Einfacher Zitronen Lachs im Ofen

Ein schnelles, leckeres Essen mit Lachsfilet im Backofen. Mit Zitrone und wenigen mediterranen Zutaten wird der Lachs ganz einfach in der Auflaufform vorbereitet und steht in 35 Minuten fertig auf dem Tisch. Der Zitronen Lachs im Ofen schmeckt sommerlich und frisch.

Lachsfilet im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Mein Zitronen Lachs im Ofen ist eines meiner liebsten Lachs Rezepte. Die Filets sind im Nu vorbereitet und der Backofen erledigt den Rest. Unkomplizierter ist ein schnelleres Mittagessen oder Abendessen kaum hinzubekommen. Den leckeren Ofen Lachs mit Zitrone, Thymian und Knoblauch servierst Du einfach in der Form auf dem Tisch.


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Beilagen brauche ich eigentlich gar keine für den aromatischen Lachs im Backofen. Aber das köstliche Olivenöl, im dem der Lachs gart, nimmt all die mediterranen Aromen der Zutaten auf und lässt sich wunderbar mit frischem Baguette auftunken. Wenn Du die ganze Familie oder auch liebe Gäste bekochst, kannst Du das Lachs Rezept auch gut um Bandnudeln wie Tagliatelle ergänzen.

Zitronen Lachs im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Zitronen Lachs im Ofen zubereiten

Was mir am Zitronenlachs besonders gut gefällt, ist die einfache schnelle Zubereitung und dass die leckere Soße ganz nebenbei entsteht. Das ganze Gericht hat durch die mediterranen Aromen eine sommerliche zitronige Note und sorgt auch mitten im Winter für Glücksgefühle.

Der Zitronen Lachs im Backofen verlangt wirklich keine großen Kochkünste, das Lachsfilet schmort sacht in der Olivenöl-Zitronensoße und verlangt kein weiteres Rühren oder Abbinden der Soße. Lachs im Ofen ist im Handumdrehen gemacht denn Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian kommen direkt zum Lachsfilet und Du servierst in der Auflaufform nach nur 35 Minuten.

Lachs gehört zwar zu den fettesten Fischsorten, ist aber durch die vielen Omega-3-Fettsäuren äußerst gesund. Weshalb ich Lachs Rezepte, und dieses besonders, gerne am Familientisch serviere. Alle stürzen sich auf den Fisch in der leckeren Olivenöl-Zitronen-Honig Soße. Garantiert wird es auch bei Dir so sein 😉 .

Zitronenlachs im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Das richtige Lachsfilet für den Lachs im Backofen

Du kannst Lachsfilet frisch beim Fischhändler kaufen, was ich am liebsten mache. Denn geschmacklich gibt es schon einen merkbaren Unterschied. Aber wer kein Fischgeschäft um die Ecke hat, kann auch problemlos auf tiefgekühlten Lachs (TK-Lachsfilet) aus der Gefriertruhe zurückgreifen.

Die gesunden Omega-3-Fettsäuren, Mineralien und fettlöslichen Vitaminen sind im frischen Fisch wie im tiefgefrorenen Lachs gleichermaßen vorhanden.

Beim Lachsfilet Einkauf für mein Zitronen Lachs im Ofen gibt es über die Herkunft einiges, was Du wissen solltest. Höchst selten gibt es wegen des geringen Bestands Wildlachs, in der Regel kommt der Lachs aus Zuchtbetrieben. Kaufst Du Lachs aus der Zucht, solltest Du auf das ASC-Siegel achten, das bestätigt eine umwelt- und sozialverträgliche Produktionsweise.

Bio-Siegel gibt es auch viele, aber das Naturland-Ökosiegel garantiert den höchsten Standard und Schutz. Das MSC-Siegel „Marine Stewardship Councils“ garantiert wiederum nachhaltige Fischerei, wenn Du Wildlachs kaufen kannst.

Für meinen einfachen Lachs im Backofen wählst Du am besten Lachsfilet ohne Haut, bei TK-Produkten ist das in der Regel ohnehin gegeben. Falls Du doch Lachs mit Haut kaufst, nimmst Du das längste und auch dünnste Messer – wenn Du kein biegsames Filetiermesser hast –, und schneidest dicht an der Haut entlang.

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Die mediterrane Soße für das Lachsfilet im Backofen

Mein Lachs im Ofen gart ganz unkompliziert im Olivenöl, das Du mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem köstlichen Dressing vermengst und über die Lachsfilets gibst. Ganz ohne Sahne!

