-Fan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet, zum Beispiel mein einfacher Ofen Lachs auf Spinat oder meine schnellen Nudeln mit Lachs Sahne Soße.

Einfacher Ofen Lachs auf Spinat
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Nudeln mit Lachs Sahne Soße
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In den FAQs rund um mein Zitronen Lachs im Backofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

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Zitronen Lachs im Ofen

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Mit wenigen mediterranen Zutaten und Lachsfilet ganz einfach vorbereitet schmeckt der einfache Lachs im Backofen sommerlich und frisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Lachsfilets, ohne Haut - gerne Bio
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 bis 6 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ eine frische, ganze Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen / Spatel etwas andrücken (so entfaltet sich das beste Aroma).
    ALTERNATIV: Eine frische, ganze Knolle vierteln (wie auf dem Bild zu sehen), für Knoblauch-Fans wie mich. Das ist eine längliche Knoblauchknollen-Sorte.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 bis 6 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs nach 20 Minuten gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C Kerntemperatur ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur. Bei 60 °C und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann.
    Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zitronen Lachs im Ofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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397 Kommentare
  1. Conny
    Conny 3. Februar 2022 - 11:41

    Ein super leckeres Gericht….und vor allem so schnell und ohne viele Zutaten vorbereitet. Mein Mann und ich lieben Fisch und sind immer dankbar für neue Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2022 - 15:41

      Liebe Conny, ich kann Dir dann auf jeden Fall noch mein Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach ans Herz legen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Mo
    Mo 16. Januar 2022 - 16:19

    Unfassbar lecker und einfach-hab fast noch den Teller abgeleckt 😁! Ich hatte mich an Lachs vorher nicht dran getraut, aber großartig!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2022 - 16:37

      Klasse Mo 💚👍. Freut mich riesig wenn Dir mein schnelles Zitronen Lachs Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  3. Cornelia Hartmann
    Cornelia Hartmann 1. Januar 2022 - 18:46

    Ein super leckeres und unkompliziertes Rezept. Danke !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2022 - 20:36

      Herzlichen Dank Cornelia😊👍

      Antworten >>
  4. Micha
    Micha 1. Dezember 2021 - 20:01

    Ich würde das Rezept gerne ausprobieren: Da ich gerne zitronensauer mag, bin ich ein bissl skeptisch, was den Honig angeht. Was könnt ihr mir dazu sagen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2021 - 21:29

      Bisher hat sich noch niemand beschwert Micha. Dann lasse dovh einfach den 1 EL Honig im Zweifel einfach weg. Viele LG

      Antworten >>
  5. Severina
    Severina 14. November 2021 - 14:49

    Danke, war sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2021 - 12:36

      Spitze liebe Severina😋💛

      Antworten >>
  6. Dijana
    Dijana 9. November 2021 - 18:05

    Heute (eben) gab es den Zitronenlachs .. wie immer ein Gedicht liebe Emmi ! Den wird es jetzt auch öfters geben . ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2021 - 19:27

      Prima Dijana😊💚.

      Antworten >>
  7. Erik
    Erik 26. Oktober 2021 - 11:36

    5 Sterne und ein Herz. Wird es jetzt wohl öfters bei uns geben Vielen Dank fürs teilen 🙏🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2021 - 19:04

      Tausend Dank Erik💚💕👍

      Antworten >>
  8. Stephan
    Stephan 23. Oktober 2021 - 19:04

    Perfekt, entspannt, sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2021 - 20:22

      Prima Stephan👍🏻

      Antworten >>
  9. Adelheid
    Adelheid 10. Oktober 2021 - 20:05

    Hallo Emmi, Ich bin ja schon lange Fan von Deinem Blog ! Heute gab es diesen Zitronenlachs…..was soll Ich sagen ? Nach dem Essen haben wir nur gesagt : danke Emmi !!!!! Frischen Tymian hatte ich nicht, aber der getrocknete hat es auch getan….wir hatten Nudeln dazu Mach bitte sei er so !!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2021 - 11:16

      Es freut mich wenn mein Ofenlachs-Gericht so gut angekommen ist liebe Adelheid☺️👍. Dann noch viel Freude mit meinen Rezepten💕