Die übrigen frischen, mediterranen Zutaten wie Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian legst Du um die Lachsfilets. Der Knoblauch verleiht dem Fisch Würze, Aroma und auch ein bisschen Schärfe. Die Knoblauchzehe nicht schälen und würfeln, sondern nur mit dem Handballen, einem Pfannenwender oder der Seite eines breiten Kochmessers andrücken, so dass die Schale aufspringt. So kommt der Knoblauch zum Lachs im Backofen und kann sein volles Aroma entfalten.

Mein Tipp: Falls Du frischen Knoblauch findest (so wie auf den Bildern), kannst Du auch die junge und noch nicht ausgereifte Knoblauch Variante für den Lachs im Ofen verwenden. Im Aroma ist er deutlich sanfter, deshalb kannst die ganze Knolle auch etwas angeschlagen und zum Lachs geben. Gute Chancen für frischen, jungen Knoblauch aus dem heimischen Anbau bestehen zwischen Juni und Oktober.

Das Zitronen Lachs Gericht mit der mediterranen Soße eignet sich auch gut für die Low Carb Küche. Statt des Baguettes kannst Du einen grünen Salat dazu machen.

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Warum ich mein einfaches Lachs im Ofen empfehlen kann

Mein Zitronen Lachs im Ofen hat viele Fans. Das Lachs Rezept habe ich im Jahr 2021 auf meinem Foodblog veröffentlicht. Seither hat das Lachsfilet Gericht eine große Fangemeinde und schaffte es in die Auswahl für mein zweites Kochbuch aus dem Jahr 2022.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Das Lachs Rezept ist in 15 Minuten vorbereitet, Dein Backofen erledigt den Rest.
  • Das Lachsfilet schmort im Olivenöl-Zitronendressing, wird sehr saftig und trocknet nicht aus.
  • Eine „leichte“ Küche, die ganz ohne Sahne in der Soße auskommt, auch für die kalorienbewusste Ernährung geeignet.
  • Ein langes Marinieren fällt weg. Die mediterranen Aromen entwickeln sich beim Garen.
  • Mein Lachs im Backofen wird vollständig in nur einer Auflaufform zubereitet.
  • Die Soße aus Olivenöl, Honig, Zitrone ist köstlich zum Tunken mit frischem Baguette.
  • Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig und überall.
  • Ein familientaugliches Essen, das Du auch für viele Gäste zubereiten kannst!

Welche Beilagen passen noch dazu? Du kannst als Beilage auch Pasta wie Tagliatelle dazu machen. Auch geröstete Kartoffeln oder Salzkartoffeln passen gut. Wenn Du den Ofenlachs bei Umluft garst, kannst Du die Kartoffeln im Ofen gleichzeitig zubereiten.

Zitronen Lachsfilet im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Da ich ein großer Lachs-Fan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet, zum Beispiel mein einfacher Ofen Lachs auf Spinat oder meine schnellen Nudeln mit Lachs Sahne Soße.

Einfacher Ofen Lachs auf Spinat
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Nudeln mit Lachs Sahne Soße
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In den FAQs rund um mein Zitronen Lachs im Backofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Zitronen Lachs im Ofen

Bei welcher Temperatur ist Lachs gar?

Du kannst zur Kontrolle der Kerntemperatur auch ein Bratthermometer verwenden. Nach 20 Minuten laut Rezept ist der Garzustand vom Lachs im Ofen medium bei 50-55 °C Kerntemperatur. Das Lachsfilet hat im Inneren dann eine noch sehr saftige Textur und außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60 °C Kerntemperatur und darüber ist der Lachs durch. Bei mehr als 60 ° C kann er schon zu trocken sein. Aber das ist natürlich auch alles vom persönlichen Geschmack abhängig.

Kann man das Lachsfilet Rezept gut vorbereiten?

Den Zitronen Lachs kannst Du einfach in nur einer Auflaufform vorbereiten. Du kannst den ihn auch ein paar Stunden vorher fertig präparieren, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank lagern. Die Garzeit kann sich durch die Kühlung um ein paar Minuten verlängern.

Wie lange kann das gebratene Lachs Gericht aufbewahrt werden?

Das fertige Zitronen Lachs Rezept kannst Du im Kühlschrank einen Tag abgedeckt lagern. Beim Wiederaufwärmen im Ofen solltest Du den Lachs mit Olivenöl beträufeln und unter Alufolie erhitzen, damit er nicht anbrennt.

Kann der Zitronen Lachs eingefroren werden?

Den gebratenen Fisch einzufrieren ist keine gute Idee. Das Lachsfilet verliert an Struktur und Geschmack.

Kann das Lachsfilet auch angebraten werden?

Auch das ist möglich. Wenn Du keinen Ofen zur Verfügung hast, dann brate die Lachsfilets eine Minute auf jeder Seite in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze. Dann gibst Du die übrigen Zutaten in die Pfanne und übergießt mit dem Olivenöl-, Zitronen-, Honigdressing.

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Zitronen Lachs im Ofen

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Mit wenigen mediterranen Zutaten und Lachsfilet ganz einfach vorbereitet schmeckt der einfache Lachs im Backofen sommerlich und frisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Lachsfilets, ohne Haut - gerne Bio
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 bis 6 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ eine frische, ganze Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen / Spatel etwas andrücken (so entfaltet sich das beste Aroma).
    ALTERNATIV: Eine frische, ganze Knolle vierteln (wie auf dem Bild zu sehen), für Knoblauch-Fans wie mich. Das ist eine längliche Knoblauchknollen-Sorte.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 bis 6 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs nach 20 Minuten gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C Kerntemperatur ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur. Bei 60 °C und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann.
    Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zitronen Lachs im Ofen viel Freude und einen guten Appetit.

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356 Kommentare
  1. Susanne 16. August 2022 - 16:28

    Ein ganz tolles Rezept! Hab es bereits 2x gemacht und sogar Gästen angeboten mit großem Erfolg. DANKE und gerne wieder ❤️😁❤️😁

    Antworten >>
    1. Emmi 16. August 2022 - 22:53

      Merci Susanne💚👍. Wenn mit dem Zitronen Lachs Rezept alles gepasst hat freut mich das 🙂

      Antworten >>
  2. Connie 14. August 2022 - 18:19

    Der Zitronenlachs aus dem Ofen ist supereinfach und schnell in der Zubereitung. Ein ideales Essen für Gäste, da es sich gut vorbereiten lässt. Dazu gab es Dein mediterranes Ofengemüse, ebenfalls gut vorzubereiten. Und das Beste: Es hat allen super lecker geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. August 2022 - 20:33

      Wenn es auch bei Deinen Gästen gut angekommen ist freut mich das sehr liebe Connie😍👍. 1000 Dank für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  3. Mecki 13. Juli 2022 - 8:00

    Den Zitronenlachs habe ich gestern gemacht. Emmi, das war soooo lecker! Ich habe so viele Komplimente bekommen, wie noch nie. Ob ich in einer Sterneküche arbeiten würde 😀 Ich habe schon einiges von dir gekocht und kann nur sagen: Einfach nur klasse! Ob mal schnell oder für Gäste oder, oder.. Ich kann dich immer und immer wieder nur weiter empfehlen. Vielen lieben Dank für dein immer tollen Anregungen und dein tolles Kochbuch. Herzliche Grüße Mecki Nordmann

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2022 - 18:10

      Wow – so soll es doch sein Mecki💕💚. Es freut mich wenn Du mit meinen Rezepten zufrieden bist. Und natürlich freue mich mich auch über jede Werbung und Empfehlung – vielen Dank! Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Barbara Kirchgessner 7. Juli 2022 - 19:02

    seit wir Dein Zitronenlachs aus dem Ofen ausprobiert haben, gibt es öffters Fisch bei uns. Es ist soooooo lecker und einfach, Danke dafür! Auch Dein Ofengemüse, so köstlich! Selbst mein Mann freut sich auf Dein neues Kochbuch. Seine Kochschürze liegt schon bereit! Liebe Grüße aus Bamberg Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2022 - 14:44

      Merci liebe Barbara💚. Dann hoffe ich sehr, ihr habt noch viel Freude mit meinen einfachen Rezepten🥰👍. Herzliche Grüße aus Köln💕

      Antworten >>
  5. Petra 9. Juni 2022 - 15:31

    Hallo Emmi, ich habe schon einige deiner Rezepte nachgekocht bzw. gebacken (den fluffigen Mandel-Bisquit verwende ich mittlerweile für alle möglichen Rezepte) war immer wunderbar. Jetzt habe ich den Zitronenlachs gemacht… ein Traum! DANKE auch für dieses phantastische Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2022 - 17:29

      Das freut mich aber Petra👍. Merci und viele LG

      Antworten >>
  6. Sandra 3. Juni 2022 - 18:43

    Meiner krüschen Familie habe ich heute den Zitronenlachs aus dem Ofen vorgesetzt. Was soll ich sagen, O-Ton:“ Das ist der Beste Lachs den wir je gegessen haben“ Also danke das ich deine Seite gefunden habe. Es wird bestimmt noch mehr ausprobiert.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2022 - 14:22