      Antworten >>
  10. Margit
    Margit 25. September 2021 - 13:06

    Bestes Lachsrezept – ich liebe diese Lachs-Zubereitung und mache das jetzt jedes Wochenende, seitdem ich das gelesen hab. Schmeckt einfach himmlisch, ist einfach und schnell zu machen. Bei uns kommen immer Kartoffeln dazu..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2021 - 15:06

      Wie toll Margit 🙂 Das freut mich zu hören. Ich kann Dir mein Einfacher Ofen Lachs auf Spinat auch sehr empfehlen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Kornelia Rurainski
    Kornelia Rurainski 13. September 2021 - 14:36

    Einfach herzurichten und super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2021 - 14:44

      Ich danke Dir vielemals für Dein Lob Kornelia👍

      Antworten >>
  12. Bine
    Bine 11. September 2021 - 8:55

    Moin Emmi. Ich habe gestern eine andere Variante von dem Gericht gekocht, sehr zu empfehlen: den Lachs habe ich gewürfelt (ca. 2×2 cm) und doppelt Olivenöl, Zitronensaft etc. verwendet. Ab in den Ofen und 250g tagliatelle direkt untergemischt. Sehr lecker. Schönes Wochenende! Bine 🧡

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2021 - 12:05

      Das hört sich auf jeden Fall zum Nachmachen lecker an Bine 🙂

      Antworten >>
  13. Detlef Kellermann
    Detlef Kellermann 22. August 2021 - 20:44

    Rezept war super. War geschmacklich der beste Fisch, den wir gegessen haben. Toller Geschmack und auf den Punkt nach ihrer Angabe gegart. Unsere Gäste waren begeistert. Danke für das schöne Essen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2021 - 8:18

      Das lese ich natürlich gerne lieber Detlef 🙂 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  14. Bine
    Bine 18. August 2021 - 21:06

    Sooooo lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2021 - 11:26

      Dankeschön Bine❤️.

      Antworten >>
  15. Bine
    Bine 18. August 2021 - 15:41

    Liebe Emmi. Ich habe Lachs gekauft und wieso auch immer frischen Knoblauch. 🙂 Den viertel ich, das wird so lecker, ich freue mich. Ich dünste noch Blumenkohl dazu, mir fehlt sonst Gemüse. Das wird ein Fest, ich gebe Rückmeldung!! Bine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2021 - 20:01

      Das freut mich liebe Bine 🙂

      Antworten >>
  16. Regine
    Regine 6. August 2021 - 23:27

    Absolut lecker, so wird es den Lachs öfters geben, sehr ausgewogen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2021 - 18:03

      Spitze liebe Regine??. Gerade jetzt im Sommer macht mit den sommerlich-frischen Zutaten richtig Freude 🙂

      Antworten >>
  17. Marion
    Marion 30. Juli 2021 - 19:33

    Heute zum ersten Mal probiert. Zum reinlegen! So wird es den Lachs öfter geben. Aber die Variante mit Spinat wird auch getestet. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Sie sind eine echte Bereicherung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2021 - 20:48

      Diese schnelle Lachsfilet-Gerichte aus dem Ofen sind immer toll liebe Marion??

      Antworten >>
  18. Martina
    Martina 27. Juli 2021 - 13:45

    Hallo Emmi, so, jetzt habe ich dein Lachsrezept schon so oft nach gekocht und so oft weiter gereicht, das ich dir nun endlich auch mal schreiben muß wie köstlich es ist. Und so fix und einfach zuzubereiten. Vielen, vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2021 - 11:47

      Ich danke Dir vielmals Martina?. Viele LG

      Antworten >>
  19. Dragana
    Dragana 16. Juli 2021 - 11:55

    Ich liebe Lachs, war aber nie zufrieden wie ich ihn zubereitet habe. Bis ich auf dein Rezept gestoßen bin. Das liebt sogar mein 10-jähriger Sohn, und DAS WILL WAS HEISSEN!! Vielen, vielen Dank!!LG, Dragana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2021 - 15:15

      Wenn es sogar den Kids schmeckt freut mich das noch viel mehr liebe Dragana – machmal ist das nicht so einfach 😉

      Antworten >>
  20. Norbert
    Norbert 13. Juli 2021 - 20:11

    Ein einfaches, aber tolles Rezept. Lässt sich schnell und einfach zubereiten und schmeckt köstlich. Nachkochen absolut empfehlenswert. LG Norbert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2021 - 20:32

      Klasse Norbert?. Lieben Dank!

      Antworten >>
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