      Danke für das tolle Kompliment Sandra😊👍. Ich hoffe Ihr findet noch was nach Eurem Geschmack bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  7. Frank 30. Mai 2022 - 21:35

    Hab meine Frau überrascht mit diesem sehr leckeren Gericht. 👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2022 - 8:17

      Da hat sich aber jemand bestimmt gefreut 🙂 LG

      Antworten >>
  8. Annette 18. Mai 2022 - 17:23

    Liebe Emmi, der Lachs ist mega und bei uns ein Dauerbrenner ❤️! Liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2022 - 18:19

      Es freut mich wenn Dir meine Ofen-Lachs Variante gefallen hat Annette💚👍

      Antworten >>
  9. Christa 15. April 2022 - 17:42

    Schnell und einfach zubereitet und super lecker. Habe es schon mehrmals gemacht. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 15. April 2022 - 22:21

      Das freut mich Christa😍👍👍👍

      Antworten >>
  10. Kristina 10. April 2022 - 22:20

    Einfach köstlich. Meine Familie war begeistert. LG Kristina

    Antworten >>
    1. Emmi 11. April 2022 - 10:07

      Klasse Kristina 🙂 Freut mich wenn mein Zitronen Lachs überzeugen konnten. Viele LG

      Antworten >>
  11. Frauke 10. April 2022 - 8:45

    Hervorragend! Geschmacklich top, die Krönung, wenn man es mit ORA KING Lachs zubereitet. Eines unserer absoluten Favoriten! Dazu einfach ein Baguette und gut gekühltes Glas Weißwein.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2022 - 8:57

      Das passt ja wundervoll zusammen Frauke – klasse 🙂

      Antworten >>
  12. irène 9. April 2022 - 19:26

    Heute gabs den Zitronenlachs aus dem Ofen.. GENIAL!!!! Ein voller Erfolg bei der Familie und mir.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2022 - 8:14

      Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Irène 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Elisabeth Di Bella 5. April 2022 - 17:51

    Rezept lässt sich leider nicht drucken.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. April 2022 - 18:30

      Hallo Elisabeth, ich habe es geprüft und es gibt aktuell keine Beschwerden das es nicht funktioniert. Bitte prüfe Deine Druckeinstellungen nochmal 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Ulla 3. April 2022 - 19:37

    Hallo Emmi, haben heute das leckere Lachsrezept gemacht. War sehr lecker wie alle anderen Rezepte, ich sage nur der leckere Spargelsalat. Freue mich immer über neue Rezepte von Dir. Dir noch einen schönen Abend. Liebe Grüße Ulla

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2022 - 21:02

      Dankeschön Ulla💚🍋💕👍🤗

      Antworten >>
  15. Ingeborg Scharffe 3. April 2022 - 15:25

    Ich bin immer wieder hoch erfreut über die Rezepte, einfach und toll erklärt, vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2022 - 20:54

      Dankeschön Ingeborg💚🍋🤗

      Antworten >>
  16. Claudi 2. April 2022 - 7:49

    Die ganze Familie war begeistert! So schnell und einfach zubereitet und so herrlich aromatisch.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2022 - 16:30

      Die Geschmackskombination liebe ich auch sehr liebe Claudi💚

      Antworten >>
  17. Grit 27. Februar 2022 - 18:16

    So schnell gemacht und sooo lecker. Natürlich 5 Sterne😊

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Februar 2022 - 20:58

      Es freut mich wenn der Ofenlachs gut angekommen ist Grit🤗

      Antworten >>
  18. Node 17. Februar 2022 - 22:31

    Hallo Auf wie viel Grad soll man den Ofen vorheizen und dies auf Umlufr oder oben und unten? Vielen lieben Dank für euer Feedback.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2022 - 9:46

      Hallo, das steht doch in jedem meiner Rezepte im 1. Rezept-Schritt der Anleitung 🙂 Wahrscheinlich hast Du es überlesen. Viele LG

      Antworten >>
  19. Easy 7. Februar 2022 - 10:35

    Danke für das tolle Rezept! War sehr lecker und schnell zubereitet

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Februar 2022 - 10:44

      Es freut mich wenn das Ofen-Lachs Rezept so gut angekommen ist bei Euch Easy😊💕

      Antworten >>
  20. Cathrien 5. Februar 2022 - 19:20

    Wirklich sehr lecker und einfach und schnell zubereitet! Meiner kleiner Sohn (1,5 Jahre) hat es ebenfalls sehr gern gegessen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2022 - 20:38

      Prima Cathrien😊💕. Das ist ein schönes Kompliment von Dir. Vielen Dank! Viele LG

      Antworten >>

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